ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月で結婚20年を迎えたため、嫁との約束であったハワイに10年ぶりになりますが行って参りました。<br /><br /><br />今回の旅行は、<br />2016年<br />10月28日出発<br />11月 6日帰国<br />8泊10日の旅です。<br />手作りの旅行を作りたく初の個人手配での旅行にチャレンジでしたが…結果後に恐ろしいことになるとは(-&quot;-)<br /><br />ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾート<br />レインボータワー オーシャンビュー 5泊=1.096 USD <br />ラグーンタワー  ビュー指定無し  4泊= 599 USD 税込<br /><br />ハワイアン航空<br />大人往復     ¥93,570×2名<br />子供往復     ¥73,510 <br />トラベルクレジット      -¥32,221<br />--------------------------<br />total       ¥228,429<br /><br /><br /><br />

2016年 10年ぶりのハワイ①珍道中!!

2016/10/28 - 2016/11/06

summer waveさん

今回の旅行は、
2016年
10月28日出発
11月 6日帰国
8泊10日の旅です。
手作りの旅行を作りたく初の個人手配での旅行にチャレンジでしたが…結果後に恐ろしいことになるとは(-"-)

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾート

--------------------------
total       ¥228,429

レンタカー タクシー 徒歩
ハワイアン航空

10月28日(金)夕方、仕事も無事に終わり車で関空に向けて出発!
    家族全員でテンションアップです。

しかし、阪神高速は夕方でもあり渋滞が発生しており、何とか19時前には関空に到着。
    慌てて車を預け、4階のハワイアン航空の搭乗手続きカウンターに並び、もう気分はハワイです、ハワイアン航空のブースをバックに記念撮影を撮っておりました(^^)v
    今回は、個人手配でありましたので直接航空会社からチケットを購入、座席も既に確保も出来ており、ウェブチェックインはしておりませんでした。

19時半ごろ、いよいよ私たちがチェックインの番です。
    eチケットのコピーとパスポートをカウンターで渡し、荷物も預けて気分はウキウキ!すると、受付の方の顔が少し斜めに傾げており、お客様~ESTAの申請は済んでおられますか?って…
    もちろん済んでますよと、事前に用意していたコピーを提示しました。
    受付の方は、そのコピーを持って裏の方にいた上司の方と思われるところに行き相談しており、なかなか戻って来られません???
    すると、しばらくして戻って来られ、3人共ESTAに不備がありこのままでは出国することは出来ませんと伝えられました。
    空港内にワンコインレンタルのパソコンがありますので、直ぐに再度ESTAの申請をやり直して下さいと…
    チェックインカウンターの方2名と私たち3名で、4階フロアのパソコンまで猛ダッシュ~
    慌ててESTAの申請をしておりましたが、出発時間が迫ってきているため焦りパソコンが思うように扱えません。
    すると、20時を過ぎた頃に上司の方が走って来られ、残念ですがタイムアウトです、『今日の飛行機には搭乗できません』と伝えられました。
    もう、頭の中が真っ白となりパニックです!何度もお願いするも無理だとの一点張り、子供は今日出発出来ないことを知り、空港内で大泣きです(>_<)。
    空港内で、どうにか別の便でハワイに行く航空券を探し回り、JALのカウンターで尋ねると、翌日出発、復路同日の条件で空きがありますが、エコノミー3名分で65万円との事。無理~
    次に大韓航空のカウンターに相談すると、翌日出発韓国経由で復路韓国経由同日の条件で30万円との事。これは悩む~
    大韓航空のスタッフの方から、直行便がある空港会社のリストを素早く出してくれて、一旦このリストから空きが無いか調べ、無かったら戻って来て頂いたら手続きしましょうとのアドバイスをして頂けました。本当に優しい!
    気が付けば、23時頃となり今日の出国は絶対無理なため、一旦諦めて自宅に戻ることに。
    帰りの車内は、もちろん無言です。

• 自宅への帰り途中、後部座席でiPadにて各航空会社の空き情報を確認していた妻が、ハワイアン航空に空きがある?明日29日出発、11月6日帰国の1日だけ短縮になり、価格は31万円(&gt;_&lt;)<br />2日ほど前に見た時は、復路に空きが無かったはずでしたが、ラッキーなことにキャンセルが出たようです。<br />もう、後戻りはしません。<br />自宅に到着後、即パソコンに向かい予約の手続きを。<br />座席も、左右が異なりますがほぼほぼ同じような座席を確保。<br />カード情報も入力し、ポチッっと購入手続きが完了!!<br /><br /><br />しかし、変更確認のメールが届くもeチケットが送られてきません???<br />何だこれは、1時間以上待つが一向にメールが届きません。<br /><br />あせるが、もう深夜2時なので何処にも連絡は出来ません。<br />一旦諦めて寝ることに。<br />

