2016/09/24 - 2016/09/24
ママは旅好きさん
- ママは旅好きさんTOP
旅行の前日に車のメンテをしたので、ちょっと遠出しちゃう?って話した末に京都に行く事に。
しかもら下道走って3時間以上かかりました。
嵐山へ移動してからです。
- 自家用車
駐車場に車を停めて、ひたすら渡月橋に向かって歩きます。
寒かったので、温かいものを食べようということで渡月橋のちかくにあるおうどん屋さんに入りました。
お店の名前は忘れましたが、【時が経つのが早いもので・・・】
ネット検索で娘が「ここが美味しいらしい」との事で入りました。
これは娘が注文したものです。
多分、天ぷらうどん。 -
私はあまりにも寒かったので、鍋焼きうどんを注文しました。
こちらのおうどんは、透き通った麺で美味しかったです。
ちなみに東アジアの方々も一人旅の方が結構お食事していらっしゃって、半袖、冷たい麺と言うチョイスに私達は見とれてしまいました。 -
ここに来たのでトロッコ列車に乗ろうと言うことになり、ひたすら歩くことに。
嵐山駅です。土曜日なので、日本人の町内会的な集団の方も多く、又、中国の団体さんがすごく大勢いてビックリでした。
皆さん、写真しっかり撮ってました
トロッコ列の車内はこんな感じです。
一瞬、炭鉱列車?を彷彿させるような車内です。
ちなみにこの車両、私と娘以外全員中国の団体さん達でした。 -
この車窓に映る建物は先程、食事したお店!!
車窓は激しく揺れるので、たまにこんな感じの写真も撮れてしまいます・・・・
ようやく川が見えてきました。
台風のせいで川が非常に黒かったのが、印象的でした。 -
車窓は色々と景色が変わるので、春なら桜?など話しながら娘と楽しみます。
川の色が黒から緑になってきました。
天気がよかったら、いい景色だったんでしょうね。
ここが終着駅近くです。
ここでは乗馬体験が出来るようでした。
我々は、ここから再度乗車券を購入しているので、嵐山に引き返します。 -
トンネルも趣のある感じです。
嵐山駅に着くとお次の団体さんたちが大勢固まっていて、駅から出るのも一苦労でした。
嵐山の竹林は、夜も素敵らしいです。
ライトアップもあるので、一度は見に来たいと思いました。 -
この道は観光用に作られているのでしょうが、本当に素晴らしい竹林です。
これこそ、「そうだ、京都に行こう」だなとマジマジと思いました。
素敵な場所でした。 -
嵐山駅の前抹茶専門店があり、このお店で抹茶ドリンクを購入。
このアイスがすごく美味しかったです。
そして、ドリンクの中には抹茶ゼリ-も入っていて、お腹いっぱいになるドリンクでした。