2016/11/03 - 2016/11/03
みやゆかさん
人生初!紅葉の時期に日光へ行ってきました。
日光の紅葉、いつか行ってみたいけど混むでしょ?いろは坂の渋滞とかすごいって言うし。。で、なかなか行く機会がありませんでしたが、ついに実現しました♪ヽ( ´¬`)ノ
でもやっぱり渋滞はイヤ。。
定番の明智平展望台から眺める華厳の滝や、中禅寺湖も気になるけど、他にも素敵な場所があるはず!
ということで、混んでいそうなところを避けたコースを行ってみることにしました('∇')♪
日光の社寺エリア → 霧降の滝 → 霧降高原 → 川俣湖(ダム)→ 湯ノ湖 → 湯滝 → 竜頭の滝 → 中禅寺湖 → 日光二荒山神社中宮祠 → 宇都宮駅
いざ、紅葉の日光へ!! ─=≡Σ((( っ'∀')っ
- 友人
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
最寄駅を5:55発、そして赤羽駅6:58発の宇都宮線(快速ラビット)に乗ります。
グリーン車、何気に混んでいて座れないかと思ったけど、セーフ。⊂(^ω^)⊃ -
8時頃、自治医大駅に到着。
ここでお友達と合流して、車に乗り込みます!
真っ青な空で、快晴!快適ドライブになること間違いなしの予感。
((o(^∇^)o)) -
山々がとてもキレイで、すでにテンションあがっちゃっていますが、紅葉はこれから!((o(^∇^)o))
日光に向かう道は、全く渋滞していませんでした♪
もうちょっと車多いと思っていたので、嬉しいー!! -
JR日光駅です。車の中からパシャ!([+]Д・)
日光駅 駅
国道120号線沿いの駐車場に車を止めます。
9時半ぐらいだったかな~。まだ満車じゃなかった。よかった!('∇')
駐車場の下には大谷川が流れています。
いつも思うけど、ここの水はとてもきれいです。大谷川 自然・景勝地
セイタカアワダチソウかな♪川をバックにパシャ!([+]Д・)
川の流れに沿って、写真を撮りながら最初の目的地へ向かいます。
日向は暖かかったので、上着を車に置いてきたら、、、ちょっと寒かった(;^ω^)
張り切りすぎました!大谷川 自然・景勝地
最初の目的地はこちら!
神橋の周りは、紅葉がまばらのような気がします。まだこれからなのかな?
そしてお水がキレイーー!!(2回目神橋 名所・史跡
一昨年の5月に来た時もここで写真を撮って、ちょっと旅行記を見ていたら、
「紅葉も綺麗だろうけど、個人的には新緑のほうが好き」って書いてましたよ( ´,_ゝ`)
このとき太陽は左側にあったんだけど、ちょっとまだ少し低い位置だったので、
橋のあたりは照らされていなくて、写真がどうしても暗くなっちゃいました。
難しいー!!神橋 名所・史跡
日光の社寺。なんか木の陰で文字が見えにくいけど(;^ω^)
こっちは紅葉してるのかなぁ?ちょっと行ってみることにしました! -
まだ緑です(。・ω・)(・ω・。)ネー
もっとたくさん人がいると思ったけど、意外と空いてる。まだ10時前だから?それとも紅葉がまだだから?
なんて言いながら歩いていた気がします。
でも、行くところが空いているってことは嬉しいことです(*^m^) -
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪まだまだ緑~~♪
あ!!!紅くなってる!!!
はじめての紅葉に出逢い、大騒ぎ!!!(*´д`*)
でも、結構葉が上のほうで撮るのが大変。レンズを望遠に付け替えました('∇') -
輪王寺周辺です。これは完全に紅色!!
ふぅ~~♪うれしい~~♪
これからまだまだたくさんの紅葉に出逢うのかもしれないけど、噛り付くように撮りました(*^m^)日光山輪王寺 寺・神社・教会
こっちは緑がキレイです~~♪「わー!!!!みどりもキレイ!!!」的な会話。
あ!緑の中から顔を出してる感じの紅色たち。そして青空バックがたまらん!!
晴れてくれて嬉しいよー!!!。・゚・(ノД`)・゚・。
幸せをかみしめる。 -
正面には東照宮。本当にいいお天気です!
紅葉の木を見るたびに、わーわー言ってたな~~!(。・w・。)
ここもキレイですよね♪
周りに緑があるから、余計に紅色が映える気がします。日光山輪王寺 寺・神社・教会
(。・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェー!!
「スカイツリーと同じ高さなんだって!!すごくない?」
「でも、海からだし・・・」
と、温度差のある会話・・・(;^ω^)(笑) -
ジャーン!!東照宮までやってきましたー!!ヽ( ´¬`)ノ
日光東照宮 寺・神社・教会
石鳥居をくぐります♪
日光東照宮 寺・神社・教会
そして五重塔。うまく撮れないなぁ(;^ω^)
そういえば、一昨年の旅行記は、五重塔が表紙写真になっていたなぁ。
この先はどうする?
