アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤは四方を川に囲まれた珍しい都<br />1350年から1767年までの417年間、33代にわたるアユタヤ王朝がここで繁栄した<br />王都は日本人町やオランダ町、ポルトガル町などが存在する国際都市<br />水が豊富な事もあって、水上マーケットもあるそうだ<br /><br />15年前の春にここに来た<br />あの時はも~~~~のすっごい暑さで、気を抜いたら倒れそうになった記憶がある<br />あれは私の人生で、一番暑かった日だったと思う<br /><br /><br /><br />

四方を川に囲まれた王都 アユタヤ < 2016 タイ旅行 4~5日目 >

2016/11/01 - 2016/11/02

ホーミンさん

アユタヤは四方を川に囲まれた珍しい都
水が豊富な事もあって、水上マーケットもあるそうだ

15年前の春にここに来た
あれは私の人生で、一番暑かった日だったと思う

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目の朝は、10時30分集合
    朝からホテルのプールに行くつもりが、寒くて取りやめ

ホテルをチェックアウトし、スーツケースをバスに積んで出発

バスはバンコクを北上する
    しばらくして右に見えてきたのは、

ホテル ウインザー スイーツ バンコク ホテル

ドンムアン国際空港
    懐かしいね

ドンムアン空港 (DMK) 空港

いたるところに、プミポン国王の肖像画

アユタヤに着いたら、まず昼食
    クルンスリーリバーアユタヤの一階にある、イタリアンレストランLIETOにて

広いレストラン

インターナショナルビュッフェで、料理の種類も多かった

お寿司もあれば、

天ぷらもある

日本人のツアー客が来るので、日本食も用意してくれたようだ
    ちょっとシットリ気味の天ぷらだが美味しい

いろんな国の料理があって面白い

昼食を終えて外に出ると、もう一台バスが来ていた
    実はバンコクに到着した日からずっとお世話になっていたバスのマイクが、この朝に壊れたしまったのだ
    マイクの故障ぐらいこっちは気にならないのだが、ガイドさんには我慢ならなかったご様子
    タイのことをいっぱい知ってもらいたくて、ガイドさんはウズウズしてるんだろうな~

新しいバスと新しい運転手さんで、アユタヤ観光スタート

アユタヤ遺跡でしてはいけないことアレコレ

思わず笑ってしまったのは、上段の中央(≧▽≦)
    仏教徒はしそうもないけど、異教徒のおふざけさんはしかねないかも
    実際にいたから、こうして注意書きになってるのだろうね
    スリランカでは聖なる仏像の膝の上に座って、大変な騒ぎになったこともあるそうだ
    信仰に関する場所では、いろいろな事に気を付けたい

トイレの白い壁にあるのは、2011年の大洪水の痕

最初に来たのはワットマハタート
    マハタートとは「仏舎利を祀る寺院」という意味

菩提樹の根に覆われた仏頭で有名

ワット マハータート 史跡・遺跡

1767年にビルマ軍によって壊されたワットマハタート

ここは廃墟のまま保存されている

どの塔も垂直ではなく、傾いて立っていた

焼かれた痕もそのまま

ちょうど草刈り手入れの時で、遺跡にはあの草刈りのにおいが立ち込めていた
    日本もタイも同じにおい

ここの仏像は、手や首を切り取られたものが多い
    この仏像は手も頭もあるので、五体満足の仏像と呼ばれている

ビルマも仏教国なのに、なぜ仏像を壊したのだろう??

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

雲行きも怪しくなってきて、アユタヤが滅ぼされた時を想像し、ちょっと悲しい気分になってきた

カンカン照りだった15年前には、湧き出さなかった感情
    気温と天気が違うだけで、感じ方も変わるものだ

時間と季節と天気が変わると、同じ場所でも表情が変わるんだ・・・
    と改めて思う

菩提樹の仏頭と再会

ワット・マハタート 仏頭 建造物

顔が根に完全に取り込まれる前に、再会できてよかった

写真を撮るときは、仏頭より低い姿勢で撮らねばならない

ゾウに乗ってアユタヤを観光するのも人気

いつの間にか天気回復♪

駐車場からヴィハーンプラモンコンボピットに行くとき、お土産物やさんがいっぱいの場所を歩いた

クレープみたいのを焼いていた
    ロティというお菓子
    緑色の食べ物が多い

器用にクルクルっと、鉄板の上に生地を広げる
    見事な手さばき
    おいしそうで食べたくなったが、手で直に焼いているので躊躇
    衛生面が気になった
    私も過保護になったものだわ

