ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたPCが壊れたおかげで買い替えたりしているうちに数ヶ月、<br />旅行記を書くのがすっかり遅れてしまいました。<br />その間にもあちこち出かけているので、忘れないうちにどんどん記録したいです_φ(TдT )<br />********************<br />昨年の11月。<br />長期のお休みを取ることが出来たので、イタリアへ。<br /><br />ついに、憧れていた海外一人旅に行ってきちゃいました。といっても、ツアーなのでハードルはかなり低いのですけれどもね、ちょっとした冒険心をくすぐる旅になりました。<br /><br />5年前にワカメちゃんと参加したツアーとほぼ同じコースなので、初めてではないという少しの余裕と、今回は晩秋のイタリア、前回の夏のイタリアとはまた違った魅力があり、思いっきり楽しんできました。<br /><br />11月のイタリアは天候が不安定であまり人気のない季節なのか、行きは直行便、バスの座席は広々ゆったり、ホテルのランクも悪くなく、前回は訪れていないロミオとジュリエットで有名なヴェローナや塔の街として知られるサンジミニャーノにも訪れ(この町では世界一になったジェラートを堪能)、バチカン美術館で美術鑑賞もできたので(バチカンは特別聖年ギリギリ)、これだけ盛り沢山なのでスケジュールは相変わらずハードでしたが、かなりお得なツアーだったのではないかと。<br /><br />ひとりぼっち参加なので、起きらなかったら大変だという理由で、ワインを楽しむことができなかったけれど(大好きなリモンチェッロもがまん。涙)、美味しいジェラートを沢山食べて幸せだったなぁ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚<br /><br />はぁ、すでにもう一度行きたい。<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />イタリア8日間<br /><br />1日目<br />成田→ミラノ(イタリア)<br />--ミラノ宿泊--<br /><br />2日目<br />AM ミラノ市内観光<br />PM ヴェローナ市内散策<br />--ノベンタ・ディ・ピアーブ宿泊--<br /><br />3日目<br />AM ヴェネチア観光<br /><br />PM 観光後、ポンタシエーベへ移動<br />--ポンタシエーベ宿泊--<br /><br />4日目<br />終日 フィレンツェほぼ自由行動<br />--ポンタシエーベ宿泊--<br /><br />5日目<br />AM サンジミニャーノ散策<br />PM ヴァチカン・ローマ観光<br />--ローマ宿泊--<br /><br />6日目<br />AM カプリ島へ移動<br />PM カプリ島散策<br />--ローマ宿泊--<br /><br />7日目<br />AM ローマ(イタリア)→[ミラノ(イタリア)]→成田へ<br />--機中泊--<br /><br />9日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[ハレ旅イタリア][arucoイタリア]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。

「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=Venezia=2016年11月

2016/11/10 - 2016/11/17

旅行記グループ イタリア旅行=2016年11月=

hanapiyoさん

旅行記を書くのがすっかり遅れてしまいました。
********************
昨年の11月。
長期のお休みを取ることが出来たので、イタリアへ。

はぁ、すでにもう一度行きたい。

■□■ 旅行スケジュール ■□■
イタリア8日間

1日目
成田→ミラノ(イタリア)
--ミラノ宿泊--

AM ローマ(イタリア)→[ミラノ(イタリア)]→成田へ
--機中泊--

9日目
成田到着

説明のほとんどはこちらを引用しています。

ツアー(添乗員同行あり)

11/12 8:00(イタリア時間)
    3日目は楽しみにしていた都市のひとつ、ヴェネチアに向かいます。
    空は、残念ながらどんより。
    不安定な季節と分かっていたものの...テンションは低空飛行。

9:00
    それでも(あまり当たらないと言われる現地TVの)天気予報では晴れになっていたので期待しちゃう。
    フェリーに乗る頃には、雲の合間からちらほら青空が見えてきました。

ヴェネチア再訪ー!
    やっほー!

