ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*†*†*†*†*†*†*†*Roma*†*†*†*†*†*†*†*†*<br />2017年GW、ヨーロッパ8日間旅行!!<br />◆今年のGWは2日間の有給休暇をとれば9連休!<br />     ∧,,∧   ワーイ<br />   ヾ(^ワ^*)ノ<br />とういう事で、今年もヨーロッパに行ってきましたぁ~♪<br />2017年4月29日~5月6日まで、クニとヒサッチでは初めてのイタリアとフランスでぇーす !<br />∧,,∧∧,,∧∧,,∧<br />( ゚ω゚) ゚ω゚) ゚ω゚) ランラン♪♪<br />(っ   )っ )っ )っ<br />(__フ__フ__フ<br /> (ノ彡(ノ彡(ノ<br /><br />日本との時差-7時間(サマータイム)<br />※為替レートは1ユーロ(EUR)=約125円<br />*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*<br /><br />11:00成田国際空港発⇒16:30シャルルドゴール国際空港着、20:50シャルルドゴール国際空港発⇒22:55フィウミチーノ国際空港着<br />本当はローマに20:00着だったけど、旅行会社から飛行機が欠航になったと連絡(_ _|||)・・・<br /><br />フィウミチーノ国際空港から送迎車で(約30分)でヴェネツィア広場そばホテルに到着<br />ふぅ~、やっと着いたか(-_-;)。。<br /><br />日程は<br />1日目:成田→シャルルゴールド空港→ローマ<br />2日目:ローマ市内とヴァチカン市国を散策<br />3日目:ローマ→ヴェネツィア<br />4日目:ヴェネツィアを散策<br />5日目:ヴェネツィア→パリ<br />     チェックイン後はパリ市内を散策<br />6日目:ディズニーランドパリ<br />7日目:パリ=シャルルドゴール空港発<br />8日目:羽田着<br /><br />イモトのWiFiを借りて地図ソフトを使ったので道に迷わずに観光でけたw<br />(y。・∀・y)(p・∀・。q)<br />※ヨーロッパの日の入りは20:00を過ぎてもまだ明るかったです。<br /><br />美しいヨーロッパの街並みはやっぱ素敵☆<br />特にローマやヴェネツィアは歴史を感じるねぇ~<br />         ∧,,∧<br /> ☆壮大なる━d(。・∀・。)━世界遺産だにゃ<br /><br />ローマ帝国時代の貴重な建造物が点在する「永遠の都ローマ」で楽しい街歩きw<br />全部本物を見る事ができて幸せー!<br />ローマに行って本当によかったぁ~!!<br />  ∧∧ ∧∧ <br /> ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)  古代遺跡<br />  `ヽ    |) ドレモ スゴーーーイ<br />    | _ |~<br />    U U

イタリア・フランス2ヵ国周遊 グルメ旅行【ローマ編】宿泊はホテル ピアッツァ ヴェネツィア(・ω・)/♪

2017/04/29 - 2017/05/01

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

2017年GW、ヨーロッパ8日間旅行!!
◆今年のGWは2日間の有給休暇をとれば9連休!
     ∧,,∧   ワーイ
   ヾ(^ワ^*)ノ
とういう事で、今年もヨーロッパに行ってきましたぁ~♪
∧,,∧∧,,∧∧,,∧
( ゚ω゚) ゚ω゚) ゚ω゚) ランラン♪♪
(っ  )っ )っ )っ
(__フ__フ__フ
 (ノ彡(ノ彡(ノ

日本との時差-7時間(サマータイム)
※為替レートは1ユーロ(EUR)=約125円
*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*

ふぅ~、やっと着いたか(-_-;)。。

日程は
    チェックイン後はパリ市内を散策
6日目:ディズニーランドパリ
7日目:パリ=シャルルドゴール空港発
8日目:羽田着

(y。・∀・y)(p・∀・。q)

美しいヨーロッパの街並みはやっぱ素敵☆
特にローマやヴェネツィアは歴史を感じるねぇ~
 ☆壮大なる━d(。・∀・。)━世界遺産だにゃ

全部本物を見る事ができて幸せー!
ローマに行って本当によかったぁ~!!
  ∧∧ ∧∧
 ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)  古代遺跡
  `ヽ    |) ドレモ スゴーーーイ
    | _ |~
    U U

エールフランス航空(AF)
    ヨーロッパではNO.1の規模を誇ります

成田空港から約12時間のフライト(直行便)
    行きは最新映画をたくさんみれた♪

帰りは羽田空港まで約11時間30分のフライト(直行便)
    爆睡!!

