鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鳴門の渦潮もみたし、念願の四国88ヶ所めぐりも5番まで行ってきた。今回の旅の目的も果たしたことだし、今日はゆっくり過ごします。<br />ホテルから5分位の場所に「大塚国際美術館」があったので、行ってみました。<br />ところが、ここがすごいのなんの、想像以上の美術館でびっくり。全部回ると4kmも歩くことになるそうで、3時間近くも滞在してしまいました。<br />この美術館の作品は、みな陶板でできていて、世界の名画を同じ色、同じ大きさに複製しています。作品を写真に撮ったり、触ってもいいのです。<br />本来ならケースに入っていたり、人込みでゆっくり見られない名画がここにくれば時間を気にせず楽しめるんです。

走行距離1000kmの旅④す、すごい、想像を超えたスケールの大塚国際美術館

2012/02/22 - 2012/02/22

旅行記グループ 渦潮

tya−tya

tya−tyaさん

自家用車

システィーナ礼拝堂
    イタリア、バチカン宮殿内にあるミケランジェロが描いた傑作

美術館に着くと無料の館内ツアーがあったので案内していただきました。説明があるのとないのでは大きな違いがありますね。

大塚国際美術館 美術館・博物館

正面壁画「最後の審判」

天井画「アダムの創造」

天井を見上げていると首がいたくなります。

正面壁画部分
    右の人と左の人がそれぞれ本みたいな白い紙を持っています。
    右の人の本のほうが大きいです、この部分の右下に地獄に落ちる人々が、左下に天国に行く人々が描かれています。
    地獄に行く人のほうが多いということでしょうか?

地獄の部分

フェルメール
    「真珠の耳飾りの少女」

フェルメールの作品はとても少ないそうです

「牛乳を注ぐ女」

フェルメールの特徴の左上から差し込む光の中の女性

「青衣の女」

イタリア、ポンペイ
    「秘儀の間」

2000年も前の絵が色鮮やかに発掘された

スクロヴェーニ礼拝堂
    イタリア、ジョット作

黄色の人がユダ
    銀貨30枚でキリストの居場所を売りました
    後ろに悪魔が描かれています

最後の晩餐
    変わった描き方をしています

ユダが接吻する相手がキリストだという合図

古代、ポンペイのモザイク画
    アレクサンダーが描かれています

• 棺

棺内部の装飾

受胎告知

受胎告知は様々な画家が描いていますが、マリアが青い色の服・天使ガブリエル・ユリの花、この3つがルールだそうです

アテネの学堂
    ラファエロ

ミケランジェロがシスティーナ礼拝堂を描いていた同じころすぐそばでラファエロがこの画を描いていた

左がプラトン、右がアリストテレス

バベルの塔

モナ・リザ
    レオナルド・ダ・ヴィンチ

ミケランジェロ、ラファエロ、ダ・ヴィンチが同時代に生きたことに感銘をうけました

最後の審判も修復前と修復後のものがありました。
    あまりのすごさに写真撮り忘れてしまいました