自宅への帰り途中、後部座席でiPadにて各航空会社の空き情報を確認していた妻が、ハワイアン航空に空きがある?明日29日出発、11月6日帰国の1日だけ短縮になり、価格は31万円(>_<)
    もう、後戻りはしません。
    自宅に到着後、即パソコンに向かい予約の手続きを。
    座席も、左右が異なりますがほぼほぼ同じような座席を確保。
    カード情報も入力し、ポチッっと購入手続きが完了!!

何だこれは、1時間以上待つが一向にメールが届きません。

あせるが、もう深夜2時なので何処にも連絡は出来ません。
    一旦諦めて寝ることに。

29日土曜日 今日には絶対出発したい!

朝、4時ぐらいに目が覚めましたが、まだ早すぎてハワイアン航空には繋がりません。9時を過ぎた頃、ハワイアン航空に連絡してみると土日の営業はしておりませんとのアナウンスが‥‥じゃカスタマーにクレームのメールを入れてみることに、すると返信された内容がが30日に以内にメールの内容を確認して調査後連絡しますとの内容でした?話にならん。

アメリカのハワイアン航空に連絡を入れると、繋がりましたが日本語を話せるスタッフがおりませんとのこと。

ハワイアンビレッジの日本語ディスクに連絡してみると、ハワイアンビレッジ内にハワイアン航空のデスクがありますの、電話番号を教えますと教えて頂きました。
    しかし、電話をかけるも繋がりません。

次に、ホテルの予約を入れた楽天トラベルのコンセルジュに連絡すると、ハワイアンビレッジ内にそんなものありませんよと。
    コンシェルジュから教えて頂いたのがアメリカのハワイアン航空、やはり日本語は通じません。

何処に連絡をすればよいのかと怒り爆発。

誰か、英語が話せる人が身近にいないか妻とも相談、1人おりましたが現在おたふく風邪につき無理との返事(';')

そこで、救世主が登場v(^^)v

子供の英会話教室のエリteacher(通称エリティ)

電話をしてみると、私たちが既にハワイに行っていると思っていたエリティは相当不思議に思った様子。
    全ての内容を話し困っていることを伝えると、やってみますとの返事。頼もしい(^^)v
    直ぐに、アメリカのハワイアン航空に連絡してくれた。
    やはり、ハワイアン航空のwebシステムでは受付が完了しておらず、指定していた座席も確定できていないとのこと。
    しかし、またすぐにエリティからかかって来て、『この件は、お金のこと以外は、私に全てお任せください、旅行の準備をすすめて』って!最高エリティ

すると、少し経ってからメールを確認すると、なんとeチケットが届きました。

嫁は、泣きながらエリティにお礼の電話を!!!

すると、エリティは楽しんできてね(^^)vって、thank you エリteacher

英語が話せることって大事だなとてつくづく実感しました。

再度、ESTAの申請も済まし、webチェックインも完了。
    関空での駐車場を予約してパシフィックパーキング関空の方も全ての事情を説明すると追加料金無しで車を預かって頂けました。

さぁ空港に到着して、まずはチェックイン
    搭乗手続きは、たまたま昨日搭乗できませんと伝えられた上司と思われる方でした。
    私たちの顔を見るなり、立ち上がり笑顔で出迎えてくれ、座席取れたんですね良かったですとの言葉 (こちらは大赤字ですけどね言いたかったですが…)
    ESTAの記載ミスでが原因で渡航できないケースは1週間平均で2回ほどあるみたいです。
    webチェックインを済ましていることを伝えると、ESTAは大丈夫ですねって。(webチェックインを完了しておけば、ESTAは間違っていないと判断できるようですので、事前にwebチェックインをしておくことをお勧めします。)

2日連続で懲りずに記念撮影(^^)v

保安検査場へ
    パスポートと搭乗券を用意して手荷物検査。

やっと飛行機までたどり着きました。

ハワイアンの飛行機を見た瞬間、涙が出てきました。

子供が夏のハワイイベントでハワイに連れて行くために購入した、クマのフラガールマハロちゃん!

