鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩冷え込むようになりそろそろ紅葉が気になりだした。<br />でも今月は土日休みが多いから混雑する鎌倉には行きたくない。<br />行くなら今日だ、しかし見ごろにはまだ早い。<br /><br />どこか…そうだ、源氏山は?源氏山に行ってみよう。<br /><br /><br /><br />

鎌倉の紅葉2016 見ごろはいつ?を確かめる旅。 源氏山公園・海蔵寺・円覚寺 etc.

2016/11/15 - 2016/11/15

momotaさん

朝晩冷え込むようになりそろそろ紅葉が気になりだした。
でも今月は土日休みが多いから混雑する鎌倉には行きたくない。
行くなら今日だ、しかし見ごろにはまだ早い。

どこか…そうだ、源氏山は?源氏山に行ってみよう。

いつもは北鎌倉を降り浄智寺横のハイキング
    コースから源氏山へと向かう。
    たまには逆コースで行ってみよう。

その判断が良かったのか悪かったのか
    小町通りの甘い誘惑に負け初っ端から
    cacaoのフォンダンショコラに手を出す…

だって、丁度焼き上がり5分前だったから~
    ふわっふわのメレンゲチョコがとろっと
    溶けてホント美味しいんですよ~♪

10時から毎時00分ごとに焼き上がりの数量
    限定です。先払いで整理券をもらうと時間に
    受け取れます。

ちょっと路地に入るとこんな空間が出来て
    いて小町通りも変わったなぁ。
    長蛇の列ができてるいるのはgram(グラム)
    と言うジュエリー屋さん。

そんなに有名なの???
    気になったので調べてみました。ふむふむ…
    HPを持たずクチコミだけでオシャレ女子に
    人気のお店ですかぁ。

流行りものはわからん。
    定番の露西亜亭のぴろしきを1つ買い

お洒落ローソンでランチと飲物を…
    あれ?!つぶれてる~~!!やっぱり
    賃料と採算が合わないんだろうなぁ。

え~…困ったな、ぴろしきだけじゃ足り
    ないよ~。ん?生しらす丼食べ歩き用?
    源氏山まで30分なら持って行けるかな♪

と、思ったらフタもなく思い切り今食べ
    なさ~い的なものが到着したので店頭の
    ベンチでいただきま~す。(500円也)

ウマっ(≧▽≦)

■ 和食処ふくろう

予定より早いランチになったけどアタリ
    だったわ~。茶碗1杯分のほど良い量
    だしあったかいごはんに新鮮な生しらす
    が美味しかった~。

天気も段々良くなって来た。源氏山日和だ~♪
    鎌倉市川喜多映画記念館の銀杏がキレイ。

その先の踏切を渡ったところが鎌倉でも
    紅葉が美しいと言われる

寿福寺です。本堂は拝観できませんが

この石畳の参道と

その上を覆う紅葉が美しいお寺です。
    まだ色づきはほんのり。見ごろは来週
    半ば位からでしょうか。

そこから横須賀線沿いを北鎌倉方面へ

源氏山へ行く前に私の好きなお寺のひとつ
    海蔵寺へ寄って行きましょう。

この道すがらの紅葉も綺麗なんです。
    と、いうかお寺自体より紅葉ならここが
    見所かな。

鎌倉では円覚寺と共に早く色付く海蔵寺。
    山門前の紅葉が思ったより進んでる~♪

鎌倉駅から徒歩で20分ほどかかるのでわりと
    人が少なく静かに過ごせます。

境内のあちこちにさりげなく花が咲いて
    いて好きなんだよねぇ

あ、糸トンボ。ずいぶんと季節はずれだな。

ゆっくりしたいところですが山越えが
    控えているので急ぎましょう。

海蔵寺は今週末くらいから見頃になりそうです。

と、ここまで書いて逃げ恥を観た・・・

くぅぅーーーーーーー(≧▽≦)
    第6話神回ぢぁぁ~~~~…

私、神対応とか言うの嫌いなんです。
    ナニ軽々しく神とかやめて、使うなよって。
    でも、ここはあえて言う。今回は神回だ~

※本編は副音声でお送りします。
    (海蔵寺から源氏山まで住宅街のゆるやか
    な坂をのぼって行く。)

