バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末でANAマイルの有効期限が来てしまいました。<br />ANAマイルは貯める気も無かったので大した量も無く長距離は無理なのでアジア圏内でも行こうと思うもマイルの航空券は空席が少なく中々思った様な日程の便が取れず、結局タイムリミットが来てしまい、マイルの消滅する直前の9/30の23:59にWEBで適当な日程で予約を完了しました・・・・<br />と思ったらシステムエラーになってしまい24時を過ぎてしまい、マイルが消えてしまいました!<br />『ガーン!』<br />ダメ元でANAのコールセンターに電話をしてみると・・・<br />『予約途中まで出来ているので大丈夫ですよ~』との事。<br />お世話になりました。<br />最近ANAのコールセンターは24時間営業になり夜間は米国のコールセンターに繋がる様にっています。<br />米国のコールセンターの方はとても親切でした。<br />あざース!<br /><br />①ANA 成田        ⇒ バンコク<br />②TG  バンコク    ⇒ ソウル(乗継)<br />③OZ  ソウル      ⇒ タシケント<br />④OZ  タシケント  ⇒ ソウル(乗継)<br />⑤OZ  ソウル      ⇒ シンガポール(乗継)<br />⑥ANA シンガポール⇒ 成田

2016NOV①ANA特典航空券で意味もなくアジア周遊・ANAの機内食は美味しかった!取合えずバンコク(BKK)編

2016/11/18 - 2016/11/18

旅行記グループ 2016NOVウズベキスタン

SuperMan

SuperManさん

9月末でANAマイルの有効期限が来てしまいました。
『ガーン!』
ダメ元でANAのコールセンターに電話をしてみると・・・
『予約途中まで出来ているので大丈夫ですよ~』との事。
お世話になりました。
米国のコールセンターの方はとても親切でした。
あざース!

①ANA 成田 ⇒ バンコク
②TG  バンコク ⇒ ソウル(乗継)
③OZ  ソウル ⇒ タシケント
④OZ  タシケント ⇒ ソウル(乗継)
⑤OZ  ソウル ⇒ シンガポール(乗継)
⑥ANA シンガポール⇒ 成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

本当は明日の朝の便か今夜の深夜便で出発したかったのですが、特典航空券では予約が取れず・・・
    結局、夕方の成田発で出発します。
    仕事は昼過ぎで切上げて東京駅からJRバスで成田空港へ移動します。

東京駅バスのりば 乗り物

1時間ちょっとで成田空港へ到着出来ましたが思っていたより空港は人でいっぱいでした。
    最近海外旅行に行く人が少ないとか言うのは間違いですね。
    今年の出国者数は増えています。
    ただしアジアばかりでヨーロッパが減っているのだとか。

成田空港第1ターミナル 空港

ANAのビジネスクラス用のチェックインカウンターは空いてました。

ゴールドトラック(優先保安検査場)に並んでいる人も多く、ほとんど普通の列と同じ長さ!
    ほとんど年末かGWなみの行列でした。

乗る訳でも無いのですがUAの747-400です。
    久しぶりに見るジャンボはおっきいです!

こちらも乗る訳でも無いのですがUAの787-9です。
    古い747-400と最新鋭787-9が並んでました。

今日はまだ朝もお昼も食べてないので、
    今日初めての食事を食べにANA食堂にやってきました。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ゆかりのオムスビが好きなんですが今日は明太子と鮭でした。

カレーを食べてたら成田と羽田のANAラウンジの差に気づきました!
    成田ではお蕎麦カウンターでカレーも作ってもらいますが、羽田では自分で勝手にご飯をよそってカレーをかけるので大盛でも、特盛でも作りたい放題なのです。

今日はローストビーフを発見しました。
    ローリーズのプライムリブステーキを想像していたのですが・・・・

ハムより薄くて小さなスライスが4枚ほどと・・・
    体に優しい量です。

この少ない量にソースが2種もあり凄いなあ~と思ったら奥に業務用のペットボトルが見えました。

いよいよ搭乗ですがここで再びビックリです。
    優先搭乗する人の多い事!
    通常の列に並んでいる人より多いんじゃ無いかな?

今日お世話になるボーイング777-200です。
    ちょと古い機材ですね。

ワクワクの搭乗です

ペコンペコンのカップでシャンパン頂きましたが、このペコンペコンじゃシャンパン!?って感じでは無いですね。
    花見で飲むチュウハイ?