待ちきれなくて船内から外を眺めてパチリ。

着きました!
    ヴェネチアだー!!

船に乗っていた賢そうなワンコ

まずはツアーに入っていたゴンドラに乗ります。
    楽しみにしていました、ゴンドラ。

覗いてみると…

マリア様

6人乗りのゴンドラでした。

特等席ではありませんかー!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

大運河をすーいすいと進む。
    なかなかの安定しています。
    バランス良いねー。

この旅行のために、自撮り棒ではなくて、自撮りレンズを手に入れてきました。
    かなり厳選して選んだつもりだったけれど、出したりしまったりしているうちにもっと大事なお財布とかを無くしたりしたら後悔するなぁとか思ったのと慣れていないせいなのかあまり上手く撮れなくて活躍したのはこのヴェネチアまで(=д= )

せっかく買ったけど、ゴンドラ以降にほぼお目見えすることはありませんでした...
    自撮り記念の1枚。

★アカデミア橋★
    橋の上にいる人に手を振って、Uターン。

どんぶらこー、どんぶらこー。

担当のゴンドリエーレは、
    カッコいい系というよりも帽子が似合うチャーミングなキャラクター系だった。
    でも、無口。

ゴンドリエーレと風景がマッチ。
    あちこち見かけるストライプや壁の色がかわいくて、
    テンションあがってきたー。

ヴェネチアといえば、黄金の獅子

写真を撮るだけとって楽しんでいたけれど、ふと、このゴンドラは細い水路を通らないのかなーなんて。
    クネクネしている水路をゆっくり進むゴンドラを想像していたからなぁ...
    なんて欲張りすぎか。

途中からゴンドリエーレの観察に変更。
    お隣のゴンドリエーレはちょいワルな感じ。

あちこちにゴンドラが停留していました。

予感的中。
    ゴンドラは細い路地に入ることなく終点のようです。

でも、最後にこんな狭いところにすぅと入っていきました。
    驚いた

チップなのかな?

背中にバイバーイヾ( ゚д゚)ノ゛

ひとっこともしゃべらない物静かなゴンドリエーレさんだった。

ヴェネチアでは標識が頼りになります。

標識を探しながら歩くとたいていは目的地に辿り着くことが出来ます。

ヴェネチアングラスのお店があったり、
    ついついキョロキョロしながら歩いてしまう

お?!道が水浸しになっている。
    これは、アクアアルタではありせんか!
    ★サンモイゼ教会★の周りは高級ブランドのブティックだらけ。

10:20
    ★サン・マルコ大広場★に到着
    わ、わ、わ、
    こりゃすごい(  Д ) ゚ ゚

かのナポレオンが一番美しい広場と称えた広場。
    イタリア人はあまり嬉しいとは思っていないようですが…

確かに美しい。

アクアアルタってすごい、あちこち水浸し。
    こちらは★サン・マルコ小広場★

朝なのでまだ観光客はそこまで多くないのに、歩ける場所が限れているので混みあっている。

水面に光が当たると鏡のように雲や建物を映すのでとても幻想的。

ビニールのレインブーツを履いている人達は堂々と歩いていました。
    4ユーロか5ユーロくらいで売っていたので記念に買って履いてみようかとちらっと思ったのだけど...
    こんな経験なかなかできないし、面白そうだから歩いてみたい気もしたけど。
    ヴェネチアに泊まっているなら体験してみたかったな。

フリータイムになったので、
    早速、まず前回入れなかったサンマルコ大聖堂へ急ぎます。
    大聖堂の頂上には、ヴェネチアの守護聖人の聖マルコ像。

十字軍の戦利品としてコンスタンティノープルから運ばれてきた馬のブロンズ像を見て、「あれは!」と過剰に反応。
    イタリア旅行直前に観た『インフェルノ』の影響を受けすぎです。