離陸後1時間半ぐらいで、機内食が配られます。
    春雨?のような機内食
    味は残念でした。

私は前日のこともあり、睡眠不足で機内では爆睡

目が覚め、窓を開けると明るくなっており朝焼けで景色が綺麗です。

ホノルル到着2時間前ぐらいに朝食が配られます。

リンゴとパンとコーヒー

• 着陸 https://www.youtube.com/watch?v=pGsYkUM6sh4&amp;t=17s<br /><br />念願のハワイに到着です。<br /><br />aloha~

着陸 https://www.youtube.com/watch?v=pGsYkUM6sh4&t=17s

念願のハワイに到着です。

aloha~

入国審査までに向かう有名なあの看板が…

塞がれており見れません。ショック

これも塞がれており見れません。

しかも、入国審査後に外に出ると大雨と強風が…

空港からチャーリーズタクシーを手配し、そのままホテルに直行。

事前予約を入れていなかったため、通常のタクシー料金でした。

本来なら、昨日からチェックインの予定でした。
    ホテルに到着すれば直ぐに部屋には入れるよう楽天のコンシェルズにも伝えておりました。

しかし、到着後フロントに行くと話は通っておらずチェックインは15時以降になるとのこと。

そんなはずはない、昨日から部屋を抑えていることなど色々とやり取りはありましたが、現在空いている無くオーシャンフロントに変更となりました。ラッキー

子供連れに最適のホテルと言う噂だったが、行ってみればやはりそうだった、 by summer waveさん

あこがれていたレインボータワー
    部屋はこんな感じ。

1名疲れて座っております。

テレビは韓国製

トイレはウオシュレット無し

ラナイは椅子2名分とテーブル

残念ながら天気が良くないです。

しかし眺めは最高。

部屋は25階です。

ラナイから見下ろしたプール

ダイヤモンドヘッドも見えます。

天気が残念。

部屋で少し休憩。

1日短縮となったため、明日にせまったオプショナルツアーの代金をVIPツアーに支払いに行ったあと、その後今回の一番の大きな買い物のサーフボードの受け取りにKAIONに行きました。

ワイキキ ショア by アウトリガー ホテル

店はこじんまりした感じ。

ご夫婦で営んでおられます。

フィンも色々置いてありました。

派手なトロピカルフィンを買っちゃいました。

カスタムオーダーしていた板とやっと顔合わせ(^^)v

ホテルに戻り、即アラモアナボールズのポイントに入りました。

レインボータワーの少し湾になったところからパドルアウトすると、突然ウミガメがウエルカムと出てきてびっくり。
    目の前に居るため、アウトに出れません。
    珍事件に一人で爆笑!!
    しかも逆にどんどん近寄ってきて、手が届くところまで。
    触れば法に触れるので我慢しました。

すると、潜って行ったのでパドルアウト
    しかし、強風で波のサイズも小さくて最悪なコンディションでした。

睡眠不足で海に入った後、ホテル内を探索

レインボータワーとラグーンタワーの間の広場でハロウィンのイベントが開催されおりました。

夜になると、ここで映画が上映されます。

子供はテンション上がります。

しかし、家族全員睡眠不足のため夜はおとなしくしておりました。

夕食はホテル内にある、紅花でプレートランチをテイクアウト。

フライドライス、焼きそば、チキンステーキ

HawaiiTubeNet で紹介されておりました。

味は、イタッテ普通(>_<)

明日は、朝5時20分イリカイホテル前集合のイルカツア-に参加です。
    遅刻すると、ほって行かれるとのなので、早々に就寝。

1日目が終了!!

10月30日(日)朝4時起床
    イルカツアー ドルフィン&ユーに参加

何とか起きて、5時過ぎに部屋を出てエレベーターホールに向かい、押し釦
    を押しましたが、エレベータが全く来ません?
    あれ、昇降路内はエレベーターが動いている音がするのに?
    しかも、エレベーター5台共ホテルで止停止させるなんか日本ではあり得ない。
    階段で降りようとするも、真っ暗で子供も危険。

もうすぐ集合時間が迫ってくるため、日本語ディスクに電話するとすぐにエレベーターを向かわせますって?
    メンテナンス中だったとのこと。
    事前に告知もなく、30階建てのホテルが全部のエレベーターを止めるなんて絶対日本ではありえません。

何故なら、私はエレベーター関連の仕事をしておりますから本当にあり得ません。

ドルフィン & ユー アクティビティ・乗り物体験

何とか、集合時間に間に合い無事ツアーに参加出来ました。

車内ではいろいろな説明がされますが、みな眠いため聞いておりません。

ドルフィン & ユー アクティビティ・乗り物体験

漁港に到着して、レンタルのウエットスーツをかりて準備OKです。

イルカのポイントに着くまでは、救命時の方法などが説明されます。

ハロウィンの時期なんで変ですが…

バナナを持って入船すると船長に怒られますので気を付けて下さい。
    理由は面白いですよ!

