2016/11/10 - 2016/11/17
hanapiyoさん
- hanapiyoさんTOP
昨年の11月。
長期のお休みを取ることが出来たので、イタリアへ。
ついに、憧れていた海外一人旅に行ってきちゃいました。といっても、ツアーなのでハードルはかなり低いのですけれどもね、ちょっとした冒険心をくすぐる旅になりました。
5年前にワカメちゃんと参加したツアーとほぼ同じコースなので、初めてではないという少しの余裕と、今回は晩秋のイタリア、前回の夏のイタリアとはまた違った魅力があり、思いっきり楽しんできました。
11月のイタリアは天候が不安定であまり人気のない季節なのか、行きは直行便、バスの座席は広々ゆったり、ホテルのランクも悪くなく、前回は訪れていないロミオとジュリエットで有名なヴェローナや塔の街として知られるサンジミニャーノにも訪れ(この町では世界一になったジェラートを堪能)、バチカン美術館で美術鑑賞もできたので(バチカンは特別聖年ギリギリ)、これだけ盛り沢山なのでスケジュールは相変わらずハードでしたが、かなりお得なツアーだったのではないかと。
ひとりぼっち参加なので、起きらなかったら大変だという理由で、ワインを楽しむことができなかったけれど(大好きなリモンチェッロもがまん。涙)、美味しいジェラートを沢山食べて幸せだったなぁ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
はぁ、すでにもう一度行きたい。
■□■ 旅行スケジュール ■□■
イタリア8日間
1日目
成田→ミラノ(イタリア)
--ミラノ宿泊--
AM ローマ(イタリア)→[ミラノ(イタリア)]→成田へ
--機中泊--
9日目
成田到着
※ガイドブックは[ハレ旅イタリア][arucoイタリア]を持参!
説明のほとんどはこちらを引用しています。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
11/10 11:55(日本時間)
初海外一人旅(ツアー参加だけどね)は、初アリタリアでイタリアへ。
直行便ってだけでテンションあがるわ、嬉しいー。
通路側だし、お隣はいなかったのでひとりゆったり。
快適×2(人´ з`*)♪
機内サービスもしつこくなくて、基本的にほうっておいてくれるのでちょうどいい。
モニターの反応がちょっと悪かったくらいで、他には特に問題もありませんでした。 -
11/10 20:00(イタリア時間※ここからはイタリア時間になります)
ということで、11時間のフライトを過ごしてぴゅーんとミラノ。
直行便って、本当に素敵でありがたい…( ;∀;)
夜にはホテルに到着。
ゴロゴロしていると、なんだかんだ疲れていたのか寝落ち...zzz
★ホテル セントジョン St. John Hotel★
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g608899-d572650-Reviews-St_John_Hotel-Sesto_San_Giovanni_Province_of_Milan_Lombardy.html -
11/11 7:20
朝ごはんー♪
今回の旅行ではあまり朝食を食べる気分にならず、写真は初日のこの1枚のみ。 -
まだ薄暗い中、出発。
残念ながら、空はどんよりとした曇り空。
今にも雨が降りそう... -
ホテル前。
バスの中からパチリ。
アクロバティックなポーズ、
ここはジムなのかなー? -
この日は、学生のデモと著名人のお葬式が重なり、
なかなかバスが目的地に辿り着けず...
貴重な観光の時間が減っていくばかり...
悔しいけれどバスの中で大人しく座っているしかない(=д= ) -
路駐の車が隙間なくびっしり。
停めるのも大変そうだけど、車を出すのもかなりテクニックが必要そうね。 -
9:40
やっとバスを降りて、向かう先は最初の目的地。
長い城壁をテクテクと歩きます。 -
秋も終わりかけのシーズン。
小雨降るなか、★スフォルツァ城(Castello Sforzesco)★の入口に到着。
1450年ミラノの実権を握ったヴィスコンティ家の城跡にミラノ公爵のフランチェスコ・スフォルツァが住居兼要塞として建築。
元々は、星形(六角形)の形状をしていたが、現在は1/4程度以下の面積しかなく、
センピオーネ公園内で博物館として使用されている。
星形城塞は、死角を作らない形状として設計され、
世界中あちこちにありますが、日本では函館の五稜郭が有名です。 -
左側は人が竜に飲み込まれている紋章。
これは、ビショーネというヴィスコンティ家の紋章。
どこかでみたことありませんか?
あの高級車のアルファロメオのエンブレムにも使われている紋章なのです!
(アルファロメオのもう半分は、創業地ミラノ市の紋章。)
そして、右側は金色に黒の鷲で神聖ローマ帝国の紋章で、この紋章はミラノ公国になった当時のものらしい。 -
ということで中に入ります。
この2人の天使が掲げている紋章は、スフォルツェスコ家(旧ヴィスコンティ家
)の紋章だそうです。 -
博物館の中にはダ・ヴィンチ作の「アッセの間」があるらしいのですが、
残念ながら中に入ることはできません。 -
★フィレーテの塔★
★カステッロ広場の噴水★
しっかり記念撮影!
