その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月15日(水)<br />今日は3泊したルアンプラバンともお別れです。ノーンキャウ経由でムアンゴイへ向かいました。今日からディープなラオス、北へ向かっていきます。ムアンゴイまで行けなければノーンキャウにしようと思っていましたが、午後のボートの時間に間に合ったので、ムアンゴイに行きました。ムアンゴイ自然と素朴なラオスの人々の生活以外何もありません。気に入るか、気に入らないかはわかれるところでしょうが、私は気に入りました。行って良かったです。そして、友達が出来て楽しい1日を過ごすことができました。ちなみに夜は真っ暗です。

まったりラオス10日間⑥~ルアンプラバン出発~ムアンゴイへ

2015/07/10 - 2015/07/23

sundy

sundyさん

2015年7月15日(水)

徒歩

【Apple Guesthouse】
     今日の朝食のゲストハウスで。昨日の朝食と同じ、インディゴカフェで買ってきました。レモンケーキとココナッツケーキそしてコーヒー。

【バスチケット】
     これがノーンキャウまでのチケット。ゲストハウスからバスターミナルまでの送迎付きです。ここのゲストハウスに頼んで90000KIP。安いのか高いのかわかりませんが、私としては妥当と思える金額。

【SAYFAR KHEM KHONG MASSAGE】
     ルアンプラバンでお世話になったマッサージ屋さんともお別れです。

【ルアンプラバン南バスターミナル】
     いろいろなゲストハウスからお客をピックアップして載せてきた車。定員無視でたくさん載せます。現在時刻は9時3分です。

【ルアンプラバン南バスターミナル】
     このバンでノーンキャウへ向かいます。

【ルアンプラバンからノーンキャウへ】
     9時39分にルアンプラバン南バスターミナルを出発。今回は助手席に。ここもドライバーと乗客2人。でも後ろの席よりはいいかな。写真も撮れて景色も見れるし。

【ルアンプラバンからノーンキャウへ】
     だんだん山が大きく近くなってきました。緑が目に優しいです。

【PAKMONG TRANSPORT STATION】
     時刻は午前11時30分。ここでトイレ休憩10分くらい。ラオスにしては道路の状況は悪くないように思います。あともう少しでノーンキャウ。

【Nong Khiaw Bus Station】
     12時25分。ノーンキャウバスステーション到着。ルアンプラバン南バスターミナルから約3時間でした。

【Nong Khiaw Boat Station】
    バスステーションから乗合トラックでボート乗り場に移動。体力のある人は徒歩でも可能な距離ですが、荷物が多いのでこれに乗りました。5000KIP。時間は10分以内です。

【Nong Khiaw Boat Station】
    ここがボートのチケット売り場。ボートの出発時間が近くならないと開かないそうです。14時発ムアンゴイ行きがあるようなので、今日ムアンゴイまで行っちゃいます。景色もいいし、友だちもできたので待ち時間も退屈せず楽しかったです。

【Nong Khiaw Boat Station】
    12時53分ごろ、チケット売り場が開き、チケット購入。ムアンゴイまで25000KIP。売り場の隣にはレストランと言うか店があります。天気が良いのでほんと気持ちが良いしいい景色。

【Nong Khiaw Boat Station】
    この街の象徴、橋が良く見えます。

【ノーンキャウからムアンゴイへ】
     14時7分、ノーンキャウ出発です。

【ノーンキャウからムアンゴイへ】
     のどかな景色が続きますがここで問題発生。おしりが冷たい。何と私の席のあたりが水漏れしているらしい。おかげでズボンがおもらししたように濡れてしまいました。旅はいろいろなことが起きます。後日乗るメコン川クルーズのボートもこんなのだったらどうしよう?

【ノーンキャウからムアンゴイへ】
     ところどころで牛がのんびり暮らしています。野生の牛?

【ノーンキャウからムアンゴイへ】
     遠くに集落らしきものが見えて来ました。いよいよムアンゴイ到着です。船でしか行けないというムアンゴイ、やっぱり秘境感はたっぷりあります。

【LATTANAVONGSA GUESTHOUSE】
     15時17分、ムアンゴイ到着。荷物が多いのでボート乗り場から近いゲストハウス、ここに決めました。

【LATTANAVONGSA GUESTHOUSE】
     外観はなかなか良いのですが……。

【LATTANAVONGSA GUESTHOUSE】
     中はこんな感じ。でも料金は50000KIP。文句は言えませんね。とりあえず、ズボンも濡れたし、水が出なくなっては困るので、まずはシャワーを。

【LATTANAVONGSA GUESTHOUSE】
     シャワーを浴び、持参の蚊取り線香を焚いてしばし休憩。来れるかどうか不安でしたが、ルアンプラバンからスムーズにムアンゴイまで来れてしばし感慨にふけります。ずいぶん遠くに来たもんだなあと。

【ムアンゴイ】
     ひと段落したのでお散歩。まずは先程到着したボート乗り場のあたり。この写真はノーンキャウ側です。

【ムアンゴイ】
     こちらもボート乗り場から、ムアンクア側の写真。

【ムアンゴイ】
     写真だと迫力に欠けますが、この山(名前はわかりませんが)がすごい存在感があります。ここがムアンゴイのメインストリート。ここに人々の生活すべてが詰まっています。

【ムアンゴイ】
     メインストリートの商店。

【ムアンゴイ】
     私のムアンゴイ人口?リサーチ。一番多いのはにわとり、二番犬、三番ヒト。嘘かもしれませんが、こんな印象。どうでしょう?

【ムアンゴイ】
     みんなスポーツをして楽しんでいます。

【ムアンゴイ】
     「昔昔おじいさんとおばあさんがおりました。おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川に洗濯に…」という話を子供の時に聞きましたが、まさにそれが目の前に。ほんとに川で洗濯です。ただし、おばあさんではありませんが。ある種、衝撃で感動の1枚。

【ムアンゴイ】
     犬もかわいいです。

【ムアンゴイ】
     そして別のところにも。犬も気性が穏やかで癒されます。夕方の散歩はここまで。暗くなるのは早いです。あとは友達と楽しく食事して今日は終わりました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る