東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝は、イノダコーヒ本店で朝ごはんを頂きました。<br />旧館は風情のある佇まい。<br />落ち着きますね~。

初冬の欲張り京都旅行 その2

2016/12/07 - 2016/12/09

ち〜

ち〜さん

2日目の朝は、イノダコーヒ本店で朝ごはんを頂きました。
旧館は風情のある佇まい。
落ち着きますね~。

私はモーニングセット、友人はタマゴサンドにコーヒー。
    ハムもスクランブルエッグもキャベツのサラダも、ホテルメイド以上のクオリティに感激。
    コーヒーはちょこんとスプーンに乗せられた角砂糖を加えると、更にコクのある味わいに。

入り口前でパチリ。
    お店を出るところだったおじ様が撮ってくれました。

お店のディスプレイにはこんなオシャレな一角も。
    マリン風ですね。
    やっぱり本店に来て良かった!
    友人はコーヒーをお土産に購入していました。

この日最初に伺ったのは建仁寺。
    とても広く立派なお寺さんでした。

国宝、風神雷神図屏風の複製です。
    色鮮やかで見事な出来栄えでした。

龍の襖絵も迫力があって素晴らしい。

流れる雲と流れる石庭のコラボ。
    清々しい美しさ。

とにかく中庭が素敵でした。
    まだ紅葉が残っていて瑞々しい。
    今回で一番紅葉がキレイだったかも。

この日もお天気に恵まれました。

天井の壮大なる双龍図は、建仁寺創建800年を記念して、2002年に描かれたそうです。

禅宗の祖、達磨さんもいらっしゃいました。

建仁寺のご朱印です。
    スッキリと品があります。

お次は祇園に戻って、お昼を予約しておいた三弦茶さんへ。
    二階の個室でした。
    先付けは蟹やイクラ、雲丹の入った贅沢酢の物。
    私は梅酒をソーダで頼みました。

椀物はぶりのおすまし。
    大根は面取りされてコンニャクのような見た目。
    何とも品の良いブリ大根コンビ。

お造りはマグロやイカでした。
    マスカルポーネの入ったポン酢をかけて、サラダ仕立てです。

八寸は山葵塩で頂く天ぷらや、鯖寿司、和え物や鱈子の煮たのなど、盛り沢山。
    可愛らしい楓の蓋が付いていました。

この間に焼き物で鮭の西京焼きがあったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

次は炊き合わせの荷物。
    蕪蒸しでした。山葵が美味しい。

ご飯はお漬物に赤出汁のなめこの味噌汁、お店のご主人の郷里のお米を使った白ご飯。
    お塩にじゃこ、鯛そぼろが添えられました。
    もうお腹いっぱいです。

水菓子はイチゴのパンナコッタだったかな。ソースが美味しかった。
    個室だったのでとてもゆっくり出来て良かったです。

午後は南禅寺からスタートです。
    この頃になると残念ながら曇りがちになりました。

煌びやかなお部屋がありました。
    女子はやっぱりキラキラが好き。

お庭も素敵でしたが、日差しがあったなら尚良かったな~。

水路閣は水道橋なんですね。
    珍しいです。鉄道橋かと思いました。

南禅寺のご朱印です。
    貼るタイプですが手書きです。

次に向かうは紅葉の名所、永観堂です。
    残念ながらお日様も隠れ、紅葉も落葉。
    でも素敵なお寺さんでした。

極楽橋の周りも紅葉は終わっています。
    見事に池に橋が映り込んでいますが。
    紅葉が盛りの頃は、さぞかし綺麗なんでしょうね。

多宝塔の眺めも冬の訪れを感じさせます。

それでも一部紅葉は残っていました。
    それにしても永観堂の楓は凄い数ですね。

曇りがちながら、この日も夕陽が見られました。
    高台(開山堂?)からの夕陽です。
    オレンジの光には癒しの効果がありますね。

永観堂のご朱印です。
    美しい!今回の旅で一二を争うお気に入り。

永観堂を後にして、もうほとんど暗くなりかけた哲学の道を歩き、やがて真っ暗になった頃に銀閣寺に到着。
    当然門は閉まっていて、残念無念。
    近くのおめんでうどんを食べる予定が、何と木曜は定休日。
    とほほ…な感じでバスで祇園まで出ました。
    でも予定外のおかるで食べたカレーうどんは美味しかった!
    店内には沢山の芸妓さんのうちわと芸能人の色紙が。
    人気のお店なんですね~。
    明日はいよいよ最終日。
    まだまだ続きます。