ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月で結婚20年を迎えたため、嫁との約束であったハワイに10年ぶりになりますが行って参りました。<br /><br />出発時や2日目早朝など色々とありましたが、旅行記②からは普通の旅行を楽しめました。<br /><br /><br />色々あったことを記載しております。<br />気になられた方は見て下さい。<br /><br />2016年 10年ぶりのハワイ①珍道中!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11188062<br /><br />2016年 10年ぶりのハワイ②ここからは普通な旅行っす!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11188448

2016年 10年ぶりのハワイ③レンタカーでハレイワとラニカイビーチ!!

2016/10/29 - 2016/11/06

summer waveさん

色々あったことを記載しております。
気になられた方は見て下さい。

2016年 10年ぶりのハワイ①珍道中!!

レンタカー タクシー 徒歩
ハワイアン航空
楽天トラベル

11月2日(水) レンタカーでノースとカイルアまで

起床後はラナイでコーヒーを飲みながらハーバービューを満喫

朝早くからプールの清掃をしておりました。

今日も、アラモアナボールズは波がありません。

予定では、レンタカーを借りてノースショアで少し海に入る予定でした。
    ネットで波情報を確認すると

HALEIWA haw 15-20と表記

解説すると、
    HALEIWA…ノースショアのハレイワポイント
    haw…ハワイのサイズ表記 Ftフィート
    15-20=6メートル位 日本の表記ですとトリプル
     (日本の通常のマンション3階建ての大きさの波)

ちなみに私が入っていたアラモアナボールズ(レインボータワー前)
    ALAMOANA haw 0-0.5 日本の表記ですと踝(くるぶし)から脛(すね)

小さいことが解るでしょう~爆笑

これは見本11月19日のものです。

ハワイの波情報はこんな感じで表記されます。

ハレイワで波高6メートルあれば危険と思い海に入ることを残念し、
    ハレイワで買い物とラニカイビーチ観光に予定を変更しました。

mahaloさんに教えて頂いた

アラモレンタカー

イリカイホテルの向かい、Waikiki Discovery Bay内にあります。

空いていたのであまり配車に時間がかかりません。

ミニバンで予約を入れておりましたが、サーフボードを積むことが無くなり、当日にオープンカーに変更して下さいとお願いしたのですが空きが無いと言われ、値段の下がる乗用車に変更。

アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

しかし、前後ドアやトランクなど開くところ全てにシールを剥がしたのりが付いたまま。

何があったか分かりませんが、レンタカーでこれは無いと思います。

アメリカならでは?

ハレイワに行く途中ドール・プランテーション に寄ることに!

到着時はまだオープンしておりませんでした。

鯉に餌をあげたり、写真を撮ったりして時間を潰します。

陽気なお兄さんがウクレレを弾きながら歌っておりました。

パイナップルは今の時期はありませんと告知されておりました。

機関車は予定しておりませんでしたが、子供が機関車に乗りたいと!

朝一で空いているし乗ることに!

• 予想以上に何もない景色(-&quot;-)

予想以上に何もない景色(-"-)

定番のソフトクリームを買ってハレイワに向かいます。

• Mackey&#39;s(マッキーズ)<br /><br />嫁は食べたいな~と悩んでおりましたが、店がまだオープンしておらず却下(-&quot;-)

Mackey's(マッキーズ)

嫁は食べたいな~と悩んでおりましたが、店がまだオープンしておらず却下(-"-)

マッキーズ シーフード

HONOS

ハングル文字で書いてあるので、オーナーは韓国の方でしょう?

