台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
38日後に、またまた行ってきました!<br /><br />鉄道組合の総帥のへけけ先輩が、鉄旅に行くとの情報が入り、連れてって~! コールを即返信! 伝説のトラベラーと、ごいっしょできるチャンスなんて、めったにない!<br /><br />前回の コミコミバニラの帰国便が、未使用だったので、500円の変更手数料を払い今回の旅行に利用しました! 行きは6690円のチケットを新たに買いました!<br /><br />コミコミは1月の予定のバンコクへのトランジット便しようかと、取っておいたのですが、直行便の安さには太刀打ちできず、使ってしまうことにしました!

ラドンナ モヴィレ!7回目の台湾①岩窟のリリィ観音

2016/12/08 - 2016/12/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

38日後に、またまた行ってきました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

しめ飾り作りに飽きたので、台湾へGo!

母の日の残り物の、クマちゃんやワンちゃんを、しめ飾りにくっ付けたら、バカ売れ中! 何で、クリスマスと正月って、こんなにくっついてるのよ! 毎日12時まで残業だわ~!過労で寝不足だわ~! 台湾みたいに旧正月にしろ~~? と、毎年吠えてるダリル!

展示即売会があるのに、作っても作っても売れちゃって作品が貯まらない! 台湾行ってるバヤイじゃないけど、へけけ先輩の乗り鉄に、ごいっしょなんて、そうそうデキないので、万難を乗り越えて訪台! 旅のためなら、不可能が可能になるから、あら~不思議? (仕事から逃げただけです)

さてはて38日後の第3ターミナル

今回は朝3時に起きての、高速バス利用で到着です!
    乗り換え案内のアプリが成田線経由を選んだので、ラッシュの反対方向になるので、ストレスもなくサクサク到着です!

後、4時間もアル~ので、旅行記書きましょう!

そういえば重さ測っていなかったので、右端のコーナーに行き確認! スーツケースは6.3キロでセーフ! 夏より着替えが少ないので楽勝だぁ!

鉄旅総帥のへけけ先輩に置いていかれないように、がんばって減らしましたわよ~! それでも総帥のように、コンビニ袋で旅立ち~は無理です!泣

s boy先輩のアドバイスのように、トートバッグでも無理! だって、座れないじゃん! オババは所かまわずスーツケースに座りこんで、体力温存するのよ~! でないと毎日2万歩以上は、歩けないのよん! 今回は、駅のホームで座禅が2時間だよ~(コロコロ付きのイス)という荷物入れで中年は戦うのだ!

朝3時起きはさすがに、コタえたぁ~ので、ガッツリ肉を行きます! とん丼1058円! ラッキー! ニンニクチップが乗ってる! コレで3時間後のビタミンB1値は、ニンニクのアリシン効果でキープ決定! 身体は食べた物でできている!

この肉、ぶ厚くておいしいわ~! リピ決定!

やっぱり成田で旅行記書いてるダリル! ナントカ10月の乗り鉄の、復興号バージョンのさわりを書き上げて4トラに送信!

と、またまた、清掃が済んでいないのでと、ディレィです!

コレで3回目だよ~!って、 充電コーナーで隣のお姉さんと、モンクたれていたら、いつものように15分ほどの遅れで搭乗開始! 97%まで充電デキたから、まぁヨシとしよう!

ココは USBとコンセントの両方が使えるので、1人でダブル充電ができるのは、うれしいです!スマホとタブレットをつないで乗る直前まで、リンゴに電気! なので、チェックインの後は、まっしぐらに出国審査へGo! 3個しかない充電エリアをまずゲット!

みなさーん! LCCの時は、ゴミをキャビンアテンダントに渡して、清掃の時間の短縮に協力しましょうね~! でないと、ホテル到着が1時間遅れま~す!

快晴です! ジェットストリーム強そうだな~! また、到着後のラッシュで台北のホテル着が遅くなりそう? あーあ!

