台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多良間島に出掛ける前だったでしょうか、とある情報をトラベラー仲間さんから得てしまいました。<br /><br />9/1~12/1まで、撮影禁止だった故宮博物院で撮影が解禁になっている。<br />翡翠の白菜は展示されている。<br />角煮石は南院に展示されている。<br /><br />・・・・・<br /><br />ミッション発生!<br />故旧博物院に白菜の収穫に向かえ!<br /><br />という天の声が<br /><br />でも先立つものがない。<br />でもANAマイルならある。<br /><br />しかも11月15日から18日までは関西出張なので、11月19日出発の土日しかない。<br /><br />そしてANAの特典を検索すると、こんなん出ました~<br /><br />11月19日(土)羽田00:55発香港行きNH821 C:○<br />11月19日(土)香港09:50発台北桃園行きBR892 C:○<br />11月20日(日)台北松山16:50発羽田行きNH854 C:○<br /><br />ミッション実行!

Time for Taiwan ミッション発生! 白菜を収穫せよ! ANA特典航空券で行く台北1泊3日

2016/11/18 - 2016/11/20

kuniさん

翡翠の白菜は展示されている。
角煮石は南院に展示されている。

・・・・・

ミッション発生!
故旧博物院に白菜の収穫に向かえ!

という天の声が

でも先立つものがない。
でもANAマイルならある。

そしてANAの特典を検索すると、こんなん出ました~

ミッション実行!

高速・路線バス 徒歩
エバー航空 ANA
利用旅行会社
ホテルズドットコム

前回に引き続き国際線ANAラウンジで出発準備です。

4日間の出張の続きになるので、JALABCの空港宅配で着替え等を入れたスーツケースを予め羽田に送っておきました。

実は4日間の出張が真面目にハードでして、相当に疲れております。
    そして合宿所みたいなところに泊まっていたので、食事のボリュームが半端なくて食べ過ぎが続き、晩ご飯はこれで十分という感じでした。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

日本酒を軽く飲んでますが、実はシャワーを浴びようと思ったらなんと40人待ちです!

あり得ない!

ANAさん、混雑が予想されるときはANEXも開けないとダメよ~!

睡魔と闘いながら飲んでました。

眠いのでとっとと搭乗。

CAさんに朝食のセレクトと、寝てたらどうしますか確認にて、

和食で、寝てたら放っといてくださいと・・・。

出張疲れで眠いんです。

でも、ゴーストバスターズは見たいんです!

始まった。

1回目の「ゴーストバスターズ♪」のBGMだけ覚えてる。

「着陸態勢に入ります。客室乗務便は準備してください!」の機長さんアナウンスで目が覚めた。

なんと、国際線初の機内ノードリンク、ノーフード。

でもまだ眠い。

諦めずにゴーストバスターズ再生!

あっ、香港着いちゃった!

えーっと、トランジット、トランジット。

e道通ってすぐ入国できるけど、羽田で依頼品のタバコ1カートン買っちゃったから、ダメなのよ~

トランジット発見!

え、閉まってる?

6:00に通行可能になりました。

目指せシャワー!

この時間に開いているのはプラザプレミアムラウンジだけっぽい。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

またまた玉砕!

先人に陣取られました。

取りあえず前菜でSIAラウンジ開くまで時間調整のぷしゅ~!

SIAラウンジのオープン時間なの~

はい、シルバークリスラウンジ開いてます。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

シャワー一番乗りでした。
    やはり航空会社ラウンジの方が使いやすいと思います。

今度はゆっくりと朝ごはん。

実はワンタンメンを食べたかったのですが、11:00からのサービスだそうで、残念。
    バーカウンターにもスタッフいないので、シンガポールスリングもお預けかな。

と思いきや、

ラウンジを搭乗ゲートに近いUAラウンジに移動しようとしたら、バーテンダーさん登場!

シンガポールスリングお願いします!

あ~、これ結構酔いが回るんです~、気持ちよ~くなっちゃった。

気持ちよ~くなってるときに、豆柴ッチさんからお粥が美味しい情報が・・・

こちらのお店、ミシュランひとつ星の空港店だそうです。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

あれ、食べて、飲んで、また食べて・・・。

スタッフさんに一番人気を教えてもらって注文しました。

美味し~い!