序盤はドリフのコントを思わせる昭和な
    展開で笑い、ガッキーの制服姿の変わらぬ
    可愛さに驚愕する。

(途中可愛いニャンコに遭遇)

そして終盤つらく切ない想いのみくりと
    対照的なヒラマサさん。

あ~…電車が着いちゃうよ

ヒラマサ、気づけっ!

そうだ、手をにぎれっ!早く!!

(ラストに待ち受けるのはこのキツイ
    階段です。人生には登らなければいけない
    階段がある!!)

あぁ~・・・・電車が着いちゃったよぉ…

(源氏山山頂に到着。まだあまり色づいてないや…

からの~

Σ(///∇///)!!!キャ~~~~~…

(思いもよらない見事な紅葉に歓喜♪)

思わずこの後、源氏山下りで傷めたヒザを
    パ~~ンっと叩いちゃいましたよ!

(しばし見惚れます…)

そして、なんかちょっと泣けた。
    頑張ったヒラマサ目線なのか、良かったね~
    っていうみくり目線なのか。もうわかりません。

毎週録画してるけど録画観たことないの。
    だって楽しみで早く観たいんだもん。

鎌倉の紅葉も早く見たいですよね。
    (と、無理やり話を戻す)
    そんな方には源氏山。ここは毎年一番
    早く紅葉が見ごろになります。

紅葉も銀杏も完全に見ごろですね♪

今はピークのほんの手前と言う感じ。

明日からまた寒くなるのでグンと
    色づくのではないでしょうか。

頼朝像周辺はこんな感じ。

源氏山公園 公園・植物園

こちらもいい色になってきています。

源氏山公園 公園・植物園

鎌倉のパワースポットと言われている
    葛原岡神社を参拝。

葛原岡神社 寺・神社・教会

みくりとヒラマサさんが幸せになります
    ように…と縁結びで有名なこちらで祈願。
    って、違う!他人のこと、しかも架空の
    人物を祈ってどうする!

好い人があらわれますように…

葛原岡神社 寺・神社・教会

さあ、暗くなる前に山を降りなきゃ。

山を降りるとは言え上り下りを繰り返す
    本格的なハイキングコース。この時期は
    落ち葉も多く

雨上がりはぬかるんで滑りやすいので
    気をつけてください。最近少し傷めてた
    膝がやられた~…

ふぅ~…ようやく舗装された道路にでた。
    神社からは下りで20分程ですが年々キツく
    感じられるわ。

道なりに下ると浄智寺です。

浄智寺 寺・神社・教会

こちらの銀杏はまだ青いですね。

浄智寺 寺・神社・教会

この石段が趣ありますね~。ここは木立に
    囲まれ日当たりが悪いので紅葉の色づきも
    遅いようです。

浄智寺 寺・神社・教会

東慶寺へ着く頃には閉門時間を過ぎていたので

東慶寺 寺・神社・教会

ちょっと失礼しまして、門から覗き見。
    東慶寺は紅葉は少な目ですがこちらも季節
    の花々が咲き手入れの行き届いたお庭です。

東慶寺 寺・神社・教会

北鎌倉は程よい距離でお寺が点在している
    ので人も集中しやすくて。これから凄い人
    で身動き取れなくなるんだろうなぁ。

最後に円覚寺へ
    気のせいかな?行きに電車から見たときより
    紅さが増した?