サンマルコ大聖堂のお隣は時計塔。
    文字盤は星座。
    上には有翼の獅子。

アクアアルタになったら、どこをどうやって歩いたらいいんだろう?とずっと疑問で、経験ある友達に話を聞いてもいまいちピンとこなくて理解できていなかったのです。

見た瞬間にこういうことかと妙に納得。
    ビニールレインブーツを手に入れなかったので遠回りして向かいます。

前回も写真を撮ったライオン像

並びます。

サンマルコ大聖堂の入口。
    聖マルコの遺骸がヴェネチアに運ばれてくるまでのエピソードが描かれています。

まだ早い時間だったからか、
    少し並ぶくらいで中に入ることが出来ました。

栄光のキリストと最後の審判

サンマルコ寺院は写真NGなのでここまで。

サンマルコ広場の近くには、ヴェネチアングラスのお店や仮面のお店が
    それはもう沢山あって。

ちょこちょこ美味しそうなものを見つけたり。
    なに食べようかなーとキョロキョロ。

標識を探しながら、目的地に向かいます。
    油断するとすぐ迷子になりそう。

想像していたのは、ズバリこういう細い水路をゆっくり移動するゴンドラヾ(゚д゚)ノ

マスクもピンキリね!
    露天でも売っていました。

11:10
    ★リアルト橋★は今回も観光客で溢れ返っていました。
    でも、前回訪れた夏に比べると少なかったかな。

ひとが多い階段をなんとか上まで登って。
    お願いしたら快く撮ってくれました!

リアルト橋から撮ったカナルグランデ大運河。
    ヴェネチアといえばの写真が撮れる撮影スポット。

水面もキラキラ

Uターンしまーす。

11:25
    リアルト橋にある★Le Perle(ラペルラ)★
    ムラーノグラスを使ったアクセサリーショップでお買い物♪
    前回もお買い物して気に入っていたので、今回もこちらで記念に選ぶことにしました。

夏に使うブレスレットが欲しくて探していたら...案の定、迷ってしまい決められずにいると、ショップの方が似合う色を選んでくれました。

時間に追われていることをすっかり忘れて、毎度のことだけれど。楽しくてついつい長居してしまった...
    お買い物は夢中になってしまうよね。

★サンバルトロメオ広場★に出ました。

写真を撮っていたら、帽子の上にちょこんと乗っているカモメと
    目が合ってしまった。
    カルロゴルドーニさんも笑ってる。

ヴェネチアの一大イベント、世界三大カーニバルのひとつでもある仮装カーニバル。
    あちこちにショップがあるので、華やかなマスクがみられます。
    ペスト医師が使用していたマスクもありました。

お気に入りの1枚

通りすがりに見つけた教会

お菓子も美味しそう!

サンマルコ広場に戻ると、水が引いて歩けるようになっていました!!

サンマルコ広場で佇むカモメ

お次は、アカデミア橋に向かいます。

ゴンドリエーレのシマシマ率高い。
    というのも、トップスは赤か紺のボーダーもしくは、白いセーラータイプ、
    パンツと靴は黒と決まっているんだって。

サンタ・マリア・デル・ジリオ教会

サンマウリツィオ教会

サントステファノ広場を通って

チャップリンがいたよ。

アカデミア橋に到着。

12:50
    このヴェネチアと言えばの景色はアカデミア橋からのカナルグランデだったのねー。

橋を渡って…

向かう先は…

アンジェリーナ・ジョリーが通うというジェラート屋でした…
    ★Gelateria lo Squero(ジェラテリアスクエーロ)★

天気の悪かった(しかも寒い)ミラノなら諦められたけど、天気も回復して程よく暑かったからより悔しい。
    まさかのまさか、ここでもショップが閉まってるという悲劇。
    どうしてどうして…営業時間のはずだし、特にお休みの日ではないはずなのに閉まっとる…(TДT)