バンコクで買ったこれらで、

真似してコレを作ってみた
    ココナッツ風味で美味しい

ロティは均一に焼けて、もっと薄かった
    あの緑色、何から取ってるんだろう??
    SOYではないことはわかった

ヴィハーンプラモンコンボピットは改修中
    この建物の中には、15世紀に作られた高さ17メートルの仏像が祀られている
    中に入れないので、表にある写真を見る

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

1491年に王室守護寺院として建てられた、ワットプラシーサンペット
    1767年のビルマ侵攻の際に、僧院と共に破壊された

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

2012年に修復されたので、ここは美しい

急な階段を上ってみる

階段の上からの景色

私はどうも、右上がりに写真を撮る癖がある

同じく階段の上からの眺め
    隣の塔の中ほどを、

ワンコが歩いていた

次に登ろうとしている観光客がいるので、交代する

アユタヤ最後、そして今回のタイ旅行の最後の観光は、ワットローカヤースッター
    長さ28メートルの涅槃仏は、こう言っては何だが、とても気持ちよさそうなお顔をされていた

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

バスを降りると花売りのおばあちゃんが、蓮の花と線香を売りに来た
    押し売りに近い状態 (`△´;)
    そんなに高い値段でもなかったので、買ってお供えした

前にも書いたが、戒律の厳しいタイのお坊さまだが、タバコを吸ってもよい
    吸ってる所を見たかったわ(^m^)

涅槃仏の裏側には、広い寺院跡があった

バスから見えた建物

どうしてあそこに家を建てたのだろう?
    水かさが増えたらどうするんだろうね?
    壁にはきっちり、浸水した痕が残っていた
    流されなくて良かったよ

タイ最後の晩餐は、ルアンロジャナにて
    スタッフは日本語がお上手

ルアン ロジャーナ 地元の料理

あかん・・・1ヶ月近くも経つと、どんな味だったか思いだせない

トムヤンクンは覚えている
    今まで何度となく飲んでいるスープだが、このお店のトムヤンクンは非常に酸っぱ辛く、私も向いの奥さんも咳き込んでしまった
    え~?こんなに酸っぱ辛かったっけかな~?
    殆どの人が完食できず終了

こちらはカオニャオマムアン
    いわゆるマンゴーライス
    一見、変な組み合わせのデザート
    タイに来たら絶対に食べようと思っていた一品で、何処に行ってもお目にかかれなくて困っていた
    これはこのお店の料理ではない
    ガイドのナンタピムさんがマンゴーを買ってきてくれ、家でココナッツライスを炊いて持ってきてくれたものを、このお店のお皿に乗せて出してくれた(^o^)v
    お~、こんな形でカオニャオマムアンに出逢えるとは!!スバラ~
    味は想像していた通り
    別にこの二つを一緒に食べる必要はないんではないか・・・と思わないでもない
    材料さえ揃えば家でも出来る
    食べたら「ふぅ~ん」って感じではあるけど、今回は口に入るまでの過程が特筆
    カンゲキ!

アユタヤからバスに乗り、バンコク名物の渋滞に巻き込まれながらも、無事スワンナプーム空港に到着

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ゴキゲンのビジネスクラス♪
    今度はいつ乗れることやら・・・
    当分はないな・・・クスン

この日は10000円ちょっと出せば、エコノミーからプレミアムエコノミーに変更してもらえたみたい

ビジネスは満席だった

いっぱいもらった

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースG) 空港ラウンジ

買い物には興味がないので、まっすぐラウンジへ

サクララウンジが改修中のため、CIPラウンジを指定された

深夜便なので、いくらか食べておかねば
    時間もたっぷりあるので、食後は椅子に座ってうたた寝

しばらくして、男性の大声で目が覚めた
    一番向こうにある席で、男性グループの一人が、大声で騒いでいる
    (この時はまだ写っていない)
    寝ぼけながら「もう~~、中〇人はうるさいなぁ」
    で、そっちを見ると、大声男は日本語を話しているではないか!!(◎o◎)
    明らかに酔っていて、超ゴキゲン
    声の大きさたるや、大陸の人もビックリのデカさ
    静かなラウンジに、大きな日本語が響き渡る
    同じ日本人として、恥ずかしくなった
    お願いだからつまみ出して!
    そう思って我慢していたら、ホンマにつまみ出されたのか、いなくなってしまった
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    ラウンジは再び静かになった