ホノズ 露店・屋台

• 同じ区画内GIOVANNI&#39;S でオープンを待っておりましたが、続々とお客さんが来ておりました。

同じ区画内GIOVANNI'S でオープンを待っておりましたが、続々とお客さんが来ておりました。

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

• Hot&amp;Spicy(ホット&スパイシー)を購入。

Hot&Spicy(ホット&スパイシー)を購入。

ここでは、食べずに海で食べようと車に積みましたが強烈に匂います。

その場で食べることをお勧めします。

ストロングカレント

残念ながら閉店しておりました。

サーフ アンド シー

毎回ハレイワに来ると立ち寄ります。

サーフ アンド シー 専門店

この店はいつ来てもすごい数のサーフボードが飾られています。

しかもかっこいいサーフボードばかり(^^)v

色々な店に寄り、買い物を済ました後海を見に行くことに!

波情報の予想サイズよりは小さく、頭半ぐらいのサイズでした。

これぐらいなら何とか入れそう、板を持ってくればよかったかな(>_<)

今日からSunset Beachでは

Men's QS HIC Pro の大会が開催されておりましたが、運転中でちらみし素通りしてしまいました。

でっかい波がたってると期待してワイメアベイに!

ここはとてつもないでっかい波が出来るビーチです。

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

今年2月に巨大な波40ft以上の波が現れ6年ぶりに
    「Quiksilver in Memory of Eddie Aikau」

ビッグウェーブコンテストが開催されました。

しかし、今年でQuiksilverがスポンサーからおりることが決まり、来年からは中止となっていましたが、2017年だけはハワイ州がスポンサーとなることが決まり、波があれば開催されます。
    2018年からは、この大会が無くなるかも?

見てびっくり~予想を反し波がありません~爆笑

ワイメアベイ周辺にはサーフィン関係者が所有する豪邸が並んでおります。

何のオブジェ?

人も少なくジェットスキーの牽引の練習中

カメハメハハイウェイを北上し、左手にココロリオ・ビーチパークを過ぎて(1~2分)の右手、
    に見えてくるフードワゴンが集まったエリアにありました。

ノースショア・タコス

このエリアめっちゃ雰囲気は良いのですが、お客さんが全然おりません。

テーブルもおしゃれですね~

めっちゃ南国ムードたっぷりな店

車の運転が無ければビールの一杯でも飲みたかった(>_<)

カメハメハハイウェイでカイルア方面に移動します。

カイルアビーチに到着!

駐車場が満車で車を止めるのに少し待ちましたが無事に駐車!

カイルア ビーチパーク ビーチ

色んな種類の鳥がエサをもらっておりました。

パノラマ
    見辛いですよね!

きれいな海です。

子供が車内で寝ていたために、嫁と交代で海を見に!

次は念願のラニカイビーチ

周りには駐車場が無く、止める場所をウロチョロとしていたら
    空き家の前に止めていた車が出たため止めれました!ラッキー

本来ならレンタルサイクルで来たかったのですが、子供はレンタルサイクルが無理
    みたいなので残念。

ラニカイ ビーチ ビーチ

曇っていた空が青空に!

贅沢を言うと、風が強風だったので海水の透明度が残念!

今回、オーダーしたサーフボードはラニカイビーチのエメラルドグリーンを意識して作って頂きました~(^^)v

ナニカイビーチは絶対に見に行く価値はあります。

ラニカイビーチ周辺の家は豪邸ばかり

家の郵便ポストもいい感じ!

すみません

指が少し入っています。

色んな郵便ポストがありますね!

これもポスト?

ラニカイ・トレイルに登る予定でしたが、まだ子供が車内で寝ており
    路上駐車ともあって今回は残念しました。

しかし、登山口は発見!!

次回は必ず登ります。

帰りにブーツ & キモズに寄りましたが、ラッキーめっちゃ空いてると思ったら

営業時間が15:00まででした。

閉店を知らずに店内に入ろうとすると、店員にcloseって!

え~調べてなかったん?ありえへんって家族から大ブーイング~"(-""-)"

帰りにドン・キホーテに会社用のバラマキ土産を買いに寄り、ほかにも色々と購入。

近所に、明日サーフガイドでお世話になるCLIPS HAWAIIサーフショップに

支払いに寄り、車の返却時間が迫ってきたのでテルに戻り

買ってきた弁当をラナイで食べることに。

ガーリックシュリンプ、唐揚げ弁当、プレートランチ~もう弁当はさすがに飽きた

食べかけではありませんが、見た目が悪くてすみません!