誰も居ない石段撮るなんてピークには到底
    ムリですからね。この写真を撮っていると
    一人の男子大学生が現れて

円覚寺 寺・神社・教会

「閉門ってなんですか~~…!」と階段の
    真ん中で叫ぶので見ないフリをする。
    しかし、どうやら私に問いかけてるらしい。

「終わっちゃったよ。16時半までだって。」
    と、言うと漫画のように持っていた荷物を
    バラバラと落としその場へへたりこむ…

「あ、僕〇〇大学の田中って言います。
    レポート書かなきゃいけなくて渋谷から
    ここに来るために来たんですよ~~6分
    遅かったぁ~…」って何やコイツ!?

円覚寺 寺・神社・教会

おもしれぇヤツ。

好い人にあえますようにって、そう言う
    事じゃないんだけどな~…
    ま、いいか。紅葉きれいだったし。

昨年いまいちだった円覚寺前のモミジは
    今年は良い感じですよ~♪
    この様子なら来週半ばには境内も見頃に
    なってくるのではないでしょうか。

長谷寺は26日からライトアップです。
    鎌倉全体的には来週末が見ごろではない
    かと思います。

• 旅猫さん 2017/01/07 09:48:21
    鎌倉の秋
    momotaさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。

鎌倉は、いつ行っても混んでいますね。
    裏道を歩けば静かなところもたくさんありますけど。
    混み合う小町通りは滅多に歩きません。

寿福寺は紅葉も綺麗なのですね。
    裏にある実朝と政子のお墓に独特な雰囲気がありますね。

源氏山公園は、鎌倉でも紅葉が早いのですね。
    鎌倉は大好きですが、源氏山の紅葉は観たことがありません。
    昨年、源氏山近くへ行こうとしたのですが、仕事の関係で断念。
    今年こそはと思っています。

『逃げ恥』、人気ありましたよね。
    去年は、『鴨川食堂』、『奇跡の人』が良かったかな。
    『スニッファー嗅覚捜査官』と『地味にスゴイ!』も面白かったかも。
    『地味』に出ていた青木崇高さんが良かったですよ。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2017/01/08 16:34:03
    RE: 鎌倉の秋
    旅猫さん、こんにちは♪

年明けから続いた穏やかな天気が一変今日は凍えますね〜
    昨日は鎌倉ではありませんが七福神巡りしてきました。
    お正月行事としてここ数年続けているマイブームなんです。
    天気がいいと気持ちよく歩けて結構な距離も苦にならないですね。
    今日のような寒さじゃなくてよかった〜…

源氏山の紅葉はあまり風情はないですよ。
    公園の植栽というかんじなのでまとまってはいるのですが
    お寺に一本真っ赤に色づいた紅葉の方がずっと満足感は高いかも。

そういえば寿福寺の裏手の北条政子の墓って随分昔に行ったきり
    行ってないなぁ。今年は普段訪れない鎌倉を訪ねてみようかな。

旅猫さんも結構ドラマ観てるんですね!
    この時はドラマ豊作だったみたいですよね。録画はするんですけど
    結局観ないパターンが多くて校閲ガールも観ないまま終わってそました。
    いつでも観れると思うと行動できないのは旅も同じかもしれませんね。
    今年は思い立ったら行けるといいな〜

• ぬきじゅんさん 2016/12/09 22:19:32
    北鎌倉の紅葉、見に行ってきましたよ。
    momotaさん

こんばんは。

先日、北鎌倉の紅葉を見に出かけてきました。
    円覚寺の紅葉、すごく良かったです。
    正直、あまり鎌倉の紅葉って知りませんでした。
    でも、いいですね。鎌倉。

今年はあまり紅葉狩りに出かけられませんでしたが、たぶん関東はかなりよい色づきだったと思います。
    またこんな紅葉のあたり年に出かけたいなと思いました。

源氏山もいつか行ってみたいです!
    あと、生シラス丼も食べたい!