搭乗時間が近づいてきたので、搭乗口へ向かう

搭乗口に来てビックリ(◎o◎)
    あの大声の主がいるではないか!!
    あちゃ~~、同じ飛行機?
    ラウンジにいてたから、同じビジネスクラス?
    たまらんな~~ (ToT)

酔いがさめてきたのか、声のトーンはちょいと低くなっていたが、まだまだ元気でゴキゲン

それでも飛行機に乗ったら静かになってしまい、それっきり大声を聞くことはなかった
    お酒って怖いわ・・・ (`△´;)

私たちはビジネスの最後部の席だった
    ちょうど翼の上

席に着いたら、朝ご飯はいるかいらないか?
    (起こしてよいかよくないか)
    いるなら和食か洋食かと紙で質問される

私は洋朝食
    チキンソーセージもちゃんと食べたよ

ダンナの和朝食

いつも利用している関空を横目に、飛行機はセントレアへ

今回もよい旅が出来て大成功♪
    いくつかの反省点は、次の旅にいかせたい

さ~て、また仕事に励んで、また良い旅をしなくっちゃ!!

中部国際空港セントレア 空港

• ムロろ~んさん 2016/12/12 22:42:12
    ワット・マハタート
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、私の家族にも行かせたかったアユタヤ、行かれたのですね。
    ワットマハタート、私の母が考えながら仏さまを拝んでいたんです。
    外国に美術品として売るために仏像を盗む輩が出てきて、仏さまの顔だけ持っていくという事が多くなったと私らの担当して下さったガイドさんが説明してくれたんです。
    生活が困窮していた状況だと人心が荒れることも考えられるのかなって。もちろん、いけないことなんですけれどね。

今このように平和な風景がいつまでも続いてほしいなぁって思いながらここを巡った思い出があります。

ちょっぴり懐かしい旅先なので、しみじみ感じました。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/12/13 21:36:37
    RE: ワット・マハタート
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

もう関西入りされたことと思います。
    今は雨が降っていますが、明日は雨上がりのきれいな空気を楽しめるのではないでしょうか?
    よき一日をお過ごしください!

> 母が、「生活が貧しいから、売れるものを売って生活の足しにして、飢えをしのがなければなければならなかった状況ってあるんだろうな」と言っていた言葉が今でも忘れないんです。

なんとお優しいお母さま!!
    そんな発想は、私には全然出来ませんでした。
    敵の大切なものだから壊してしまえ〜〜〜
    そう考えていました。
    ムロろ〜んさんは、そのようなお優しいお母さまに育てられたのですね?
    理解があるお母さまなのだろうなぁ。いいなぁ・・・

• のんき茂野さん 2016/11/29 22:36:53
    こんばんは〜
    今日の播磨は過ごしやすい1日で
    ございました。

しかし・・・遺跡などの画像を見せて頂くと
    タイなのか?
    ラオスなのか・・・?
    スーチさんなのか・・・?

よく解りませぬ〜

しかし・・・No.2

エコノミとビジネスの待遇の差が余にもありすぎて・・・

次は何時・・・飛行機に乗れるかさへわからぬ身の上、
    ましてやビジネス?や1stや・・・なんて雲の上のお話し・・・

今日は、姫路市役所から

『じいさんになった貴方にお知らせ・・・
    貴方のような低所得者の方は・・・医療負担が3割から2割りに
    おまけしちゃうよ〜』
    『そうそう・・・その上に観光文化施設の入場料もタダに
    しちゃうよ〜・・・太子・赤穂に龍野の施設もタダになるときが
    あるから、直接尋ねてね〜 生涯現役で頑張ってね〜』

が届きましたが、何を生涯現役で頑張るのかさへわかりません!

市・県民税すら免除になる極貧世帯なのに・・・?

