ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ほどかけてミヤンマーを一人旅。その、 ヤンゴン編です。<br /><br />旅行記その1<br />  バガン(ニャウンウー)からヤンゴンへ、ボーヂョーアウンサン・マーケットまでの街歩き。<br />  2日目はスーレーパヤーから、バンソダン埠頭へ、フエリーで対岸に小旅行。<br /><br />旅行記その2<br />  フルムーンの参拝者でにぎわうシュエダゴーン・パヤーヘ。<br />  生鮮市場など、ダウンタウンを街歩き。<br /><br />  ヤンゴンへは乗り継ぎの初日を含め四泊しました。

シニアのふれあい一人旅INヤンゴン その1

2016/11/04 - 2016/11/16

しゅんめい

しゅんめいさん

旅行記その1

旅行記その2
  フルムーンの参拝者でにぎわうシュエダゴーン・パヤーヘ。
  生鮮市場など、ダウンタウンを街歩き。

ヤンゴンへは乗り継ぎの初日を含め四泊しました。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

バガン・ゼフーリーティ ホテル9:30チェツクアウト。
    ホテルのゆったりしたロービー、正面はEバイクレンタル店。
    右側にはホテルのレンタルE自転車置き場。
    タクシーで空港まで(5000T)。

ニャウンウー国際空港。
    ARE KBZ(エアーカンボザー)30分ほど待たされ、チェックイン。
    このとき胸に行先別のシールを張られる。
    奥のセキュリティを通り、待合室へ入った。
    後で知ったが、案内があるまでここで待っているシステムのようだ。

外にバスが止まり、アナウンスは一回だけ、掲示板も何もない。
    多分ヤンゴン行きだと見当をつけてバスに乗った。
    と、係りの女性がきて何かを叫んでいるもしかして、と思いチケットを見せたら、NO!ヤンゴン!
    ソーリー、ソリーと言いながらバスを下りたらみんなに笑われた。
    どうやら、マンダレー行きのようだった。
    チケットや胸のシールはチェツクが甘いようなので注意。
    ドイツや北欧の方も多いので、間違えてバスに乗ろうとする人も何人か。
    結局一時間遅れで搭乗。

国内線では、スーツケースを狭い空港入口でトラックが積んでくるまで待って、受け取るシステムだったので、これにも若干慌てた。
    出口で荷物の控えタグを回収されるので失くさないように。
    すぐにタクシーのドライバーが寄ってきて、12000Tでダウンタウンのホテルま
    で。
    クローバーシティセンターホテルのあるダウンタウン32ストリート。
    ドライバーにはストリートナンバーを言えばすぐわかるようだ。

一休みした後、ボーヂョーアウンサン・マーケットまで歩いてみた。
    道の途中には、アウンサン・スーチーさんの2017年版カレンダー屋台。

宝くじ。

露店の本屋さん。

骨董の露店など、様々な露店が出ていて、楽しい。

乾燥した木の実などを売る少年。

何に使うか不明。(漢方薬系?)

道路の横断は禁止、陸橋を渡りピンクの建物=マーケットへ。

ボーヂョーアウンサン・マーケットの中通路を見下ろす。

マーケットには、ロンヂ―や木彫りの店などほとんどのお土産がそろっている。
    中でも、一番多いのが宝石関係の店。
    ただし、「何探してるの?安い店紹介するよ」と日本語で話しかけてくる男には要注意、あちこちで声をかけられる。

ミヤンマーヒスイのブレスレットがごくお手頃な値段。
    まとめ買いして値段交渉すればさらにお得。

奥のほうには、宝石センターのお店が並んでいるが、
    安価なブレスレットを買うなら、宝石センターの手前、一段下に並んでいる店々が気軽。

こちらは、原石も並べていた。
    夕方で、店じまい寸前だったが見せてもらう。

ヒスイとか小さいルビーが混じった原石。

こちらは、宝石センター内のお店。
    大玉のものや、色変わりタイガーアイ、ガーネットなど、ちょっと変わったものを置いているが、数ドルで買える。
    この店の周りは、ルビーなど高価な宝石のお店がたくさん。
    ルビーになると数百ドルから数千ドル。
    真贋はプロでないと無理だろうなあ。

別な通路に出た。
    一見皆さん通路でお茶しているように見えたのだが。

なんと!宝石の取引中だった。

ルビーに光を当ててグレードを見ている宝石プロ。

美しい!しかも大粒で大量。
    一粒2000ドルだけど、1500ドルにまけるよ、と言われても・・・。
    ペリドットという宝石のようだが、素人の土産には無理。

宝石で目の保養をして奥に進んだら、いきなり線路に出た。
    目の前に電車が!

マーケットの裏手にある、パゴタ・ロード駅。
    向かいのホームでは電車を待つたくさんの人。

マーケットに戻ったら、ちびっこ尼さんたちが托鉢中。
    一番小さな子に小銭をお布施。

通路脇のマンゴー売り。
    一切れ試食、あまりのうまさに一個買ってしまった(3500T)。
    でかい!日本のマンゴーの三倍はある。
    ホテルの冷蔵庫で冷やして三日間食った。

通りに戻り、ホテルへの帰り道。
    揚げ物の屋台が。

ミニお好み焼きのようなものと、小エビの揚げ物を買う。(1000T)