エールフランス航空の機内安全ビデオだよォ♪

最高にオシャレでハイセンス(笑)

赤いトグルを引っ張っればOKよォ!

フランスのパリ=シャルルドゴール空港に到着
     ∧∧
    (・ω・*) ”Bonjour”
     uu_)~

イタリアへ乗り換え便の搭乗まで4時間あるので空港内を散策
    ((o(。・ω・。)o))
    シャルルドゴール空港ってひろ~い

利用旅客数の多いフランス最大の国際空港
    まるで宇宙船の中みた~い

宇宙シート(嘘w)

トイレがおっしゃれ~
    センターに仕切りがないのは何故?

出発まで時間があるし、小腹が空いたのでカフェオレとサラダとチアシードを購入

このチアシード
    (*≧∀≦)_p すっごく美味しい!

3個も食べてしまったw

今度は、イタリアの首都ローマまでフィウミチーノ国際空港行きに乗り換えです

フィウミチーノ国際空港行きの飛行機は、同じエールフランス航空なんだけどちょっと小さめ

パリからイタリアまで約2時間弱のフライト
    ローマへ出発~!
     ∧ ∧ =-
    (・∀・ ) =- シュタッ
     と_ノヾ =-
      (_>、\ =-

_∩ ))
       ⊂ ∧_∧
       (´・ω・`)  ♪
          U
    ローマとヴェネツィアの旅行記

動画you Tubeはこちら↓↓

ローマに到着!
     -= ∧ ∧
    -=と( ・∀・) キタッ
     -=/ と_ノ
    -=_//⌒ソ

当初の予定では20:00着だったけど、欠航のせいでフィミチーノ空港到着が深夜に、、、
    真夜中で人がもういない。。
    (空港から事前に送迎車を頼んでいてよかった)

ようやくホテルへ
    今回泊まったホテルは、多くの観光名所に徒歩圏で行けるホテル ピアッツァ ヴェネツィア(Hotel Piazza Venezia)

<Hotel Piazza Venezia>
    ホテルはやっぱアクセス重視!
    ローマ中心部にあるロケーションの良い4つ☆ホテル

おかげで1日だけでもたくさん観光でけたぁ~~♪

部屋はシックって感じ

寝っ転がれるソファーがある

窓は どこ!?
     あったq|゚Д゚|pワオォー、、、
    天上にあるぞっ↑↑

トイレ・シャワーは一体型

泊まった部屋には浴槽が無くシャワーのみ
    ∑(゜д゜υ)・・・
    浴槽のないとこに宿泊したのは初めての経験
    でもヨーロッパでは多いらしい

ドライヤー、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはありますが、歯ブラシ、歯磨き、ヒゲそりは無し

成田~パリ~ローマまで長時間の移動でダウン

/ └-(____/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

部屋はコーヒー・紅茶・電気ポット・WiFi完備

ボンジョ~ルノ
    一晩寝ればもう復活ww

エネルギー(食べ物)が入れば
    (・□・)ノ<さらにパワーアップ!

これは天窓の操作パネル
    天窓と天窓用シャッターの開閉がボタン操作で出来るのだ!

外壁工事のため最上階天窓のお部屋にしてくれたみたい
    夜しかいないのでこれで十分です

でもカモメがずーっとこっち覗いてるんだよなぁ~
    (゚(エ)゚;屮)屮・・・

天窓から朝のご挨拶

翌日もこのカモメはずーっと覗いていた
    全然動かない、、どうやらここの住人らしい

(・ω´-ゞ)⌒☆
    泊まった部屋の天窓から、ヴェネツィア広場がちらりと見える

大通りに面しているので、ちょっと賑やか過ぎるかも。
    部屋が最上階の天窓だったので夜は静かにぐっすりと眠れました。

朝食はビュッフェスタイル

遺跡の多いローマではやっぱ動き回るので
    (ペ◇゚)」 L(゚□゚_)エネルギー充てん!