平日ですが、90%くらいの入りでしょうか? バニラの収支報告をみると、順調に業績を伸ばしているようで、ひと安心ですね~全日空100%の子会社になってヨカったんじゃない!

高雄便が減ってしまったのは、個人的には痛かった! 特に帰りの安い便がMRTの動いていない早朝の時間帯になってしまったので、ホテル選びがメンド~に! 物価の安い南部に行きたいのに、やっぱり台北経由になってしまいますね~

冬晴れの空を進みます!

今回と来月の2回のタイ行きは、横浜の風水の師匠に正確に方角を診てもらいました! なんせ、バンコクからgoogleマップ載っていない離島に行くので、外国の吉方位の設定の仕方が、イマイチ自信がなかった!本業が フラワーアレンジ講師のダリルは、同時に花風水の占い師です!

メルカトール法の地図と、方角の取り方が違うので、師匠に聞きに行ったらスマホのアプリであるよ~と言われ拍子抜け!

それと4トラ先輩と、ご一緒の旅の予知は、他人でないとデキない! どの占い師も自分や家族のことは、自分自身では占うコトはできないので、他人に立ててもらわないとアカンのです! (無意識に潜在意識がジャマをするので)

「向こうで同行するのは夏に会った人か」と聞かれ、「YES!」と、答えたら、思いきり笑われ??? 今回だけでないとの、ご神託! ん? くされ縁になるってこと?

インフォメーションで、サブとしてのi台湾のパスワードをもらい、税関内で両替

前回、まちがってタイバーツ8枚もを持ってくると言う、大ドジをしでかしたダリル! だって台湾もタイも、ピンク色で100と書いてあるんだもん! あはは~! アホだぁ!

前回はラッシュを避けて両替しないでバスに急ぎ、おかげで夜にマッサージのお金がナイというミジメ~なハメに! 痛恨のドジでした! トホホ~

ココで悠々カードにチャージ! ほぼ入ってないと思っていたら、155元入っていて??? 前回の帰りの空港行きバスで、残高不足と言われ、並び直しのハメになり、時間をロスしてアセったのは、なぜなんだ! 残高あるやん! 国光バスのアホ~~!

バスターミナルの近くのコンビニのハイライフで、予約していたルーターを受け取ります! 今回はバウチャーを印刷していなかったので、スマホの画面をスタッフに見せて、パスポートを提出します!

あ、前回も担当してくれた、デッカいお姉さんだぁ! 縦も横も大きなニコニコ姉さんで、クリスマスのサンタのバイトに最適な?ルックス! お姉さんまた、来たよ~~!

今回は4Gが借りられず3Gでした! 4日で1000円くらいなので、ダントツに安いですね~! 成田の出国審査で提出しないで済むのは、スゴく楽勝です! LCCの重さ制限も関係ないし~3Gでもサクサクだよ~との、4トラの旅行記を見て、また予約しました!

アンケートに答えると半額返ってくるし~と、いいことずくめかと思いきや! 今回はどえらいコトに!

近くのイスに座って、ルーターに書いてあるナンバーを入力! 今回もガードマンのオジさんが、見おろす50センチ脇で作業をしました! まぁ安全ですもんね~! ひったくれるモンなら、ひったくってみろ!な、場所です!

バスは、悠々カードの人は、ほとんどいなくて、運転手にカードを見せたら、運転手がバスに入りセンサーにタッチ! 返してもらってから、荷物のシールを貼られて、引換券をもらいます! えーと、今は悠々カードで台北行きに乗れますよ~! 前はできなかったけど!

座るなりUSBポートでスマホを充電し始めたら、後ろの席の日本人のお兄さんたちも、あわててマネし始めました!

やっぱりラッシュでたっぷり時間を取られ、とっぷりと暮れてから台北駅に到着です! あ~あ!

