洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:大徳寺→高桐院→今宮神社→源光庵 2日目:天王寺動物園→洞川温泉 3日目:春日大社

2016年 京都-奈良

2016/11/25 - 2016/11/27

night owl

night owlさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

新幹線から見えた富士山。前日は東京に雪が降ったせいで周りの山も白かった。11月の雪はじつに54年ぶりという。

JR京都駅の掲示。それほど正確な情報ではないようだ。

京都駅

京都駅周辺の空いているコインロッカーを探すのは困難なことが多いので,今回は四条駅のコインロッカーを使う。北大路駅から徒歩で大徳寺に向かう。

北大路駅

中に入れないところが多い。

大徳寺 寺・神社・教会

さすがに人がいない写真はとれず。

高桐院 寺・神社・教会

今年は気候が変なせいか,あまりきれいなもみじではない。

来るタイミングも遅かった。

苔のほうがきれい。

茶室。

お墓。

今宮神社に向かう。銀杏くさい。

• 今宮神社 寺・神社・教会

残念ながら軽くは感じず。

結婚式と思われる写真撮影がされていた。

あぶり餅屋さん。左側の店は人が並んでいたので,右側の店に入る。

一人前。数は多いが,小さいのですぐ食べ終わる。

• 源光庵 寺・神社・教会

この角度だと建物が映らないので,丸窓側から撮影する人が圧倒的に多い。

血天井。手の形が見える。

醤油は買わずちりめん山椒を買う。

川沿いをお散歩していつもの店へ。

高瀬川 自然・景勝地

お隣さんは広島のご常連さん。おかみさんの接し方が違う。ご常連さんやおかみさんも今年の紅葉は早かったという。

初めての天王寺動物園へ。

天王寺動物園 動物園・水族館

奇跡のニワトリ,まさひろ君に会いに来る。

避雷針を5m長くして神戸のポートタワーと同じ高さになった通天閣がきれいに見える。

再入場可能なので,てんしばへ。近くの店でランチ。

てんしば 名所・史跡

まさひろ君の鳴き声は二度きこえたが,本人には会えず。残念。

大阪阿部野橋駅

阿部野橋から洞川温泉へ向かう。下市口駅からはバス。

下市口駅

バスで1時間あまりかかる。同乗者には数人のおじさんだけのグループもいた。ごきげんな人たちだった。

• 大峯山洞川温泉 温泉

かりがね橋。紅葉は終わっている。

かりがね橋 名所・史跡

橋の木の板には穴が開いているところがいくつかある。

橋を渡ったところにある看板。この先も行きたいが,今回は引き返す。

• 龍泉寺 寺・神社・教会

水がとてもきれい。夏はほたるが見れるという。

天気が悪いのでどこも回らず。帰りのバスも来るときのおじさんグループと一緒になる。このときもおじさんたちはごきげんな感じ。

近鉄奈良駅へ。ランチ。

近鉄奈良駅

春日大社へ。前回も雨だった。

春日大社 寺・神社・教会

「春日大明神」と書いてある灯籠がいくつかあるようだが,1日で3つ見つけるとお金持ちになれるといううわさがあるらしい。見つけたのはこれだけ。おそらくこれが一番見つけやすいものだろう。

ここは初めて訪れる。

最近はこういうのも増えているのか。

新しくできたみたいだが,いつかまた来るだろうということで今回は見送り。鹿に鹿せんべいをあげようとしたが,雨だし時間が遅いせいかせんべい屋が見当たらない。

東大寺の近くの店でくずきりを食べる。帰りは柿の葉寿司を買って近鉄奈良駅から京都駅へ。