ショックでフラついているのに
    容赦なく照りつける…
    太陽って本当にこんな形なんだね。
    眩しすぎて日焼けしそう…

13:05
    おなかが減ってきたので、
    気を取り直してランチを買うことに。
    有名なイカスミのパスタも気になったけれど、
    ひとりでお店に入ってがっつり食べる気分でもなく、
    ランチはとても気になっていたこちらのサンドイッチに。
    このお店のサンドイッチ、本当に美味しくて大正解(人´ з`*)♪

★Bar alla Toletta(バール・アッラ・トレッタ)★

学生さんに人気のサンドイッチショップらしく店内は満席。
    テイクアウェイしました!(この旅で覚えてひたすら使うという)

ラスト1個のハムとタマゴとマヨネーズのサンドイッチと
    オレンジジュースをGET!

パンはふわっふわ、具はたくさん入っていてマヨネーズが絶妙。

目の前で絞ってくれたフレッシュオレンジジュースも甘くてオススメ。
    サンドイッチとジュースで5ユーロしなかった!

そろそろ戻ります。

13:15
    歩いて戻ると時間がギリギリなのでヴァボレットに乗って時間をショートカット。
    ちなみに、初乗船♪
    アカデミア橋からサン・マルコ広場まで7.5ユーロ。

ゴンドラに乗ったコースとほぼ一緒であることに気付いたのは乗船後…

サンマルコ広場に戻ってきました。

絶対に寄りたかった世界最古のカフェ★カフェ フローリアン★

覗いてみた!豪華だわー。

中世に入り込んだような気分

あまり時間がなかったけれど、
    カフェオレをオーダー。

ミルクもたっぷり。
    美味しかったです。

14:00
    守護聖人テオドールが目印の集合場所へ。

大鐘楼の頂上にいるガブリエル大天使像にもお別れ。
    今回も展望台に上がれなかった。
    ヴェネチアにもっといられたらなぁ。

騎士像

14:15
    フェリーに乗りました。

またいつか

フルーツゼリーもらっちゃった♪

19:45
    ホテルで夕食。
    大瓶と小瓶のモレッティ。

同じテーブルでご一緒したご家族がオーダーされた
    白ワイン。
    少し頂きました。

前菜にはトマトソースのペンネ…
    炭水化物…

ビーフ料理とポテト

デザートはプリン

お部屋はこんな感じ。

★Hotel Moderno(ホテル モデルノ)★

ヴェネチアで購入したもの
    ●Le Perle(ラペルラ)ブレスレット

●Crucianiイタリアカラー 10ユーロ

ヴェネチアではどちらもブレスレットを購入。
    夏に活躍しそう(゚∀゚)

• けろ子さん 2017/06/29 12:54:59
    今回もとても素敵でした。
    こんにちは、いつも拝見しています。
    今回も素敵なイタリアの風景をありがとうございます。
    自分だとヨーロッパには行かないので
    お写真拝見しているだけで
    現地に行ったかのような気持ちにさせて貰えます。
    いつもはピンクのピヨちゃんばかりなので
    お顔は見えないけどhanapiyoさんのお姿が新鮮でした。
    4トラの方たちと仲良くさせていただいているけど
    誰のお顔も知らないんだ!!と改めて気付きました。
    いつも素敵な旅をありがとうございます。

けろ子より。

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2017/07/04 00:45:35
    RE: 今回もとても素敵でした。
    けろ子さん、こんにちは!
    この度は、いいね&メッセージ頂きありがとうございました。
    ヴェネチアは、今回のイタリア旅行の中でも美しい場所が多くて
    ついついたくさん写真を載せてしまいました。うっかり自分の写真も…
    ヨーロッパは遠くてヘトヘトで帰ってくるのですが、また行きたくなる場所です。
    イタリアの雰囲気を少しでも共有できたなら嬉しいです。
    わたしもいつもけろ子さんの旅行記に癒されています。
    けろ子ちゃんの写真はどれも可愛くて(衣装も!)、拝見して行ってみたい場所が増えました。
    またお邪魔させてください。
    楽しみにしています♪

hanapiyoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る