伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目、泉涌寺~伏見稲荷神社~寺田屋~月桂冠 二日目詩仙堂~湯豆腐~曼殊院門跡~円光寺~錦市場 三日目金戒光明寺~真如堂~下賀茂神社 伏見、東山の北部をゆっくりと巡った三日間でした。

レンタサイクルで京都 ?

2011/11/17 - 2011/11/21

iop

iopさん

高速・路線バス

京都駅地下でのモーニングで始まりました。

泉湧寺を入り右に入ると雲龍院はあります。出迎えてくれのはこちら様です。

お抹茶にお菓子と扇子つきで千円でした。センスは?

まだまだ色が・・・

悟りの窓はこんな感じです。

伏見稲荷を参拝の後、勝負運のアップをねらい藤森神社へ

寺田屋に着いた頃は昼に成っていました。自転車はお腹が空きます。寺田屋近くのアーケード内で昼食です。

寺田屋の隣は質店でした。

月桂冠大蔵記念館入り口です。入場料300円

説明を受け最後に試飲が待っていました。

帰り際に発見! 昼食を予定していた、神聖酒造さんの鳥料理 鳥せいさん。次回は寄らせて頂きます。
    その後順調に帰路につき、その日の宿京都タワーホテル2ではバタンキューでした。

2日目は、あいにくの雨・・・荷物を次の宿、烏丸御池のハートンホテルに預け、バスにて一条寺まで行き、詩仙堂からの見学となりました。

午前中はどしゃ降りでした。ブータン国王も京都入りとか・・

吉岡一門は、ここで・・・

少し早い11時半頃に予定していた湯豆腐屋さんに到着。

豆花さんの一通り湯豆腐コース3,150円です。熱燗で一杯・・・肌寒い雨の日はこれに限ります!!

曼殊院門跡の庭園

曼殊院門跡のまだまだの紅葉・・・

円光寺に来る頃には、小降りになってきました。

円光寺庭園です。

夜は錦市場の元蔵さんにて一杯・・・

九条ねぎのチヂミです。

芋のお湯割に良く合うツマミ達でした・・・ご馳走様でした。

3日目は、平安神宮で始ってこちら金戒光明寺まで上がってまいりました。
    会津藩の本陣が置かれたとは思えない静けさでした。

真如堂にぬける道ということで石段を上がっていくと、そこに三重の塔はありました。

真如堂の紅葉はまだまだでした。

涅槃の庭は貸切です。ひと時無の境地に・・・眠気をさそう日当たりの良い縁側でした。

隋縁の庭では、親切丁寧なご説明をいただきました。ありがとうございます。

下賀茂神社のところでチェーンが外れ、横を見たら加茂みたらし本舗さん歴史をいただきました。

これだけ食べると、まだまだ走れるような・・・

下賀茂神社の有料区域です。

千代に八千代にさざれ石の・・

御所の門です。なにもん!