ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月で結婚20年を迎えたため、嫁との約束であったハワイに10年ぶりになりますが行って参りました。<br /><br />出発時や2日目早朝など色々とありましたが、旅行記②からは普通の旅行を楽しめました。<br /><br /><br />色々あったことを記載しております。<br />気になられた方は見て下さい。<br /><br />2016年 10年ぶりのハワイ①珍道中!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11188062<br /><br />2016年 10年ぶりのハワイ②ここからは普通な旅行っす!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11188448<br /><br />2016年 10年ぶりのハワイ③レンタカーでハレイワとラニカイビーチ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11190236

2016年 10年ぶりのハワイ④最終日から帰国!!

2016/10/29 - 2016/11/06

summer waveさん

色々あったことを記載しております。
気になられた方は見て下さい。

2016年 10年ぶりのハワイ①珍道中!!

ハワイアン航空

11月4日(金) 最終日です。

今日は何も予定を入れておらず、子供が行きたいところを選ばす事に。

何処が良いと聞くと、下のプールが良い~ ズコツ~欲が無い"(-""-)"

てな事で朝のお出かけは無くなり、私は海に!

懲りずに水中カメラを買い直し海に持っていく事に!

海から見るダイヤモンドヘッド

ヒルトン周辺

1本の波を分け合いましょう(^^♪

相変わらず小さな波でしたが、怪我もなくハワイでのサーフィンは終了。

満喫できました(^^)v

海から上がるとパトカー3台が慌てて止めたような感じ。

事件?
    まさかHawaii Five-0の撮影?

期待しましたが、小さな犯罪(-"-)

この車 【ALOHA】です。

Ala Moana Bowls Parking に毎日止まっておりました。

この駐車場はサーフポイントの名前と一緒なんですね!

めっちゃオシャレHAWAIIを感じます。

部屋に戻る途中ラグーンではSUP ヨガをしておりました。

チャレンジしてみたかった!

デュークカハナモクラグーン ビーチ

部屋に戻り、これからサーフボードを飛行機に積むために梱包します。

この瞬間は寂しいものです。

娘はプールを満喫!

実は、『summer wave 』は娘の名前です。

親の趣味から名付けました(*^^)v

お腹が空いたので昼食はDuke’sまで

20年ぶりにカタマランは乗りたかった~

ホロカイ カタマラン マリンスポーツ

シェラトン・ボードウオーク沿いを歩いて!

デュークス到着!

海側から入って~

デュークス ワイキキ 地元の料理

正面入り口の看板

店の雰囲気は最高です。

熱帯魚も泳いでおります。

順番が来たら真っ赤に光ります。

DUKE’S 1/2 LB. CHEESEBURGER
    デュークの1/2ポンドのチーズバーガー

CAJUN GRILLED CHICKEN SANDWICH
    ケイジャングリルチキンサンドイッチ

ビッグウェーブ2杯

私たちの後ろの席にパイロットと見られる方日本人男性3人が座り
    仕事終わりのビールで乾杯されておりました。

カッコいいですね!

キモズ・オリジナル・フラ・パイ

美味しいのですが全て大きくて食べきれません。

カラフルなオーム
    記念写真は有料でしょうね!

昼食も終わり、水着のままだったので一旦ホテルに戻ることに!

午後は、女性軍が最後の買い物に行きたいと再度アラモアナ
    ショッピングセンターに行くことに。

女性軍は着替やら化粧やらで時間がかかるため
    私1人で歩いてカラカウア通りまで!

トロリーに乗って見えていた場所が気になり寄ることに。

Hawai’i Army Museum

フォート デロシー ビーチ ビーチ

戦車や軍治ヘリコプターも屋上と外に置いてあり、近くに居てた男の子は
    テンションあがってました。

アメリカ軍

日本軍

日本兵の写真や武器なども展示してあり、両国に戦争という歴史があったこと思い知らされます。

館内への入場は無料です。

下からヘリコプター

宛てもなくカリアロード」を直進

シェラトンワイキキ内を突っ切り

ロイヤルハワイアンに到着!

なんか色が褪せた感じがしますけど?

そのままワイキキビーチまで歩いて~

最終日にしてめっちゃ良い天気!

そこで、電話がかかって来てトロリーに乗るからDFSで合流に!

DFSから同じトロリーに乗り込み合流成功。

アラモアナセンターで買い物

私は、買い物を済ましていたので4階で最終夜の晩御飯を探索に!

生ライブで盛り上がっていました。

• 満席

満席

アラモアナセンターの4階からサンセットが~

綺麗ですがなんか寂ししい!

買い物も終わり合流。

子供に、さぁ~ラストディナー何にしますか?って問うと

ココ一のカレーって"(-""-)"

ヒルトンの花火もあるので、またもプレートランチお持ち帰り!

ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理

• ブルーウォーターシュリンプ &amp; シーフード マーケット

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード

• まさかハワイまで来てココイチとは(-&quot;-)<br /><br />家から100メートル位の近所にあるのに。

まさかハワイまで来てココイチとは(-"-)

家から100メートル位の近所にあるのに。

カレーハウス ココイチバンヤ (アラモアナ店) 和食

ホテルに戻ると

朝のチェックアウトはフロントが混みあうため夜のうちに済ませておいて

下さい、とのチラシが部屋のドアに刺さっておりましたので先にチェック

アウトを済ますことに!

フロントの女性の方から
    一瞬で終わりますが花火を見て帰ってね~って!

• 何のメニュー忘れましたが、シュリンプと肉&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

何のメニュー忘れましたが、シュリンプと肉"(-""-)"

ヤミーは肉よりも、ホウレン草や春雨、ナムルもやしがビールのあてになります!

トロリーで移動中にカレールーがこぼれ見た目は悪いのですが、

手の付けていないカレーでございます(^_-)-☆

ラナイで食事中に外を見ると、イリカイホテル方面より

続々と花火目当ての観客がビーチに向かっておりました。

食事も終わり、花火が始まるためにレインボータワーの下に行くと

夜ですが結婚式が行われておりました。

花火の時間になると結婚式も中断?

皆が外に出てこられていました。

近くで見てるので迫力はあります。

iPhoneではなかなか上手に撮れません。

ラストは連発で最高!

迫力満点で全然OKな感じです!

11月5日(土) 早くも帰国する日がやってきました。

天気も良くて帰るのがもったいないです。

起床後に買い込んでいた食材を食べ、ホテル内を散歩。

手配していたシャトルバスの迎えの時間となったためロビーに!

時間通りに迎えが来て、車内にサーフボードも無理やり積み込まれ

車内も満員に!

空港に到着し、ハワイに到着した時余りにも嬉しく真っ先に機内から

降りたため、座席に上着を忘れてしまっておりました。

事前に、忘れ物を申請し見つかったとの話であったため、指定場所に

引き取りに、するとありません?残念ですがあっさり諦めることに。

何故なら、ホノルル空港内に行きたいとこがあったからです。

webチェックインを済ましておりましたが、サーフボードがあるため

結局並んで荷物を預けることに!

出国審査も終わり、最後の最後楽しみにしていた場所に行くことに!

Kona Brewing Company
    (コナ ブリューイング カンパニー)

この店には準備編にも記載しておりましたが、 ココ マリーナ店に行く予定

でしたが結局行けず残念しておりました。

しかし、私には楽しみにしている場所がもう一つありました。

みつけました、ここです!

ハワイアン航空のラウンジです(^^)v

他のトラベラーさんが、出国前にJALやデルタやラウンジで

お酒飲んだり、食事したりしているのを見て羨ましく思い

私も絶対に行きたいと決めておりました。

私は今回の旅行を機に、ハワイアン航空のカードを作っておりました

ので、ラウンジの招待状を頂いておりました。

外から見ると落ち着いた雰囲気!!

中に入ると受付の方がおり、招待状を渡しパス!

あれ、何か変?

想像と全く違います。

酒類は全くありません。

コーヒー紅茶ジュース類のみです。

食べ物も、お菓子類がちょろっとあるだけです。

わ~やられた

コナビールに戻りたかったのですが、あまり時間がありません。

最後の最後に楽しみにしていたラウンジはかなりなショックでした"(-""-)"

予定外なコーヒーを1杯だけ飲んで空港内を探索に!

搭乗時間が迫ってきたので、搭乗口に向かうことに!

すると、来年3月に上映されるディズニー映画【モアナと伝説の海】の

デザインをあしらった航空機がありました。

ハワイアン航空からメールで1機目が完成したとのメールが届いておりました。

シアトル行きです。見れてまぁ~ラッキー!!

私たちが搭乗するエアーです.

名前は【Hokulei】です。

ハワイアンには1機1機に名前があるようです。

先ほどのディズニ- モアナ機がシアトルに向けてTake off成功!

こっちも緊張のTake off

成功です(^^)v

また来ますオアフ

ワイキキからダイヤモンドヘッドを眺め、いざ大阪に向います。

私は、座席を指定する場合は絶対に左側をお勧めします。

往路 復路ともエアバスA330-200型でしたが、復路の方が

座席が狭く感じました。

ホノルル空港から出発して2時間ほど経過すると食事が配られます。

まずは優先で子供用の食事です。

ナゲットとポテト、クッキーにパンとジュースです。

残念"(-""-)"

大人用は、親子丼?ポテトサラダ クッキー&一番搾り

これまた残念"(-""-)"

このコップいいね!