豆柴ッチさんの情報に感謝!

中にピータンも入ってました。

しっかり完食。

お腹満腹にてユナイテッドクラブに移動して搭乗まで時間調整。

もう、お水も飲めません!

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

台北までは、、、残念ながらキティちゃんじゃなかった~。

エバーの利用は今回が2回目、ビジネスはもちろん初めて。

短距離なのにアメニティセットいただきました。
    (まだ開けてなく中身見てません(笑))

短距離なのにしっかりしたお昼ご飯?
    午前中の到着なので、間食?

美味しいので再び完食してしまいました。

さすがにお酒は飲まずです。

食後はウーロン茶をお願いしました。

中華系は中国茶美味しいですよね。

はい、台北桃園空港に到着して再びミラクル入国なので、写真撮ることもなく台北駅行き國光客運に乗車して一息。

この後第一ターミナルも経由して満席になりました。

ホテルは駅より二つ手前のバス停近くなので、そちらで下車しました。
    乗車する際にバス停名が書かれた紙を見せたら、スーツケースを入れるべきトランク教えてくれます。

ホテルが見えました。

細い!

間口と同じ幅しかない建物です。

ニューシティホテル ホテル

便利です by kuniさん

お昼過ぎでしたがチェックインできました。

まずまずゆったりして清潔な部屋です。

バスタブもちゃんと付いてて問題なし。

テレビも大きくて問題なし。

さて、収穫に行かねば~

近くの捷運双連站からMRTに乗ります。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

士林駅で降りて路線バスで行きます。

行き先は故旧博物院。

士林駅

士林駅から故宮博物院へのバスは随時走ってる感じでした。

紅30は故旧博物院行きなので安心乗車。

あっという間に故宮博物院に到着しました。

が、うぁ~黒山だ~!

チケット購入して、荷物をロッカーにしまって行列にならびに行きます。
    ロッカーの扉の裏に10元入れるところがあって、入れないと閉まりません。開けると戻ってきます。

真新しい、写真はいいけどフラッシュだめよ、自撮り棒もだめよ看板。

無事入場して収穫まで展示品を見てちょっと感動したり物思いにふけったりタイム。

いろんな展示品がありますね。

高~い赤珊瑚かな。

お馬さん、角生えてる?

ワンコ?

明らかに一人演技中のふたり。
    お笑い系で出てる?

象さん、象さん、足が太いのね。

さて、この最大の行列が、収穫への長い行列。

これも白菜だけど、こんなもんじゃない。

これもなかなかの白菜ですがこれでもない。

取り巻く方々。

これです収穫したいのは・・・収穫できませんが・・・(笑)

列に並んでショットが続きます。

どうしても周りの見物客が写りこみます。

もう少し・・・

これがベストしょっとかな。

動きながら激写するも写りこみが・・・

みなさん必死です。

カメラ構えてると横からスマホでガンガン押されます。

収穫終了。ミッションクリア!

こちらは出口。

出口からちら見はできるので、行列に並びたくないお客さんがのぞいてました。

他の展示品も見ましょうね。

こけこっこー?

小さいけど緻密な彫り物が多いです。

こちらもそう。

こちらも人気の象牙の彫り物コーナーだ~!

だめ、人が囲んでるんでやはり写りこみが・・・

でも彫り物として素晴らしい!
    見られて良かった。

どうやって中の方彫ったの?と聞きたくなる見事な彫り物です。

ということで、ミッションを達成し、大満足で出口を出ました。

出て気付きましたが。入口に現在館内にいる人の数がリアルタイム表示されてました。
    このとき2300人前後でしたが、団体さんも多く、行列もあの状態でした。
    半分くらいに減るといろんなものはゆっくち見られるような気がします。(参考まで)

ちなみに、中華系、韓系に加え日本人のバスツアーもすごく多かったです。
    私もひとり路線バスツアーですけど・・・(笑)。

あ、お水は持ち込み禁止かつロッカーにも入れちゃいけないので、名前を書いておいて置けます。

帰りにちゃんと自分のボトルありました。

バスで来ると建物見られないので、ちょっと前まで。

きれいな建物ですよね。

さて、達成感もあり、これまで未達成な士林夜市目指しますか。

バスがらがらで出発したのですが、

土曜日も午後まで勉強してる台湾の子供たち。

中学校の下校時間と重なったようで、途中から大混雑。

そして士林夜市もまだ明るいのに大混雑。

これはいかん。

この週末はツアー客多すぎ状態なので、士林夜市はミッション未達としちゃいました。

士林観光夜市 市場

実はホテルの近くに刀削麺屋さんがあって気になってたので行ってみることにしました。

まずはここから~

ぷしゅ~!

