京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の朝食は、ホテル内のコンビニでおにぎりなど買って部屋でコーヒーを淹れ、軽く済ませました。<br /><br />程なくしてチェックアウト、また荷物は京都駅のサテライトコンシェルジュに配送してもらい、夕方取りに行くまで預かってもらいました。<br /><br />この日先ず最初に向かったのは、北野天満宮です。<br /><br />もみじ苑の公開があと2日間のみ、というタイミングでした。

初冬の欲張り京都旅行 その3

2016/12/07 - 2016/12/09

ち〜

ち〜さん

この日先ず最初に向かったのは、北野天満宮です。

もみじ苑の公開があと2日間のみ、というタイミングでした。

北野天満宮の門は来年の干支が描かれた絵馬が飾ってあって素敵です。

こちらの門も絵になりますね~。

お約束の牛さんの頭をナデナデ攻撃です。
    今更賢くなりそうもありませんが。

もみじ苑は想像以上に良かったです。
    もう数週間早ければ尚素晴らしかったのでしょうが、気持ちの良い空気と、大きな楓に満足。
    天満宮の立派な屋根も目の高さで見られて良かったです。

紅いもみじに紅い橋が合いますね。
    この日はたまたま私も友人も赤いセーターでした。

こちらが北野天満宮のご朱印です。
    神社はお寺さんに比べてスッキリとしたご朱印が多いような気がします。
    もみじ苑を堪能した後は、お茶とお菓子のサービスがありました。
    この時のお菓子が、モチモチとしたスポンジにお味噌が入った餡が挟んであり、凄く美味しかったです。
    後で調べたら有名な老松さんという和菓子屋さんの、北野大茶湯という限定品らしいです。

さて、お次は嵐電に乗って石庭が有名な龍安寺へ向かいました。
    紫色の電車は珍しいです。

何気ない池の風景も風情がありますね。

寺務所前の階段は、紅葉が残っていてキレイでした。

石庭です。
    15ある石は、何処から眺めても一度に全てを見る事は出来ない…それはこの世で一度に全てを手に入れる事は不可能だという事を意味しているんだよ…と、高校生位の学生のグループを引き連れていた先生が話していました。

知足の蹲踞(つくばい)も写真に撮って見ましたが、もう少し近くで撮れば良かったです。

水面に風景が映り込んで美しいです。

こちらが龍安寺のご朱印です。
    力強い筆で石庭とあります。

次に向かったのは金閣寺です。
    遥か昔、修学旅行で見た時はこんなにキラキラではなかったはず…。
    いつ頃修復されたのでしょうか。
    とにかくキンキラキンでした。
    驚いたのは、アジア系の観光客の多いこと!
    皆さん必死に写真を撮っていました。

金閣寺のご朱印と拝観料を払うと頂けるチケット?です。
    護符みたいなので取っておいてます。
    こちらのご朱印もアートのように美しい。

さて、お昼の時間もかなり過ぎてしまい、お腹が空きました。
    バスで京都駅に出て、やっと昼食です。
    並んで食べたのは、本家第一旭たかばし本店のラーメンです。
    餃子も食べてしまいました。
    友人は、あまりの美味しさに家族にも食べさせたいと、お持ち帰り用4人前を頼んでいました。
    生麺に九条ネギ、チャーシューにスープと、かなり重そうでした。

食後に向かったのは京都駅から一駅の東寺です。
    大きな門は迫力があります。

真言宗の総本山ですね。
    今回の旅は総本山づくしです。

どーん!!!
    何と言っても五重の塔はデッカいです。
    迫力が違います。力強いです。

少し紅葉も残っていました。
    やはり紅葉が入ると決まります。

この日の夕陽は東寺で見ました。
    高台に居た訳では無いので、五重の塔が紅く染まるのを見ただけですが。
    もう旅も終わりです。

東寺のご朱印です。
    私の物と友人の物は、書き手が違ったので同じ文字でも印象が違いました。

実は最後にタクシーに乗り、駆け込みで西本願寺に寄りました。
    立派なお寺さんでしたが、もう暗くなっていて写真は上手く撮れませんでした。
    境内のイチョウの木があまりに立派だったのでパチリ。
    そして初めて知ったのですが、浄土真宗にご朱印は無いそうです。
    友人が西本願寺向かいにある、亀屋陸奥さんの松風をお土産に買っていました。

西本願寺から徒歩で京都駅に向かいました。
    そして伊勢丹の地下や地下街でお土産を買いました。
    私はジャコと551と千枚漬け等を買いました。
    友人は阿闍梨餅と551と漬け物と抹茶のラングドシャ等々、いっぱい買っていました。
    他にコーヒーもラーメンも松風も…なので、とにかく買いまくりです。
    京都には美味しい物が沢山あって、目移りしてしまいますね。
    そして新幹線の中でお弁当を食べて家路につきました。
    本当に楽しくて、美味しくて、美しい、初冬の京都旅行でした。
    まだまだ京都には行きたい所がいっぱいあるので、また訪れたいと思います。