到着2時間前に、サンドイッチが配られます。

子供も一緒です。

復路が可愛いので子供がお持ち帰り(^^)v

夕日が見えてきました、まぶしいけど綺麗です。

しばらくすると、淡路島の上空を飛んでおり島が見えました。

無事に関空に到着です。

今回の旅行は、1年前から計画をたて初めての個人手配の旅行にチャレンジしました。

結果は初日に大きなミスが判明してしまい、ハワイアンビレッジでの

8泊宿泊の予定が、自宅ビレッジ1泊、ハワイアンビレッジ7泊と

なってしまいました。

しかし、その後は有意義であり楽しい旅行でありました。

HAWAIIはやっぱり最高です。

一生懸命働きご褒美として、必ずまた第2の故郷に戻ってきます。

旅行記を見て、いいね!や励ましコメントを下さった方ありがとうございました。

また、皆さまの旅行記を参考にさせて頂き、次回の旅行にいかせたいと思っております。

Big Mahalo

• mahaloさん 2016/11/26 17:36:29
    お嬢さんの名前!
    summer waveさん こんばんは。

無事に帰国されて何よりです。

昨日、コメントを書いていたのですが、パソコンの調子が悪くて今になりました。

出国からトラブルが有りましたが、ハワイ満喫されましたか。

お嬢さんの名前、summer waveは「夏波」さんですか?

私の甥っ子もサーファーで長男の名前は、summer waveさんと同じ様な感じで
    「波音」(はおと)と言う名前を付けました。

summer waveさんとは何か縁を感じます。

mahalo

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/26 21:09:04
    RE: お嬢さんの名前!
    mahaloさん
    こんばんは!

今回の旅行では準備段階から色々なアドバイスを頂きありがとうございました。
    子供の名前summer wave「夏波」正解です。

甥っ子さん「波音」(はおと)君カッコ良い名前です。

私の海仲間、「海月」(みづき)名づけ失敗やんクラゲやで〜もおります。
    性格はめっちゃ優しい中一の野郎です(^_-)-☆

mahaloさん
    これからも楽しい旅行を続けて下さい。

私もあらためて、ハワイが最高と実感し、
    次に繋げる計画を練っているところです。

来年5月の旅行記旅ハを楽しみにしております。

これからも、宜しくお願い致します!

• tonさん 2016/11/25 19:17:28
    こんにちは(*´▽`*)ノ
    旅行記で楽しい時間を共有(勝手にw)させて頂きました。
    ?ではホヌさんに会えたのが羨ましいです。
    わたくし、何故か近くで会えないんですよ。
    歓迎されてないのかしら(~_~;)
    我が家の次がいつなのかは???
    時間はあるんですけどね〜ww
    次の旅行を楽しみに頑張りましょうね。
    ESTAは以後気をつけます。
    sammre waveさんのおかげです!

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/25 21:19:22
    RE: こんにちは(*´▽`*)ノ
    tonさま
    こんばんは!

私の方からたぶん旅行記にお邪魔しましたよ(^^♪
    いやいやホヌに歓迎されるどころか、
    めっちゃ幸せな良い娘様をおもちですよ!
    私なら娘様と嫁で旅行行くとなれば、父親としては寂しいですが
    大歓迎で見送ります。
    我が子もtonさまのお子様のような、親に優しい娘に育ってくれればと思っております。

ESTAは自信が無ければ、webチャックインですよ(-"-)
    経験者は語ります!

お互いに次の旅行に向けて頑張りましょう!

sammre wave

• fuzzさん 2016/11/25 16:19:39
    kikiさんに続いて
    summer waveさん、こんにちは。

そしておかえりなさい(*^▽^*)

ハワイ、私は1月に行きます。

ハワイは最高ですね♪

行く前にESTA申請を忘れない様にしなきゃ!!

summer waveさんの旅行記で予習しました。

ハワイの風を感じました〜(^ω^)

fuzz

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/25 19:33:36
    RE: kikiさんに続いて
    fuzzさん
    こんばんは!

ただいま(^^♪

1月の旅行知ってますよ!
    kikiさんも1月行くのも知ってます(-"-)

ESTAの件は、早くも笑い話になりつつ

基本はwebチェックインですよ!

個人旅行はツボをおさえましょう(-"-)

インド、グアム、に続いてハワイ、羨ましいです。

また旅行記の更新を楽しみに待っています。

安全で楽しい旅行を続けて下さい。

• kikiさん 2016/11/25 03:47:21
    お疲れ様でした~
    summer wave 様

最後まで、楽しく拝見させて頂きました。

何ででしょうね?
    帰国が近くなると、何故かいい天気に
    そう思うのは、私だけ?

また、Hawaii計画して下さいね~~
    (^^)
    お待ちしております!

私も、頑張るからね V

kiki o(^o^)o

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/25 19:23:58
    RE: お疲れ様でした?
    kikiさん

こちらこそ、ありがとうございました。

天気は、到着時が一番悪く、次第に良くなって最終日がめっちゃ良い天気(-"-)

そんなもんなんでしょうね!

この前頂いたアドバイス含み、次回のハワイに向けて色々考えていますよ!

あと少しで、1人分のマイルが貯まりますし!

そう遠くは無いはずです(^^)v

しかし、何故私のブログがWILD kikiさんの目にとまったのか不思議です(^_-)-☆

また、1月の旅行記楽しみにしています。

安全で楽しい旅行を続けて下さい。

summer waveさんのトラベラーページ