バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム(→http://4travel.jp/travelogue/10629539)へ行くときもカンボジア・マレーシア(→http://4travel.jp/travelogue/11068712)へ行くときも経由したのがバンコク。<br />次はタイへ行くぞと心に決めて約1年。<br />7月に入ると急に忙しくなりましたが、休みを取るタイミングを9月初旬に定めつつ、特典航空券の空き状況をチェック。<br />アジア2分のマイルしかなく、バンコク単純往復になるわけですが、バンコクだけではもったいないので、歴史をさらに感じとるためチェンマイに行くことにし、バンコクチェンマイ間の航空券を購入する前提で行程を検討。<br /><br />チェンマイ、バンコクを2泊ずつで8日帰国便のJALでも良かったのですが、ふとコツコツ貯めているデルタのマイルが片道で使えることがわかり、バンコク東京間を検索。<br />中国、ベトナム、韓国、インドネシア経由から選べるなか、スケジュールと空港サービス料の安さからジャカルタ経由にすることで、JALも片道にでき、さらにバンコクチェンマイ間をディスカウントマイルキャンペーン中のバンコクエアウェイズがマイルでOKに。<br /><br />JAL便をネットで予約一歩手前まで処理を進め、JALに電話。<br />バンコクエアウェイズ便を確認すると、朝一の便に空きあり。<br />JAL便はネットでポチッと、バンコクエアウェイズ便は電話からそのまま予約。<br />デルタもネットで予約できるものの空港サービス料支払いでエラー。その後電話で支払い完了。<br /><br />出発するまでの間、周りから「タイに一人で何しに行くんだ、家族がいるのによく一人で行けるな」とさんざん言われましたが、理解ある妻のおかげで充実した連休を過ごすことができました。

2016秋「チェンマイ・バンコクへ一人旅」(21_アユタヤOne Day Trip_ホ)

2016/09/03 - 2016/09/09

旅行記グループ 201609タイ

じょー

じょーさん

次はタイへ行くぞと心に決めて約1年。

バンコクエアウェイズ便を確認すると、朝一の便に空きあり。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL バンコクエアウェイズ

14時40分
    出発までおよそ1時間

アユタヤ駅

まずは窓口できっぷを購入

帰りはExpress76の3等(20B)

列車の発着は多いです。

下り列車が遅れてます。

定刻よりちょっと早く到着

行きの編成から3等の車両位置を確認

15時35分
    定刻に出発

空いていた座席は車両端

隣はトイレ
    扉は開けっ放し

暫くこのような景色が続きます。

およそ30分、最初の駅はRangsit

Donmuang

Lak Si

Bang Khen

Rotfal Khomo Sip-et
    板張りがホームで、ホーム脇にはお店があってまさに駅です。

Bang Sue Junction

Sam Sen

渋滞で踏切から車がでれず抑止

運河を渡ると終点

ほぼ定刻に到着

ファランポーン駅 (国鉄 )

脇の通路を抜けて

17時30分
    ホテルで一休み

19時
    夕飯食べに

行列の屋台を覗いてみると

焼いた生地に

ジャムっぽいものを挟んだパン?

ものすごい行列店

試しに買うこともできません。

今日はここで

空いた席に座りメニューで注文

50B
    口に合う味

最後の夜なので

ぷらぷらしていると

急に雨が降ってきたので、急いでホテルへ

ところどころで開いているパラソルが役に立ちます。

明日はバスに乗って最後の観光

201609タイ