アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからバスでアユタヤへ日帰りの旅。<br />1350年から約400年間、35代の王が築いたアユタヤ王国。が、ビルマ軍に破れ多くの建造物が徹底的に破壊され、現在残るのは遺跡となった多くの寺院。世界文化遺産に登録された古都の遺跡をレンタサイクルで回り、往時の隆盛を偲びました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10499373/<br />

2008冬 避寒のタイ旅行 2:アユタヤ

2008/01/03 - 2008/01/03

はんけん

はんけんさん

バンコクからバスでアユタヤへ日帰りの旅。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

高速・路線バス
ユナイテッド航空

バンコクの北バスターミナル。
    ここからバスでアユタヤへ、一人50バーツ、約1時間半。

バスの車窓から、ワット・サンプレアム。まもなくアユタヤの中心へ。

自転車に乗る私。向こうには観光象の姿も見えます。

レンタサイクルは、1日50バーツ。デポジットとして1000バーツかパスポートを預けます。パスポートを手放すのは不安なので、1000バーツ預けました。

「ワット・マハタート」30バーツ。

ビルマ軍に頭部を切り落とされた仏像群。

入り口にあった禁止事項の書かれた看板。「頭のない仏像の上に、自分の頭を置いて写真を撮るようなことをしないでください」との記述。
    プッと吹いてしまった。自分も若かったら若気の至りでやってしまったかもしれない。とはいえ、神聖な仏教国、旅行に出たら旅行先の文化・慣習を尊重するのは最低限のマナー。不敬罪で捕まったら旅行者として本当に恥。注意、注意。

この仏像の頭部は復元されたものです。

高さ44mの仏塔があったけど、それもビルマ軍に破壊されてしまったらしいです。

ワット・マハタートといえば、やはりこれ。
    切り落とされた仏像の頭部が、木の根に取り込まれたもの。

• イチオシ

向こうに、ワット・プラ・シー・サンペットの三基のチェディ(仏塔)が見えます。

さてお昼です。「サイトン・リバー」という地元民にも人気の川沿いにあるレストラン。

テラス席からの眺め

川で取れる手長エビがアユタヤの名物。
    ビールとエビのココナッツ煮込み

とチャーハンで、締めて330バーツ。

「ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット」無料。

• 高さ17mの大仏。

高さ17mの大仏。

「ワット・プラ・シー・サンペット」 30バーツ。

3人の王が眠る3基のチェディが最大の見所

• 象と「ワット・プラ・ラーム」のプラーン(クメール様式の仏塔)<br />

「ワット・ロカヤスタ」 無料。

• バンコクの「ワットポー」黄金涅槃像の46mには及ばないが、全長28mの大きな涅槃像。ワットポーとは違い、鎌倉さんと同様にアウトドア派です。

やはり、足のウラは偏平足です。ブッダの超人的特徴32のうちの一つ。

「ワット・ラーチャブラナ」 30バーツ

プラーン、途中まで登れます

プラーンからの眺め

バスでバンコクの北ターミナルに戻りました

次回は、
    避寒のタイ旅行 3:カンチャナブリー(戦場にかける橋)

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る