全朝食付き 軽くいただきます♪

ロケーションは抜群なのに、
    残念だったのはこの外壁工事・・・
     ガビーン 三(; ロ)゜ ゜

全面に幕が張られ窓からは足場以外なにも見えなさそう
    ..∧ ∧
    (゚Д゚. ) ̄ ̄ `~  イイホテルナノニ・・・
    U U  ̄ ̄UU

ホテル前は、バス停やタクシー乗り場になっています

お隣のカフェにも行きたかったなぁ、、

ホテルから徒歩2分のスーパーマーケット
    近いのに買い物する時間がなかったなぁ、、

• ヴェネツィア広場です<br />ホテルから徒歩1分ww<br />    ∧ ∧<br />  (_(,, ・∀・) 近っ♪<br /> ⊆__つつ<br /><br />彡

ヴェネツィア広場です
    ホテルから徒歩1分ww
        ∧ ∧
      (_(,, ・∀・) 近っ♪
     ⊆__つつ

• フォロ・ロマーノをヴェネツィア広場から眺めています<br />━━━ヽ│*゚∀゚*│ノw━━━━<br /><br />地中海の全域を支配した古代ローマ帝国の中心部がここに眠ります。<br />まるでルパン三世・カリオストロの城の世界みたーい<br />

フォロ・ロマーノをヴェネツィア広場から眺めています
    ━━━ヽ│*゚∀゚*│ノw━━━━

まるでルパン三世・カリオストロの城の世界みたーい

ヴェネツィア広場周辺は観光スポットが満載!

マルチェッロ劇場

ローマ帝国初期にかけて建設された古代の屋根のない劇場
    ヴェネツィア広場から徒歩5分

ホテルから徒歩7分のトレビの泉へ
    AM8:00はまだ人もまばら

イモトのWi-Fiでネットに繋がって地図を見ながら歩いてるので道に迷いませーん♪

王道スポットは朝早めに行った方が人が少なくてゆっくりと見れます
    フフフ( ̄+ー ̄)ヾ(*^(エ)^*)o近場で良かったー

バロック時代最大級の噴水・トレビの泉
    13キロも引かれた古代ローマの水道の終端点です

∧_∧
      -=≡ r(    .)キタオ!
       -= 〉#  つ
      -=≡⊂ 、  ノ
       -=  し'

トリトンが操る貝殻の海馬に乗った海神ネプチューン
    左が豊穫の女神ケレス、右が健康の女神サルース

• コインを噴水の中に投げると願いが叶うという伝説<br />噴水を背にして、右手で、左肩越しに投げ入れるというのが基本の姿勢<br /><br />(`・v´・ )ノ=☆・゜:*: 0<br />◆コイン1枚を投げると、ローマに再び来ることができる。<br />◆好きな人と結婚したい人は2枚のコイン。<br />◆離婚したい人は、3枚のコインを投げることがルール。<br /><br />

コインを噴水の中に投げると願いが叶うという伝説

(`・v´・ )ノ=☆・゜:*: 0
    ◆コイン1枚を投げると、ローマに再び来ることができる。
    ◆好きな人と結婚したい人は2枚のコイン。
    ◆離婚したい人は、3枚のコインを投げることがルール。

またローマに来れますように~♪

王道コースはほとんど行ったけどね~ww

20:00を過ぎるとライトアップ(σ`・∀・)σйё☆彡

ローマで有名なこの噴水は2015年から修復工事が行われ、黒ずんでいた彫刻が見事まっ白に蘇りました!

で、ごらんの通りの人だかり(((°°;)

うわーっ、うじゃうじゃいるぞっ!!

∧,,∧  .∧,,∧
      ∧∧(´‐ω‐`)(´‐ω‐`)∧∧ゾロゾロゾロ、、、
     (´‐ω‐).∧∧) (∧∧ (‐ω‐`)
     | U (´‐ω‐`)(´‐ω‐`) と ノ
      u-u(l    ) (    ノ u-u
         `u-u' `u-u'

