東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての紅葉撮影です。<br />6時20分に自宅を出て東福寺臥雲橋に7時20分着 長い一日の始まりです。<br />臥雲橋は撮影禁止になりましたが警備員は8時ぐらいから立ちだすのでその前に撮影してきました。<br />そのあと光明院に7時40分に着いて約2時間ほど過ごし青窯会館のもみじ祭をみて泉涌寺へ<br />泉涌寺に11時55分に着いて約3時間撮影、実はこの後嵐山の二尊院へ行くつもりでしたが<br />智積院が気になり行ってみました。<br />智積院に15時09分着、約1時間30分撮影してライトアップは宝厳院の予定でしたが<br />ちょっとしんどくなって南禅寺天授庵に行き先を変更、入るのに1時間ならんで<br />2時間ほど撮影して帰ってきました。<br />やはり1時間立って並んでいると腰が冷えてきて天授庵に入る頃から痛み出し<br />本日になっても痛みが引かないため今日は自宅待機にしました。(笑)<br />では、長~い一日をごゆっくりどうぞ!

京都の紅葉 第一弾 東福寺、泉涌寺、智積院、南禅寺辺り!2016年

2016/11/12 - 2016/11/12

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今年初めての紅葉撮影です。
智積院が気になり行ってみました。
2時間ほど撮影して帰ってきました。
では、長~い一日をごゆっくりどうぞ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 6時28分
    雨は降っていないものの暗いですね

鳥羽街道駅 7時05分着

途中で並河とうふ店に挨拶して東福寺の門へ

思っていた以上に紅葉していますね

今は雨が上がっているもののどうなることやら

臥雲橋に到着 7時20分
    この看板ですね「撮影禁止」でも日本語だけですね
    撮影禁止の表示ではありますがゆる~い規制のようです

日のあたり方によりますが昨年よりいい感じで染まっています
    あと2日3日というぐらいでしょうかね!

先客は10人ほど
    撮影を目的と観光のついでにという方といろいろです
    撮影目的の方はある程度撮影したらさっさと帰り支度でした

光明院へ向かいます

光明院に到着 7時35分

光明院庭園 波心庭

思っていた以上に染まっています

ここはもう少しかな

この時間にお会いしたのが福岡から車でお見えになったご家族
    4月生まれの愛らしい女の子と三人連れ
    お話の相手をしていただきありがとうございました

今のうちに三人を連れてお墓へ
    このあと雨が一時的に土砂降りになりました

このあと友人と会うのでいったん光明院を出ます

鳥羽街道駅で友人にLineを送ると今、出町柳を出たとのこと
    並河とうふ店さんでおはぎを2個買って

待ち時間の間に・・・

お墓掃除へ

朝食中 ちなみにセブン-イレブンの塩むすびは最強です

光明院を出て東福寺境内へ

なにやら見慣れぬバスが・・・

シャトルバスですね
    パークアイランド駐車場とのシャトルバス

時間は10時近く 人も増えてきましたよ

日下門近く ここで友人と会うことが出来ました
    これ以上人が多かったら見つけ出すことができたかどうか!?

光明院に向かう前に正覚庵へ

イメージどおりの撮影

時間は10時過ぎですがやはり雨の影響か人は少ないです

光明院を出ます

臥雲橋へ向かう道 通天橋への列ができていました

臥雲橋前を左へ入ったところ

明暗寺 臥雲橋は警備員が二人立ち撮影禁止の掛け声
    でもやはり撮影する人はいますが特に注意はしていなかったです

東福寺道場参道 泉涌寺へ向かいます

泉涌寺窯もみじ祭

出店でうどんを注文

神田川さんがプロデュースしたうどん 400円
    美味しいなあ・・・食べていたらこの時、グラグラグラ・・・
    地震だ!と思って友人とまわりを見ても誰も騒いでいない?
    なんで?私の気のせい!
    いやあ?あれは地震でしょう!
    友人もうどんを食べ終わって
    ・泉涌寺に行こうか!
    そうか・・・あれは私の気のせいか!

ところでうどんですが出汁が大変美味しかったです
    一口飲んで思わず友人と目を合わせうまい!うん!

泉涌寺に到着 11時55分
    ただし友人が12時30分にまた人と待ち合わせとかで・・・

ぶらっと入って・・・

友人が探していたお店「斎華(さいか)」
    私自身は食事にこだわらないので何の店かもまったく興味なし

友人は後日ここに来るようです
    ということで友人の目的は終わりバス停へ向かいました

私は今熊野観音寺へ

ここは他の場所に比べて少し遅いかな
    来週が見頃かと思われます

ここは思った通りの染まりぐあい

紅葉の撮影の難しさはバックにも紅葉の赤を持ってきたら
    狙ったもみじの赤さが映えないところですね
    撮影対象に木漏れ日でも当たっていないと切れが悪くなります
    その場合はバックを明るくするというのもありますが
    バックの紅葉をもっとぼやけさせるのが有効です
    これは被写体との距離でなんとかなります

来迎院

戒光寺に戻っておかげ大根としめじご飯を頂きました
    大根も美味しかったけどしめじご飯がうまい!
    私も目標の一つを達成

23日が最終日となります

今熊野商店街をとおり智積院へ

智積院にとうちゃこ! 15時09分

智積院はここ10年ぐらいですね
    初めてここを訪問した時はこの辺りはまったく整備されていませんでした

5年ほど前まではほとんど人はお見えにならず
    静かな風景でしたが少し増えたかな!

枯れ葉を掃除をしていた雲水さんが集めた落ち葉
    模様に特に意味がある訳ではなく皆さんに楽しんで頂けたら!とのことです
    私も京都にお見えになる方に沢山のいい思い出を作っていただきたい
    たとえそれが海外の方でも思いは変わりません
    スマホ片手にガンガン話かけますよ!

カエデの育ちも落ち着いてきて・・・
    はっきり言って市内の紅葉では穴場です

智積院を出ます

東山七条のバス停から市バス100番で岡崎公園で下車
    バスの運転手さんも
    ・紅葉の時期にこれだけスムーズに走れるのも珍しいですね

京都市立美術館を過ぎて南禅寺へ

南禅寺山門に到着 17時38分

天授庵に着きました。毎年のことですがすでに人の列 17時41分

列は本坊入口近くまで続いていました
    列に並んだのが17時52分 入ったのが18時53分
    一時間並んで腰が冷えたのか痛みが出てきました

ときにはスマホの方が綺麗に写る場合もあります

皆さんに一度は訪問していただきたいライトアップです

方丈前庭の枯山水庭園へ

有名な撮影ポイント
    紅葉と幾何学模様の飛び石

これも難しかったですね 失敗作
    水たまりの紅葉の色をだそうすれば上の紅葉が白飛びしてしまいます

補正をかけて撮影しましたが色合いがねえ~

しばらく座ってこの無人の風景を撮影しようと待っていましたが
    最少人数で撮影 気がつけば私の後ろにでかいカメラを持った方や
    スマホを握りしめた人が数人
    この時点で20時20分近く
    もう少し待てば受付が終わるので無人の撮影もできたかもしれませんが何しろ腰が・・・痛い!

諦めて帰ってきました。
    自宅には22時35分に帰宅
    長い一日お疲れ様でした!