東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークのセレブに愛されているマリベルのチョコレート。<br /><br />一粒一粒に描かれたカラフルなデザインのガナッシュチョコレートは、<br />アートを見ているようで、きゅん♪ってきますよね^^<br /><br />そんなマリベルのカフェで期間限定スィーツを食べたい!<br />ってことで、京都行きを決定。<br /><br />折角なので、極上の紅葉もしっかり満喫してきました。<br /><br />(行程)<br />・マリベルでスィーツ、お買物を堪能<br />・京懐石DINING 桜鶴苑でランチ<br />・南禅寺 天授庵拝観<br />・永観堂 拝観<br />・南禅寺 水路閣<br />・東山山頂公園 夕景・夜景観賞<br /><br />では、はじまり。<br /><br />

マリベルのチョコから始まる京都紅葉の旅 ~素敵な魔法にかけられて~

2016/11/24 - 2016/11/24

はな♪

はな♪さん

ニューヨークのセレブに愛されているマリベルのチョコレート。

アートを見ているようで、きゅん♪ってきますよね^^

そんなマリベルのカフェで期間限定スィーツを食べたい!
ってことで、京都行きを決定。

折角なので、極上の紅葉もしっかり満喫してきました。

(行程)
・マリベルでスィーツ、お買物を堪能
・京懐石DINING 桜鶴苑でランチ
・南禅寺 天授庵拝観
・永観堂 拝観
・南禅寺 水路閣
・東山山頂公園 夕景・夜景観賞

では、はじまり。

マリベル京都。

* マリベルの甘い魔法 *

マリベルの限定スィーツが食べたくて・・・

それは、 AUTUMN FONDUE

その映像をたまたまテレビで見て、どうしても食べたくなりました。

マリベルとは・・・
    ニューヨークのセレブに愛されているチョコレート。
    カカオに包まれた店内は、まるで高級感漂うアンティークショップのようです♪

そして、一粒一粒に描かれたカラフルなデザインのガナッシュチョコレートは、
    アートを見ているようなわくわくした気分になりますよ。
    ショップもカフェも本当に心地がよく、京都の町並みにも溶け込んでいました。

撮影OKとの事で、控え目に撮らせて頂きました(笑)))

テーブル席は、5席だったかな?

窓際がお薦めです。

モカチーノをお願いし、
    こちらの6種類の中からお味を選ぶことができますよ♪

なんとも心地がよい空間です。

10:30 に到着しましたが、この時間はお勧めですね。

やわらかい光が入り緑がテーブルに反射し、素敵♪

そして、
    レースのコースター、グラス、カトラリーにも きゅん♪

隣に座っていらっしゃった とてもお洒落な男性が席を外され
    その隙に、一枚ぱしゃり♪

アンティークな雑貨、この空間の雰囲気に きゅん♪

因みに、おひとりさまの男性は、
    ブレックファーストメニューであるエッグベネディクトを
    召し上がっていらっしゃいました。
    とても絵になる光景でしたね^^

• こんな雰囲気・・・ すき♪♪♪

こんな雰囲気・・・ すき♪♪♪

じゃじゃ~ん 登場!
    これが食べたくて・・・名古屋からやって来ました!!!

このスィーツは、
    バニラジェラードやマシュマロが入った2色のドーム製チョコレートに
    熱々のマリベルオリジナルチョコレートソースをかけると、
    とろ~りチョコレートがゆっくり溶けはじめ、
    周りのシュークリームやりんごのコンポートと一緒に召し上がります。

至福のおいしさ♪

どうしても食べたかったので足を運んだ甲斐があります♪♪♪

カプチーノ。

見た目も素敵ですよね^^

モカチーノ。

お上品なチョコレートがより引き立つ おいしさ♪

体中にす~っとおいしさが染み渡り、心地が良いですね~。

マロンスフレ

マリベルオリジナルチョコレートと国産蒸し栗をあわせた
    ふわふわスフレに特製マロングラッセ。

細工のチョコもおいしく、おとなのスィーツって感じです。

これも、いい!!!

ジェラードも召し上がることができますよ。

ひとつひとつが気になって・・・仕方ありませんね^^

こちらで、お会計を。

因みに、カードが使えますので、どれだけでもお買い物はできますね^^;

飾りつけ全てに きゅん♪ ってきますね~♪

おみやげを幾つか物色。

見ているだけでも楽しくなっちゃいます^^

まるで宝石のようなショーケース。

迷っちゃいますよね^^

購入したものは、ラッピングも素敵ですし、
    バッグにそっと入っていた花弁。
    素敵な演出に きゅん♪ ってしちゃいました~。

好きなフレーバーをチョイスして
    絵本のようにコレクションするのもよいですよね^^

すっかりマリベルの魔法にかけられ、
    幸先よいスタートに、思わずスキップしたくなる気分でした。

続いて、予約しておいた 京懐石DINING 桜鶴苑さんへ。

いけばなにテンション上がる。

素敵な組み合わせですよね~。

あっ、ハート♪

こちらの演出にも きゅん♪

桜鶴苑さんでは、
    四季折々に彩りを変える1,200坪の美しい日本庭園を拝見することができます。

美しい和の情緒と洗練されたモダニズムが融和した空間で、
    婚礼やお食事、宴会など日本の四季の彩りを愉しむことができますよ。

お部屋からの景色をお食事をしながら堪能するには、
    予約されたほうがベターですね。

紅葉弁当

八寸 柿胡麻和え、汲み上げ湯葉、寒鰤味噌幽玄焼き、鮪しぐれ煮
       蛤真薯蒸し、海老甘煮、銀杏、諸子甘露煮、秋刀魚白線寿司
       茶巾麩 旬のあしらい

