2015/07/10 - 2015/07/23
sundyさん
- sundyさんTOP
2015年7月22日(水)
今日は旅の最終日。深夜の飛行機でバンコクを発ち、日本に戻ります。朝起きてサトーンピアへ行き、そこからチャオプラヤ川のボートに乗り、ワットポーへ。朝1番でたっぷりマッサージを受け、お寺を参拝し、ホテルに戻り、急いでシャワーを浴びてチェックアウト。12時から友達と再会し、食事をしたり、買い物したり、散歩したり、お茶したり、夕方までのんびりと過ごし、ドンムアン空港から帰国したという1日(2日)。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX
【BTS Saphan Taksin】
サパーンタクシンの朝。 -
【Chao Phraya Express Boat】
ボートに乗り、ワットポーに向かいます。 -
チャオプラヤ川の景色はバンコクらしい景色。 -
【Chao Phraya Express Boat】
あー、今日はいよいよ帰国だなあ。 -
【Wat Arun】
残念ながら、工事中。 -
7時48分、ターティアン船着場に到着。 -
【Tha Tien】
船着場を出ると、お店がズラリ。 -
【Tha Tien】
おかずがいっぱい売っています。今度トライしてみたいです。 -
【Wat Pho】
見えてきました。ワットポー。 -
【Wat Pho】
境内案内図。帰国後写真の整理をするとき、こういうのがあると便利です。結構名前とか忘れたり、覚えていないことが多いので。 -
ワットポーのマッサージの案内。 -
マッサージの建物。 -
ルーシーダットンと言うらしい。 -
マッサージセンター内部。 -
【Wat Pho】
マッサージを受けながら、見学。今度トライしてみたいなあ。ワットポーの入場料さえ支払えば、あとは飛び入りでも参加可能らしい。 -
【Wat Pho】
そして、たっぷりマッサージを受け、こんなお茶がついていました。朝一マッサージという最高の贅沢。 -
【Wat Pho】
これはルーシーダットンのポーズを表しているらしい。 -
【Wat Pho】
そして、お寺を観光・見学していきます。 -
入口が立派な建物。 -
【Wat Pho】
ここの仏さまの説明。 -
【Wat Pho】
中に入ると、立っている仏像が。Phra Buddha Lokanat. -
【Wat Pho】
名前はわかりませんが、トウモロコシ型の塔。 -
【Wat Pho】
そして、本堂に。境内案内図によると、Phra Ubosotと言うらしい。タイの中で私が一番好きな仏像。立派で荘厳ですね。 -
そして、王様のお墓 -
王様のお墓の写真。 -
【Wat Pho】
そして、蛇がいっぱいの仏像。 -
【Wat Pho】
この仏像のお名前は蛇の仏像ではなく、こちらの石碑に。そしてご利益も。 -
【Wat Pho】
そして、門番の銅像を越え、次の建物へ向かいます。 -
ワットポーの売店。 -
【Wat Pho】
そして、有名なリクライニングブッダ。英語力のない私はスリーピングブッダと言ってしまいました。 -
【Wat Pho】
横たわっているので写真に収めるのが大変です。 -
【Wat Pho】
裏からも1枚。ちなみに有名な足の裏は修復中でした。 -
【Wat Pho】
ひととおり見学が終わり、入場券についている水をもらいます。 -
【Wat Pho】
ここでチケットを見せれば水がもらえます。そして、ワットポーを出発です。 -
【Wat Pho周辺】
ワットポーを出たところに屋台がありおいしそうなので、マンゴーを買いました。タイのマンゴーおいしいです。栄養たっぷりの朝ごはん。20バーツ、安い。 -
【Chao Phraya Express Boat】
そして、ボート乗り場に。サパーンタクシンまで戻ります。 -
【Chao Phraya Express Boat】
これがワットポーでもらった水。 -
【Chao Phraya Express Boat】
この船意外と待つんですよね。ちょっとのんびりしすぎちゃったかな。 -
【Chao Phraya Express Boat】
なんとか船に乗り、バンコクの景色を楽しみながらホテルに戻ります。 -
【Chao Phraya Express Boat】
そして、サトーンピアに戻ってきました。そして、急いでホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウトしなければ。友達とも待ち合わせているので。 -
【Bangrak Bazaar】
そして、今日も友達とお出かけ。ホテルの近くのフードコートに。 -
【Bangrak Bazaar】
まずは、ここで飲み物を購入。 -
【Bangrak Bazaar】
マンゴーシェーク。超おいしい。こんなの東京でも飲めたらいいのに。お値段40バーツです。 -
【Bangrak Bazaar】
そして、友達おすすめの料理。おいしかった。 -
【Siam Square One】
サパーンタクシンからあちこち移動し、話をしながら街を歩きました。そして、サイアムスクエア1に到着。バンコクのど真ん中ですが、ここに来るのは今回がはじめて。 -
【Siam Square One】
そして、サイアムスクエア1の中にあったこちらの店で、お茶をしながらおしゃべり。そうこうしているうちに、あっという間に夕方となり、友だちとお別れ。ルアンプラバンに始まり、バンコクで再会し、とても楽しい旅でした。 -
【Saphan Taksin】
再び、サパーンタクシンへ。荷物を預かっていてもらったので、取りに来ました。いよいよこの街ともお別れです。 -
【Saphan Taksin】
道端の屋台。こんな光景もしばらく見ないだろうなあ。 -
【Saphan Taksin】
そして、両替商?お札がたくさん並んでいますが。面白いお店。 -
【Saphan Taksin】
また来たいなあ、サパーンタクシン、そしてバンコク。お別れはさみしいです。 -
【BTSの車窓】
そして、BTS車内からのバンコクの街並み。 -
【BTS Mo Chit】
モーチット駅に到着。ここからバスでドンムアン空港に向かいます。 -
最後にBTSの車体をパシャリ。 -
【BTS Mo Chit】
駅からは車の渋滞が。ある意味これもバンコクらしい景色。 -
【Don Muang Airport】
なんとか無事に空港到着。ですが、チェックインに時間がとってもかかりました。変圧器を持っていると結構タイで引っかかります。今、変圧器っていらないのかなあ。 -
【Don Muang Airport】
チェックインに時間がかかりましたが、無事出国。まずはDUTY FREEがあり、何軒か店が並びます。時間があるのでぶらぶらしました。 -
【Don Muang Airport】
LCCなので、機内食はないので、ここでお腹を満たすことに。 -
【Don Muang Airport】
タイ最後の食事はエビワンタンメン。214バーツでクレジットカードで支払いました。味は普通ですが、値段は空港価格。THAI RESTAURANTという店名なのに食べたのは中華料理。 -
【Don Muang Airport】
そして、あとは搭乗口で待ちます。 -
【Don Muang Airport】
意外と人がいるんですね。 -
【AiaAsia XJ600】
上空はとってもいい天気。 -
しかし、成田空港は雨? -
【成田空港】
そして、バンコクから乗ってきた飛行機。これ、つぶやきしろーに似ていません? -
【成田空港】
日本に帰ってきたなあ。 -
【IASS EXECTIVE LOUNGE2】
そして、最後の〆はこちらで。
sundyさんの関連旅行記