上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野の東京国立博物館(東博)本館1階にある仏像展示室はある意味、特殊な世界だ。以前、仏像を写真撮影できるお寺(http://4travel.jp/travelogue/10396178)を紹介したが、これは宗教的な問題がなかったり、どうしようもなくてそうなってしまったものである。一方、ここ東博では特別展の展示物は写真撮影禁止で、一般展示なら東博所蔵品なら写真撮影可能であり、お寺や個人、他の博物館からの借り物なら写真撮影禁止である。ただし、フラッシュは焚いてはいけない。<br /> 今回の展示では4体程度がそうしたもので写真撮影禁止になっていた。特に2体の十一面観音菩薩立像は背が高く、シルエットが素晴らしく、出来ることならカメラに残したいと誰もが思う秀品である。そこに外国人の婦人がやってきて、私が「ノー。」と止めるのにも構わずカメラのシャッターを切った。「フラッシュは焚いていないから良いじゃないの。」と英語でわめいている。そこへ係員がやってきてカメラのその画像を消去した。婦人は「私は英語が良く話せないから。」と言い訳している。<br /> 日本人であれ、外国人であれ、東博での展示物はどういう事準で写真撮影可能、禁止になるのかは知らないのが普通であるが、カメラのマークに×が描かれた記号を見れば、誰でも写真撮影禁止であることが分かるようになっている。婦人は仏像に見とれてそのマークには目が行かなかったのだ。<br />(表紙写真は十二神将)

本館仏像展示室-2016年秋

2016/11/06 - 2016/11/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は十二神将)

不動明王。

十二神将のうちの3体。

慈恵大師座像。

「慈恵大師座像」。

弁財天。

「弁財天座像」。

武装神座像。

大黒天。