あー、たのしみです。

ぬきじゅん

momota

momotaさん からの返信 2016/12/10 23:25:17
    Re: 北鎌倉の紅葉、見に行ってきましたよ。
    ぬきじゅんさん、こんばんは♪

北鎌倉とみなとみらいの旅行記拝見しました。
    紅葉が見頃で良いときに行かれましたね。ぬきじゅんさんは雨男なんですか?今回は見事予報をはねのけお天気もミカタにしましたねー。

北鎌倉いいですよね。私も鎌倉駅方面よりこの辺りのこじんまりとしたお寺巡りが好きです。
    円覚寺はいち早く真っ赤な紅葉を見せてくれるので毎年楽しみにしてるんです。
    境内も紅葉の見所いっぱいで見応えありますよね。北鎌倉onlyで正解です!

ぬきじゅんさんはあまり鎌倉へは行かれないのですか?
    私はいつも鎌倉の同じようなところばかり行ってしまうので今年は行ったことのない場所へ行ってみようと九品仏、平林寺の2ヶ所を新規開拓。
    どちらも素晴らしい名所でしたがタイミング的にはベストではなかったので今年はちょっと消化不良のまま終わってしまいました。

これからは町中イルミネーションが綺麗ですよね。
    赤レンガのX'masマーケットも行かれてましたね。ぬきじゅんさんはすごく愉しそうに撮影してますよねー。お写真もとっても上手で構図が素敵ですね。
    誰からみてもベタに美しいものはそれなりに撮れるんですけど何気ないものに目を向けるセンスが私にはないので羨ましいです。
  • みかりさん 2016/11/23 02:13:13
    やっぱり鎌倉綺麗だな〜
    momotaさん、こんばんは!

ドラマハマってるね〜。(笑) けっこう話題だよね。
    でも私最初を見逃してしまったから見てないの・・・。
    まぁ〜最終回だけ見れるタイプでもあるんだけど。

鎌倉の紅葉はやっぱり綺麗だね。まだまだこれから楽しめる感じ。
    ただ紅葉シーズンの鎌倉って大混雑なイメージだけど、今回の旅行記は
    とても優雅に紅葉を楽しんだ感じ。やっぱり鎌倉通のmomotaさんとしては
    周るコースを観光客より知ってるって事かな・・・

でも鎌倉ってホントに坂だらけで膝が悪い私には今回のコースも
    ちょっと憂鬱になってしまうコースなんだよね。(笑)
    しかし源氏山公園の紅葉とかホント綺麗だから見たいな〜。円覚寺も良い感じ。

近年・・・あまり小町通を歩いて無いので流行などもちろん知らないけど
    色々変わっているんだね。知らない間に若宮大路とかも新しいお店増えてるし。
    生しらす丼にフォンダンショコラ・・・札所巡りで長谷寺他、鎌倉は何度か
    行く事になるから今度は小町通散策して、オススメを食べてみるよ!

紅葉と言えば・・・鎌倉は例年に比べて色づきが特別早くは無いんだね。
    今年は紅葉が遅い所&早い所色々あるみたいで、東京近郊の紅葉の
    名所の見頃が重なってしまい大変だよ。

momotaさんが行った松戸の本土寺も行きたいけど・・・もうすでに見頃で
    日にち的に病院に行く日しか行けそうもないんだよね。
    でも松戸⇒新宿の移動ってけっこう面倒になりそうで悩んでます。(苦笑)

みかり

momota

momotaさん からの返信 2016/11/24 02:07:42
    RE: やっぱり鎌倉綺麗だな〜
    みかりさん、こんばんは。

どうにかPC復活。なんかこの頃変だなとは思ってたんだけどいきなり
    固まって…ケータイで検索したらかなりヤバ目の症状だったので新しいの
    買わなきゃならないかと思ったわ〜ふぅ。

逃げ恥観てないのかぁ。確かに初回見逃すとダメだよね。
    私も校閲ガールの初回撮り逃して諦めたから話題に乗れない。
    後でみんなが面白い〜とか言ってると気になるけどもういいやって。
    私はドラマも映画を面白いと思ってもほとんど2度観ることがないんだけど
    逃げ恥は昨日観たのにまたさっき観ちゃったよ。マジハマり過ぎ(^ム^)

