寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日から13日に枚方ジャズ・ストリートが行われました。<br />本当は嵐山にでも紅葉の撮影に行きたいところですが小遣い節約のため定期券で行くことができる枚方にしました。<br />枚方は昔、ひらかたパークで行われてた菊人形が近年中止になりました。<br />ですが枚方市では毎年菊花展が行われています。<br />そして11月の第二土日はジャズ・ストリートが行われ第二日曜日は枚方宿で五六市が開催されます。

枚方の秋は、菊花とJAZZSTREET!2016年

2016/11/12 - 2016/11/13

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

ですが枚方市では毎年菊花展が行われています。

私鉄 徒歩

まずは12日から 京阪枚方市駅コンコース
    さすが枚方市 菊人形のお出迎えです

昔、近鉄があったところ

岡東町公園

本日はここがメイン会場

♪~♪ 学生さんのバンドでした

バンドの交代中

ではその間に・・・

ホットドックでも

星丘でお店を出している「といろ」さん

ふふっ うっま~い!

枚方市は今年市政70週年

菊花展

枚方市駅の反対側へ出ました
    岡本町公園でも屋外の演奏が響いています

青空の下のJAZZもいいですね~♪

演奏中のバンド名

東海道を南へ

東海道枚方宿

民家の前にも大輪の菊が飾ってあります

このブルーの幟があるところで演奏しています

ここは岡本町会館

2曲ほど聞いて出てきました

枚方凍氷さん
    夏場は大盛りのかき氷がうまいんですよ!

枚方宿 くらわんか 五六市
    毎月第二日曜日に開催です
    この日は12日ですから明日の13日が五六市

枚方宿 本陣跡

枚方宿鍵屋資料館

枚方公園駅近く

枚方公園駅
    ここからまた枚方市駅へ戻ります

途中の自販機でトマトポタージュを購入
    チーズが溶け込んでいましたが早い話温かいトマトジュースです

岡本町公園まで戻りました

Funky Hot Big Band

岡本町会館に戻りました
    やっていたのはハワイアンバンド
    JAZZ STREETですがいろんなBandが出ています

この女性の声がボイスレッスンをしているのか素晴らしい歌声でした

私はついウッドベースと言ってしまいますがコントラバスですね
    ウッドベースといえば犬塚弘さんって古すぎ!?
    エレキベースを高校時代にやっていたのでベース音が気になります

Bandの入れ替えの間 外へ

黄昏の中の月

岡本町会館

戻るとビッグバンドが演奏中でした

本格的なスイング・ジャズ 良かったです

このあと13日へと続きます

ここから13日です
    岡東町公園の菊の花から

一般人からすると分けわかんないですね
    針金とかで細工していると思うのですがすごいです

岡本町公園へ向かう途中駅沿いのサンプラザビルからサックスの音色が・・・

入ってみたらサックスのカルテット
    左からソプラノ・アルト・テナー・バスサクソホン

バンド名は、「The Saxopholution」
    ソプラノの彼がリーダー

たまらず踊りだしたくなるMusic

MC中

とにかくカッコいい!

• バス<br /><br />なかなかあっちこっちに動けなくて・・・残念!

バス

なかなかあっちこっちに動けなくて・・・残念!

なにげにスマホで動画を撮影したら
    私の好きなコーヒー・ルンバでした
    編曲はリーダーの彼

とにかく楽しいいいい。。。!!

本当は撮影した分全部をアップしたいところですが・・・

12月16日(金)大阪芦原橋 「Cafe Make」で
    Christmas Liveがあります。
    時間はOPEN:19:00
    START:19:30
    CHAGE:¥2000(1Drink制)

実際にはもう一人ドラムが入って5人組です
    以上The saxopholution 広報兼専属カメラマンの告知でした(笑)
    とにかくいいグループです?

駅近くのお店でも演奏していますよ
    料金は無料だったり必要だったりいろいろ

岡本町公園
    本日は五六市もやっています

そしてもちろんJAZZも・・・

昨日も歩いた街道

五六市と重なってすごい人です

昨日も入った岡本町会館
    1Band約45分の持ち時間
    このBandの最初の曲は「枯れ葉」でした

ここは万年山への登り口公園

パーカッションとギターが一本
    JAZZではありませんがリズミカルないい音楽でした

おじいちゃんもごきげん!(人形ですが)(笑)

街道に戻りました

お店の前 屋外ステージ
    ステージ・・・?ま いいか!

枚方公園駅近く のどかな風景

どこに向かっているかというと

京阪園芸まで来ました

京阪園芸はバラの新種を沢山発表しています
    大阪中之島バラ園でも名前を見ることが出来ます

見とれる美しさですね

実はここでも屋外ステージがあり演奏しています

バックの赤いのが「アメリカンフー」と言うらしいです

煙突ではありませんよ ひらパーのフリーホール

新しいBandの演奏が始まりました

JAZZ STREETに出演されているのはJAZZ同好会や大学の軽音
    そしてプロまでいろいろ出演されています

JAZZを聞きながら撮影 ローズガーデン

このギターがカッコいい!

この男性のギターが最高でした
    久しぶりにプロ中のプロを聞いた気がします

やはり音楽は楽しくないとね♪

枚方パークや京阪電車の線路も直ぐ側
    電車の通過やジェットコースターに乗っている方の悲鳴などが
    聞こえる中の演奏でしたがよかったです

おばあちゃんとお孫さん

今年の新作

京阪園芸を出ました

街道沿い

岡本町会館バンド名はZIZI
    女性ボーカルの声が森川七月さん似のいい声でした
    会社の中の軽音楽部で作られたBand

おまけで11月15日スーパームーンの翌日の月
    まん丸ぷっくりの月でした