ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ほどかけてミヤンマーを一人旅。その、 ヤンゴン編です。<br /><br /> 旅行記その1<br />   バガン(ニャウンウー)からヤンゴンへ、ボーヂョーアウンサン・マーケットまでの街歩き。<br />   2日目はスーレーパヤーから、バンソダン埠頭へ、フエリーで対岸に小旅行。<br /><br /> 旅行記その2<br />   フルムーンの参拝者でにぎわうシュエダゴーン・パヤーヘ。<br />   生鮮市場など、ダウンタウンを街歩き。<br /><br />   ヤンゴンへは乗り継ぎの初日を含め四泊しました

シニアのふれあい一人旅INヤンゴン その2

2016/11/04 - 2016/11/16

しゅんめい

しゅんめいさん

旅行記その1

旅行記その2
  フルムーンの参拝者でにぎわうシュエダゴーン・パヤーヘ。
  生鮮市場など、ダウンタウンを街歩き。

ヤンゴンへは乗り継ぎの初日を含め四泊しました

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

ヤンゴン三日目です。

今日はまず、ミヤンマー仏教の総本山ともいえる、シュエダゴォン・パヤーに。
    南参道口までタクシー3000T。
    タクシーのドライバーは、フルムーンなのですごく人が出てるよ、と。

スーパーフルムーンの日は朝暗いうちから参拝する人もけっこういるらしい。
    東南アジアでは満月の日はどこでも盛り上がる。

参道前、人の列は途切れない。

人・人・人の参道。

階段前に、手荷物のチェック関門。

階段を上りさらに参道は続く。

ワニ?

最後の階段を上り切ったところで、外国人は入場料を8000T払い、名前と国籍を記入、胸にシールを貼る。
    JAPANと書いたら、受付嬢がオー!ジャパン!とにっこり。

青空と黄金のパヤーそして美しいロンヂ―。

南参道側の祠。

黄金細工の天井。

大仏塔を回る人でいっぱい。

たくさんの祠があちこちにある。
    祈る母と少女。

太陽と月の祠。
    みんな日陰で思い思いに過ごしている。

ここにもナッ神が。

祈ってから前の石を持ち上げ、軽く持ち上がれば願いがかなう。

参拝者は途切れない、とにかく暑い!
    日傘をさしてパヤーを周っている。

誕生日が木曜日の祠。

ミヤンマーの八曜暦で計算したら、私の誕生曜日は木曜日と。
    人がいっぱいで迷っていたら、はいこれと、銀のコップを貸してくれ、お釈迦様にお水をそそぐことができた。

木曜の少女。

大仏の祠。

若いカップルも結構見かけます、スーパーフルムーンデートかな。
    寺院の中でのんびりしたりおやつを食べたり。

焔魔堂?
    たしか、ポッパ山のタウン・カラッの祠にも鬼の冠を載せた美人のナッ神いたけど・・・。

うむ、線香やろうそくの垂れた感じは尋常じゃない雰囲気のお堂。

祈る。

祈るⅡ。
    手前のガラスの下は金箔をはった仏足石。

マハーボディー寺院。
    バガンにも似た形で同名の古い寺院があったなあ。

マハーティサダの釣り鐘。

さあ、そろそろホテルにもどろうか。

帰りの参道で見かけたおもちゃ屋さん。
    手前の女性、物憂い雰囲気。

タクシーでホテルへ(2500T)。

ホテルで一休みした後、
    ダウンタウンを街歩き。
    露店の向こうにインド人街のヒンドゥー寺院。

日陰で休憩中。
    今日の托鉢がうまくいったのか、明るく楽しそう。

歩いていたら、生鮮食品の市場通りを見つけた。

見事にディスプレイされたキンマの葉。

ニワトリの露店。

カラフル野菜。

夕方の市場通り。
    ヒンデゥー寺院の斜め向かい、多分26番ストリート。
    両側の建物が市場になるが、夕方は閉まっていて通りの露店のみ。

食べるお茶かな。

ローカル屋台食堂。
    ここから好きなものを選ぶ。

ホテル近くのコンビニ。

コンビニのほぼ隣のラーメン店。

ギョーザ。
    皮がしっかりしていた。

豚骨醤油ラーメン。
    スープが少ないが、味は日本とほぼ同じ。
    ビールも頼んで9600T、約1000円だから、日本と比べてギョーザの分安い感じ。

本日終了。
    明日はミヤンマー最終日だ。

ミヤンマー14日目、ヤンゴン4日目、今回の旅最終日。
    ヤンゴンの朝。
    朝の市場が見たくて散歩。

けたたましくバスが行きかう。

ヒンデゥー寺院はハトでいっぱい。

あまりの多さに見とれていたら、空から糞が。

市場入口でキンマ(噛みたばこのようなもの)売り。
    キンマの葉と石灰やスパイス。

昨日の夕方と大違い、人でごった返す生鮮市場通り。

トーフ。

今朝あがった魚でしょうか。

人でごった返す表通りから、市場へ入る入口。

市場の中。

市場の中から表通りを見る。

市場の通りを出て、ボーヂョーアウンサンマーケツトまで歩きます。
    朝の賑わいで、道路を横断するのがちょいと怖い。
    地元の人の後ろについて渡るのが安全。

ボーヂョー・マーケツトは開いている店がまだ少ない。
    マーケットの後ろにある鉄道駅に出てみた。
    朝のプラットホーム。

切符売リ場。
    時間があればこの環状鉄道にも乗りたかったのだが。

向こうから電車が!

おっ、こちらのホームにも電車が!

手を挙げているのは車掌さん。
    循環鉄道の右回りと左回りが交差していく。

今日は楽しい電車の旅だぞ!

去りゆく電車。
    陸橋があるのに誰も渡らない、みんな線路を歩いて横断。

ホテルに戻り帰り支度。

ダウンタウンビルのハザマにあるホテル、周りにはレストラン、コンビニ、両替などなど一人旅には便利な立地。

11:30チェックアウト。
    空港までタクシーで10ドル。

タクシーで最初着いたところが第一ターミナル。
    ところが、タイ航空は第二ターミナルとのこと、慌てて第二ターミナルへ。タクシーで2ドル。

無事チェックインを終えて、イミグレーションへ上がる。

待合室、お土産屋さんも、レストランも数件ある。
    昼食をとった。

ヤンゴン国際空港。
    バンコクに向けて出発。
    マンダレー→バガン→ヤンゴと二週間の旅行。

ミヤンマーの旅で気づいたことは、
    履物は草履かサンダルで回るのが一番、パゴタ中心の観光になるので、ほとんど裸足でいることになります。
    バガンの遺跡では、場所によって足の裏が泥やコケや糞などで汚れることもありますが、自分の足の裏で遺跡を感じるのも得難いかと。
    チャットへの両替は、空港で100ドル、ヤンゴンで20ドル替えました。
    ローカル食堂や屋台、通りのタクシーやサイカーを使わなければ、ドルだけでもなんとかなりそう。
    あと、細かい間違いは、いちいち気にしないのがよさそうです。

眼下に、ヤンゴンの中心部。
    シュエダゴォン・パヤーが輝いています。

ミヤンマーの旅で一番感じたことは、眼差しの優しさでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る