1時間、集中して旅行記書きができましたが、海外で、しかも前回の旅行記なんかやってんだか? アホの極みだなぁ!と、ムダにルーターの電源をサクサク使いました! コレが後でとんでもないコトに!

バスターミナルの工事中なので、東口に降車! あーあ、ホテルに遠い方の入り口なので、500メートル多く歩かなくっちゃ~と、地下道をてくてく!

ぐうたらダリルは、とーぜんのように三越前のエレベーター狙い! おおっ! スゴく並んでる! このエレベーターは、とてもゆっくりペースなのですが、それにしても遅いなあ?

やっと来たと思ったら、、、? なんと~! エレベーターの中で、大げんか勃発中! 60代くらいの男性と40代のオバさまが、ドつきあいのバトル! エレベーターから転がり出て、大衆の面前での罵り合い

先頭の10人は逃げるようにエレベーター内に入り、後ろの全員がケンカの延長戦を強制観戦に! ううう~っ! 早く来てくれエレベーター! みんなの願いはエレベーター! 阿鼻叫喚の怒号と絶叫の中、じーっとガマン! やっとこさ来たエレベーターにそそくさと入り、みんなで、ため息!はぁー疲れた!

いつものインキューブホテルに荷物をぶち込んで、MRTの新店線へ急ぎます! 西門駅のホームで並んだら、こんなの発見! 女性用のはあったけれど、子ども連れようですね? 台湾もたしか少子高齢化なのです!

タブレット使ったせいか、ルーターのバッテリーが切れたので、i台湾にトライするも使えず? ん?

予約時間の15分前に到着です!

さあ、急げ! 1番出口へGo!

大坪林駅

10分前にセーフ!

このあいだ担当した、おねーさんが目ざとく見つけてくれ、受付する前にダリルの名前を、すぐ呼んでくれました! 今回は日本からLINEで予約を入れておきました! 店頭の写真は撮り忘れたので、コレは前回のモノです!

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

今夜は1階の治療室

レーザーの時間は20分くらいかな? レーザーで古い角質を焼きます! 3週間後には新しい皮膚ができ、美肌になれる?はず?

親も、びっくりミイラ顔! すっぴん、寄り目ダリル! 幼児も泣き出すホラー顏?

20分ほど冷やします! ダリルはレーザーでヤケドさせても、赤くならない体質なので、パック一枚だけなのですが、人によりこの上から保冷剤で、冷やす方もいましたね~ぜんぶで約1時間で終わり!

わはは~ダリルが最後だぁ!夜はニキビ治療の高校生の男子が多いです!顔だけでなく、背中のニキビのコースもあるんですと!

今の肩出しのウェディングドレスだと、背中をキレイにしないと着れないから、結婚前に新婦さんがココに来るのはアリだな~! シェービングしなくとも、うぶ毛なんか一本も無くなるもんね~

いつもの噴火口鍋の豚足屋さんを横目で見て、今夜は西門駅の近くで晩ごはんを探してみましょ!

可口猪脚大王 地元の料理

西門駅6号出口を出たなら、なんか政治集会中!

婚姻の何とかと書いてあり? 若い人だけの集会のようです? 結婚年齢の法律でも変わるのかな?

西門町 散歩・街歩き

• スゴい人混みをH&amp;Mの前を過ぎて右折

スゴい人混みをH&Mの前を過ぎて右折

うわー! 並んでる!

阿宗麺線

店の左側にイスもあるのですが、座れるのは10人にひとりくらい

みんな路上で立ち食べ

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

写メする前に混雑で肘がぶつかって、パクチーが沈没しちゃいました! 日本人とわかると、パクチー少なくなるので、好な方は大盛りを注文するとイイです! 固形のモノはモツです! 臭みもなく、おいしいですよん!