大漁を願いエホマイ儀式

「天よ、英知を授けたまえ」とお祈りです。

今日の旅が安全でたくさんイルカに会えますようにって、
    みんな一斉で海に花をささげます。

出てこいイルカ~

すると、しばらく移動したあとなんとクジラが出没して来ました。
    今シーズン初らしいです。

一回潜ってしまうと30分位上がって来ないと聞いたのですが、なんと数回上がって来て尾鰭をバシャーっとやっていました。

子供はテンションアップ(^^)v

イルカの居るポイントまで移動です。

しばし、クルー達がダンスなどで盛り上げて頂けます。

イルカが私たちの周りをグルグルと泳いでいます。

これって、寝てるらしいです。

私が皆と少し離れたところで泳いでいたところ、すぐ目の前にイルカの群れが…
    iPhoneで撮影したのはずが、撮れていませんでした。

目の前まで来ていただけにすごいショックです。

一旦海からあがりフルーツが配られます。

パイナポーペン

美味しかったです。

次はマカハでウミガメです。

今回は2匹だけでしたが、ちゃんと見れました。

クルーが潜って、息で輪っかを作り記念写真を撮ってくれます。

これは当日の写真です。

団体だの場合こんな感じ。

これも当日の写真です。

私の場合は、ウミガメの後ろに回り込んでの記念写真を撮って頂きました。

息が持ちません。

お腹が空いてきたころハンバーガ出されます。

船上で焼いておりました。

今回の参加人数は
        アメリカ人2名
        韓国人  4名
        日本人  20名位
        2名寝坊で取り残し

滑り台

SUP

カヌー

すべて費用は含まれておりますので無料で体験出ます。

最後に、みんなで記念写真を撮影し終了です。

自然が相手ですから、もちろん当たり外れはあると思います。
    私たちが参加した日は、最高のコンデションで動物もウエルカムして頂きました。

是非、また参加したいと思うツアーでした。

帰りのバスは、皆爆睡モード
    無言のままホテルに到着しました。

続きは②に記載致します。

• fuzzさん 2016/11/13 23:19:28
    ESTA
    summer waveさん、こんばんは。

驚いてます。

あぁ、どんなにか大変な日だったことでしょう。

珍道中ってタイトルを掲げる旅行記って、思ったほど「珍道中」ではない事が

多いのですが、今回は「珍道中」では済まされませんね。

本当にお疲れ様でした。

我が家は今年の9月でESTAの期限が切れました。

1月にハワイに行きます。

正直、ギリギリまでESTAの取得を待とうと思ってました。

2年以内にハワイ再訪するかもしれないので、有効期限が一日でも長く・・・

って思ってましたが、やめました。

しっかりとカード会社から「ESTA14ドル」の請求明細書が届いてから

その証明も持って出かけようと思います。

人の失敗やトラブルの書かれた旅行記程、勉強になるものはありません。

大変だったこととは思いますが、私の様にこれからハワイへ行こうとする

旅行者には本当にお手本になりました。

ありがとうございました。

fuzz

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/14 12:11:37
    RE: ESTA
    fuzzさん

こんにちは

ご連絡ありがとうございます。

ESTAの件、fuzzの過去に記載されてた旅行記も見てはいましたが、まさかでした。

ハワイでも、夫婦でお互い責め合う事は禁止として楽しむように心がけました。

今は、前向きにハワイリベンジの事ばかり考えております。

前向き、前向き!(^^)!

旅行に慣れているfuzzさんならこんなドジはしませんよ!