源氏山のぬかるみはかなり危険だったよ。
    その日の朝まで雨だったから落ち葉と泥の罠がいっぱい。
    源氏山の紅葉キレイは綺麗なんだけどあまり画にならないんだよね〜。
    所詮公園の木々って感じでお寺の紅葉とは違い風情がない。
    今夜は雪だなんて言ってるけど本当に降るのかなぁ。
    この半端な時に降られてせっかくの紅葉がダメになるのだけは勘弁してほしいね。

私も休みと紅葉のタイミングが合わない予感。
    休みと言うと雨だしね〜。

• たらよろさん 2016/11/21 23:20:28
    結構な距離歩いたよね
    こんばんは、momoちゃん

鎌倉の紅葉って結構遅めなんだってね。
    昨日円蔵さんに聞いてビックリしてたの。
    12月に入ってから見ごろもあるらしいね〜
    こっちは、もう真っ盛りよ、、、といいつつまだどこにも出かけて無いんだけれど(笑)

あのローソン無くなっちゃったんだぁ〜
    確かにコンビニが要らない立地ではあるかな。
    でも、やっぱりあるにこしたことないんだけれど・・・
    残念だ。

gramといえば、私はパンケーキを思い浮かべるんだけれど、
    なんて〜〜ジュエリーやさん?
    なぜ、ジュエリーやさんに並ぶの?
    最近の流行はわからないことも多いわ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2016/11/23 01:33:18
    RE: 結構な距離歩いたよね

たらよろさん、こんばんは♪

PCが問題発生って固まったまま動かない〜…。
    ドライブ修復中ってなってるけど復活する気がしないんだけど。

鎌倉は京都に比べて紅葉遅いんだよ。
    なので、京都旅行で紅葉楽しんでこちらでまた楽しめるから
    お得感あるよ。
    明日は東京でもしかしたら雪が降るって言ってるの。
    めっちゃ寒くなるらしいのでこれからすぐ見頃になるんじゃないかな。

今年はあじさいの時期行かなかったからすごい久しぶりに行った
    んたけど鎌倉駅の駅ナカのコンビニもなくなってたし、節約
    ランチ派の私にはオニギリとか買うとこなくなってとっても不便。
    たまにはお店で食べようかなってメニューをみては観光地価格に
    びびって入れない〜…。

ジュエリーのお店は狭いから入場制限してるみたい。
    覗いてみたけど10人も入ればいっぱいになったちゃう感じで
    入ったら買わずに出れなそうだったわ。
    でも高価なジュエリーじゃなくてほんと普段使いなものらしいよ。
    流行り廃れがはやいからついていけないよ〜

• motoさん 2016/11/21 12:27:28
    そろそろ見ごろですね
    長期間、死んでました。ブラックかぁってくらい仕事がふえて。
    帰宅したり休日も疲れて寝てばかり。PC開く元気がない。
    でも電〇社員じゃないですけど。

海蔵寺、かなり紅いですね。源氏山はすごくキレイ!
    今年は、ちょっと油断すると、すぐ色づくね。
    コンビニは、あのロケーションじゃなくても、入れ替わり立ち変わりですね。
    「あなたも独立開業」とか・・一体どれだけの人が採算とれてるんでしょう。

忙しいせいで「君の名は」も見ていないけれど、最近の楽しみはガッキーの
    「逃げ恥」です。舞台も横浜。
    今年も紅葉〜プロジェクションマッピングまで、年末はmomoさんの活動時期ですね。

ここから年始までは、ようやく4トラを楽しめそうなmotoなので、キラキラ写真、期待しています。

momota

momotaさん からの返信 2016/11/22 02:11:02
    RE: そろそろ見ごろですね
    motoさ〜ん、やっと戻ってきたかぁ。
    そういう私も長い事目ざめ切れずにいますが(´▽`;