CAさんからマスク頂きました。

バンコクの空港に到着した時に使う、プレミアムレーン券を早々に頂戴しました。

アミューズです。
    フォアグラムースとマンゴージュレ、
    ハムとトマトのアスピックとコルニッション、
    合鴨と林檎のタルトタタン風、
    くるみの飴、
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイル、

オリーブやチーズも良く食べている物と違ってちょと美味しいですね。

前菜は秋田の名産シリーズです。

秋田県にかほ市産いちじくぶどう煮 レモン風味白掛け
    いぶり大根スモークチーズ はたはた切りずし いぶりたけのこ
    小 鉢
    はたはた唐揚げ
    お造り
    鮪スモーク ぎばさ とろろ芋 蒸し雲丹

え~今日の機内食すごく美味しいです!
    もう機内食とは思えません。
    マグロを秋田名産のキバサと山芋のヌルヌルと和えた物ですが
    これ最高でした。

このお料理のどれもが美味しかったのですが、
    特にハタハタのなれずしは美味しかったなあ~

ハタハタの唐揚げです。
    やっぱ秋田と言えばハタハタです。

メインはきりたんぽ鍋です。
    お味は良いのですが比内地鶏はちょっと煮過ぎで硬めでした。
    味噌汁、香の物、ご飯は秋田こまちでし燻りガッコで美味しく頂きました。

デザートのケーキは一口食べちゃいました。

コーヒーで〆です。
    とっても美味しい機内食御馳走様でした。
    ANAの機内食ってこんなに美味しいだ!
    と思いました。

シートは2-3-2の横5席並びの古~いシートです。
    残念だな~と思っていたのですが。

シートピッチも思っていたよりあるし

リクライニングも思っていたより斜めになります。
    クッションも厚いし、結構いい感じです。

シートピッチは窓3つ分はありますね。

バンコクの空港に到着です。

沖止めです。
    バンコクは到着時には沖止めが多くないですか?
    まあ~バスでイミグレの近くまで連れて行ってくれるのでターミナル内を歩く距離が少なくて良いんですが。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

24時少し前に到着と、
    電車が24時が終電なのでタクシーは大行列でした。

とは言えタクシーはどんどん来るので待ったのは10分ほどでした。

タッチパネルを触るとこんな紙が出てきます。
    私のタクシーは11番に止まっている車です。

タクシーに無事に乗れホテルへ無事到着し、
    この日はお休みなさい。

翌日は目を覚ますと寝不足からか?
    頭が少し痛いので薬屋さんへ。
    カワイ子ちゃん発見です。

お昼はお気に入りのホテルの飲茶の食べ放題へ!
    良く見ると安いのは14:30~と言う事で、着いたのは13:30だったのでチョイ高めのお会計となりました。

ザ エンポリア レストラン 中華

エンポリアム・スイート・ホテルの中華レストラン・ザ エンポリア レストランの飲茶ブッフェはお勧めです。 by SuperManさん

レストランの入口には先日亡くなられた王様のご冥福をお祈りするメッセージがありました。

レストランの内装は改装されていて前回来た時よりもより綺麗になっていました。

美味しい飲茶達を頂きました。

夕飯は何を食べようか?
    ふと思い出したのは某氏のブログで見た一軒家風のレストラン”バーン・プンチョム”です。
    アメックス使えます!

バーン プン チョム 地元の料理

BTSのアリー駅から徒歩数分で行ける一軒家のレストラン!バーン・プン・チョム(Baan Pueng Chom)へ行って来ました。 by SuperManさん

広い庭のある一軒家のレストランです。

予約無でも入れるかな?

1人なので問題なく入れました。

愛読の聖書では無くメニューです。

1ページ1品なので見ずらいです。

土曜日の夜と言う事もありレストランは大盛況でした。

牛肉のオイル付けとキャベツ炒めと無難な選択です。
    お肉美味しかったです。
    お勧めです。

好物のコムヤーン(トントロ)です。
    お店によってお肉だけのお店と、写真の様に野菜と和えてしまうお店があります。
    個人的にはお肉だけの方が好き。

駅近くにあるお洒落なモールです。
    最近のバンコクはこんなモールが街のあちこちにありますね。

2016NOVウズベキスタン