せっかくなので外食をしたいのですが、子供が食べるものが無いから嫌だと……

食事も終わり、1人でワイキキ周辺をブラブラと出かけることに!

ラグーンタワー前の広場では大きな会社のパーティーが開催しておりました。

海沿いの道をひたすら歩いております。

フラをのぞいて

ハレクラニのプールものぞいて

1人でブラブラ~

シェラトンものぞいて

3Dプール・ライト・ショーを見て

• DUKE&#39;Sはめっちゃ混雑。

DUKE'Sはめっちゃ混雑。

明日は、ガイドさんサーフィンのためホテルに戻り就寝。

11月3日(木)サーフガイドさんとサーフィン&HGVCの説明会

今回ガイドをお願いしたのがCLIPS HAWAII

事前に希望していたダイヤモンドヘッドのポイントに!

サイズはムネカタ、セット頭のちょうどいいサイズ(^^)v

風も若干マシで面ツルとはいきませんが、遊べるコンディションでした。

やっとサーフィンしてる実感(^^♪

楽しい2時間も一瞬で終わり、ホテルに戻ることに!

ホテルに戻りラグーンで泳ぐことに。

気持ちの良い休日です。

HAWAII FIVE-Oで登場する黄色いリンプワゴンの店

レインボータワーの南側の駐車場、黄色の可愛いワゴン
    またまたプレートランチを購入。

肉よりポテトフライの取り合いに!

説明会の時間となったため、グランドワイキキアンに行くことに!

【Hilton Grand Vacationsタイムシェア】説明会

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

エレベーター内は高級感たっぷり

説明会は34階で行われます。

待合室で少し待ったあと個別に商談の部屋に通されます。

個別の部屋に通され担当者が来るまで景色を見ておりましたが、

レインボータワーを見おろせる高さです。

食べ物(クッキーやパン)と飲み物が用意されております。

子供には、キッズルームもあります。

色々な説明を受けて33階のショールームに通されます。

部屋の写真を撮るのは許可を頂きました。

ガラス張りのシャワー室

カウンターキッチン

ダブルベット

ウオシュレット無し???

なんだかんだと、説明会は3時間程度にもなってしまい、担当者が上司を呼びに!、
    出てきた上司から今決めて頂けるとポイントをこんだけ贈呈しますと掲示されましたが、
    もちろん急いでの即決はしません。

このパターンも聞いておりましたしね(^^)v

確かに興味ありますし、今も検討しておりますが高額ですからね~

即決はしませんよ!

新婚旅行の方々が、テンションがマックスとなり、即契約してしまう場合が多いらしいですよ?

気持ちは解りますが契約の時はちゃんと調べて考えましょうね~(^^♪

夕食のためにワイキキに出かけると

前方より馬車が~

結婚式の馬車でした。

‘Happy Wedding’

またまた肉

Gyu-Kaku
    ハワイの牛角

子供のリクエストで牛タン食べ放題!

牛角 (ワイキキ店) 焼肉

HAPPY HOUR!

このジョッキすごい、ビールがぬるくなりません。

私1人で2本空けちゃいました!

お腹がいっぱいになったところで買い物に!

自転車のオブジェ?の横にビーチクルーザーが2台

なんで写真に残したのでしょう?