★フィレーテの塔★には、
ミラノの守護聖人、聖アンブロージョの石像 -
ポプラの葉。
雨が降っていたからか、ポプラの匂いを強く感じました。
香りの効果って絶大で、ポプラの匂いを嗅ぐと、ヨーロッパに来たことを思い出すんですよ。 -
芝生の緑と銀杏の黄色。
好きな色の組み合わせです。 -
10:50
お城のあとは、まさかの免税店へ…
時間が失われていく…(=_=)
写真はバスから撮ったミラノ中央駅。 -
これはお花屋さん。
11:20
ようやくドゥオモに向かいます。涙 -
それでも期待でワクワク。
ミラノのシンボルですから。 -
来た!!
ドゥオモの頂上にはマドンニーナ!!
ミラノにまた来れたよーヽ( ゚∀゚)ノ -
★ドゥオモ(Duomo)★
1386年から500年かけて建てられたゴシック建築の傑作。
世界で2番目に大きい大聖堂。
天気によって大理石の色が微妙に違って見える。 -
ドゥオモまで来たのなら
11:30
★ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレッリア(Galleria Vittorio Emanuele II)★ -
このアーケードの特徴は、ドーム型のガラス天井と4大陸(ヨーロッパ、アフリカ、アメリカ、アジア)のフレスコ画
上を見ても、下を見ても楽しくてついキョロキョロしちゃう。
イタリア王国の紋章のモザイクタイル
一番有名な牡牛のモザイクタイルは、トリノの紋章。
踵でくるりと回れば、幸せになれるかも♪ -
PRADAの本店もこちらにあります!
GUCCIのカフェもあったはず。 -
通り抜けると★スカラ広場★
レオナルド・ダ・ヴィンチの像と正面はイタリア商業銀行。
どの建物も立派なので、この建物がスカラ座かと思った...
ダ・ヴィンチは1482年~1499年の17年間、ミラノで過ごしたそうです。 -
広場ではセレモニーの中継が行われていました。
ワールドバザールと似ているけれど、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレッリアだよ。
再び、アーケードを歩きます。 -
どれもこれもオシャレだわぁ~
11:45
やっとフリータイム!!
がしかし、30分もなかった(TДT) -
ドゥオモ広場からドゥオモをパチリ☆
立派なヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアのファサードも。
鳩の数がすごいのなんのって。
飛び立つ時にはかなりびびった。 -
ドゥオモの中に入りたかったけれど長蛇の列...
集合時間までにはおそらく入れないし、たとえ入れたとしても中途半端に並んで出てこられないとまずいので諦めました。
ここまで来てまさか入れないなんてね...( ゚□゚) -
仕方ないのでひたすらファサードの写真を撮ったり。
撮ってもらったりして過ごして、
この広場から少しのところにジェラート屋があったのを思い出して行こうか迷ったけれど、断念。
小雨が降っていてちょっと寒かったのと急いで食べてお腹壊しても困るし... -
プラプラ写真を撮って遊んでいたら、同じツアーの方から焼き栗を頂いちゃった♪
そして、今回もカンパリ発祥の地でのカンパリも混んでいたので諦めた。
★Camparino in Galleria★
お店の名前変わったよね?! -
12:10
ドゥオモの周りをうろちょろしているうちに、短い自由時間はタイムアップ。
免税店で過ごした時間をどうにかこちらにまわして欲しかったけれど、ツアーだからね、予想できないアクシデントがあった場合にはどうにもならないし、仕方がないこと。 -
潔くミラノにまた訪れることができるように
マドンニーナにお願いをしてバイバイ。 -
12:40
気持ちを切り替えて、ランチのお店へ移動 -
まさかの...前菜はリゾット。
米ですか... -
メインはミラノ風カツレツ。
サラダには、塩かオリーブオイル、
もしくはバルサミコ酢をかけて少し食べました。
ドレッシングがあったらもっと食べられたのに。
お腹いっぱい。 -
16:20
ミラノから2時間弱バスに乗って
ロミオとジュリエットで知られる愛の街ヴェローナ(Citta` di Verona)に到着。
ようやくお天気も回復。
2000年に世界遺産に登録された歴史的都市です。
ヴェネチアと同じヴェネト州にあります。 -
アディジェ川を渡ります。
アディジェ川はイタリア北部を流れアドリア海に注ぐ、
イタリアで2番目に長い川だそうです。 -
なんだか中世の町に入り込んだような気分。
せっかくヴェローナに来たのでゆっくり巡りたいけれど、
案の定、時間があまりありません。
ポイントを押さえなければ!! -
石畳
★アレーナ・ディ・ヴェローナ(Arena di Verona)★
1世紀に建設。
ピンクの大理石でできた古代ローマの円形劇場。
長さ152m、幅128m、高さ30mで22,000人収容。
音響も良いため、夏には野外オペラが開催されます。 -
アレーナの横には市庁舎。
建物が立派ですな。 -
16:35
フリーになったので、添乗員さんと一緒にマッツィーニ通りへ。
入りたいお店もちょこちょこあって誘惑も多いけれど、
時間が限られているのでまずはヴェローナといえばの場所に急ぎ足で向かいます。 -
歩きながら撮ったから、写真ブレブレ。
ここが入口。 -
16:45
ジュリエットの家(Casa di Giulietta)に到着。
恋愛系のパワースポットとして、女性に大人気の場所なのだそうです! -
『ああ、ロミオ。あなたはどうしてロミオなの?』
ロミオとジュリエットで有名な2階のバルコニーです。
ジュリエットのモデルになった女性が住んでいた建物は13世紀のもの。 -
右胸にさわると恋愛成就だそうなので…
大人気のスタイル抜群ジュリエット様に遠慮気味にタッチ。
どうかよろしくお願いします。 -
16:55
目的を達成したのでジュリエットの家には入らずに
チョコレートで有名な★Venchi(ヴェンキ)★でジェラートを食べることにしました!
