東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入った京都へ2泊3日、友人と女2人旅に行ってまいりました。<br /><br />7日、朝7時に新宿駅構内待ち合わせ、東京駅から新幹線のぞみで京都入り。<br /><br />宿泊先は、楽天で予約したウェスティン都ホテル京都です。<br /><br />今回の旅は、残り少ない紅葉を求めて…。<br />また私達はご朱印集めにハマっているので、沢山の寺社仏閣を訪ねました。<br /><br />京都駅に着くと、先ず駅構内にあるウェスティン都ホテル京都のサテライトコンシェルジュに立ち寄り、荷物を預けました。<br /><br />荷物1つに付き300円で、ホテルまで配送して置いてくれます。<br /><br />素晴らしいサービスですね。

初冬の欲張り京都旅行 その1

2016/12/07 - 2016/12/09

2008位(同エリア6958件中)

ち〜

ち〜さん

宿泊先は、楽天で予約したウェスティン都ホテル京都です。

今回の旅は、残り少ない紅葉を求めて…。

素晴らしいサービスですね。

最初に訪れたのは東福寺。
    実は予定より早く京都に着いたので、お昼の予約時間まで京都駅から近い東福寺に少しだけ寄ってみた、という感じです。

時間が無かったので、拝観料を支払う事無く、ご朱印だけ頂いて退散しました。

こちらのご朱印…残念ながら印刷された貼るタイプの物でした。

紅葉も参道には少し残っていましたが、通天橋は散っていました。

手前の楓が残っていたなら、さぞかし綺麗だった事でしょう。

こちらが東福寺のご朱印です。

次は祇園に出て、お待ちかねのおくむらでのランチです。
    12時予約でした。店内はやがて満席。数ヶ月前から予約しておいて正解でした。

素敵な器の数々にうっとり。
    前菜に続いてサラダ仕立ての一皿。

パンは三種。イチヂクに胡桃、ガーリック。どれも大好きなパンで全種頂きました。

お次は鯛?のマリネのような一品。
    器がユニークです。

これは何だったかな。ホタテかな。美味しかったけど食材の品数が多過ぎて思い出せない。

これはフライでしたが、牡蠣かな。
    また思い出せない。チーズが効いていてとても美味しかった。

スープはさつまいものポタージュ。
    添えられたミニおさつも甘くて美味。
    サクサクのパイ枯葉をスープに入れて楽しみました。

メインは黒毛和牛ステーキ。
    丁度良いボリューム。

デザートは好きな物をチョイス出来ます。
    せっかくなので全種頂きました。
    ほんの一口サイズで美味しく堪能。
    Xmas仕様のお皿が可愛い。

大満足のおくむらでのランチ後に向かったのは、祇園さんこと八阪神社です。

実は私、肝心のご朱印帳を忘れまして。
    (高野山金剛峰寺で購入したお気に入りだったのですが)

てな訳で八阪神社で新たに購入しました。
    女性らしい朱赤でこれまたお気に入りのご朱印帳になりました。

金の紋が美しい。
    光沢のある素材です。

こちらが八阪神社のご朱印です。
    やはり可愛らしい。

次に向かったのは高台寺。
    参道は雰囲気があり、山門に続く階段にはまだ紅葉が残っていて綺麗でした。

こちらの建物で拝観料をお支払いしてご朱印を頂きました。

茶室があるお庭は女性らしい風情。
    ねねさまの趣味の良さを感じます。

初日はとても良いお天気でした。

建物の中も素敵。

お庭もお山や波打った曲線が美しい石庭で、見ていて癒される。

高台にも登りました。
    鐘つき堂がありました。
    見事な眺めです。
    高台寺は今回の旅の中でもお気に入りのお寺さんでした。
    拝観料のチケットには近くにある掌美術館の入館券も付いていたので、帰りに立ち寄りました。
    常に展示されている訳では無いという、有名な秀吉公と北政所の掛け軸を拝見出来て、嬉しかったです。

次に向かうは清水寺!
    徒歩で向かう途中、絵馬の代わりに色とりどりのちりめん細工を奉納してある神社を発見。
    可愛らしかったのでパチリ。

八坂の塔こと、聖徳太子ゆかりの五重塔もパチリ。

清水寺に着きました。
    相変わらず師走でも清水坂はすごい人でした。

お祈りしてご朱印頂いて。
    ちょうど夕暮れ時で夕日がキレイでした。

癒されます…。

高台寺と清水寺のご朱印です。
    素晴らしい。

さて日も暮れたので一先ずホテルにチェックイン。
    ウェスティン都ホテル京都はXmasの装い。

ロビーでスタッフさんにお願いして、ツリーの前でパチリ。

夕飯は徒歩で南禅寺界隈の湯豆腐屋さん、順正へ。
    湯豆腐コースを頂きました。

京都女2人旅、まだまだ続きます。