刀削麺のジャージャー麺。

これ結構まいうーでした。
    日本語メニューもありました。

そして小籠包。

これがまた安い割りに美味しい。

当たりのお店でした。

少し早い時間に晩御飯を終えてホテルに戻りウトウト。

これが良くなかった、いや良かった?

なんとなく夜市に行きたい。

ということで、寧夏夜市まで散歩に行きました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

週末なので結構な人出でした。

いろんなお店があって気になるものもたくさん。

だけど足が止まったのは夜市の北側から少し外れたこちら。

ホットサンド屋さん。

しかも排骨サンド。

買ってきちゃったー!

朝ごはんではないですよ、夜食ですよ。

ついでにぷしゅ~!も。

パンにピーナツバターが塗ってあったのですが、それだけミスマッチ感ありです。
    きっとマヨネーズだと最高な味になるのではと。

あと、8切食パン4枚使ってたのでお腹パンパン。ふたりでシェアがオススメです。

ホテルの朝ご飯。

種類は少なめですが、食べ過ぎないためにはこれくらいがいいかも~

チェックアウトして街歩き行きましょう!

お、なんか朝市みたいで興味津々。

生鮮食品を中心にたくさんのお店があります。

お、最近あまり見掛けなくなった実演販売のおじさんだ~

お鍋がピッカピカだよ!って

これ、焼き芋製造ドラム缶。
    いい香りがします。

と朝市を抜けてやって来たのはこちらのお茶問屋さん林華泰茶行。
    2回続けて来ちゃいました。

林華泰茶行 専門店

東方美人茶の600g1000元が結構美味しかったので、その150gと600g1600元を150gお試し買いです。

お昼に近かったので日本人のお客さんがたくさんいましたよ。

高い方が量が多い?
    いや茶葉がきっと大きいんだと思います。

実際飲んでみると広がった葉っぱが立派でした。
    しかも香りも味も上々。
    でも1000元の方でも十分美味しいので普段飲みはこっちかな。

隣には新しい建物のお洒落なお茶問屋さん。

こちらにもそこそこお客さん入ってました。

林茂森茶行 専門店

さて街歩き。

んーーー、ん。
    何となくやっちゃいけないことが書いてると理解。

と、次の目的地に到着。

Googleマップで見つけた胡椒餅屋さん。

赤肉40元を買いました。

そして台北大橋に行って、のんびりします。

台北橋 建造物

自転車に乗ってる地元の方が多く、このようなスロープで川岸に降りられます。

で、橋の下の日陰にて、

あ~あ、また奇麗に割れなかった~

けど、ぷしゅ~!との相性バッチリのまいう~

お隣ではサイクリングゴーゴーのお父さんのお昼寝タイム

ここ、気持ち良くてピクニックしてる人もいました。

天気も上々、気持ちいいです。

さて、次の目的地、決まってないけど歩いてみますか。

インコくんが呼ぶの~、でパチリ。

何故かインコくんと同じ色の看板にそそられる表記が・・・

魯肉飯屋さんだ~

きっと松山空港のラウンジはポークカレーだと思うので、ここで食べずにどうしますか?

雙連街魯肉飯 地元の料理

はい、まいうーな魯肉飯。

と排骨入り苦瓜スープ。

これまた具もお汁も美味しくて超まいう-。

地元のかたが次から次に訪れる人気店でした。

あー、お腹も幸せ~!

