伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も末日になり、やっと京都へ紅葉見物に行きました。<br />当初は南禅寺、永観堂などの東山の有名なお寺を廻る予定でしたが、<br />他のトラベラーさんの情報によると永観堂などは1~2時間待ちの激混み状態らしく、しかも今年の京都の紅葉は早かったのでかなり散っているとのこと(・◇・)<br />ということで計画を立て直し、まずは紅葉とは関係なく夫が行きたがっていた醍醐寺から回ることにしました。<br />醍醐寺→東寺→北野天満宮の紅葉めぐりの旅です。<br />よろしかったらご覧ください。

晩秋の京都で紅葉狩り

2016/11/30 - 2016/11/30

皐月

皐月さん

11月も末日になり、やっと京都へ紅葉見物に行きました。
醍醐寺→東寺→北野天満宮の紅葉めぐりの旅です。
よろしかったらご覧ください。

自家用車

醍醐寺に到着。雨月茶屋前の駐車場がいっぱいだったので、
    奥の方の駐車場に止めました。

雨月茶屋でお昼ご飯

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

もみじ弁当で軽めに済ませます。

全景。とても広そうです。

雨月茶屋を出て三宝院に向かう途中、出店が並んでいました。

ここは雨月茶屋の売店の前。
    紅葉が残っています。

アップで撮ってみました。

唐門(国宝)。横の紅葉が綺麗でした。

平成22年に修復されたそうです。

三宝院受付で拝観券を購入。おとな1人1500円でした。
    三宝院、霊宝館、下醍醐エリアを拝観できます。
    写真は三宝院大玄関です。

中から見た唐門

豊臣秀吉が設計した名勝、三宝院庭園です。
    普通、このように池泉庭園と枯山水庭園を一緒に造ることはないそうですが、
    欲張りな秀吉さんは一緒に造ったそうです。

一番奥にある茶室は頭を下げなくても入れるとか。
    よっぽど頭を下げたくなかったのでしょう。

玄関で館内撮影禁止と書かれていましたが、お庭は皆さん撮り放題でした。

緑の中の紅葉が綺麗でした。

真ん中にある三角形の石は歴代の武将に引き継がれた藤戸石。

こちらは池泉庭園から一段高いところにある苔庭。
    瓢箪徳利や盃を表しているそうです。
    奥は本堂です。
    このあたりはHPでは現在非公開となっていましたが、
    +500円で拝観できました。

• 中庭

中庭

このあたり、撮ってもいいのかわかりませんでしたが、
    人気もなかったので、内部を撮らなければいっかとパシャリ

玄関の前には大きな松と桜の木も。

続いてすぐ前にある霊宝館へ。

醍醐寺 寺・神社・教会

霊宝館の中には仏像や曼荼羅絵図などの寺宝が展示されていました。
    中は撮影禁止です。

『ここの桜はすごく綺麗なんですよ~』と近くにいらっしゃったガイドさんが言っていました。確かに大きな枝垂桜がたくさんあり、4月に来てみたいなと思いました。

紅葉の方は見頃をとうに過ぎているようです。

唐門の前を通り

少し先に仁王門が見えます。
    仁王門は豊臣秀吉が再建したそうです。

醍醐寺 寺・神社・教会

仁王門前の受付。ここは拝観券のチェックだけで購入はできないそうです。
    『三宝院受付でご購入ください』と言われている人がいましたので要注意ですね。

緑紅葉のトンネルを歩きます。

日の当たる場所は多少色づいています。

金堂。国宝です。
    豊臣秀吉の命により紀州から移築されたものだそうです。

醍醐寺 寺・神社・教会

金堂の向かい側にある五重塔。
    こちらも国宝です。

醍醐寺 寺・神社・教会

日月門をくぐって弁天堂に向かいます。

弁天堂。
    色づいていますが、もみじではなくドウダンツツジなどの樹木と思われます。

お休み処寿庵でいっぷく。

通されたお部屋は2組しか入れない小さなお部屋。
    弁天堂や池が見え得した気分です。

わらび餅とアイスクリーム
    アイスは抹茶、バニラ、桜から選べます。

私は抹茶ラテ

夫はほうじ茶ラテです。

曇っていますが、正面は池です。

お店を出て、弁天堂の後ろ側を歩きます。

このポジションで再度撮影

このまま醍醐寺を後にします。

お次は東寺へ。ネットで調べるとまだ見頃になっている数少ないお寺の一つでした。
    紅葉がかなり残っているようです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

まずはお茶屋で甘酒を。

ここから1周回ります。

やっぱり五重塔は綺麗です。
    重機もない時代にこんな建物造るなんてすごいです。

紅葉で生け花のようなものが造られていました。
    ライトアップの演出でしょうか。

夕日を浴びる五重塔

左から金堂、講堂、食堂。
    前回来た時に金堂と講堂の立派な仏像を拝観しました。

今回、事前に調べていなかったのですが、五重塔の中に人影が。
    ?と思い左側に回りこむとなんと特別公開実施中でした。
    五重塔に入るのは初めてです。
    真ん中の柱を背に4面に仏像が安置されていました。
    貴重な体験でした。

花梨の木

そろそろ5時で一旦閉門の時間です。
    5時から6時30分まではライトアップの準備で入れません。
    駐車場は5時で終了だそうです。

名残惜しいですがそろそろ行きます。

北野天満宮へ行く途中、いきなり夫が車を止めました。
    漬物好きの彼が目ざとく見つけたようです。

川勝總本家 本店 グルメ・レストラン

お茶と漬物を出してくださいました。

漬物がいっぱい。試食もできます。
    沢山買って帰りました。
    蕪の漬物を食べましたが、甘味がよく出ていておいしかったです。

ライトアップは北野天満宮で。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

本殿にお参りして

本殿左側のもみじ苑入口から入ります。

人でいっぱい。

見頃です。

展望所から国宝の本殿を望みます。

色とりどりの紅葉が綺麗です。

紅葉が雲のように上空を覆っています。

鶯橋から撮りました。

時間がなかったのでお茶屋さんはスルーしました。

北野天満宮を後にします。

晩ご飯は河原町三条にある米福へ。
    気軽に沢山食べられる和食が良かったのでここにしました。

米福 京都木屋町 グルメ・レストラン

広めのカウンターテーブルで沢山食べました。
    てんつゆがちょっと甘すぎたかな。
    でもおいしかったので満足です。
    外国人観光客が多く、BGMにビートルズの曲が多く流れていました。

とろ〆サバ寿司。夫の好物です。

あつあつの広島産大粒カキフライ

境港産カニのクリームコロッケ

北海道産帆立貝のバター醤油焼き

駐車場に戻る途中、看板を見て冗談と思ったのですが、本当に池田屋の跡地だそうです。

池田屋跡 名所・史跡

こういう形で残るのも面白いなと思いました。

帰りにキルフェボンでケーキを買って帰りました。

キル フェ ボン 京都 グルメ・レストラン

もうすぐクリスマスですね。

左は夫のいちごのタルト
    右は私の京都府産しぼり豆丹波黒大寿とシナモンクリームのタルト(京都店秋限定)です。

あっという間でしたが楽しい1日でした。
    ますます京都が好きになりました。