スペイン広場の無原罪の聖母の記念碑
    ローマ中心部の19世紀のモニュメント

コリント式大理石柱の頂上に聖母のブロンズ像を戴くもので、高さは約30メートル

トレビの泉からスペイン広場までは徒歩7分位
    『ローマの休日』にも花屋さんはあったよね

スペイン広場には観光客相手の馬車がたくさん待機中w

バルカッチャの噴水(舟の噴水)
    1629年、ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ作

人が少ないと遊べるなぁー♪

朝8時30分ぐらいなのですが写真が撮りやす~い♪

,,, ,,,, e@@e ,  スキナポーズデ
      ♪ (・∀・,)_ノ ,,,,,
    ,,,, ,, とと,,__つ , ,,

トリニタ・デイ・モンティ教会へと続くトリニタ・デイ・モンティ階段⇔通称「スペイン階段」

『ローマの休日』のロケ地でもおなじみ

『ローマの休日』(1953 年)で有名になりましたが、現在は階段での飲食が禁止されていて、映画のアン王女のようにここでジェラートを食べることはできません。

• ちょこーん

ちょこーん

この階段を降りてコンドッティ通りを歩くと、アンティコ・カフェ・グレコ (Antico Caffè Greco)が右側に見えてきます

トリニタ・デイ・モンティ教会

うわっ!! すごい人だかり(汗)
    お昼はもうこんなに階段が埋め尽くされている

Σ(゚Д゚|||)ゲッ!!

うわー ごった返し、、

イタリアのマクドナルドw
    ハンバーガーが1ユーロって、安っ!

スペイン広場そばのキウラート(Chiurato)
    マクドナルドが目印

本物の果物や植物、パスタをアクリル樹脂で閉じ込めたお皿がとっても素敵☆
    (ノ≧∀≦)ノ…━━★ ピキューン

魅力的な手作りの食器がたーくさん並んでる♪
    ※イタリアでも手に入りにくいです

家で使うのに買いたいものがありすぎーww

どれもいいなぁ~ 迷っちゃうなぁ~

お皿とお椀をいくつか購入♪♪

高級ブランドが軒を並べるコンドッティ通り

さぁ、カフェするぞ!

1760年に創業した歴史的なカフェ
    スペイン階段正面路地のすぐ(地下鉄A線Spagna駅より徒歩5分)にあります。

ローマでは現存する最も古いカフェとして、イタリア内ではヴェネツィアの カッフェ・フローリアン(1720年創業)に次いで古いのです。

ダンテ、ゲーテ、アンデルセン、バイロン、イプセンなど歴史上の芸術家も訪れたエスプレッソコーヒー発祥のカフェとしても有名

入口の反対側、カロッツェ通りからもお店の中に入れます。

クラシックで優雅なサロンがいくつかの小部屋に分かれ繋がっています。
    アンティーク家具に囲まれた上品な空間

燕尾服のウェイターのスマートで丁寧な接客を受けられます
    U,,・ω・)ノ*:.+:.コンチワワ.:.+.:*

カフェタ~イム(〃)´艸`)オイチー♪

OPENしたばかりなので席は好きな場所を選べたけど、すぐに続々とお客さんが入ってきた!!

ボーノ! おいしゅうございますwww

お昼過ぎに行ったパンテオンはもう観光客でいっぱい

初代ローマ皇帝アウグストゥスの側近アグリッパが紀元前25年に建設するも焼失

125年にローマ皇帝ハドリアヌスによって再建され、現在までほぼ完全な形で残っている貴重な建物です。

フォンタナデルパンテオンの噴水(Fontana del Pantheon)
    ロトランダ広場のパンテオン正面にある噴水
       (ノ´・ω・)ノ
       (  ) ナンダコレ
     , , , , / >

法王グレゴリー13世の依頼により、1575年にジャコモ・デッラ・ポルタが設計、レオナルド・ソルマーニにより作成

1711年、ローマ教皇クレメンス11世が噴水改修を指示して、オベリスクとベースを飾る4頭のイルカの台座が新しいデザインになりました。

顔が怖すぎっ w|;゚ロ゚|w ヌォオオオ!

1900年に創業の老舗ジェラート店(Giolitti)ジョリッティ
    営業時間は7時~25時

ローマ中で知らない人はいない超有名店で、パンテオンから北へ5分ほど歩いた路地にあります。

お店の外も中も、お客さんでごった返し!買うのが大変です(汗)

ジェラートを買うには、まず入り口近くのレジでサイズを指定してお金を払いレシートをもらいます。

• (●&gt;ω&lt;)ノ゙<クダサーイ!!<br />ジェラートのケースの前で店員さんにレシートを渡し、好きなジェラートを言って作ってもらいます。<br />

(●>ω<)ノ゙<クダサーイ!!