HAPPY HALEIWAで子供の服を買うことに。

ハッピー ハレイワ (ワイキキ店) 専門店

店員さんと何故かサーフィンの話になり、和歌山で有名なレジェンドサーファーが来られているんですよ~いつもシラスをいっぱい頂けるんですよ~って話を聞いてたところに
    レジェンドサーファーが食事から戻って来られついつい和歌山の海について話が盛り上がりました。

私も和歌山生まれの和歌山育ち、魚は嫌いでございます…((+_+))

12月後半まで滞在しているらしいです。

記念写真を1枚お願いしました。

残念ながら早いもんで、次が最終日と帰国日になります。

最後まで見て頂きありがとうございました。

Big Mahalo

• akikoさん 2016/11/25 21:58:57
    サーフィン姿♪
    summer waveさん、こんばんは。

レンタカーで島内を周られんですね。私たちもハレイワやワイメアビーチ、ラニカイビーチに行ったので、懐かしく見せてもらいました。

ハレイワでは、波が高すぎるということで、サーフィンするのを諦められたのに、いざ行ってみると、あれれ〜肩透かしを食らったのですね〜 全くいい加減な予報〜〜です(笑)きっと楽しみにされていたのでしょうに、ね。

それでも翌日は、ダイアモンドヘッド近くの海でサーフィンを楽しまれたのですね!サーフィン姿はsummer waveさんですよね?うまく写真が撮れていますね〜〜 素敵です♪

話は全然違いますが、summer waveさんは、和歌山生まれの和歌山育ちだそうですね。ふふふ、私も大学卒業までずっと和歌山でした。今は大阪に住んでいますが、大阪人にはなりきれない元和歌山人です(笑)

akiko

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/25 22:35:59
    RE: サーフィン姿♪
    akikoさま
    こんばんは

akikoさんの旅行記も見させて頂きました。

いつもめっちゃ綺麗な写真ありがとうございます。

ブログも上品ですが、関西ネタであったため関西人とはすぐに解りましたよ!(*^^)v

コメントに頂いておりました私のサーフィン姿の写真を追加しました。

そうなんです!私は和歌山生まれ和歌山育ち南紀ですけどね〜*^^)v

魚料理は苦手です"(-""-)"

お互いに安全な旅行、楽しい旅行を続けれるように努力しましょう!!

summer wave
  • jjおばー君さん 2016/11/22 10:03:32
    大きなアクシデントにもめげず頑張りましたね〜
     今日は。私は一年に一度か2度ハワイロングステーするシニアです。
    来年2月に一月行く予定ですので4トラのハワイの方のブログで拝見しました。

出発直前大変な思いをされましたね。でもそれにめげず一晩後にハワイに行かれた決断と明るさに・・・まさにアロハの心を持った家族と思います。
     その後亀に2度も遭遇されたのはそのご褒美だった気がします。

私たちも前に羽田の国際空港のソウル便で、主人が空港の手荷物受け取りを手前の場所で探しまくり、やっと見つけたときには飛行機の荷物の運ぶドアが閉まってしまいました。
     そばにいた JALのスタッフの方も一緒に頑張ってくださったのですが・・・その後JALからの提案で8時間後のフライトの席がそのままで取れました。きっとマイレージだったからだと今は思います。

海外の旅はアクシデントの連続もありますが、 summer wave さん家族はお若いのできっと一生話し族ける思い出となると思います。

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/22 12:24:07
    RE: 大きなアクシデントにもめげず頑張りましたね〜
    jjおばー君さん
    こんにちは

旅行記を見て下さりありがとうございます。

旅行は何かしらアクシデントはつきものですが、何時起こるか分かりませんから
    起こった時はパニックになるもんですね!
    今回の旅行は、1年以上も前から計画しており、まさかの空港で判明するとは
    これ以上ない驚きでした。

しかし、旅行記を見て下さった方々からの励ましのコメントなど頂き、強行で
    旅行を続けて良かったと今では思っています。
    高額な勉強代にはなりましたが、旅行に対する知識も少しは増えたと思います。
    皆様に感謝しております。

jjおばー君さんも危機一髪の体験をされておりますね。
    楽しい旅行記も良いのですが、色んなケースのアクシデントも4トラに記載することで、
    見た方がアクシデントを回避できるケースもあると思っております。

