2008/10/20 - 2008/10/22
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
坂東三十三観音を3回に分けて巡拝します、バスで移動するために札所の番号順で行ったのではありません。
菩提寺の住職と檀家の人30数名で巡拝しました。
バスの後ろの方に座っていたので、お参りを早くしないといけないし、それからご詠歌と真言そして般若心経、妙法蓮華経観世音菩薩普門品第二十五偈を、唱える準備をしなければならず忙しかったです。
第一回は東京浅草の浅草寺からスタートして、神奈川県、群馬県と埼玉県の一部を回りました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- 団体旅行
一番目、東京都台東区
第十三番 金龍山 浅草寺 (正観音宗総本山)
ご詠歌
ふかきとが いまよりのちは よもあらじ つみあさくさへ まいるみなれば
御真言 おん あろりきゃ そわか
朝早い時間なので、地元の人がお参りに来るくらいで、観光客はいない -
二番目、神奈川県横浜市
第十四番 瑞応山(ずいおうさん) 弘明寺(ぐみょうじ) (高野山真言宗)
ご詠歌
ありがたや ちかいのうみを かたむけて そそぐめぐみに さむるほのみや
三番目、神奈川県鎌倉市
第一番 大蔵山 杉本寺 (天台宗)
ご詠歌
たのみある しるべなりけり すぎもとの ちかいはすえの よにもかわらじ
四番目、神奈川県鎌倉市
第三番 祇園山 安養院田代寺 (浄土宗)
ご詠歌
かれきにも はなさくちかひ たしろでら よをのぶつなの あとぞひさしき
五番目 神奈川県逗子市
第二番 海雲山 岩殿寺 (曹洞宗)
ご詠歌
たちよりて あまのいわとを おしひらき ほけをたのむ みこそたのしき
六番目 神奈川県鎌倉市
第四番 海光山 長谷寺 (単立 浄土宗)
ご詠歌
はせでらへ まいりておきを ながむれば ゆいのみぎわに たつはしらなみ
御真言 おんまか きゃろにきゃ そわか
ここへ来る前に昼食食べました、店の名前は憶えていません。 -
同上
ここは写真には人があまり写っていませんが、沢山の観光客がきていました -
七番目 神奈川県小田原市
第五番 飯泉山 勝福寺 (古義真言宗)
ご詠歌
かなはねば たすけたまえと いのるみの ふねにたからを つむはいいずみ
御真言 おんまか きゃろにきゃ そわか
ここで1日目終了、箱根湯本温泉に宿泊 -
八番目 神奈川県平塚市
第七番 金目山 光明寺 (天台宗)
ご詠歌
なにごとも いまはかないのかんぜおん にせあんらくと たれかいのらむ
御真言 おん あろりきゃ そわか -
九番目 神奈川県厚木市
第六番 飯上山 長谷寺 (高野山真言宗)
ご詠歌
いいやまでら たちそめしより つきせぬは いりあいひびく まつかぜのおと
十番目 神奈川県座間市
第八番 妙法山 星谷寺 (真言宗大覚寺派)
ご詠歌
さわりなす まよひのくもを ふきはらひ つきもろともに おがむほしのや
御真言 おん あろりきゃ そわか -
同上
ここで2日目終了、宿泊は群馬県伊香保温泉、ここから宿まではかなり時間がかかる -
十一番目 群馬県伊香保町
第十六番 五徳山 水沢寺 (天台宗)
ご詠歌
たのみくる こころもきよき みずさわの ふかきねがいを うるぞうれしき
十二番目 群馬県榛名町
第十五番 白岩山 長谷寺(ちょうこくじ) (金峯山修験本宗)
ご詠歌
たれもみな いのるこころは しらいわの はつせのちかい たのもしきかな
十三番目 埼玉県吉見町
第十一番 岩殿山 安楽寺 (真言宗知山派)
ご詠歌
よしみよと あまのいわとを おしひらき だいじだいひの ちかいたのもし
昼食場所近くの、吉見百穴
十四番目 埼玉県都幾川町
第九番 都幾山 慈光寺 (天台宗)
ご詠歌
きくからに だいじだいひの じこうでら ちかいもともに ふかきいわどの
十五番目 埼玉県東松山市
第十番 巌殿山 正法寺 (真言宗知山派)
ご詠歌
のちのよの みちをひきみの かんぜおん このよをともに たすけたまへや
これで3日目(第一回目)終了