クニは、スタンダード2種類のジェラート

• ヒサッチは、ビッグ3種類のジェラート<br />美味しいけど溶けやすいので早めに食べよー<br /><br />  ノ)<br />  (ノ)<br /> (__ノ)  ウマシ!!<br /> (ヨiiiD   ∧,,∧<br />   ̄ヽ ヽ(´・ω・`)<br />

ヒサッチは、ビッグ3種類のジェラート
    美味しいけど溶けやすいので早めに食べよー

ノ)
      (ノ)
     (__ノ)  ウマシ!!
     (ヨiiiD   ∧,,∧
       ̄ヽ ヽ(´・ω・`)

(`∀´)ゝ”大道芸人もネクタイも微動だにせず

ブォンジョ~ルノ!
     |゚∀゚)ノ)) バイバーィ ☆

人力車で観光かな?

今回トラムには乗りませんでした

スパゲッティーを食べ過ぎるとこうなるのか

定番だけど買わない(笑)

• ナヴォーナ広場(Piazza Navona)のサンタンニェーゼ イン アゴーネ教会(Sant&#39;Agnese in Agone)とベルニーニ作の四大河の噴水(Fontana dei Fiumi)

ナヴォーナ広場(Piazza Navona)のサンタンニェーゼ イン アゴーネ教会(Sant'Agnese in Agone)とベルニーニ作の四大河の噴水(Fontana dei Fiumi)

四大河の噴水(Fontana dei Fiumi)
    ナヴォーナ広場の真ん中にあるオベリスクを称えた大きな噴水

台座には、世界の4つの大河(ナイル河、ガンジス河、ドナウ河、ラプラタ河)それぞれ4人の男性に擬人化しています

フォンタナ・デル・モロ(ムーアの噴水)
    ナヴォーナ広場の南側にある噴水

噴水の中央には貝殻の上でイルカと戦うムーア人を配し、その周囲を貝笛を持つ4人のトリトンが囲んでいます。

フォンタナ・デル・ネットゥーノ(ネプチューンの噴水)
    ナヴォーナ広場の北側にある噴水

トライデントを構え大タコと戦う海神ネプチューンと、天使や海馬、海の女神ネーレーイスが囲んでいます。

ジャン・ロレンツォ・ベルニーニの作品は、どの彫刻も圧巻ですね~!
         (・ω・;)
       ((⊂    ⊃))
       (  (
          しし'
          /▲
          ▼/
          /▲

ギリシャ神話の海の女神ネーレーイス

ラブラブな鳩

公衆の面前でずっと見せつけている!
    焼き鳥にして食ってやろうか(※動物はかわいがりましょう)

お次は、コーヒーの超おいしいカフェ店に向かいます

サンテウスタキオ・イル・カフェ(Sant Eustacchio il Caffe)
    11時~25時

イタリアのバールにありがちなカウンターで立ち飲み式ですが、
    コーヒー通がこぞって集まる超人気店

創業1938年と古くから美味しいコーヒーを受け継いでいます。

本場でNO.1のエスプレッソ!!

~~■Po(^▽^d)極上の一杯でぇ~す◎◎◎

• GRAN CAFFE<br /><br />本当のエスプレッソを頂きま~す♪<br /> 本場はやっぱいいねーー!!<br />     ∧ ∧  <br />  (,,゚∀゚)  ∧,,∧<br />  ./  |  ( ゚∀゚ ) ウマイニャ~<br />  (___ノ   (∩ ∩) <br /> /

GRAN CAFFE

本当のエスプレッソを頂きま~す♪
     本場はやっぱいいねーー!!
      (,,゚∀゚)  ∧,,∧
      ./  |  ( ゚∀゚ ) ウマイニャ~
      (___ノ  (∩ ∩)

• GRANMONACHELLA<br /><br />そして、濃厚な香りとコクのグラニテ・コン・パンナ♪<br />世界一の美食、東京にもない味_(゚◇、゚;)ノ~<br /><br />絶品のエスプレッソ・コン・パンナです◎◎◎

GRANMONACHELLA

そして、濃厚な香りとコクのグラニテ・コン・パンナ♪
    世界一の美食、東京にもない味_(゚◇、゚;)ノ~

絶品のエスプレッソ・コン・パンナです◎◎◎

カンポ・デ・フィオーリ広場
      ハ_ハ
    ('(゚∀゚∩  キター!!
     ヽ  〈
      ヽヽ_)
    ナヴォーナ広場やパンテオンから徒歩10分のところにある「花畑」という名が付いた小さな広場