前にmotoさんは電〇社員じゃないかって言ったことあったよね。
    なんかあながちそんなに間違いじゃない働きっぷりだね。
    一時少し落ち着いたのにまたそんなに激務だったんですね。
    あんまり無理しないでよ〜。

鎌倉駅にあったコンビニも駅ナカの改装に伴ってなくなってて
    飲物買えないままこのローソン目指して行ったのにまさかここも
    撤退してるとは…。
    鎌倉の住宅街って規制されているのか自販機全然ないのよ。
    結局お茶なしでしらす丼食べた後源氏山上りきるまで飲物なくて
    自販機見つけた時は助かった〜って遭難者の気分だったよ。

motoさんも逃げ恥観てるんだ〜♪
    あのドラマは2人の良さを最大限生かしてるよね。
    男の人が見ても面白い…っつうかガッキー目当てか。
    私は星野源のファンというわけでもないけどあの人のあの感じ好きです。
    監督誰なんだろう?画の撮り方もうまいよなぁ。
    ガッキーが「一緒にお風呂入りましょうか?」って言ってびっくりして
    まむしドリンクすっ飛ばすところなんてよく撮れてるよねぇ〜。

原作マンガらしいけど読んでなくてよかった〜
    最後の不意打ちキスはもうたまりませんな。
    男子的にはどういう気分で観たの?コノヤローなのかよくやった!なのか( ̄▽ ̄)
    とにかく明日が楽しみだね〜。

そういえばまだ全然今年のイルミ情報チェックしてなかったなぁ。
    イルミはmotoさんの方がお得意でしょう。私は夜景苦手だから任せるよー。
    ここから普通は忙しくなるのにmotoさんはひと段落したのね。
    ほんとゆっくりたまには休んでくださいね。

moto

motoさん からの返信 2016/11/24 12:52:56
    RE: RE: そろそろ見ごろですね
    > 男子的にはどういう気分で観たの?

ガッキー目当てというより、ガッキーのドラマはなぜか構成とかおもしろいから、それ目当て。昔、パパとムスメの〜で父娘が舘ひろしと入れ替わるやつからはまってます。
    先週も「今月の心のザベストテン」おもしろかった。。

ラストシーン、プロの独身とは言え、あれじゃみくりも家出したくなるかも。男子的にはもったいない。
  • 円蔵さん 2016/11/19 16:32:20
    お久しぶりです
    momotaさん、お久しぶりです♪

本日momotaさんの鎌倉を参考にさせて頂きました。
    先程、鎌倉へ行ってきました♪

まだ全体的には早い感じでしたが、やっぱり円覚寺の入り口は素敵な色になってましたね。

しっかし。。寒かったです(笑)

momota

momotaさん からの返信 2016/11/20 01:29:29
    Re: 風邪ひかなかった~?
    円蔵さん、こんばんは♪

私の旅行記が多少なりお役にたって良かったです。
    円蔵さんお洒落だからねぇ、またファッション重視で薄着しちゃったの?もう私は知り合いに会ってはいけないというレベルで歩くこと多々です。
    今日は寒かったでしょう~。鎌倉ってシンと染み入るような寒さですよね。
    旅行記拝見させてもらいました。円覚寺の石段の紅葉すっかり色づきましたね!
    居士林もそろそろ見頃ですね。この間は閉門してたからのぞくこともできなかったけどここの紅葉は色がよくて綺麗よねぇ。

北鎌倉から長寿寺行って海蔵寺行ってでしょ、歩いたの?!すごい移動距離じゃない?
    あぁ、でも八幡宮方面行けばそんなに無謀なルートではないのか。
    なんか私もあんまり道に詳しくないから変に遠回りしちゃったりするのよね。