せっかくイタリアまで来たのだからねぇ。
ジェラート食べなくっちゃ。 -
我ながら良い組合せだ!とひらめいてフラゴーラとチョコラータに。
イチゴチョコはやっぱり最強コンビ。
予想通りめちゃうまでした。 -
★ランベルティの塔★
高さ84mでヴェローナで最も高い塔。
★エルベ広場★では市場が開いていました。 -
ピノキオだらけ
ゆっくり見たいけれど…ダメダメ。
ずんずん歩く
17:00
★シニョーリ広場(Piazza dei Signori)★には「神曲」で有名なダンテの像。
映画「インフェルノ」を観てから時間が経っていなかったので、写真を撮りに来てしまいました。
観てなかったら、撮っていなかったかも。 -
急ぎ足で集合場所に戻ります。
高級タイツブランド Wolfordの路面店を発見して、すごく寄りたかったけれど
お会計もゆったりなイタリア…
またもや時間に間に合わないと困るので断念。
お買い物は、残念ながら自由時間の多いフィレンツェに持ち越しです。 -
それでもぷらり街歩きしているだけでも楽しいよ。
ハートのオブジェをみっけ。
17:20
集合時間に間に合って、ほっ。 -
ブラ広場もキラキラ。
いいわぁ。 -
市庁舎も。
ライトアップされたアレーナも素敵でした。
恋愛祈願もできたし、ジェラートも味わったので満足しましょう。
ヴェローナに来ることが出来て良かった! -
再び川を渡ってバスに戻ります。この頃には、既に暗くなっていました。
晩秋のヨーロッパは、17時過ぎには日が暮れてしまうので、夏のツアー旅行では見られない夜景も楽しむことができて嬉しい! -
20:30
ホテルでツアーの皆さんと夕食。
イタリアのビール、好きです! -
ペンネ。
あさりがゴロゴロ入っててトマト風味。 -
白魚のムニエルだっけ?
デザート
21:30
長時間バスでちょっと疲れ気味なので、横になるとウトウト…
ちょっと軽く眠って、起きた後に次の日の準備をしてから熟睡zzz
ヴェローナの次は、楽しみにしていたヴェネチア!
とにかく晴れて欲しいと祈りながら眠りにつきました。
★ベース ホテル トゥ ステイ Base Hotel To Stay★
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g659611-d1539160-Reviews-Base_Hotel_To_Stay-Noventa_di_Piave_Veneto.html -
ミラノで購入したもの
●BABBI 冬季限定ウェハースセット(免税店) 9ユーロ
●AMEDEI Nocciole Chocolate Bar(免税店) 8ユーロ
BABBIは前に友達からもらって美味しかったウェハース。
ウェハース大好き。
=BABBI公式サイト=
AMEDEIは初めての高級チョコレートブランド。
めっちゃ美味しかった。
でも、板チョコに1,000円近くと思うと…いくつも買えなかった。笑
「最高のチョコレートには、最高のカカオ豆が必要である」が哲学。「ブランコ・デ・クリオロ」で、アカデミー・オブ・チョコレートの2013年度ゴールデン・ビーン賞を受賞するなど、世界的な賞を各種受賞。
=パリ発チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ日本公式サイトより=
どちらも自分用。
イタリア旅行=2016年11月=
前の旅行記
「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=Isola di Capri=2016年11月
カプリ島
次の旅行記
「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=Venezia=2016年11月
ベネチア
カプリ島
「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=Milano&Verona=2016年11月
ミラノ
ベネチア
「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=Firenze=2016年11月
フィレンツェ
「Ciao!イタリアへ行こう」ってことで行ってきました♪=San Gimignano&Rome=2016年1...
ローマ
ミラノ(イタリア) の旅行記