月曜日から土曜日までの毎朝7時くらいから、野菜や果物、生花、食料品、キッチン雑貨などが立ち並びローマで一番賑わっている青空市です

セグウェイがスイスイ~と横切っていくw

市場は帽子屋さん、雑貨、オリーブオイル専門店、ハチミツ屋さん、手作りパンのお店、オリーブの実やトマトなど食品の屋台がいろいろ豊富です

気になったものは声をかけて試食させてもらいましょう。

色とりどりのパスタ いいねーw

カットフルーツ

アーティチョーク(artichoke)も売ってる

レストランでは前菜で出されたり、白ワインで蒸したり挽肉を詰めて揚げたりと、割りとさっぱりした野菜だけど定番です

こういった庶民的な感じがいいよね~!

• &quot;Φ( ̄▽ ̄Φ)地元の人と観光客で賑わいます<br />イタリアらしい陽気なレストランがいっぱい

"Φ( ̄▽ ̄Φ)地元の人と観光客で賑わいます
    イタリアらしい陽気なレストランがいっぱい

市場周辺にはカフェやレストラン、ピザ屋さんが並んでいるので、屋外席で活気ある市場を見ながら休憩もできます。

ローマの郷土パスタは具材も味も最高~♪

やっぱ本場を知らない人のコメント見て笑うより、イタリアに行った人の写真やコメント見てパスタを食べたくなって、はるばるやって来ましたw

イタリアンっぽいの食べるより(笑)、イタリアの味付けの方が全然好きです!

このお兄ちゃんのいる店に入っても良かったけどお隣へ

ラ・カルボナーラ(La Carbonara)
    (Piazza Campo de' Fiori, 23, 00186 Roma, イタリア)

カンポ・デ・フィオーリ広場にあるレストラン
    地元でも人気のあるローマの家庭料理を提供する店を選びました。

お店の名前でもあるカルボナーラとアマトリチャーナを注文
    パスタはさすがっ!本当においしぃー♪

パスタフリット(パスタを揚げたおつまみ)も美味しくて2袋全部食べちゃったw

• マルタ共和国に行って家庭料理の店で食べたトマトのペンネもそうだったけど<br />☆トマトの味付けがパンチがきいて旨ーいっ!!<br /><br />詳細は①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■ローマでドルチェ&ヴェネツィアへ移動編■で

☆トマトの味付けがパンチがきいて旨ーいっ!!

ホップオン・ホップオフタイプのバス乗り場

サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂

ヴェネツィア広場からは徒歩15分で、ここには「真実の口」があります。

「真実の口」

だいたい30~45分ぐらい並びます
    写真は自分たちで撮るか後ろの人に協力してもらいます

• そぉ~っと、手を入れる<br />これは世界共通の定番ポーズw(みんなこれからやるのだ)<br />      ∧_∧<br /> ソオ~ (;´・ω・`)<br />    (m9  つ<br />    /    )<br />   ..( / ̄

そぉ~っと、手を入れる
    これは世界共通の定番ポーズw(みんなこれからやるのだ)
          ∧_∧
     ソオ~ (;´・ω・`)
        (m9  つ
        /    )
       ..( / ̄

うわー 手がなくなっちゃったー!!

このへんから好きなポーズでww

ぺりーたちと一緒にww

∧ _∧ ∩ カマレナカッタヨ~
     (´・ω・`)  _⊃ )) シンジツ♪シンジツ♪笑
      U   U

撮影後は、サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂の中へ
    真実の口グッズがあるのだ

アン王女はバイクに乗ってローマを観光
    私達はタクシーを拾ってバチカン市国へと向かいます

ヴァチカン市国(チッタ・デル・ヴァチカーノ)に入国です!
    パスポートもビザも不要

バチカン市国の入口は地下鉄A線のオッタヴィアーノ駅(Ottaviano)から 400mほど南に行ったところにあります

サンピエトロ大聖堂は4世紀に創建(現在の建物は17世紀に改築されたものです)
    ※建物の北側にローマ教皇が居住するバチカン宮殿があります。

大聖堂に入るにはセキュリティチェックがあり、昼間は長蛇の列ができるので、行くなら早朝の方がいいでしょう
     大行列っΣ(・口・;)ギョギョギョッ!!

