東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~地上編~]の続きです。<br /><br /><br />奥方の「今度は西の地ですか?!」<br /><br />との、声にならない心の声に見送られて、西への機上の人となった「自由人」「不良会社員」こと、空飛ぶ旅人です・・・。<br /><br />

不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~NH 3791便フライト編~

2016/10/19 - 2016/10/19

空飛ぶ旅人さん

奥方の「今度は西の地ですか?!」

ソラシド エア

• ・・・&lt;いざ!滑走路へ&gt;・・・<br /><br />搭乗機は地上を移動して、D滑走路(R/W05)までやってきました。<br /><br />滑走路の末端部から進入します。<br /><br /><br />

・・・<いざ!滑走路へ>・・・

滑走路の末端部から進入します。

• ・・・&lt;行ってらっしゃい&gt;・・・<br /><br />滑走路に進入する際、先行機のJALのB737-800型機の姿が見えます。<br /><br />JAL機は加速して上昇していきます。<br /><br />

・・・<行ってらっしゃい>・・・

JAL機は加速して上昇していきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;後続機&gt;・・・<br /><br />搭乗機は滑走路に進入。<br /><br />一旦停止して、管制からの離陸許可を待ちます。<br /><br />後続機のANAのB777-200型機の姿も見えます。<br /><br />

・・・<後続機>・・・

搭乗機は滑走路に進入。

一旦停止して、管制からの離陸許可を待ちます。

後続機のANAのB777-200型機の姿も見えます。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />搭乗機は、管制から許可を得て離陸しました。<br /><br />とても静かな機内に飛行音だけが機内に響きます。<br /><br />

・・・<上昇中>・・・

搭乗機は、管制から許可を得て離陸しました。

とても静かな機内に飛行音だけが機内に響きます。

• ・・・&lt;サービスガイド&gt;・・・<br /><br />シートポケットに備え付けのサービスガイドを見てみます。<br /><br />

・・・<サービスガイド>・・・

シートポケットに備え付けのサービスガイドを見てみます。

• ・・・&lt;サービスガイド&gt;・・・<br /><br />サービスガイドを開いてみます。<br /><br />ドリンクサービスや貸し出し品などが掲載されています。<br /><br />

・・・<サービスガイド>・・・

サービスガイドを開いてみます。

ドリンクサービスや貸し出し品などが掲載されています。

• ・・・&lt;ドリンク&gt;・・・<br /><br />機体が巡行に入るとドリンクサービスが始まります。<br /><br />毎度おなじみ「りんごジュース」をお願いします。<br /><br /><br />

・・・<ドリンク>・・・

機体が巡行に入るとドリンクサービスが始まります。

毎度おなじみ「りんごジュース」をお願いします。

名古屋駅

• ・・・&lt;雲上飛行&gt;・・・<br /><br />外を見てみます。<br /><br />今回の空の旅も雲の上です・・・。<br /><br />

・・・<雲上飛行>・・・

外を見てみます。

今回の空の旅も雲の上です・・・。

大津駅

• ・・・&lt;搭乗機の紹介&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗機です。<br /><br /><br />☆機種;B737-800型機。<br /><br />☆登録記号;JA810X<br /><br />☆座席;<br /><br /><br />↑ □□□通路□□□ ↑<br /><br />  ABC  DEF   (3+3)<br /><br /><br /><br />

・・・<搭乗機の紹介>・・・

本日の搭乗機です。

☆機種;B737-800型機。

☆登録記号;JA810X

☆座席;

↑ □□□通路□□□ ↑

ABC  DEF   (3+3)

• ・・・&lt;巡行&gt;・・・<br /><br />搭乗機は雲の上を順調に飛行を続けていきます。<br /><br />機体は 40,000ft/670㎞で大分を目指します。<br /><br />個人的ながら・・・40,000ft。<br />久しぶりに聞く高高度です。<br /><br />

・・・<巡行>・・・

搭乗機は雲の上を順調に飛行を続けていきます。

機体は 40,000ft/670㎞で大分を目指します。

個人的ながら・・・40,000ft。
    久しぶりに聞く高高度です。

岩国駅

• ・・・&lt;降下&gt;・・・<br /><br />搭乗機は降下を始めたようです。<br /><br />雲を抜けて、雲と雲の間を飛行します。<br /><br />

・・・<降下>・・・

搭乗機は降下を始めたようです。

雲を抜けて、雲と雲の間を飛行します。

• ・・・&lt;ベルトサイン点灯&gt;・・・<br /><br />間もなく、ベルトサインが点灯しました。<br /><br />目的地大分が近いようです。<br /><br />

・・・<ベルトサイン点灯>・・・

間もなく、ベルトサインが点灯しました。

目的地大分が近いようです。

• ・・・&lt;間もなく着陸&gt;・・・<br /><br />機体はどんどん高度を下げていきます。<br /><br />雲を抜けると海が見えてきました。<br />

