マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ほどかけてミヤンマーを一人旅。その、マンダレー編です。<br /><br />旅行記その1<br />  ヤンゴンからマンダレーへのドタバタと、<br />  マンダレーヒルとその周辺の寺院散策と街歩きです。<br /><br />旅行記その2<br />  アマラプラの古い木橋、ウー・ペイン橋渡り。<br />  エーヤワディー川をさかのぼり、ミングオンの巨大遺構へ。<br /><br />  マンダレーへは三泊しました。

シニアのふれあい一人旅INマンダレー  その1

2016/11/04 - 2016/11/15

しゅんめい

しゅんめいさん

旅行記その1
  ヤンゴンからマンダレーへのドタバタと、
  マンダレーヒルとその周辺の寺院散策と街歩きです。

旅行記その2
  アマラプラの古い木橋、ウー・ペイン橋渡り。
  エーヤワディー川をさかのぼり、ミングオンの巨大遺構へ。

マンダレーへは三泊しました。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

ヤンゴンの朝、ホテル周辺を散歩。
    屋台のこういう感じ、東南アジアの色彩。

少女が朝食の準備中。

ホテルからタクシー(4000T)で、ヤンゴン国際空港へ、
    奥の王宮風の建物が国内線ターミナル。
    国際線は右の近代的なビル。

国際線ターミナルの無機質な感じと対極。
    国内線は木の大柱や天井の模様などミヤンマー情緒たっぷり。

AIR KBZ(エアー・カンボザー)のチェツクインカウンター。
    スーツケースは後ろにいる係員に預ける。

後ろにずらりと並ぶ巨大秤、これでスーツケースなどの重量を計量するようだ。

セキュリティーを通り、待合室へ。
    ゲートは特になくて、搭乗時間がくれば扉の向こうにバスが止まる。
    表示が明確とは言えないので、くれぐれも注意。

ほぼ定刻で、マンダレーに向けて飛び立つ。

座席は、左右二席ずつの小型プロペラ機。
    1時間20分ほどのフライトだが、軽食が出た。

マンダレー国際空港に到着。
    が・・・荷物がなかなか出てこない!
    係員が来て預け荷物の控えタグをチェツク。
    なんと、スーツケースはまだヤンゴンに残っているので、別便で到着まで一時間ほどここで待ってくれとのこと。
    これも、ミヤンマーの洗礼とあきらめ、
    誰もいない椅子も何もないバッゲージエリアでぼけ~っと一人荷物を待つ。
    ・・・40分ほどでスーツケースが到着。
    係員は申し訳なさそうに私を見送ってくれた。

マンダレーシティホテルまで、空港からタクシーで向かいます。
    住所などのコピーをドライバーに見せたのですが、最初はマンダレーホテルに止まりここかと、違うと言ったら次のホテルに、雰囲気が写真と似ていたので下りてしまい、フロントに行ったら、ここはマンダレースワンホテルだから違うよとのこと、しょうがなく、またタクシーに乗り換えてマンダレー・シティホテルまで。
    着いてみて納得、なるほどわかりにくい場所にあるホテルなのだ。
    繁華街に立地しているのだが、建物は奥のほうで通りからは見えない、ごく目立たないゲートがあるだけ。
    結局、空港からスワンホテル18000T+スワンホテルからシティホテル6000Tかかってしまった。
    スーツケースの遅着といい、タクシーのいいかげんさといい、はてさてこれからどうなることやらのミヤンマー一人旅。

部屋で落ち着いてから、夜の散歩に。
    マンダレー中心部の時計台。

交差点の喧騒。

いろいろな屋台が出ていて楽しい。

ローカル食堂の夜。

揚げものの屋台。
    たこ焼き風の丸いぼこぼこ穴の鉄板でで焼いている。

美味そうなので、それぞれ5個ずつ買ってみた。

こちらの屋台は、蒸し物のようだ。

シュウマイのような・・・。
    これもそれぞれ1個ずつ五種類買ってみた。
    屋台は、一袋でだいたい1000T前後(100円)ぐらい。

帰りの道で、赤ん坊を段ボールで運んでいる兄弟に。

マンダレーの電気屋さんの夜。
    けだるい雰囲気にそそられて。

ホテルに戻り夕食。
    丸いのは卵がはいっていて、半分のはトマトがトッピングされていてなかなかにうまい。

かわいいシュウマイのような。

ミヤンマービール(1700T)と相性抜群。
    おいしくいただきました。

マンダレー2日目。
    タクシーでマンダレーヒル入口へ(5000T)。
    参道の入り口を守るでかいライオン像。

マンダレーヒル南参道の門。

まだ早い時間なのか、参拝者は少ない。
    草履を脱いで裸足で登る。
    ※出口が何か所かあるので、帰りのことを考えれば、履物は袋に入れて持ち歩いたほうが良いかと。

階段脇の椅子にて。

階段の途中でも犬のお休み。裸足なので、彼らのオシッコには注意。
    最初の仏像が見えてきた。

まだ店開き前のひととき。
    ほほの白いお化粧=タナカ。

ビャーデイペー・パヤーに到着。

高さ8メートルの仏像。
    指さしているのは、マンダレー王宮の方角らしい。

日本人慰霊碑などをお参りしつつ、さらに階段を行く。
    万国共通、ゲームに熱中する少年。

親子。

頂上が近づいてきた。お土産屋さんの数も増えてくる。

緒上のきらびやかな建物。
    入口で撮影料1000Tを払う。

小鬼たち。

マンダレーヒル山頂から。

パステル調極彩色の女神。

マンダレー市街を望む。

鮮やかなロンヂー姿が、黄金の仏塔に映える!

二匹の巨大コブラを祀る祠。

コブラの口にお札を挟めば願いがかなう。
    マンダレーヒル一番の人気パワースポット。

マンダレーヒルを七合目まで下り、そこから麓の寺までバイクタクシーで降りた(3000T)。
    ※地元の皆さんは下から階段など登らず、七合目からエレベータで頂上に来るようで、下りのエレベーターには行列ができていた。

写真は、サンダムニー・パヤーの入り口。

林立する白い仏塔。
    今登ってきたマンダレーヒルの仏塔も背後に見える。

仏塔の装飾。

回廊でお土産を売っていたおねえさん。
    頬っぺたのタナカ、模様入りできれいだと言ったら、
    私の顔にも塗ってくれた。

記念写真。
    お土産も買っちゃいました(笑)。

こちらは、隣にあるクドードォ・パヤー。
    やはり白い仏塔が並んでいる。

きらびやかな祠もある。

境内にあるタナカ製造用の石板。
    お肌美人のご利益があるのか、皆さん頬っぺに刷り込んでいる。

仏様たちのお面。

おそろいのロンヂ―。

クドードォ・パヤーから、マンダレーヒル方面に10分ほど歩いて、
    チャウットチー・パヤーに。
    大理石の仏様。

チャウットチー・パヤー を出て、さて、タクシーでも待つかと思っていたら。目の前に乗り合いトラックが止まり、どこまで行くか聞いてきた。
    ゼーヂョーマーケットまで答えたらオッケー、乗れと。
    恐ろしいスピードで客をひろいながら走る。
    大揺れなのに、車掌さんたちは後ろにつかまり立ち!
    途中で尼さんも乗ってきたり。
    1000Tぽっきり。

マーケットの交差点で降りた。
    日曜日なこともありすごい人出。
    脇道はバイクで半分埋まっていて歩くのも大変。

あまりの人ごみに、方向感覚をなくしてしまい、
    時計台の場所を聞きながら、何とかホテルに戻り、一休み。

旅行記その1はここまでです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る