埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツ狩に行きたくても,小さな子ってなかなか手が届かないんですよね.<br />イチゴ狩りは良く行きますが,ぶどう狩りは中腰で抱っこしなければならないし.<br />さくらんぼは,はしごに登らなくてはならないし.<br />そうだ!ブルーベリーは?<br />探してみると,近場にあるではないですか!<br />というわけで,ブルーベリー狩にチャレンジ!

埼玉県美里町~ブルーベリー狩

2007/08/05 - 2007/08/05

ミルクティー

ミルクティーさん

さくらんぼは,はしごに登らなくてはならないし.
そうだ!ブルーベリーは?
探してみると,近場にあるではないですか!
というわけで,ブルーベリー狩にチャレンジ!

自家用車

埼玉県美里町にある堀内ファームへ.
    1キロ以上摘み取って100gあたり100円でお買取すれば入園料は無料.子供も無料.
    というわけで,パパとママ大人2kgめざしてがんばるぞ!
    ブルーベリーって,こんな木だったんだ〜.
    初めて見たミルクティー.

ちなみにすごく暑いです.

子供たちも張り切って摘み始めました♪
    一番の戦力となりそうな長男.
    暑いので,めずらしく帽子をかぶっています.

どれが甘いのかな〜とプチプチ食べながら.

同じように黒く色づいているものを食べても,すごーく甘いものもあれば,すっぱいのもあり.
    甘いものに当たると幸せ〜♪

既に戦力外

長女は,なんと言っても小さなカゴが気に入った様子.
    暑さですぐバテるだろうと思っていたのですが,結構戦力になってくれました.

その後ろでちょろちょろ.

暑さでバテてきました・・・
    子供たちは満足そうですが,ママ+長男+長女で1kgに満たず・・・

ブルーベリーの価格が高いのは,摘み取りの人件費に違いない・・・

摘み取り後は素敵なお庭で冷たいお茶を.
    生き返る〜♪

知らないうちにパパがんばっていました!
    一人で1.5kg!
    合わせて2kgになりました.

子供達はどうも遊んだ感じより,働いた感じが多いようなので,寄居にある「川の博物館」へ.
    大きな水車が目印で,その下の川?で水遊びできます.
    気持ちいい〜♪

川の博物館内に,わくわくランドという有料の水遊び場があるのですが,おちびはまだ参加できない施設が多いので,水車の下でずーと遊んでいました.
    長男・長女は,ワクワクランドをかなり楽しんできた様子です.

お腹いっぱいブルーベリーを食べた残りは,煮てみよう♪

おいしいジャムになりました♪