・・・<間もなく着陸>・・・

機体はどんどん高度を下げていきます。

雲を抜けると海が見えてきました。

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は大分空港のR/W01に着陸しました。<br /><br />機内に逆噴射のエンジン音が響きます。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

搭乗機は大分空港のR/W01に着陸しました。

機内に逆噴射のエンジン音が響きます。

大分空港 空港

• ・・・&lt;空港ビル&gt;・・・<br /><br />機体は減速していきます。<br /><br />窓からは空港ビルが見えています。<br />

・・・<空港ビル>・・・

機体は減速していきます。

窓からは空港ビルが見えています。

• ・・・&lt;ヘリコプター&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路を離れて誘導路を空港ビルを目指します。<br /><br />空港の一角にヘリコプターの姿も見えます。<br /><br />大分県警所属のヘリコプターです。<br /><br />

・・・<ヘリコプター>・・・

機体は滑走路を離れて誘導路を空港ビルを目指します。

空港の一角にヘリコプターの姿も見えます。

大分県警所属のヘリコプターです。

• ・・・&lt;SPOT&gt;・・・<br /><br />機体はエプロンエリアに入ってきました。<br /><br />お隣のSPOTは何やら工事中ですが、向こう側のSPOTには、ANAとジェットスター機の姿が見えます。<br />

・・・<SPOT>・・・

機体はエプロンエリアに入ってきました。

• ・・・&lt;ANA機&gt;・・・<br /><br />ジェットスターの手前にはANAのA320型機が駐機しています。<br /><br />機体はJA8654号機です。

・・・<ANA機>・・・

機体はJA8654号機です。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />ドアが開いて降機が始まりました。<br /><br />今日のフライトは乗客も少ないこともあり、一番最後に降りるつもりでのんびりとします。<br /><br />降りる前に自席を見てみます。<br /><br />ソラシドのフライトはAVサービスはありませんが、ない分とても静かに過ごすことができ、休むもよし。考え事をするもよし。の時間が流れます。<br /><br />CAさんに挨拶して降機しますか。<br /><br />「お世話になりました(^^)」<br /><br /><br />

・・・<自席>・・・

ドアが開いて降機が始まりました。

降りる前に自席を見てみます。

CAさんに挨拶して降機しますか。

「お世話になりました(^^)」

• ・・・&lt;ターンテーブル&gt;・・・<br /><br />ターンテーブルに到着しました。<br /><br />返却は「1」からの様です。<br /><br />

・・・<ターンテーブル>・・・

ターンテーブルに到着しました。

返却は「1」からの様です。

大分空港 空港

• ・・・&lt;到着便案内&gt;・・・<br /><br />受託していた荷物を受け取って、到着ロビーに出てきました。<br /><br />到着案内を見てみます。<br /><br />先刻のジェットスターは成田からの便の様です。<br /><br />余談ながら・・・夕方にはソウル便も到着の様です。<br /><br />さて、大分空港を散策したい気持ちもありますが、本数が少ない空港バスに乗らないといけないので、バス乗り場に急ぎます。<br /><br /><br /><br />※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~空港バスは路線バス?!!編~]に続きます。<br />

・・・<到着便案内>・・・

受託していた荷物を受け取って、到着ロビーに出てきました。

到着案内を見てみます。

先刻のジェットスターは成田からの便の様です。

余談ながら・・・夕方にはソウル便も到着の様です。

• ムロろ~んさん 2016/11/17 20:07:37
    ソラシド〜♪
    空飛ぶ旅人さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソラシドエアーに乗って大分へ行かれた旅行記を拝見しました。

私はネーム変更前の「スカイネットアジア航空」時代なら何回か乗ったことがあります。
    ひどい時はドリンクサービスも何も無し、CAさんが本当に保安員のような役割のような対応されていた時代にも乗ったことがあります(^_^;)。
    その時代に比べると、ホントにサービスレベルが上がったなぁって感じさせられます。
    私ならアゴ出汁スープをオーダーしてみたいなぁと思ってしまいます。

でもJALのコンソメスープが美味しいかな…(*^_^*)、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2016/11/17 20:26:43
    こんばんは
    ムロろ〜んさん。こんばんは。

N.Yの旅行記も拝読させていただきました。

帰国翌日からお仕事だったんですね。
    お疲れ様です。 そして、おかえりなさい ^^)
    時差は大丈夫でしたか? ^^)

シカゴも渡米時には訪問してみたい都市のひとつです ^^)

ソラシドはAVサービスはないものの、機内で休むにしろ、仕事など考え事をするにしろ。
    静かな機内環境で移動することができます ^^)

余談ながら・・・。
    ソラシドのCAさんの制服は、ワンピースなんですね ^^;)

なんだか、NH・JL・HD・MQもブラウス?なだけに、新鮮に?!!見えるのは私だけでしょうか?!

と・・・。最後に、詰まらなことを・・・。
    失礼しました。

また、旅行記も含めていろんな旅を話を楽しみにしています ^^)

コメントありがとうございます ^^)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