備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の備前焼と醤油(鷹取と旧五郎辺衛)<br /><br />今回の法事の岡山里帰りでは、1泊で下関に歴史散策とフグを食べに行き、<br />岡山では香登の鷹取醤油に行ってみた。<br />鷹取醤油で甘酒を買った後、五郎兵衛醤油について聞くと、<br />醤油はやめて備前焼を焼いていると言うので行ってみた。<br />備前焼 五郎辺衛窯(ごろべえがま)<br />http://www.gorobee.net/<br />は企業向けに備前焼を納めているとのことでした。

岡山の備前焼と醤油(鷹取と旧五郎辺衛)

2016/12/14 - 2016/12/19

ごろちゃん

ごろちゃんさん

岡山の備前焼と醤油(鷹取と旧五郎辺衛)

岡山では香登の鷹取醤油に行ってみた。
鷹取醤油で甘酒を買った後、五郎兵衛醤油について聞くと、
醤油はやめて備前焼を焼いていると言うので行ってみた。
備前焼 五郎辺衛窯(ごろべえがま)
は企業向けに備前焼を納めているとのことでした。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回も1泊6日のツアーで行きます。
    羽田空港から全日空で1時間半程度です。

ANAのスープが病みつきになりました。

岡山空港上空の瀬戸内海沿いの町が毎回気になり、
    次回は地図を持ってくるぞと思いながら毎回忘れます。

羽田空港上空はもう見飽きてはいるが、
    相模湾からぐるっと回って九十九里浜上空を飛ぶので、
    ここもどこか?と気になります。

岡山駅バスセンターは西口にあり、
    いつもここから空港まで乗ります。
    今度は岡山駅ではなく空港で安いレンタカーに切り替えるかも?
    バジェットレンタカー 16,632円 5日間

いつもは岡山駅のさんすてにある吾妻寿司のばら寿司にするが、
    今回は巻き寿司を食べたかったので、
    サンステのスーパーで買った弁当にしてみた。
    岡山空港で食べています。
    安い割には美味しいです。

今回のツアーでは、久しぶりの三井ガーデンホテル岡山です。
    10年ぶりくらいですね。
    コンフォートやビューホテルが多かったので。
    後楽やワシントンホテルの時もありました。

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

久しぶりの駅前大浴場のホテルでした by ごろちゃんさん

岡山駅前の三井ガーデンホテルにチェックインした後、
    家内が喉が丈夫でないのでこれから行く里には加湿器がないので、
    ビックカメラで買って行く事にした。
    岡山駅前にあります。
    自宅で使っているのと同じのがあったので聞くと、
    この展示品しか残っていないとのことだったが、
    さらにやすくなると言うので買いました。3,218円。
    ラッキー!

吉野家です。
    埼玉の自宅近くにはすき家と松屋しかなく、
    吉野家のすき焼きを是非食べてみたく、
    いつも行くさんすての新宿サボテンには行かず。

吉野家 岡山桃太郎通り店に来ました。
    待望のすき焼きです。
    650円と安いすき焼き。
    美味しい。
    GOODでした。

三井ガーデンホテル岡山の朝食です。
    これも美味しいです。
    最近のホテルはどこも結構美味しい朝食です。
    三井ガーデンは大浴場があり、これがいいです。
    久しぶりの三井ガーデンは良かった。

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

久しぶりの駅前大浴場のホテルでした by ごろちゃんさん

1泊で下関にフグを食べに来ました。
    歴史散策もしますが、1泊なので、最初は門司港の
    観光をすることにし、JR小倉駅まで岡山から新幹線で来ました。
    小倉駅で鹿児島本線に乗り換えて、門司港駅に向かいます。
    小倉駅は大きいです。

小倉駅 (福岡県)

門司港のレトロ地区を散策し、晴れて来たので歩いて
    和布刈公園に行き、更に歩いて関門トンネルを歩いて、
    門司側から下関側に行きました。
    和布刈公園からは、下関の火の山公園が見えました。
    冬はロープウェイが運休とかで上には上がれませんでした。