串揚げ屋台。
    これも食べてみたかったが、観光客が割り込むのは躊躇され。
    真ん中の油で、好きな串を付け揚げして食うようだ。

途中で焼き鳥とビールを買い、マンゴーもぶら下げながらホテルへ。
    本日の夕食。

明日は、スーレー・パヤーからフェリー埠頭まで歩く予定。

ヤンゴン二日目は、まずスーレーパヤーに。
    ダウンタウンのロータリー交差点にそびえている。

朝から参拝でにぎわうパヤー。

生まれ曜日の祠、ここは日曜日生まれの人。

参拝を終え、公園に向かう。
    手相占いの店、ミヤンマーの占いは手相が主体のようで結構見かけた。

このあたりは、植民地時代の建物が目立つ。

ロータリの角に立つ、ヤンゴン市庁。

マハバン・ドゥーラ 公園。
    独立記念塔と最高裁判所の建物。

独立記念塔の日陰で一休みしていたら、托鉢の小僧さんが。
    小銭をお布施した。
    見ていたら、外人観光客を中心に托鉢していた。
    なかなか頭がいいやり方だ。

公園から10分ほど歩いて、パンソダン埠頭に到着。

古いほうの待合室です。
    外国人は往復2000Tかかりますが、日本人は日本がフェリーと新桟橋を寄付してくれたので無料で、ノートに名前と国籍を記入するだけ。
    ガイドを付けるからと言われ、何のことかと思っていたら、若いガイドが現れて、船に乗ろうと。
    ガイド料はいくらかと聞いたが、無料とのこと・・・若干あやしい。

向こうに見える桟橋が、日本が建設して寄付したもの。

今日は木製の古い桟橋のほうだった。

フェリーはほぼ満員のようだ。
    観光客の姿は少ない。

ヤンゴン側に戻るフェリー、チェリーⅡ号。
    フェリーは3艘寄付されている。

対岸のダラに到着。

ガイドが村を案内するからと、バイクタクシーに。
    30分6500Tとのこと。
    ミイラ僧の祀られている寺のあと、漁師の村へ。

村の子供。

漁村風景。

ダラにて。

そのあと、市場のようなところに寄り道。
    米屋の前で止まり、貧しい村民に米を寄付してくれないかとのこと。
    一袋75ドルだと。半分寄付なら35ドルだと。
    10ドルぐらいならよかろうと思っていたのだが。
    たまたま、スェーデンから来た4人の観光客が合わせて75ドルだしていたので、俺は一人だから20ドルでいいだろうと。
    米屋のババアは不満そうだったが、20ドルだけ渡して、米袋に名前をサインした。
    せめてにっこりお礼ぐらいしろよ!ぶ然とした。

※カンボジアのトンレサップ湖でも、孤児の学校が湖の中にあって、そこでは20ドル分のカップラーメンを寄付したが、子供たちや先生はちゃんとお礼を言ってくれた。

ヤンゴン川沿いに桟橋まで戻りバイクのドライバーに6500T 渡したら、二時間たっているし、ガイドのバイクタクシー分も払ってくれとのこと。
    1時間ちょいしか回ってないし、寄付もとられてるし、ガイドの分は聞いてないし、30ドル以上払わないと粘った。
    ドライバーはどうしても20ドルづつくれとしつこい、3対1で多勢に無勢、しぶしぶ20ドルづつ渡した。
    頭に来たので、周りにも聞こえるように、ベリーイクスペンシブ!と言ってやったら、彼らは慌ててノーイクスペンシブ!と繰り返す。

桟橋の下の露店。

ヤンゴン側にに到着。
    フェリーで渡るのは楽しいが、ガイドをつけるという話が来たらきっぱり断ったほうが。
    ダラ側は、特に目的が無ければ大して見るべきところもないし、ダラ桟橋を出たあたりに露店がそれなりにあるので、そこを見て戻るぐらいが良いかと。
    情報なしで行ったら、余計な出費と、不愉快な思いをしてしまった。

ここから、口直しにと、国立博物館までタクシーで(3500T)。
    2時間ほど見て13:00頃ホテルに戻った。

国立博物館から帰り、一休み。
    3時ごろからダウンタウンを散歩。
    ランドマークのサクラタワー。

また、ボーヂョー・マーケットに来てしまいまった。
    ロンヂ―を縫っているところでしょうか。
    と、その時、大勢で唱える声が聞こえてきた。

ちびっこ尼さんたちがマーケットの狭い通路を回って托鉢する声でした。

先生の尼僧が、たくさんのちびっこ尼さんを引き連れて。
    とても賑やかで、ある意味華やか。
    小銭をお布施しました。

マーケットから15分ほど歩いて、19番ストリートへ。
    ここは通称バーベキューストリート。
    今の時間は閑散としているがが、夜にまた来てみたら満席!
    バーベキューと言っても、実は各種串焼き。

バーベキューストリートの出口付近。

スーレー・パヤーのロータリー方向に戻る通りには、色々な露店が。
    このあたりは、果物の露店が続いている。

賑やかな音楽!
    寺院の前で獅子踊りならぬ牛踊り。

楽隊の皆さま。
    でかいスピーカーで大音響で流している。

お供え物がずらりと並んでいる。
    このお寺の縁日だったのだろうか、それともスーパーフルムーンの前夜祭?

たくさんのハト。
    ハトがいるところには、ハトの餌やさんがいて、トウモロコシを売っている。
    インド人街でサモサ(三角の揚げカレーまんじゅう)を二つ買いホテルへ。

夜に再びバーベキューストリートへ、すごい人込み、満席。
    一人旅の場合は、早い時間に来て食べないと厳しいかなあ。
    この通りには、マッサージ屋さんが数件あり、奥のほうの目立たない店に入ってみた、若い女性が出てきて、オイルを使ったフットマッサージ1時間で5000T とリーズナブル。

本日終了、明日はスーパーフルムーンのシュエダゴーン・パヤーヘ。
    続きは、ヤンゴン編その2で。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る