たぶん・・・斎場の費用さへ無料かも?
    ちゃんと・・・燃やしてくれるのかなぁ〜・・・心配になってきた〜

1度、確認したほうがよさそうな〜   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/30 10:23:56
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

おはようございます。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

わ〜、姫路って福祉が充実してるんですね。
    観光施設に足を運ばせて、足腰を鍛えさせようってわけですか?

うちの父親なんぞ、年金を貯金してるんですよぉ。
    そんなことしてるから、世の中のお金が回らなくなるのです。

最近はシニア割が増えてきましたね。
    早くその恩恵にあずかりたいわぁ。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/52/70/src_46527017.jpg?1480426098

そうそう、ゾウつかいさんって、厳しい目をしてます。
    安全重視で緊張してるのか、ぶっきらぼうなのか?

そんでまた、古い写真を見つけて下さいましたね〜。(^m^)
    懐かしい派手なダウン。
    佐渡からアユタヤまで77110円。(≧▽≦)
    安すぎません?ハハハ
    緑色のお家は、違法建築でしたか。
    立派なお家ですが、大洪水が来たら流れてしまいます。
    そうなる前に家財道具を運び出さないと!!
    傾いた廃墟の遺跡の下には、近代的なくまモンのお家。
    軟らかい地盤も、しっかり補強。
    いつもながら、発想力が豊かでございます。
    こないだの操り人形にも笑いました。(^m^)

今朝溺愛犬と散歩してるとき、虹を見ました。
    今日はいいことありそうな〜〜〜〜

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/11/30 13:13:14
    RE: RE: こんばんは〜

> わ〜、姫路って福祉が充実してるんですね。
    > 観光施設に足を運ばせて、足腰を鍛えさせようってわけですか?

・・・アニヨ〜 フーテンの寅さんモード・・・さくら〜!

> 低所得者と仮に言っても、のんき様のように貯えが、た〜〜〜っぷリの方もいらっしゃいます。

・・・そうか〜 金融機関ね〜・・・嬉しい着目ですね〜

宮殿の前のセブン+11さんやマックスバリューのATMには
       沢山入っているようです。最近世界の悪人がコラボでカード遊びして
       いますが・・・

宮殿にはカードもピストルも無いのです。
       最近まで、宮殿と爺様宅に御先祖様の出征の記念撮影に使用した、
       マグロの解体用ほどではないですが、真田丸程度の長い包丁が3本も
       あったのですが、爺様の行動が恐ろしく、姫路警察に寄付しました。

あと・・・あるのは、インジェットのプリンターだけです。
       これは濡れると画像がのんき茂野になりますし・・・・

もう来月は年末、その次は新年・・・何かと出費が・・・
       プリンターを変えるにも・・・イオンカードはOKかな?

御存知ですか?

マックスのATM・・・現金の入出金を担当する警備会社と
       それをガードする警備会社とがセット販売されています。

ガードは名目で入出金している人をチェックしているのでしょうね〜
       周りに目配りしていませんもの・・・

像の運転手さんなら、警備会社以上の目つきの鋭さ・・・
       像だけでなく、寅さんやワニ吉さんも逃げ出します。
    > うちの父親なんぞ、年金を貯金してるんですよぉ。
    > そんなことしてるから、世の中のお金が回らなくなるのです。

・・・子孫が喜ぶ姿を見たいと言う親心ですね〜
       心にしみます。自分からみる親ほど有りがたいものはありません。

が、自分の子孫には申し訳ない気持ちで、こころが張り裂けそうです!
       ウ・ウ・ウ・・・・
    > そんでまた、古い写真を見つけて下さいましたね〜。(^m^)
    > 懐かしい派手なダウン。

・・・佐渡の金塊など・・・自慢ではございませんが、
       少ないながらも『タニタ食堂の味噌』ですから〜

旅行記を拝見しながら検索、物語を考え、出演して頂く画像のリストと
       ともにコピーしていますから・・・

> 佐渡からアユタヤまで77110円。(≧▽≦)
    > 安すぎません?ハハハ

・・・やはり安いですか〜? そう思ったのですが〜
       船長さんの意見を尊重してしまいますた。

> 緑色のお家は、違法建築でしたか。
    > 立派なお家ですが、大洪水が来たら流れてしまいます。
    > そうなる前に家財道具を運び出さないと!!