その後、ホテルに戻って預けた荷物を受け取って松山空港向かいます。

Googleマップでルート検索するとホテルの近くのバス停からすぐみたい。
    なので、こちらでバス待ってます。

バス来ました。
    空いてます。

松山空港行きではないので、降りてから10分程歩きますが、デッカイ空港の構内を歩くよりは気持ち良く歩けるので問題無い距離と時間。

はい、松山空港見えて来ましたよ。

こちらが国内線です。
    建物自体は繋がってるので、国内ウイングってのが正解のような。

台北松山空港 (TSA) 空港

サクッと出国してラウンジへ。

やはり魯肉飯は無くポークカレーでした。
    美味しい魯肉飯とスープ食べて来て正解でした。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

おつまみ系を数種と

点心を少しいただきます。

で、ぷしゅ~

機内で晩ご飯なので、我慢せねば~

今回も手前にキティちゃんがいました。

そして搭乗機。

B787-8の中距離型。

なので、残念ながらスタッガードではないんですね。

贅沢は言いません。

とりあえず泡くださいと言いました。

お代わりは赤ワインにて、、、

ゴーストバスターズちゃんと見てるよ~

晩ご飯の和食はお弁当風。

この牛肉の煮付けを始め、どれも美味しいおつまみやおかずになり、しっかり完食いたしました。

その後無事に羽田に到着して帰宅したのでありました。

スタンプは3回続けて台湾でした。(笑)

そして体重は3kg重くなりました。
    やっぱ食べ過ぎちゃうんだな~
    Time for Taiwan

ミッションもクリアし、短期滞在ながら満足した旅となりました。

ご覧いただいたトラべラーの皆さま、ありがとうございました。

• TAKさん 2016/12/11 15:18:52
    弾丸お疲れさまでした。
    kuniさん、こんにちは。
    写真が撮れたのはラッキーでしたね。
    そういえば、新仕商務飯店を利用されたんですね。
    雙連駅からも近いし安いのでオススメできるホテルです。

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/11 19:19:22
    RE: 弾丸お疲れさまでした。
    TAKさん、こんばんは。

いつも旅行記をごらんいただきありがとうございます!

> お話ではうかがっていた白菜写真ミッション、無事に成功ですね。
    > 白菜は人気らしく少し前まで別の場所まで出張だったようですし、
    > 写真が撮れたのはラッキーでしたね。

そうなんですよ。たまに日本にも出張するみたいなんで、ギリギリで「今あるの?」と友人に聞かれた焦りましたが、観光局等で調べたら公開中とのことで安心して行けました。
    角煮は南院出張中で留守でした。(笑)

> そういえば、新仕商務飯店を利用されたんですね。
    > 雙連駅からも近いし安いのでオススメできるホテルです。
    > 自分も年明けに行って正月気分の台湾を味わってこようと思います。(^o^)

新仕商務飯店、TAKさんも利用されたことあるんですね。
    スタッフは完全な日本語対応なので、日本のお客さん多いんですね。

台湾でのお正月楽しんで来てくださいませー。
    そして楽しい旅行記の掲載をお待ちしていますー。

kuni
  • wakupaku2さん 2016/12/10 19:41:20
    白菜、綺麗に撮れてますね。
    kuniさん

こんばんは。
    旅行記楽しませて頂いています。

お仕事の合間に荷物作って空港宅配ですか??
    素晴らしい。我が家のなまけものの男子は見習ってほしいです。

もう、台湾はベテランになりましたね。

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/10 22:19:05
    RE: 白菜、綺麗に撮れてますね。
    wakupaku2さん、こんばんは。

旅行記をご覧いただきコメントありがとうございます。

写真お褒めいただき恐縮です。
    安いデジカメなのと、ポジション取り合いで大変でしたが、自分なりには満足いく写真が撮れて良かったと思います。

でも、本当は写真よりも、もっとじっくり眺める時間が欲しいと思う素晴らしい白菜でした。

> 出張の後で、日帰り香港経由台北なんて、ハード!!お元気ですね。

この日しかないとの勢いでしたが、正直疲れました。(笑)

> お仕事の合間に荷物作って空港宅配ですか??
    > 素晴らしい。我が家のなまけものの男子は見習ってほしいです。

JALAMEXプラチナカードだと空港への宅配が何回でも無料なので重宝しています。
    今年の海外旅のほとんどで利用してますので、結構カード会費の元取ってるかもです。