サン・ピエトロ広場は幅が200m、奥行きは165m
    周りは140体の聖人像と、240mの回廊の楕円形柱がぐるりと取りまいています。

サンピエトロ広場の双子の噴水
    (Fontana gemella di San Pietro )

サン・ピエトロ広場の中央に立つバチカン・オベリスク

カリグラ帝がエジプトから運ばせたものといわれてますが由来は諸説あるみたい

サン・ピエトロ広場を囲む円柱回廊

ここは日陰になって夏場は涼しいかも

サン・ピエトロ寺院

4月30日(日曜日)に行ったので、ヴァチカン博物館が月に1日だけ無料で入れる日だったけど(月末の最終日曜日のみ無料開放。通常の日曜日は休館日です)

行列があまりにすごくて、残念ながらサン・ピエトロ寺院に入るのも両方諦めました。。。
    (_□_;)くぅ~、、(´;ω;`)しょんな

スイス衛兵には、独身の19歳~30歳、身長174cmが採用されるらしいのだ

おっ!

おおーっ イケメンだ!! 超カッチョイイー
     (//∀//)
    バチカン市国まで来たかいがあった~♪

Antica Trattoria Tritone 1884 Di Antonio Camponeschi
    (Via dei Maroniti, 1-3-5, 00187 Roma, Italia)
    営業時間は12:00 - 23:30

トレビの泉からスペイン広場に行く途中で(ドイツ銀行そば)見つけたトラットリア
    予約なしですが気になったので、夜ふらっと入ってみる!

d(≧∀≦*)店内はアンティーク調でかっこいい

メニューには日本語表記もあり、これは助かる!
    日本語の分かる明るいおじさん店員がいましたw

雰囲気だけでなく料理も絶品!全部美味しかった◎◎◎

◆子牛の腰肉のグリル
    ◆雄牛のステーキグリル
    ◆野菜と水牛のモッツァレラチーズ

観光で歩き回ってるので2人ともお肉が食べたーい!!

Antipasto misto vegetale

野菜と水牛のモッツァレラチーズ
    9ユーロ

このトマトが絶品なのだ!!
    モッツアレラチーズとトマトを一緒に食べたら、
    涙がドボドボドボーツ!! ← このギャグ知ってる?

• お肉っ♪<br />ボーノ! ボーノ!<br /><br />詳細は①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■ローマでドルチェ&ヴェネツィアへ移動編■で

お肉っ♪
    ボーノ! ボーノ!

コロッセオです
    開場8:30~日没1時間前

昼間に来る時間がなかったので夜のライトアップを見にきました
    中にはもう入れません、残念。。

かつてローマ市民を熱狂させた闘技場
    アレーナの床を現在ではもう見ることは出来ません

当時は完全な円形で外壁アーチの中には一体ずつ彫像が置かれていたんだそうです

観客席は、1階がVIP席、2階は一般席、3階は立ち見席、さらに既婚者、女性、軍人と席がそれぞれ分けられていました

ローマの休日
    とっても楽しかったぁーーー♪♪

( ・∀・)
       oノ∧ つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      ∪( ∪ ∪
       と__)__)

d(ゝc_,・*) ローマ土産
    本場で買ったお宝アイテムw

翌日はローマからヴェネツィアへ
    ☆(´ゝ∀・`)ノシ

イタリアの特急列車LE FRECCE「フレッチャ」でローマのテルミエ駅からヴェネツィアへ移動(約3時間40分)

席はゆったり座れる1等車に乗ってGo!

ヴェネツィアのサンタ・ルチア駅に到着

ついに来たぁ~!水の都ヴェネツィアだ
    ━━━━○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!
    水路と橋と行き交う船の眺めがもう素晴らしぃーーー

ヴェネツィアのおすすめシーズンは、4月・5月・10月ですが、2月のカーニバルもぜひ行ってみた~いwww

ホテル・リアルトへ到着(Hotel_Rialto)

今度は浴槽があって良かった~(笑)
         (⌒)
      ∧_,∧ (~)
     (。・ω・。) ( ) ア ビバビバ
     { ̄ ̄ ̄ ̄}
     {~ ̄風_}
     {~ ̄呂_}
     {____}

ローマ→ヴェネツィア→パリで
    とっても楽しいGWを過ごしました~~♪♪
      ∧∧ ∩
     ( ゚∀゚ )/
    ⊂   ノ ヤッパイイネー☆
    (つ ノ
    (ノ

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る