トロミが付いたかつお節のダシなので、夏場は、猫舌ダリルはツラい! あぢ~いんだもん! 食べると汗が引かないし、クーラー無いし! 今回は失敗! 薬味を入れてみたら、やたら辛くなりタイの麺になっちゃった! ハヒ~辛い! 汗っ!

やっぱレンゲは食べにくいなぁ! 日本から割りばし持って行った!という口コミを見たことがあります!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

裏のマンゴーチャチャが、いっぱいだったので
    麺線のナナメ向かいのジューススタンドで生ジュース
    やれやれ、座れた~! 口が火事です!

パパイヤミックスを頼んだけど、ぜんぶが生ではなく、キューブ状の冷凍物も入れたみたい? 氷抜きで頼んだのに冷たいんだもん?

Mサイズを頼んだけれど、値段の差は10~5元ぽっちなのに、Lとの量は倍くらいちがうのよ~! この店はLサイズを頼んだ方がイイようです!

ジュース片手にぷらぷらとホテルの方へ

ビルの谷間に

台湾省城隍廟 寺院・教会

ホテルより1ブロック手前で廟を発見!

閉店してるので、明日の朝トライしましょ!

今夜は、おやすみなさい神さま

台湾省城隍廟 寺院・教会

ホテルに戻って洗濯機に突進したけど使用中!

翌朝6時に再トライ! しめしめ、空いてた!

インキューブ 3s ホテル

50元! ココにコインを並べて、奥までしっかり押し込みます! 洗剤はシャワールームの手前に、無料でありました! 誤算は隣の乾燥機が故障中だったコト! わ~! 干す時間がナイ! どうしよう!毎日 洗濯しないと、スペアがナイよん! へけけ先輩に置いていかれないように、荷物を減らしたもんね~

うーん? 雨が心配! 雲が厚いですね~

洗濯機はベランダにあるので、深夜早朝でも気兼ねなく回せるのはポイント高いざんす!

ホテルの入り口

銀行の建物の5階がフロントです! 新しい建物なので耐震性はバッチリそう!

この辺りはカメラ街なので、食事のお店はないのよ~

インキューブ 3s ホテル

お向かいの豆乳屋さんがお休みのなので、セブンの脇の小道を入ります!

夜は小さい食べ物屋さんが、たくさんある通りなのですが、朝はあるかなー?

夜はちょっと、ビビるくらいの暗い道

ホテルからもらった地図がなかったら、ゼッタイ入らなかったもんね~

朝は、、、ダメでした! 果物屋さんが、開店準備していただけでした!

ゆうべの廟に、お詣り

また、台湾に来れました!ありがとうございます!
    へけけ先輩が無事に着きますように!
    私たちの旅の道中をお守りください!

台湾省城隍廟 寺院・教会

岩窟の聖母?みたいなアングルで観音様がいらっしゃいました! ダリルの通ったカソリック系の幼稚園は、岩窟の聖母様にお祈りしてから、家に帰るシステムだったので、なんだか懐かしい気分に、、、!

アーメンじゃなく、ナンマイダ~!
    ん? 南無阿弥陀仏でイイのかな?
    落語なら、おんぎゃぼきゃーぁ!って、ツッコミが入るトコですが?

たくさんの百合の花! 手に持ってるのは? コレなあに? 右下の子どもは? うーん! リリィ観音と命名しよう!
    マリアさまの花は、マドンナリリィだしね~! ただし、わが日本のテッポウユリが耐病性の強さで、ヨーロッパを席巻したので、マドンナリリィが、ほとんど見かけなくなったらしい?

台湾省城隍廟 寺院・教会

朝6時なのに、すでにたくさんのロウソクが上がってます! 朝っぱらから、炎で邪気払い! んーん!合理的!

小物の邪鬼を炎で除霊してから、会社に行くのって、スキル100%出すのに理想的! ダリルも参加したいけど、係の人が見あたらず?

空腹という煩悩がぁ~? 道を急がせます!
    お腹すいたぁ、、ゆうべ麺だけだもの!