熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0953加藤神社から戌亥櫓のわきを通り二の丸公園へ 被害の大きさに愕然とする.二の丸広場では熊本県太鼓連盟による太鼓響演会を行っていた.始まったばっかり.最初の演目を聞く 無塩太鼓という熊本市中島校区の太鼓らしい.いたたまれず復興城主として寄付をした.何とか早く復興してほしい.その後城見櫓の6階展望茶屋が開放されているので登る.そのあと市役所の14階展望台に.熊本城は何回か見学したことはあるが,こんなに周りからゆっくり外観を見たことはなかった.何とか持ちこたえた飯田丸五階櫓や本丸御殿もよく見ることができた.<br />1100に4-5年ぶりに友人に会い,ホテル日航熊本の談話室で話した後,和食仲むらで懐石料理を食べる.友人は病気をしたこともあり,アルコールなしでの昼食となる.ランチだけカードを使えないなんてせこいね.最近こういう店増えたと思う.個人的には入りたくない.<br />その後友人の家に行ったのち,近くの益城町を通り熊本空港へ.益城町がまだかたずいていないことも愕然とした.1710発NH648便で帰京した.<br />震災後初の熊本.まだまだ復興途上,ビニールシートがおおかった.また民生用の復興が遅れている中で,熊本城は応急処置以外復興が進んでいないことも知った.他人ごとではない震災.準備を怠らないように..

2016.11熊本出張旅行3-昼間の熊本城2 二の丸公園 城見櫓,市役所からの眺め 和食仲むらで昼食 帰京

2016/11/23 - 2016/11/23

1000位(同エリア1931件中)

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

0953 加藤神社から戌亥櫓に戻る

熊本城 名所・史跡

二の丸広場では熊本県太鼓連盟による太鼓響演会を行っていた

焼きそばなど売っている

ややかぜがふいているなかでの開演

一演目だけ聞いてみた 無塩太鼓という熊本市中島校区の太鼓らしい

4-5歳の子も一所懸命

城彩苑に戻り,寄付をして熊本復興城主になる.

以前学会を行った市民会館

再度清正公像前

レストラン城見櫓 6階の展望茶屋に 5階までエレベーター,そこから階段

城見櫓 グルメ・レストラン

落ちた瓦が痛々しい

次に熊本市役所へ

14階に

• 熊本市役所本庁舎 名所・史跡

• ここからは天守と本丸御殿

ここからは天守と本丸御殿

田子櫓から源之進櫓まで並んでいる

飯田丸五階櫓も良く見える

• イチオシ

1046 見学が終わったのでホテルに戻ろう 友人と1100に待ち合わせている

この通町交差点からもお城がよく見える ここからでも瓦が落ちた姿がよくわかる

ホテルに帰る チェクアウトをし同伴者と別れ,ホテルの喫茶室で友人とおしゃべり.ホテルのレストラン満席だったので,他のところを友人が予約

1255 和食 仲むらへ

和食仲むら 本店 グルメ・レストラン

ランチのみカード使えないなんてせこいねえ 懐石料理 竹にする

8品のようだ

料理は全体として上品な味

あとはご飯

最後にデザート 税込3600円ならまあまあかな

庭 1400出発

そのあとに,友人の家による.奥様にお会いし,また地震での被害についてもうかがった.その後近くの益城町を越える.地震後まだ片付いていないことをみて愕然とする.

空港1610着

1710発 NH648便で帰京

プレミアムクラスの夕食

せっかくならもう少しよくできないかねえ.1830羽田着 タクシーで帰宅

復興城主手形 寄付したらくれた

地震前のパンフ

パンフからの写真 本当に愕然とするし

早く復興をと願う

日本料理城見櫓のパンフ

この6階が開放されている