2016/11/04 - 2016/11/16
しゅんめいさん
- しゅんめいさんTOP
二週間ほどかけてミヤンマーを一人旅。その、 ヤンゴン編です。
旅行記その1
バガン(ニャウンウー)からヤンゴンへ、ボーヂョーアウンサン・マーケットまでの街歩き。
2日目はスーレーパヤーから、バンソダン埠頭へ、フエリーで対岸に小旅行。
旅行記その2
フルムーンの参拝者でにぎわうシュエダゴーン・パヤーヘ。
生鮮市場など、ダウンタウンを街歩き。
ヤンゴンへは乗り継ぎの初日を含め四泊しました。
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
バガン・ゼフーリーティ ホテル9:30チェツクアウト。
ホテルのゆったりしたロービー、正面はEバイクレンタル店。
右側にはホテルのレンタルE自転車置き場。
タクシーで空港まで(5000T)。 -
ニャウンウー国際空港。
ARE KBZ(エアーカンボザー)30分ほど待たされ、チェックイン。
このとき胸に行先別のシールを張られる。
奥のセキュリティを通り、待合室へ入った。
後で知ったが、案内があるまでここで待っているシステムのようだ。 -
外にバスが止まり、アナウンスは一回だけ、掲示板も何もない。
多分ヤンゴン行きだと見当をつけてバスに乗った。
と、係りの女性がきて何かを叫んでいるもしかして、と思いチケットを見せたら、NO!ヤンゴン!
ソーリー、ソリーと言いながらバスを下りたらみんなに笑われた。
どうやら、マンダレー行きのようだった。
チケットや胸のシールはチェツクが甘いようなので注意。
ドイツや北欧の方も多いので、間違えてバスに乗ろうとする人も何人か。
結局一時間遅れで搭乗。 -
国内線では、スーツケースを狭い空港入口でトラックが積んでくるまで待って、受け取るシステムだったので、これにも若干慌てた。
出口で荷物の控えタグを回収されるので失くさないように。
すぐにタクシーのドライバーが寄ってきて、12000Tでダウンタウンのホテルま
で。
クローバーシティセンターホテルのあるダウンタウン32ストリート。
ドライバーにはストリートナンバーを言えばすぐわかるようだ。 -
一休みした後、ボーヂョーアウンサン・マーケットまで歩いてみた。
道の途中には、アウンサン・スーチーさんの2017年版カレンダー屋台。 -
宝くじ。
露店の本屋さん。
骨董の露店など、様々な露店が出ていて、楽しい。
乾燥した木の実などを売る少年。
何に使うか不明。(漢方薬系?)
道路の横断は禁止、陸橋を渡りピンクの建物=マーケットへ。
ボーヂョーアウンサン・マーケットの中通路を見下ろす。
マーケットには、ロンヂ―や木彫りの店などほとんどのお土産がそろっている。
中でも、一番多いのが宝石関係の店。
ただし、「何探してるの?安い店紹介するよ」と日本語で話しかけてくる男には要注意、あちこちで声をかけられる。 -
ミヤンマーヒスイのブレスレットがごくお手頃な値段。
まとめ買いして値段交渉すればさらにお得。 -
奥のほうには、宝石センターのお店が並んでいるが、
安価なブレスレットを買うなら、宝石センターの手前、一段下に並んでいる店々が気軽。 -
こちらは、原石も並べていた。
夕方で、店じまい寸前だったが見せてもらう。 -
ヒスイとか小さいルビーが混じった原石。
こちらは、宝石センター内のお店。
大玉のものや、色変わりタイガーアイ、ガーネットなど、ちょっと変わったものを置いているが、数ドルで買える。
この店の周りは、ルビーなど高価な宝石のお店がたくさん。
ルビーになると数百ドルから数千ドル。
真贋はプロでないと無理だろうなあ。 -
別な通路に出た。
一見皆さん通路でお茶しているように見えたのだが。 -
なんと!宝石の取引中だった。
ルビーに光を当ててグレードを見ている宝石プロ。
美しい!しかも大粒で大量。
一粒2000ドルだけど、1500ドルにまけるよ、と言われても・・・。
ペリドットという宝石のようだが、素人の土産には無理。 -
宝石で目の保養をして奥に進んだら、いきなり線路に出た。
目の前に電車が! -
マーケットの裏手にある、パゴタ・ロード駅。
向かいのホームでは電車を待つたくさんの人。 -
マーケットに戻ったら、ちびっこ尼さんたちが托鉢中。
一番小さな子に小銭をお布施。 -
通路脇のマンゴー売り。
一切れ試食、あまりのうまさに一個買ってしまった(3500T)。
でかい!日本のマンゴーの三倍はある。
ホテルの冷蔵庫で冷やして三日間食った。 -
通りに戻り、ホテルへの帰り道。
揚げ物の屋台が。 -
ミニお好み焼きのようなものと、小エビの揚げ物を買う。(1000T)
串揚げ屋台。
これも食べてみたかったが、観光客が割り込むのは躊躇され。
真ん中の油で、好きな串を付け揚げして食うようだ。 -
途中で焼き鳥とビールを買い、マンゴーもぶら下げながらホテルへ。
本日の夕食。
明日は、スーレー・パヤーからフェリー埠頭まで歩く予定。 -
ヤンゴン二日目は、まずスーレーパヤーに。
ダウンタウンのロータリー交差点にそびえている。 -
朝から参拝でにぎわうパヤー。