ハワイロングステイ羨ましいですね!
    贅沢ですが1週間程度では足りません。

jjおばー君さんの旅行記ハワイをもっと知りたいシリーズにまたお邪魔させて
    頂きますので宜しくお願い致します。

summer wave

• mahaloさん 2016/11/21 19:52:10
    HGVC!
    summer waveさん こんばんは。

HGVCの説明会3時間お疲れ様でした。

私は15年程前に会社が新宿のヒルトンホテルの隣に有ったので
    当時、冷やかし半分で何度か説明会に行って、何となく購入しました。
    私のセールスの担当だった人は、ユリコ・コールトンと言う人で
    今は、HGVCの営業のトップに成っています。

HGVCは利用する頻度や人数等、シチュエーションによってはお得感が有りますが
    管理費も毎年上がっていますので、じっくり検討された方が良いと思います。

又、ヒルトンの正規販売とリセール物件の違いは
    物件のアップグレードが出来るかどうか位だと思います。

毎年行かないのでしたら、隔年の物件でも良いと思います。

やっぱり、ラニカイビーチは綺麗ですね!

mahalo

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/21 22:07:33
    RE: HGVC!
    mahaloさん
    こんばんは。
    いつもいいね、ありがとうございます。

mahaloさんの購入経緯はそんな感じだったのですね!

初のHGVCの説明会、Facebookなどで事前にどんな感じか調べておりましたが、
    セールスの方にとってはそれが印象がよかったみたいで私は購入するものだと
    思い込んでいたようです((+_+))

セールスの方が今まで契約してきた人と記念写真を撮ってアルバムにしていたの
    を見せて頂きました。
    若い夫婦もいてました!

HGVCについての中傷も絶えず困っているともおっしゃっていましました。
    部屋の予約が取れないとか?色々あるみたいですね!

今私が興味あってみているのが、ラグーン・タワーのリセール物件です。

プラチナ (隔年) 1ベッド、オーシャン・ビュー(6,200 pt)

しかし、購入しても支払い続ける管理費が気になりますよね!
    (隔年)の場合、該当年に14万弱程度必要?該当年以外に2万円程度?

何処まで管理費が上がるか不明ですもんね?

今回はHGVCのおかげで少し違った旅行を楽しめました!(^^)!

ラストはネタ不足ですので盛っちゃいます!

コメントありがとうございました。

• kikiさん 2016/11/21 15:22:22
    良いね!
    summer wave 様

レンタカー、ノース、カイルア
    サーフィン!
    楽しそうですね~~(^^)

マーキーズは、最近閉店したそうです
    (残念でしたね)
    ラニカイのポスト、可愛いの沢山有りますよね

牛角!私も息子が小さい時、良く利用しました
    安心ですよね (o^^o)

夜の散歩、良いですね~
    シェラトン見れて、嬉しかったです!

ヒルトンのタイムシェア、
    悩みますよね~~
    セールス断るのも、気合いいります
    (苦笑)
    来年5月に、体験宿泊入れて有るので
    少なからず、悩んで見たいと思います。。

ラスト?
    楽しみにしております~~

kiki (^^)

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/21 21:29:03
    RE: 良いね!
    kikiさん
    こんばんは!

いつもいつも文章力の無い私の旅行記見てくださりありがとうございます!(^^)!

この2日間は好きなことが出来て楽しめました。

マーキーズは、最近閉店したんですか?
    私が行ったときはお客さんが座って待ってたのに!

ハレイワからラニカイまで弾丸でしたので、次回はもう少し時間を
    とってラニカイトレイルに登りたいです。

来年5月に体験宿泊ですか!
    ごっつい指輪をはめた女性の方にセールスされますよ!
    断ってからセールスの方が私にぽろっと、買うと思ったのに〜って

kiki さんならセールスと互角?以上かも?
    状況を必ず教えて下さいね!

ラストはちょっとネタ不足((+_+))
    盛って旅行記作ります…爆笑

summer waveさんのトラベラーページ