熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震の震災の後初めて熊本に呼ばれていった.5月にボランティアで行こうと思ったが日程が合わなかった.1430NH645便で熊本に,1623定刻到着.空港の和ダイニング りんどうで阿蘇牛ステーキ定食を食べる.少し焼きすぎだったがおいしかった.ここも8月から再開.しかし空港ビルの多くの部分がまだ震災のままでびっくりした.<br />1658にタクシーでホテル日航熊本へ<br />1830からは仕事.仕事時に地元の人たちからはぜひ熊本城がライトアップしているから見に行ってきてといわれた.2110仕事が終わったため,昼食も遅かったためまずラーメン屋に行く前に熊本城を見に行くことにした<br />厩橋からまず左回りで加藤神社へ 石垣が多くの場所で壊れている.ここからは天守 小天守 宇土櫓がよく見える くらくても瓦が落ちたり,石垣が崩れているのがわかる.そのあと厩橋に戻り,長塀を行幸橋の方へ.城彩苑から二の丸広場に ここからの天守などもきれいだ.遠くから見るとあまり壊れているのが気にならない.<br />しかし宇土櫓が残ったのはうれしい.素晴らしい櫓だからだ.普通の城ならこれが天守だろう.<br />しかしやはり地震の爪痕は大きい 明日もう一度明るい中で見るが,ちょっと怖いね

【国内240】2016.11熊本出張旅行1-空港の和ダイニング りんどうで昼食,地震後の熊本城のライトアップ

2016/11/22 - 2016/11/22

794位(同エリア1931件中)

suomita2

suomita2さん

1658にタクシーでホテル日航熊本へ

その他
タクシー ANAグループ 徒歩
その他

1345頃に羽田空港に到着したため,昼食は熊本空港で.ラウンジでドーナツひとつほおばる.1430NH645便に 定刻出発

江の島

真鶴半島と伊豆半島

プレミアムSABO

熊本についたら海岸近くを大きく旋回して熊本市内へ 花岡山公園の南を白川の方へ抜ける

熊本駅

熊本城 上から見ても工事のシートやクレーンがあることがわかる.大変だった

まだまだビニールシートが痛ましい

特に熊本空港 益城に近いところほど多くなる

1623 ほぼ定刻到着

767-300

1630おなか減ったので出発ロビー側のレストランへ 和ダイニング りんどう

8/10営業再開 あたらしく阿蘇牛ステーキ定食があった おいしかった.

まだレストランの隣は復興工事中 半年以上たつのに被害が大きかったのだな

1700にタクシーでホテル日航熊本へ

道が込んでいて,ホテル日航熊本には1748着 着替えてきて1830からは仕事.仕事時に地元の人たちからはぜひ熊本城がライトアップしているから見に行ってきてといわれた.2110仕事が終わったため,昼食も遅かったためまずラーメン屋に行く前に熊本城を見に行くことにした

ホテル日航熊本 宿・ホテル

2113 ホテルを出発

県道28号線 厩橋のところで県道303号線に

かなり崩れている

十八間櫓のあたり

崩れているね

不開門あたりからの天守

崩れた石を後で積み上げられるように番号を振っておいて,並べている

棒庵坂を上り,加藤神社の方に 向こうに戌亥櫓が見える

加藤神社に

加藤神社 寺・神社・教会

暗い中誰もいない

• 宇土櫓から天守を見る

宇土櫓から天守を見る

• 小天守と天守

小天守と天守

• イチオシ

だいぶいたんでいる

• 天守

天守

宇土櫓 結構痛んでいるのに愕然とする

加藤神社の出口も土嚢で補強されている

加藤神社から天守へ行く道は通行止め

熊本大神宮 立ち入り禁止

熊本大神宮 寺・神社・教会

熊本城稲荷神社

崩落注意!

しかしお参りはできる

厩橋まで戻り,行幸橋方向へ

長塀も崩れている

馬具櫓 ここも崩れている

行幸橋の前にある清正公像

加藤清正公像 名所・史跡

行幸坂は通行止め

桜の馬場 城彩苑

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ライトはついているが売店などはもうしまっておる

苑の後ろに回る 数寄屋丸かな

二の丸駐車場から二の丸広場へ

熊本城 名所・史跡

• 天守と小天守

天守と小天守

• 宇土櫓 これが天守でもおかしくない これは重文で すばらしい櫓だ

宇土櫓と小天守

• イチオシ

実はこのくらい遠い

さっきの加藤神社の入り口まで来た これでまわりを一周した

加藤神社 寺・神社・教会

2226もう一度棒庵坂を下りた これからもう一度厩橋までもどりラーメン屋にいこう