生まれ曜日の祠、ここは日曜日生まれの人。
参拝を終え、公園に向かう。
手相占いの店、ミヤンマーの占いは手相が主体のようで結構見かけた。 -
このあたりは、植民地時代の建物が目立つ。
ロータリの角に立つ、ヤンゴン市庁。
マハバン・ドゥーラ 公園。
独立記念塔と最高裁判所の建物。 -
独立記念塔の日陰で一休みしていたら、托鉢の小僧さんが。
小銭をお布施した。
見ていたら、外人観光客を中心に托鉢していた。
なかなか頭がいいやり方だ。 -
公園から10分ほど歩いて、パンソダン埠頭に到着。
古いほうの待合室です。
外国人は往復2000Tかかりますが、日本人は日本がフェリーと新桟橋を寄付してくれたので無料で、ノートに名前と国籍を記入するだけ。
ガイドを付けるからと言われ、何のことかと思っていたら、若いガイドが現れて、船に乗ろうと。
ガイド料はいくらかと聞いたが、無料とのこと・・・若干あやしい。 -
向こうに見える桟橋が、日本が建設して寄付したもの。
今日は木製の古い桟橋のほうだった。
フェリーはほぼ満員のようだ。
観光客の姿は少ない。 -
ヤンゴン側に戻るフェリー、チェリーⅡ号。
フェリーは3艘寄付されている。 -
対岸のダラに到着。
ガイドが村を案内するからと、バイクタクシーに。
30分6500Tとのこと。
ミイラ僧の祀られている寺のあと、漁師の村へ。 -
村の子供。
漁村風景。
ダラにて。
そのあと、市場のようなところに寄り道。
米屋の前で止まり、貧しい村民に米を寄付してくれないかとのこと。
一袋75ドルだと。半分寄付なら35ドルだと。
10ドルぐらいならよかろうと思っていたのだが。
たまたま、スェーデンから来た4人の観光客が合わせて75ドルだしていたので、俺は一人だから20ドルでいいだろうと。
米屋のババアは不満そうだったが、20ドルだけ渡して、米袋に名前をサインした。
せめてにっこりお礼ぐらいしろよ!ぶ然とした。
※カンボジアのトンレサップ湖でも、孤児の学校が湖の中にあって、そこでは20ドル分のカップラーメンを寄付したが、子供たちや先生はちゃんとお礼を言ってくれた。 -
ヤンゴン川沿いに桟橋まで戻りバイクのドライバーに6500T 渡したら、二時間たっているし、ガイドのバイクタクシー分も払ってくれとのこと。
1時間ちょいしか回ってないし、寄付もとられてるし、ガイドの分は聞いてないし、30ドル以上払わないと粘った。
ドライバーはどうしても20ドルづつくれとしつこい、3対1で多勢に無勢、しぶしぶ20ドルづつ渡した。
頭に来たので、周りにも聞こえるように、ベリーイクスペンシブ!と言ってやったら、彼らは慌ててノーイクスペンシブ!と繰り返す。
桟橋の下の露店。 -
ヤンゴン側にに到着。
フェリーで渡るのは楽しいが、ガイドをつけるという話が来たらきっぱり断ったほうが。
ダラ側は、特に目的が無ければ大して見るべきところもないし、ダラ桟橋を出たあたりに露店がそれなりにあるので、そこを見て戻るぐらいが良いかと。
情報なしで行ったら、余計な出費と、不愉快な思いをしてしまった。
ここから、口直しにと、国立博物館までタクシーで(3500T)。
2時間ほど見て13:00頃ホテルに戻った。 -
国立博物館から帰り、一休み。
3時ごろからダウンタウンを散歩。
ランドマークのサクラタワー。 -
また、ボーヂョー・マーケットに来てしまいまった。
ロンヂ―を縫っているところでしょうか。
と、その時、大勢で唱える声が聞こえてきた。 -
ちびっこ尼さんたちがマーケットの狭い通路を回って托鉢する声でした。
先生の尼僧が、たくさんのちびっこ尼さんを引き連れて。
とても賑やかで、ある意味華やか。
小銭をお布施しました。 -
マーケットから15分ほど歩いて、19番ストリートへ。
ここは通称バーベキューストリート。
今の時間は閑散としているがが、夜にまた来てみたら満席!
バーベキューと言っても、実は各種串焼き。 -
バーベキューストリートの出口付近。
スーレー・パヤーのロータリー方向に戻る通りには、色々な露店が。
このあたりは、果物の露店が続いている。 -
賑やかな音楽!
寺院の前で獅子踊りならぬ牛踊り。 -
楽隊の皆さま。
でかいスピーカーで大音響で流している。 -
お供え物がずらりと並んでいる。
このお寺の縁日だったのだろうか、それともスーパーフルムーンの前夜祭? -
たくさんのハト。
ハトがいるところには、ハトの餌やさんがいて、トウモロコシを売っている。
インド人街でサモサ(三角の揚げカレーまんじゅう)を二つ買いホテルへ。
夜に再びバーベキューストリートへ、すごい人込み、満席。
一人旅の場合は、早い時間に来て食べないと厳しいかなあ。
この通りには、マッサージ屋さんが数件あり、奥のほうの目立たない店に入ってみた、若い女性が出てきて、オイルを使ったフットマッサージ1時間で5000T とリーズナブル。
本日終了、明日はスーパーフルムーンのシュエダゴーン・パヤーヘ。
続きは、ヤンゴン編その2で。
しゅんめいさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる