台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年台湾へ旅行をしていますが、最近は年末年始ばかりでした。<br />今回は家族を残し、女ひとり旅です。<br />女ひとりだからこそ、ちょっとだけ贅沢な旅行を計画してみました。<br />今回はお土産編です。<br />

贅沢しちゃうよ!台北4日間SPG会員女ひとり旅【お土産】

2017/06/06 - 2017/06/09

mitsuko

mitsukoさん

毎年台湾へ旅行をしていますが、最近は年末年始ばかりでした。
今回は家族を残し、女ひとり旅です。
今回はお土産編です。

鉄道 徒歩
JAL

中正記念堂駅です。古亭駅付近で小籠包を食べた後、歩いてきました。10分くらいかな。

南門市場です。

ここの入口から入るとすぐにある・・・

こちらの乾物屋さんで購入です。こちらのお店は、日本語がわかる方(購入程度で問題がない程度)の女性店員さんがいらっしゃいます。

砂糖不使用のドライフルーツ。無糖なんです。
    ドライ愛文マンゴー200gが200元、ドライパイナップル100g×2個。100元×2。袋に入ったものも販売していますが、自分の欲しい分だけでも袋詰めしてくれます。
    ドライ愛文マンゴーは安定のおいしさなんですけど、ドライパイナップルの美味しい事!!無糖なので、果物のおいしさを存分に味わうことができます。
    私はヨーグルトに24時間以上漬け込んで食べるのが大好きです。

迪化街です。
    こちらはMRT北門駅から迪化街一段に向かって北上してきたところです。

上の写真の入口付近にコーヒーショップがありますが、そのとなりにある、この雑貨屋さん。

右中と右下のポーチを買いました。各120元。
    この写真にあるものを購入するのが、今回の旅行での買い物の本命です。

こちらは永康街。左側は有名な葱餅屋さん。その右のお土産屋さん。
    上の写真の左側、ペンケースと右上のふせんを購入しました。
    このペンケースがどうしても欲しかったんです。
    ペンケース各140元。ふせん60元。
    ペンケースもポーチも、台湾にちなんだ柄がたくさんあり、かわいいいものも多く選ぶのに困っちゃうくらいです。でも、台湾の有名店の柄がどツボで購入です。

ふせんのどアップ。かわいいでしょ!!
    これ、会社のばら撒き土産にしましたよ。女子ウケ100%です。
    ただ、デザインは台湾ですが、生産は大陸です(笑)

迪化街でこちらでミルクティーを購入。お土産にしました。

約300?で、4~50元くらいだったような気がします。
    このピンク色は「微糖」です。本当に甘くなくて、紅茶の味がしっかりしていて美味しかった。台湾の味を楽しめたと、家族に大変喜ばれました。

日本人に大人気、阜杭豆漿。

厚焼餅に玉子焼きを挟んでもらって、2つ購入。お土産に持ち込みました。
    念のため、手荷物にて持ち込みです。
    帰国した日の夕飯にしました。これも家族に喜ばれました。
    お菓子もうれしいけど、これが一番嬉しかったそうです。

こちらは「おJAL」の機内販売で購入した扇子。3000円。

JALの制服をデザインした、KEITA MARUYAMAデザインの扇子です。これカッコイイ!とひとめぼれで購入。もう在庫数が少ないとの事です。往路の機内でCAさんに購入したいと申し出したところ、たまたま在庫があったのですが、乗せないこともあるそうです。

1泊目のホテル、ル・メリディアン台北に宿泊した際、近くにあったこちらの商業施設に来ました。「NEO19」と言う商業施設です。

目的はこちらのナイキ。こちらの1~3Fまでナイキショップになってます。

この台湾ご当地Tシャツが欲しかったのです。各1080元。
    家族へのお土産です。

ナイキマークのスウォッシュマークが淡水河、ナイキのNの文字あたりに、台北101が描かれています。
    これはメンズサイズしか販売しておりません。自分用にSサイズを購入しました。

これは、スーパーで購入したポテトチップス。
    スーパーだと22元。コンビニだと25元です。この海苔風味がおいしいです。
    価格的にもばら撒きみやげとしても使えるのではないでしょうか。
    これは手荷物で持ち帰りました。

ル・メリディアン台北の1階にあるチョコレートショップ。こちらでもお土産を購入しました。

お部屋に用意されていたウエルカムスイーツ。このパイナップルケーキが美味しすぎて、ショップへ行き購入しました。

この箱の重厚感、見た目も素敵ですから、おもたせでも喜ばれるでしょうね。

中身。8個入りで、なんと690元です。高いですよね~。
    でもこれは本当にお値段いじょうです。チョコレートとパイナップルケーキが好きな方はもちろん、男性にも喜ばれるお味です。あの有名店を超えてます。一度お試しを!!。

迪化街一段通り沿いにある「枝仔冰城」。こちらはバナナの産地高雄市旗山産バナナを使ったデザートを展開しているお店です。
    霞海城隍廟を迪化街一段を北上し、しばらく(50メートルくらいかな)を北上すると右側にあります。

こちらではバナナパイナップルケーキを購入しました。2個入りで88元。

右:枝仔冰城 バナナパイナップルケーキ。
    左:ル・メリディアン台北 チョコレートパイナップルケーキ。

その中身。右側ケーキかわいいです。

中の餡がわかるよう、カットした断面です。
    まわりのケーキはほろほろと、崩れやすいです。餡は甘酸っぱいくて、
    普通のパイナップルケーキに飽きたら、これも変わっていて美味しいかもです。

これは、激ウマ。高いですが、本当に美味しいです。超オススメです。
    お土産、買い物は以上です。

• たかえもんさん 2017/06/22 21:26:08
    食べ物、美味しそうですね
    mitsuko様

初めまして。
    旅行記、拝見させていただきました。

台湾にはまだ行った事がないのですが、食べ物が美味しそうですね。
    暖かい地域とか、韓国だと辛い食べ物が多いですが、台湾はそんな事ないでしょうか?
    辛い食べ物は苦手なので…。

JALの扇子!いいですね!!モダンな感じでかっこいい。
    何年か前に私も別デザインを購入しました。
    私も購入したいけど、JALに乗る予定は無いので残念です。。。

他の旅行記も参考に、拝見させてもらいます。

mitsuko

mitsukoさん からの返信 2017/08/13 15:16:48
    RE: 食べ物、美味しそうですね
    たかえもん様

はじめまして!
    拙い旅行記を見ていただきありがとうございます。

恥ずかしい話ですが、私の場合は欧米諸国に行ったことがないので
    たかえもん様の一人旅を拝見して、心からすごいな、と尊敬いたします。

台湾での食事では、辛い食べ物を探す方が難しいような気がします。
    ニンニクなどは控えめで、味の濃いものも「日本と比べたら」少ないと思います。
    現地ガイドさんに言わせると、「日本式ラーメンは味が濃すぎる」そうです。

台湾ではスープ類はとってもやさしいお味で、私は大変好みです。
    台湾へ行く機会があり、見つけることができたら「海苔と玉子のスープ」を
    味わってみてください。本当に美味しいですよ。
    あと炒飯は、どこで食べてもハズレなしです。

私の旅行記で参考になればよいのですが・・・。
    見ていただけたらうれしいです。

よろしくお願いいたします・

mitsukoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る