上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ACL(Asia Champions League)グループリーグを勝ち進んでいよいよノックアウトステージへ。ベトナムで見事勝利をおさめたものの2位通過で対戦相手は優勝候補と言われている爆買い軍団の上海上港に決まりました。監督はイングランド代表監督などを務めたエリクソン監督という世界的な著名監督なのも相手に不足なしです。<br />前回のACLでは広州恒大に所属して痛い目に遭わされたコンカなどのスペシャルな外国人が揃ったチーム。相手に不足無し、これは是が非でも行くしかないとGW終わってすぐに航空券を抑えました。<br />思えば前回のACLで広州恒大とのラウンド8に行かなかったことがすごく後悔として残っているので今回は有無も言わずに遠征です。ただ、GWに休んでいるのでさすがに2泊3日はちょっと気が引けたので1泊2日の弾丸で中国へ行きました。<br />それにしてもまさか3回も海外に行くとは思いませんでした。<br />しかも今回は日程が急だったのではじめての海外1人旅。しかも中国なので反日感情がどうかな、とかちょっとドキドキしながらの遠征でしたが、上海という大都市だったことも有りそれほどハードルは高くなかった気がしました。<br /><br />ACL韓国編はここから→ http://4travel.jp/travelogue/11168370<br />ACLベトナム編はここから→ http://4travel.jp/travelogue/11182513<br /><br />ホテルにチェックインしてスタジアムに向かいながら上海の街歩きを。地下鉄に乗って新天地、復興公園と巡って田子坊まで歩いて行きました。

2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その5】上海街中散策 豫園から田子坊へ

2016/05/24 - 2016/05/25

2670位(同エリア12036件中)

dorompa

dorompaさん

それにしてもまさか3回も海外に行くとは思いませんでした。

鉄道 徒歩
JAL

豫園に来たのはホテルが豫園だっったため。最初はローカル系のホテルに泊まろうとしたのですが、まわりから「初中国でそれはハードル高すぎで外資系にしろ」という助言から無難にイビスにしました。
    にしてもホーチミンの感覚があったせいか「上海、ホテル高っ」って思ってしまいました。

豫園のホテル by dorompaさん

ホテルの部屋はダブルルーム。1人で寝るにはもったいない広さ。

豫園のホテル by dorompaさん

シャワールーム。ユニットバスなのでトイレとシャワーが一緒。ガラス張りなのがソウルでもそうでしたがアジアではスタンダードなんでしょうか。
    この部屋、実は残念だったのは窓がなかったこと。寝るだけなので窓はどうでもいいんですがちょっと気持ち的に気になりました。

豫園のホテル by dorompaさん

ホテルに荷物を置いて出発します。豫園の街中をまずはぶらりと。
    薬局とここまで大きな文字で書いてあるのがなかなかのインパクト。

一本入るとそれっぽい建物がなくなり中国の一般庶民の顔を見ることができました。個人的にはこういう景色は好きです。

大きな通りに出ると赤い提灯が売っているお店が並んでいました。

ライオンの像がありました。まるで三越みたいですね。

地下鉄の豫園駅に到着です。ここから地下鉄に乗ることにします。

地下鉄の自販機。これでICカードを購入します。

自販機にはこのように地図のディスプレイがあるので不慣れな人でもタッチパネルで買うことができるので、わかりやすかったです。

地下鉄の駅の構内。ちょっと古めな感じの駅の構内でした。

地下鉄に乗っているとトンネルの中でトンネルの壁に広告が映し出されていました。
    昔、日本でもあったのですが見なくなりましたね。

地下鉄の新天地で下車し地上に出て来ました。
    緑の波に囲まれたおしゃれな町並みに出てきました。

さらに進んでいくと生活感のある建物の建ち並ぶエリアへ。

さらに進むと住宅街でしょうか。そんな塀に囲まれた建物が。
    右側にある標識も何の標識か気になります。

• さらに進んでいくと公園がありました。&#22797;&#20852;公&#22253;と呼ばれる公園がありました。

さらに進んでいくと公園がありました。复兴公园と呼ばれる公園がありました。

復興公園 広場・公園

漢字で「復興公園」と書かれていました。
    100年以上前に作られた公園なんだそうです。

復興公園 広場・公園

欧風の公園なんだそうです。広い公園らしいのでちょっとだけのぞいて出てきました。実は有料なのかどうかも分からず入ったのですがどうやら無料で平気だったようです。

復興公園 広場・公園

再び外に出て歩いて行きます。
    なんだかいかにも中国っぽい建物。中を覗いてみたい誘惑に駆られますがそのまま進んでいきます。

歩いていると見つけたのが公衆電話。上にWi-Fiの文字。
    もしかしてWi-Fiのアクセスポイントも兼ねているのでしょうか。

スターバックスがありました。
    日本でもない感じのなかなか緑に囲まれたおしゃれな雰囲気のスターバックス。入りたかったのですが時間がないのでスルーします。

スターバックスの方に歩いて行くと同じ様な建物で統一された一体になっていました。
    上海なかなかおしゃれなところが多いですね。

歩いていると見えてきたのがこちらの建物。
    周公館と呼ばれる周恩来にちなんだ建物なんだそうです。

周公館 現代・近代建築

中国共産党代表団上海事務所としても利用されていた建物なんだそうです。入りたかったのですが、時間切れだったのか門が閉ざされていて入ることができませんでした。

周公館 現代・近代建築

さらに進んでいきます。美しい並木道を歩いて行きます。

さらに歩いて行くとカフェなどの建ち並ぶエリアへ。

ちょっと立ち寄ってみたくなる感じのおしゃれなスペースへ。
    インテリアショップなのでしょうか。

オートバイなどが止められるスペースなどがありました。
    こういう1シーンもついつい興味を持ってしまいます。

さらに進んでいくとコンビニが。地元ローカルなコンビニエンスストアーのようです。ローソンぽい感じですが。好徳というチェーンなんでしょうか。

アヒルの様なオブジェのある噴水がありました。
    こういうのもなかなか面白いです。