これからも、楽しい旅行を続けてください。

• tonさん 2016/11/13 22:45:06
    はじめまして。
    ESTA不備ってあるんですね。
    一日短くなっちゃったけど、無事出国出来て良かったですね。
    ホテルのエレベーターもビックリですよね〜
    間に合ってよかったです。
    kiki様も書いておられますが、アクシデントも後になったら忘れられない楽しい思い出に変わることと思います。
    後の旅行記待ってます(^^)/

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/14 12:21:26
    RE: はじめまして。
    tonさん

初めまして、ご連絡ありがとうございます。

ESTAの不備は多いみたいですよ!
    私たちが再申請している横で、1人再申請していましたし。
    その人は、早めに判明したため、無事に搭乗出来ていました。

せめて、大事なパスポートの番号位は不備があればエラーでも出るシステムにして頂けたらと思います。

帰って来てからは、前向きにリベンジにの事ばかり考えております。

残りの旅行記は、トラブルもなくごく普通になりますが…((+_+))

また、旅行記を更新しましたら是非遊びに来てください。

summer wave
  • mahaloさん 2016/11/13 15:17:12
    summer waveさん お帰りなさい!
    summer waveさん こんにちは。

ハワイからESTAとエレベーターの件メールを頂きましたが
    何が有ったのか心配していました。

ESTAの手続きの際に申請状況のところで、「認証が承認されました」の表示が有りましたか。

出発と到着後、色々焦りましたね!

無事に帰国されて何よりです。

続編ドキドキしながらお待ちしております。

mahalo

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/13 16:41:22
    RE: summer waveさん お帰りなさい!
    mahaloさん

無事に帰って来れました。
    ご心配して頂き、ありがとうございました。

ESTAの手続きの際に申請状況のところで、「認証が承認されました」の表示が普通に出てましたよ。お金も引き落されておりましたし…
    だから完璧と思い込んでしまっておりました。
    次回からは、webチェックインをするようにします。

教えて頂いた、アラモレンタカーなど活用させて頂きました。

そして宿泊して来ましたよ!!
    HGVCのラグーンタワー

OVでしたし、オーナー気分で最高に良かったです。
    あれは、ハマってしまいますね(^^)v

本気で購入を検討しておりますが…休みが…

説明会のプッシュはかなりハードでした(^^♪

また、これからも色々と教えてくださいね!

summer wave(^^)v
  • summer waveさん 2016/11/13 09:49:00
    aloha〜〜
    kiki様

旅行記へのコメントありがとうございます。

ここ数年?イヤもっとかな?ESTAの件では今まで体験したこの無い位焦りました。
    こんな時って時間が経つのが速いですよね!

ESTAの不備とは、パスポート番号の数字の前に記載されている英語2文字がぬけていたためでした。
    今思えば、パスポート番号に不備があれば絶対に渡航許可はおりませんよね(>_<)

事前準備は自分でも完璧と思っていたのですが、チェックインまでは調べていませんでした。
    webチャックインは重要ですね!

今後も懲りずに、旅行は個人手配で頑張ります。

その後は、楽しく無事に帰って来れましたので良かったです。

kiki様もmahalo様のファンですか(^^)v
    今回の旅行では色々アドバイスを頂きました。
    5月にまた、行くらしいですよ(^^)

では、またこれからもよろしくお願い致します。

Mahalo(^^)v

• kikiさん 2016/11/13 08:59:06
    aloha~~
    summer wave 様

楽しく拝見させて頂いています

ESTA、大変でしたね~
    お子様が大泣きするの分かります
    親だって、大泣きですよね

私も、前に一度有りました(苦笑)
    10年以上前なので、今ほど打ち込みも多くなく
    数分で申告し直しましたかが、焦った
    (確か、生年月日の一字間違え)
    でも、その前は出国出来たのが今でも謎?

それ以来、申告する都度に。。
    本当に大丈夫かと?
    (今は、事前チェックインするので安心です)

summer wave 様は、
    事前にあれだけ調べて準備されたのに
    旅て本当に、面白い(大変?)

後になれば、大変なアクシデントも命落とさない限り、
    懐かしい思い出話になると、私は思っています

追伸、
    私も、mahalo様のファンです~~

この後の旅行記も、楽しみにしております

kiki (^^)

summer wave

summer waveさん からの返信 2016/11/13 09:50:13
    RE: aloha??
    aloha〜〜
    kiki様

旅行記へのコメントありがとうございます。

こんな時って時間が経つのが速いですよね!

webチャックインは重要ですね!

今後も懲りずに、旅行は個人手配で頑張ります。

その後は、楽しく無事に帰って来れましたので良かったです。

kiki様もmahalo様のファンですか(^^)v
    今回の旅行では色々アドバイスを頂きました。
    5月にまた、行くらしいですよ(^^)

では、またこれからもよろしくお願い致します。

Mahalo(^^)v

summer waveさんのトラベラーページ