次は京都ですね。今度は暖かくしておでかけくださいね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/11/20 19:59:30
    RE: Re: 風邪ひかなかった??
    風邪気味なんです(笑)

出かける前から喉が痛くて、風邪気味だったのです。。
    それなのに、薄着で(笑)

momotaさん、いつも海蔵寺へは鎌倉からですか?
    鎌倉の方が近いのかなぁ。。。

僕はいつも北鎌倉から長寿寺の脇を抜けて行くルートなので、もっと近いルートがあれば教えて下さい♪

源氏山にも行きたかったけど海蔵寺側からだと、湿った恐ろしい斜面を登らなきゃいけないですよね(笑)

最近、膝を痛めてしまって。。源氏山公園は諦めてしまいました。

はい、京都は温かいカッコでいきます♪

momota

momotaさん からの返信 2016/11/20 20:58:45
    RE: RE: Re: 風邪ひかなかった??
    あぁ!長寿寺の横のあの道から海蔵寺行けるの?
    私は鎌倉から横須賀線沿い行く道と源氏山越えるルート
    しか知らないからどうにかもっと近いルートはないのかと
    思ってましたよ。覚えておこう。

海蔵寺から源氏山は切通し通らず私が今回行った住宅街から
    階段のぼる道なら山道歩かず済みますよ。

風邪早く治して旅行楽しんできてください♪

• 天星さん 2016/11/18 19:47:06
    源氏に負けた
    鎌倉の頼朝さんって言う銅像の方が
    歴史上で平家を滅ぼしたものですから
    九州の山中、奥深い山々にはいろんな伝説がある
    そういうところって綺麗な紅葉の風景がある

就職が結婚..........
    そんなドラマでっすね
    みくりちゃんは新垣結衣なんだ.......
    くわぁいい(笑)
    あーこれって漫画だったのね
    作者は、海野つなみ.......Kissの事情じゃん
    逃げ恥は読んでない(笑)

門番猫、最高ですね
    あのね.......天はね、しらすがダメなの
    踊り喰いとかよく言ってるけど
    気絶してしまうかも(マジ!笑)
    干したものも........イヤッダー(わがまま許せぇー)

momota

momotaさん からの返信 2016/11/19 01:37:21
    RE: 源氏に負けた

天さん、こんばんは。

図鑑はうまってきましたか〜?
    金さえあれば石巻に行くところでしたが近場で紅葉狩りとなりました。
    今度熊本でも復興イベントやるって噂じゃん。天さんチャーンス!!
    この間さ、上野の博物館に行った帰りにgoやったらタマタマだらけなの。
    1時間ちょっとやっただけで32タマタマも獲れた…
    獲っても獲ってもタマタマがでてきてすごかったよ。

そんな現実逃避ばっかしてるな〜
    私もいっそ契約結婚しようかしら。どこかにプロの独身はいないか〜(^ム^)
    天さん少女マンガにも詳しいね。Kissの事情って読んだことないけど
    同じ人が書いてるんだ?
    でも今回原作読んでなくてよかった〜って思った。
    ドラマ見終えたらマンガ読んでみようかな。

しらす嫌いなの?
    お魚の目が嫌いってやつでしょ!
    沢山のしらすたちに見つめられると食べられない〜って感じ?
    私が苦手なのは白子くらいかな。あんな脳みそみたいの食えるかー。

• ガブリエラさん 2016/11/18 12:22:48
    かわいそうな大学生(^_^;)
    momotaさん☆

こんにちは♪

鎌倉の紅葉は、やっぱり綺麗ですね!!!
    奈良も、今ちょうどピークのようですが、今日は両親がお出かけで、ワンコの世話があるので、家でお留守番です(>_<)

でも、4トラで、綺麗な紅葉を見せていただいてるので、満足なんですけどね(^_-)-☆

フォンダンショコラ、しらす丼、おいしそうなものがいっぱい♪
    あ、もう正午すぎてた!
    そろそろランチ食べなくっちゃ(*^_^*)