・・・ちゃ〜んと、くさりで繋いでいます。有名な流れハウスです!

> 今朝溺愛犬と散歩してるとき、虹を見ました。
    > 今日はいいことありそうな〜〜〜〜

・・・きっとありますよ〜   のんき
  • bettyさん 2016/11/29 12:04:27
    今度行く機会があればアユタヤへも♪
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    寒いし、腰痛いし、あ〜〜〜(*´ω`)

そんな時、ビジネスクラスでタイに行ったら治るんだろうな〜♪

アユタヤ観光では注意書きがいくつかあるのですね(*^-^*)
    それってやってしまいそうなことですよね!
    ダメなんだけど、なんとなくしてしまいそうです。
    他の注意書きも当たり前にしてはいけないですけど。。。

菩提樹の仏頭のところでの記念写真は仏頭より低い位置でしかいけないから
    座っての記念写真(*^-^*)
    安定して座るのが難しい感じなのでホーミンさんはご主人の腕を頼って
    なんとか座っておられるのかな?
    これも良い記念写真です(^_-)-☆

ロティというお菓子は何が緑色なんでしょうね!

ホーミンさんは帰国してからソイパウダーで再現されているのが素晴らしい!
    生クリームをのせて食べたら美味しそう〜♪

できるかもって思ったお料理には挑戦されているのでいつも感心しています♪
    私はつくれるかもって思うだけで行動力なしだわ(-_-;)
    そのパンケーキは美味しかったですか?

カオニャオマムアンって私は知らなかったけど、ホーミンさんは以前から食べたかったのですよね!
    ココナッツライスもどんな味?
    ココナッツオイルの香りはわかるけど(*‘ω‘ *)
    マンゴーを同じお皿にのせて出来上がり?
    どんな味なんだろう?
    ココナッツライスが少し塩っぱかったら合う感じもするけど・・・(´・ω・`)
    でも念願のものが食べられて良かったですね♪

ビジネスの朝食のパンケーキは美味しそう〜♪

(*´з`)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/29 22:04:02
    RE: 今度行く機会があればアユタヤへも♪
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

腰は大丈夫ですか?
    お見舞い申し上げます。

> 頭のない仏像に顔を置いて写真を撮ってはいけない・・・( *´艸`)
    > それってやってしまいそうなことですよね!

私は全然思いつきませんでしたわ。
    でも面白そうではあります。
    ○メリ○人なんか、やりそうな感じがする。
    面白そうでも、それによって気分を害する人がいればご法度ですね。

この注意書き、英語と日本語でしょ?
    もっと必要な言語があると思うのですが、その人たちはまだここには押し寄せていないのでしょうか。

> ロティというお菓子は何が緑色なんでしょうね!

それ、知りたいわ〜。
    他にも緑色の麺がありました。
    緑色のゼリーとかも。
    メジャーな食品のようです。
    やっぱ、なんかの葉ですかねぇ。

> そのパンケーキは美味しかったですか?

砂糖不足でした。
    ハワイのパンケーキのようにワイワイと果物やクリームを乗せるか、クレープのように何かを包むといい具合になりそうです。

> ココナッツライスもどんな味?

ココナッツミルクでもち米を炊いた、そのまんま。
    簡単に想像できますよね?
    そんでもって、そのまんまのお味。

何でお米がデザートなんだろう。
    マンゴーが細かく切ってあったら、お米と混ぜることも出来る。
    これではマンゴーを一口食べて、次にご飯を食べて・・・の繰り返し。
    マンゴーももち米も好きだから、私は好きですよ。

> アエロフロートロシア航空のパンケーキは世界一マズかったし(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

そんなに不味いんだぁ〜〜。
    そんなに不味いなら、お土産にして家族に食べさせてあげたいわ。
    すごく美味しい機内食に出逢うって、なかなかないよね。
    特にエコノミーでは。
    あれは空腹を癒すもの・・・程度に考えておいた方がいいのかな?

> さあてと・・・私も楽しい旅ができるように色々と節約がんばろう〜っと(*'▽')

まずは軍資金。
    お互いに頑張りましょう!!!

ホーミンさんのトラベラーページ