火の山展望台 公園・植物園

三裳裾川公園
    みもすそ川公園
    と読むそうです。
    難しい!
    関門トンネルを門司側から渡ったところにあります。
    火の山の麓にある公園で、源平合戦の壇ノ浦の近くです。
    義経と知盛の像がありました。
    又英国?船を撃った大砲もあり、お金を入れると大砲の音がし、
    煙も出ました。

みもすそ川公園 公園・植物園

下関駅そばのホテルに宿泊です。
    そのホテルが丁度レンタサイクルを扱っていて、
    無料で借りれてラッキーでした。
    JR下関駅前イルミネーションが綺麗でした。
    下関は観光都市だったのですね。
    海峡ゆめタワーも微かに見えます。

JR下関駅前イルミネーション イルミネーション

下関の観光の中心はやはり唐戸地区ですね。
    唐戸市場での新鮮な魚、金子みすゞ、亀山八幡宮、赤間神宮。
    朝暗いうちの6時前にはホテルを出て、
    唐戸市場の2階の食堂よしでの朝からの海鮮丼。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

自転車で金子みすゞの詩の小路を回りながら、
    他の名所も見ます。
    旧宮崎商館と田中絹代記念館が並んでありました。
    田中絹代記念館は有料でした。

旧宮崎商館 名所・史跡

金子みすゞ詩の小径を自転車で回ります。
    弁財天橋にも詩を展示していました。

金子みすゞ詩の小径 名所・史跡

下関は路線バス (サンデン交通)が下関駅を中心に、
    多くの路線、頻繁に通っています。
    昨日はみもすそ川公園から下関駅そばのホテルに行く時に乗りました。
    小雨の中巌流島にも行き、楽しい旅行でした。
    山口県は、山口市、萩市、長門市に行きたいですね。

路線バス (サンデン交通) 乗り物

岡山の実家から車で20分前後の香登に来ました。
    私が生まれる前から父が勤めていた五郎兵衛醤油に行ってみました。
    小学生の時に1-2度親父に連れて来られた記憶があります。
    又この上の熊山に登った時も五郎兵衛さんの近くを通った記憶が微かにあります。
    五郎辺衛さんは中に入れてくれて、備前焼の説明をしてくれました。
    若い男の人が1人しかいませんでしたが、窯に鞍替えして、家も立て直していました。
    企業向けに備前焼を納めているとのことでした。

香登駅

醤油の町香登は備前焼の窯もある by ごろちゃんさん

五郎兵衛さんから100mほど離れて鷹取醤油がありました。
    今は香登では鷹取醤油だけが残っているとのことでした。
    綺麗にして、ショールームやカフェレストランもあり、
    地元以外に観光客に人気のようです。
    友人がちょくちょく醤油を買いに行くと聞いて、
    甘酒を買って帰りました。258円。

鷹取醤油 グルメ・レストラン

小売店やカフェも営んでいる唯一の醤油屋 by ごろちゃんさん

備前焼もついでだが見てみたくて伊部付近を車でブラブラし、
    備前焼伝統産業会館に行った時に知り合った人に、
    隣の双葉食堂が安くて美味しいと聞き、行ってみました。
    予定はTVでぐっさんの番組で見て香登の大阪屋食堂に行く予定だった。

双葉食堂 グルメ・レストラン

安いお好み焼きが人気 by ごろちゃんさん

双葉食堂は、外見も中も綺麗で無く田舎のドライブインといった
    感じでした。
    お客は大勢入っており人気はあるのだなと思った。
    メニューを見て700円もしないお好み焼きにした。
    後で紹介してくれた人もきて一緒の席でお好み焼きを食べた。
    ぜひ再訪したいほどではないが美味しいお好み焼きでした。

双葉食堂 グルメ・レストラン

安いお好み焼きが人気 by ごろちゃんさん

ごろちゃんさんのトラベラーページ