2017/01/13 - 2017/01/15
まるすけさん
6月で切れるマイルがあったのでせっかくなら海外へ行きたいと思い、まだ行ったことのない台北に。
旅の目的は、小籠包食べ比べと足つぼマッサージ体験。
九份への小旅行です。
事前に東京にある台湾観光局を訪れ、フリーペーパーを入手。
偶然見かけた広告で、京劇シアター「台北EYE」があることを知り予約。
公式サイトからのネット予約は20%OFFでお得でした。
中山駅まで来たので、お土産候補にしていた李製餅家の鳳梨酥をばら売りで一つ購入
李製餅家 専門店
レトロ感のあるパッケージが可愛い。
一つから帰る手軽さも。 -
台北は地下鉄が安いものの、駅間も短いのでつい歩いてしまい、疲労が。
JCBから予約した美楽でマッサージ。美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ
雑居ビルの中にあります。
エレベーターも年季が入った懐かしい感じ。
マッサージは技術もよく、足が軽くなりました。 -
京劇観賞をしに台北戯棚(タイペイ・アイ)へ。
中に入ると色彩豊かな迫力がある人形がお出迎え。
入り口を入るとすぐにスタッフの方が声をかけてくれます。
ネットから予約したチケットはカウンターで受け取り。台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー
開場時間になるとドラが鳴らされます。
韓国・日本からのお客様が多いようで、案内も各国の言葉でありました。
自由席なので、開場したらまずは座席確保。(一部JTBツアー用に確保済み) -
劇場フロアにあがると、少しですがお土産も売っています。
京劇の記念スタンプも設置されていて、友人に送るポストカードに押印してみました。 -
開場からしばらくするとロビーでは、出演する役者さんによるメイクのデモンストレーションが。
他に、役者さんと一緒に写真撮影できたり、京劇の衣装を身につける体験コーナーも。 -
伝統楽器の生演奏もありました。
この日の演目は孫悟空ということもあり、言葉が分からずとも内容が理解しやすく(字幕あり)、刀を投げ合うシーン等、終盤になるにつれ見ごたえがあります。
上演中は写真撮影可(フラッシュ禁止)
公式サイトからの予約で440元。
2017年1月のレートで、1,632円でした。これだけ楽しめてお得だと思います。 -
宿はドミトリー利用。
一部屋12人ですが、ベッドのカーテンを閉めてしまえばプライバシーも保たれ、個人用のコンセントもあるので充電にも困りません。スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル
シャワーブースの一部。
この3倍くらいの数はあり、混雑時でも使えないということがなく快適。 -
旧正月前だったからか、お正月飾りがありました。
共有スペース。
夜は照明が半分以下に落とされてしまい、本を読んだりするには不向きでした。 -
るるぶ等の日本語のガイドブックもあり。
ガイドブックを忘れても安心です。 -
小腹がすいていたので、駅からホテルまでにある干記杏仁で杏仁ドリンクをTake Out
于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
2日目もあいにくの雨。
6時過ぎにホテルを出発し、まずは光復市場へ。
市場を見ながら場外の「光復市場素食包子店」へ光復市場素食包子店 地元の料理
光復市場素食包子店向かいにある、「周家豆腐捲」
こちらも次からつぎにお客さんが来ます。 -
豆腐巻を購入。
お好み焼きのソースなしのような雰囲気。
小麦粉の皮にたっぷりのキャベツと豆腐。 -
雨の中でも、片手で持って食べるにもちょうどよいサイズで
そのまま食べ歩き。
出汁が聞いていて、あっさりしているけど美味しい。