ちょっと遅かった大学生の田中くん、かわいそうですね(^_^;)
    あとちょっとだったのに・・・。

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2016/11/19 01:21:07
    RE: かわいそうな大学生(^_^;)

ガブちゃん、こんばんは〜

奈良も見ごろになったんだね。
    紅葉の奈良行きたい、行きたいよ〜(*´Д`)

鎌倉はまだ全体的に見ごろには早いんだけど源氏山は高いところだから
    やっぱり色付くの早いんだね。
    思った以上に赤くなっていてしかも人がいなくてのんびりできたよ。
    もうあじさいと紅葉の鎌倉混み過ぎだから写真撮る気も失せるもん。

ガブちゃんは小町通り歩いちゃダメ。
    きっとここだけで1日終わっちゃうよ(^ム^)
    食べ歩きできることが前提で色んなの売ってるからあれもこれもと
    食べたくなっちゃうの。
    ここのフォンダンショコラほんとにおいしいからいつか食べてみて。
    この間TVでも紹介してたんだけど1時間ごとに限定20個だったかな?
    焼き立てだから温かくてサクサクトロトロなの。

しらす丼もお店で食べると結構な値段するけどこれはお得だった。
    しらすも大きくていっぱいのってたしこれから行くたびにここで
    食べちゃいそうだよ。

田中君ほんと面白い子だったよ。
    そんな丁寧に説明してくれなくてもって…。だいたい寺のレポート
    書くならお寺の閉門時間は通常4時〜4時半ってことぐらい知ってろよ〜
    って思わない?その後私と同じ電車で帰って行ったよ。
  • あんこう鍋さん 2016/11/17 05:49:11
    鎌倉も紅葉が始まっているんですね〜
    momotaさん、おはようございます。

朝寝ぼけている時間に、momotaさんの紅葉の写真で一気に目が覚めました〜
    わー、色とりどりの季節ですね〜

北鎌倉からご出発ですか?

生シラス丼!テイクアウトなんていうのもあるんですね〜
    しかも安い!500円というのは魅力的ですね〜

海蔵寺、そして源氏山、きれいに赤く染まっていて素晴らしい。
    もちろんmomotaさんの写真の腕があるからですよね〜

椿も咲き始めていて、もう冬はもうすぐなんだと感じます。

私は鎌倉・湘南方面というと、
    江の島から電車乗り降りして鎌倉駅まで行くくらいで、
    まだ全貌がよくわかっていないんです。

意外と範囲が広くて、いつも同じところばかりなんですが、
    今度機会があったら北鎌倉に行ってみたいなあと思いました。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2016/11/18 00:56:12
    RE: 鎌倉も紅葉が始まっているんですね〜

あんこう鍋さん、こんばんは♪

4トラサボり癖がなかなか抜けず久しぶりにお散歩へ出かけました。
    考えてみたら私も鎌倉は今年初めて行ったんですよね。
    毎年あじさいの頃も行くんですけど最近の鎌倉の混雑ぶりには少し
    嫌気がさしていて、本来の良さが感じられない気がしてしまって。

まだ全体的には紅葉の見頃とは言えませんが源氏山はいい感じに
    色づき、真っ赤なモミジをみてようやく目が覚めた気がします。
    やっぱりお外で陽を浴びながら歩くのはいいですね。

今回は鎌倉駅から山越えして北鎌倉へと歩きました。
    私もこのあたりの位置関係がイマイチわかっていないのですが
    源氏山から大仏へ抜けるハイキングコースもありますし、銭洗い
    弁天へ向かうコースも人気があります。

源氏山ではありませんがあんこう鍋さんは山歩きがお好きで
    しょうから天園ハイキングコースなんてどうでしょうか?
    2年前の旅行記ですが良かったら参考にしてください。

あんこう鍋さんおすすめの紅葉スポットも教えてくださいね〜♪

momotaさんのトラベラーページ