煮物 信田巻き、高野豆腐、鯛の子、小芋、紅葉人参

向附 紅葉鯛 鰤

鍋物 湯豆腐

蒸物 茶碗蒸し

御飯 秋味かやくごはん

スィーツを食べ 2.5時間後の食事でしたので、
    あまり食べれなかったのが残念です。

母は、お店の方に謝っていたわ~^^

では、これから紅葉めぐりをしますよ。

四季桜と紅葉のコラボ。

この時季ならではですよね^^

母は、自分の撮ったサザンカを見て満面の笑み。

うまく撮れたって喜んでいたわ~。

紅葉の時季、南禅寺界隈は駐車場に困りますね。

この日も全く動かずで、観光バスのすれ違いが大変そうでした。

因みに、桜鶴苑さんでは3台分の駐車スペースがあり、
    運がよければ停めることができます。

はい、運がよかったですね~。

ただ、入口を見過ごしてしまった為、
    大渋滞の中をもう一周してしまいました^^;

京都観光は、公共交通機関の方が好ましいですね。

では、南禅寺界隈を巡りますよ。

天授庵。

永観堂。

水路閣。

もう少しゆっくりしているつもりでしたが、
    母が疲れたようなので、少し休憩をし帰る事にしました。

お食事を頂いた桜鶴苑さんへ戻って来ました。

母の楽しみであるお土産購入。

こちら近くのお店にて、色々と購入しておりました。

東山山頂公園にて、夕景・夜景を楽しみます。

こちらは、バス停もありましたし、
    最寄の駅からタクシーで5分程で到着するようです。

将軍塚手前にある場所になり、デートスポットのようですね^^

西日が眩しかったな~^^

カップル。
    タクシー観光の学生。
    地元の方。
    カメラマン。
    韓国のテレビ局の方・・・など。

色々な方が夕景を楽しんでいらっしゃいました。

京都タワー、駅周辺を望むことができます。

雲が厚く、落陽を眺めることはできませんでしたが、

こんな雰囲気も好きだな~♪

陽が沈み、淡い茜色のグラデーションを見る事ができました。

隣で一緒に眺めていた地元の方(?)の話によると・・・
    こんなに綺麗な空が見られるのは、滅多にないとのこと。

そんな一期一会の出会いに・・・感謝ですね。

暫し、酔いしれておりました。

気付いたら・・・
    私の横にずら~っと三脚軍団が並んでました。

という事で、私も三脚をセッティングして、
    もう少し余韻に浸ることにしました。

大阪方面。

左上、あべのハルカスです。

タクシー運転手の方に教えて頂きました。

陽が完全に沈み、町に灯りを見る事ができますね^^

もう少し粘ります。

大阪方面

京都駅方面

大阪方面

京都駅方面

・・・って、少し撮っては、時の流れを楽しみました。

寒くなってきましたので、5時26分。切り上げることにしました。

マリベルのチョコから始まった京都紅葉の旅。
    極上な紅葉も味わう事ができ、そして夕景も楽しめ、
    母共々、大満足の一日になりました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2016/11/25 11:02:57
    見惚れました…
    はな♪さん こんにちは‼

何時もながらの素敵な写真に、思わず見惚れました。
    改めた京都の紅葉の素晴らしさを思い出させて頂きました。
    苔の上の楓、絶品ですね。
    それと、はな♪さんの背景をボカしたときの、背景が凄く良い色なんですよね〜〜
    きっと撮るときにイメージが完璧に出来てるんでしょうね。
    見習いたいものですが、やはり植物に対する想い入れが隊長とそもそも違うんですね。

いやはや堪能させて頂きました。ありがとうございます。
    隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/25 23:31:39
    RE: 見惚れました…

隊長さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

今回、改めて私も京都の紅葉は別格だと思いました。
    赤の色付きが他では見られない。
    本当にきれいだな〜って思いました。
    で、そんな紅葉を見るのも撮るのも・・・
    心から楽しく、うれしく感じましたよ♪
    仰るように、こんな写真を撮りたい!とイメージしてましたので、
    綺麗な赤を見つけた時、背景のやわらかい赤の雰囲気も大切にしました。

苔は好きな被写体で、楓との組合せはなんだか落ち着きますよね^^
    散っても美しく感じるのは、京都ならではの世界だからかも知れませんね。

隊長さんも素敵な世界観を持っていらっしゃいますね。
    北海道のうつろい、堪能させて頂きましたよ。
    こちらこそ、ありがとうございます。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