> もう、台湾はベテランになりましたね。
    > バス、すいすい使って、kuniさんはスゴイ人だと再認識です。

いえ、まだまだですよ。まだまだ勉強が足らないのでもっと通わないといけません。

実はGoogleマップのルート検索がすごく使えるんです。今年の夏の釜山から活用することで安心してバスに乗れるようになりました。
    釜山、台北、高雄はかなり使えますので、機会ありましたら是非お試しください。

• 豆柴ッチさん 2016/12/09 16:41:53
    こんにちは♪(^-^ゞ
    kuniさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

台湾の旅行記を読ませて頂きました♪(^人^)

ありゃりゃ、何故だかオイラの名前がありましたね~(^^;)(;^^)そんな大した情報を提供出来た訳でもないのに、すみませんです(^_^;)

kuniさんが召し上がってたお粥を見たら、また食べたくなりましたよ~♪(*^^*)あそこは麺類も絶品なので、今度は麺類や炒飯等にも挑戦してみて下さいね~♪(^-^ゞ

白菜の収穫ミッションコンプリートおめでとうございます♪(^人^)これでkuniさんも子孫繁栄ですよ♪\(^o^)/

それにしても写真撮影が可能だからか、凄く混んでいましたね~(^^;)(;^^)自分は台北が独立?して100年目の記念の年に行ったんですが、ガラガラでしたよ~(^^;)(;^^)普段撮影禁止の場所で撮影出来るとなると混むんですね~(^^;)(;^^)

寧夏夜市の1つめの写真の右奥に、赤い髪の毛と髭の叔父さんいるじゃないですか?(・_・?)あそこがオイラのお気に入りのルーローのお店の発祥の地なんですよ~♪\(^o^)/まだそこの店舗には行った事がないので、今度行ったらそこで食べようと思っています♪(^o^)v

あっ、あとお茶も買いたいなぁ~♪と思っています♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/10 11:44:36
    RE: こんにちは♪(^-^ゞ
    豆柴ッチさん、こんにちは。

コメありがとうございます〜!

> ありゃりゃ、何故だかオイラの名前がありましたね?(^^;)(;^^)そんな大した情報を提供出来た訳でもないのに、すみませんです(^_^;)

いやいや豆柴ッチさん情報、価値あり過ぎですから〜

> kuniさんが召し上がってたお粥を見たら、また食べたくなりましたよ?♪(*^^*)あそこは麺類も絶品なので、今度は麺類や炒飯等にも挑戦してみて下さいね?♪(^-^ゞ

それは、次回香港利用時は挑戦してみます!
    麺も炒飯も大好きです!

> 白菜の収穫ミッションコンプリートおめでとうございます♪(^人^)これでkuniさんも子孫繁栄ですよ♪?(^o^)/

ありがとうございます。これも豆柴ッチさんのお陰、様々です。

> それにしても写真撮影が可能だからか、凄く混んでいましたね?(^^;)(;^^)自分は台北が独立?して100年目の記念の年に行ったんですが、ガラガラでしたよ?(^^;)(;^^)普段撮影禁止の場所で撮影出来るとなると混むんですね?(^^;)(;^^)

カメラとスマホで撮影ポジション取り合いで、立ち止まる時間が長くなるから混むんですね。でも嬉しいと思ったのは、ケースが汚れるので定期的に拭きに来てくれてました。
    さすが台湾ですよね。

> あっ、そおそお、教えて頂いた芙蓉刀削麺之家は絶対行って来ますね♪(^-^ゞあそこでジャージャー麺を食べたいです♪o(^o^)o

オススメです!

> 寧夏夜市の1つめの写真の右奥に、赤い髪の毛と髭の叔父さんいるじゃないですか?(・_・?)あそこがオイラのお気に入りのルーローのお店の発祥の地なんですよ?♪?(^o^)/まだそこの店舗には行った事がないので、今度行ったらそこで食べようと思っています♪(^o^)v

あ、そうだったんですね。
    台北行く時は台北駅周辺泊が多いので、是非食べに行きたいと思います!

> あっ、あとお茶も買いたいなぁ?♪と思っています♪(^-^ゞ

オススメできます。
    茶葉が凄く大きくて、お茶を美味しくする虫くんがお茶を食べた跡もありました。
    安いのに香りも良くて気に入ってます。

来年の豆柴ッチさんの台北旅行記が楽しみです!

kuniさんのトラベラーページ