マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ほどかけてミヤンマーを一人旅。その、マンダレー編です。<br /><br />旅行記その1<br />  ヤンゴンからマンダレーへのドタバタと、<br />  マンダレーヒルとその周辺の寺院散策と街歩きです。<br /><br />旅行記その2<br />  アマラプラの古い木橋、ウー・ペイン橋渡り。<br />  エーヤワディー川をさかのぼり、ミングオンの巨大遺構へ。<br /><br />  マンダレーへは三泊しました。

シニアのふれあい一人旅INマンダレー その2

2016/11/04 - 2016/11/16

しゅんめい

しゅんめいさん

旅行記その1
  ヤンゴンからマンダレーへのドタバタと、
  マンダレーヒルとその周辺の寺院散策と街歩きです。

旅行記その2
  アマラプラの古い木橋、ウー・ペイン橋渡り。
  エーヤワディー川をさかのぼり、ミングオンの巨大遺構へ。

マンダレーへは三泊しました。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

マンダレー二日目の午後。
    ホテルでしばし休憩の後、、
    アマアプラのウー・ペイン木橋までタクシーをチャーター(17000)。

道の途中にあるマハムニ・パヤーに寄ってもらう。
    カメラ撮影料1000T。

男性は上に登り、仏像に金箔を貼ることができます。

女性は、祭壇の前で祈ります。

アマラプラに入ったところで、
    マハーガンダーヨン僧院によってみました。
    広い敷地に、講堂や住居棟などいくつもの建物が。

若いお坊さんや尼さんたちが勉強の最中。

ウー・ペインの木橋がづっとむこうまで伸びる。

橋の入口。

日曜日だからか、地元の皆さんも大勢渡っていました。

雨季の終わりですが、水没でまだ営業できない店も。

湖にはたくさんの鴨と鴨使い。

1.2キロの橋を渡り切り、反対側から。

対岸の橋の渡り口はこんな感じ。

木の橋。

情緒たっぷり。

戻る途中の橋の上で、カニや魚のフライを売っていた。
    三種類買ってみた(1500T)。

サンセット目当ての小舟。

木の橋を、往復渡り切った。

まもなく陽が沈む。

ホテルに戻り、ウー・ペイン橋の上で買ってきたフライを食う。
    左が小エビのフライ、そのままの味。
    上がカニ、殻ごとぱりぱり食う。
    右下が小魚のフライ、あっさり味。
    ミヤンマービールと合うのだ。

マンダレー二日目終了。

マンダレー三日目。
    今日は、エーヤワディー川を船でさかのぼって、巨大遺跡のあるミングォンへの旅。
    ホテルから埠頭を目指して歩いてみました。

朝の喧騒。

マーケットの横道で、朝市が始まっています。

まだ朝早いのですが、新郎新婦を乗せた車がスタートするところのようです。

カラフルな器を売る露店が並ぶ。

イナゴの佃煮を売る露店にて。

やっとエーヤワディー川にでました。
    結構遠かったなあ、歩いて約30分。

この建物が、チケット売り場です。
    順番に並んでいますが、欧米系の観光客がほとんどでした。

これが船のチケット、予定は9:00発。
    往復で5000T、パスポート提示と、ホテル名を聞かれる。

30分遅れで出港。
    一番後ろの椅子が空いてるよと、英国から来た若いカップルが手招き。
    お互いに乗船記念の写真を撮りあった。

船は二艘。
    それぞれ30名ほど、日本人はどうやら私一人。

バナナを積んだローカルボートが並走。

一時間ほどたったころ、前方に巨大遺跡が見えてきた。

ミングオンの入域料5000Tを払い、遺跡を目指す。
    牛車タクシーも。

神殿を守るライオンの残骸。
    これ胴体部分だと思うが、もし頭が付いたらすさまじく巨大!

これでまだ土台部分だけだとういうのだ。
    ミングォン・パヤー遺跡正面。
    右側にある階段を途中までは登ることができる。

構造的に無理があったのか、その後の地震であちらこちら崩れている。

バックリ 割れて、巨大な残骸が前方に転がり、草生している。
    人の執念のすさまじさと、自然の力。

別角度からのミングォン・パヤー。

遺跡横のお土産屋さん。
    夢でうなされそうな絵が。

ミングオン・パヤーから徒歩5分。
    ミングォンの鐘。 世界一の巨大さとも。

鐘の中を下からのぞいたら、若いご夫妻が赤ちゃんと鐘の中。

さらに五分ほど歩いて、シンビューメェ。
    青空に浮かぶ。

中央の塔に上る途中の階段のへっこみで、デート中の二人。

上の回廊からミングオン・パヤーを望む。

回廊で仏像にささげる白い花輪を売る商魂たくましい二人。
    多分兄弟、花輪は1000T。

シンビューメェ前の屋台で、卵を小麦粉で包んで揚げたものと、コーラを買い不陰に座り昼食替わり。

船に戻る途中、タナカに使う木の露店が大繁盛。

エーヤワディー川を目の前に、サット―・パヤーの階段。

このパヤーでは、いくらかお布施すると、このおじさんが手に持っている三角の鐘をたたいてくれる。

昼下がりのエーヤワディー。

続・昼下がりのエーヤワディー。

戻りの船は13:00出港予定。

埠頭からバイクタクシーでホテルまで戻る(2000T)。

一休みして、王宮のお堀まで歩いてみた。

なにやら、色々とすごそうな映画だ。

マンダレーの街かどにて。

糸を紡いでいるのだろうか。

目の前を通りかかったサイカー(自転車タクシー)をひろい、
    ガイドブックに載っていたショップ、オーロラ・ハンディクラフトへ。
    場所がわかりずらく、サイカーの彼は何度か聞きながら到着。

タペストリーを作る作業を見学できる。

こちらは一人で制作している。

店内の様子。
    パペットと小さい漆のお椀を買った。

無事ホテルに戻る。(2000T+チップ500T)  )
    まじめで控えめだったサイカーの若い運転手。

マンダレー最終日終了。
    明日は、エーヤワディー川を船でバガンまで下る予定。
    次の旅行記は、バガン編です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る