でもこのあたりは紅葉してなさそうだし、今回は紅葉が目的だから…ということで、入らずに左方向へ行きます!日光東照宮 寺・神社・教会
日光二荒山神社のほうへ向かいます。
紅葉が目的ですけど、もちろん緑も素敵ですよ~♪日光二荒山神社 寺・神社・教会
か~け~よ~って、苔を撮ります♪('∇')
日光二荒山神社 寺・神社・教会
このときちょうど雲にお日様が隠れてしまっていて、ちょっと暗かったなぁ。
写真が微妙ですが・・・。日光二荒山神社 寺・神社・教会
拝殿です。今思ったけど、お参りするのを忘れてしまったよ。。(;^ω^)
日光二荒山神社 寺・神社・教会
11/23まで「良い縁まつり」が開かれているそうです。
この笹の輪をくぐり、お参りするといいそうですよ!日光二荒山神社 寺・神社・教会
大木と、いい感じの苔。この木はいったい・・・
日光二荒山神社 寺・神社・教会
はい、こちらの親子杉でした!全部入りきらないよ~。大木を撮るのは大変です。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
駐車場まで戻ってきました!
とても紅く輝く葉の木があって、シャッターを押しまくります!([+]Д・) -
そして駐車場からの眺め。大谷川と山々。
紅葉は始まったばかりな感じだけど、とてもいい景色。
電線がなかったらよかったのにと言いながらも、またまたシャッターを押しまくる!([+]Д・)
そして、霧降の滝を目指して出発です!! -
霧降の滝までは、ナビだと15分くらいだったかな。
結構近いんだー!!・・・しかし、ちょっとだけ渋滞にハマって、5分くらい余計にかかっちゃったかな。
それでも近い!あっという間に駐車場に到着です♪紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
すぐ横には山のレストランがあります♪
席からは絶景が見えるんだろうな~♪('∇')山のレストラン グルメ・レストラン
そして、山のレストランの右側は滝へ向かう道。((o(^∇^)o))
景色を見ながらゆっくり歩いて、撮って。
木々の隙間からは、山が見えます!気持ちいい~~♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
木漏れ日が眩しくて。いちいち感動しちゃいます(*^m^)
入口から10分くらいかな?歩いたの。
いよいよ滝・・・鼻息が荒くなる(*´д`*)紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
(*ノェノ)キャー
思っていた以上に美しくて、絶景で!!!!!
なにこれ、嬉しすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
縦向きで撮ったり、横向きで撮ったり。
何枚撮ったかわからないくらい撮りました!
誰かにもう撮るの終わりですよ!って言ってもらわない限り、ずっと撮り続けていそうな勢いで(;^ω^)紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
望遠レンズでも撮りました。
シャッタースピードいろいろ変えたりして、これも何枚も撮りすぎてわけがわからなくなった(;^ω^)紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
滝を中央にして撮ってばかりいたけど、右側の山もいい感じだったんですよね~♪('∇')
そして戻ってきて、山のレストランの裏側で。
ちょっと階段を上るところがあったんですけど、「もしかしてここ登ったら滝が見えるんじゃない!?」ってこちで、登ってみたら・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ここでも大興奮!!
さっきよりも遠いけど、手前にある紅葉が゚゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
あ~~ほんとにいい景色だった~~!!!!
さっきの山のレストランの前で、パシャパシャ撮ります!([+]Д・)紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
落ち葉もきれいで。
そして、空を見上げるとカラフルな景色。
青、緑、黄、赤の4色。(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)紅葉に時期に行ったら、サイコーでした!! by みやゆかさん霧降滝 自然・景勝地
落ち葉を拾ってみる。真っ赤だな~♪真っ赤だな~♪(*´○`)
バス停もあります。バスでも来られますよ!('∇')
時刻はちょうど12時頃。
と思ったら、急にお腹がすいてきた(σ・∀・)σY〇!!
イワナや鮎の塩焼きも売っていました♪そば処霧降庵 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんに入り、カモそば。
ふぅ~、温まるぅ。
と、食べ終わってのんびりはしていられません。まだまだ先は続くので、出発!!そば処霧降庵 グルメ・レストラン
霧降高原を走ります。
サイコーの景色!!イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ!!
運転していないと、走っている最中も写真が撮れるのでうれしい♪
運転手さん、ゴメンナサイ(o´ェ`o)ゞ霧降高原 自然・景勝地
絶景が見えると、停車して撮る!そしてまた走って、絶景が見えると・・・の繰り返し。。(笑)
ここも絶景!!でも、かなりの強風で寒かったです!
左のほうに湖?みたいなのが見える。。霧降高原 自然・景勝地
望遠レンズにかえて撮ってみる!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪あれはいったいどこなんだろう!?
帰ってきて地図を見たら、栗山ダムのような気がします。違うかもしれないけど!霧降高原 自然・景勝地
また車に乗ってどんどん進みます。この辺りは牧場なんですね!!
車の中からパシャパシャ撮ります♪([+]Д・)霧降高原 自然・景勝地
そしてまた絶景を見つけて停車します。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
このとき、晴れているのになんか雨が降ってる???小雨がぱらぱらしている気が。 -
さらに走ると…左に滝が見えた!
「あああああああああああああ!!!!た、たきたき!!!」と叫び、ちょっと通り過ぎてたんだけど、戻って停車してもらう(。・w・。)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
気付いてよかったー!!前だけ見ていたらだめです(。・ω・)(・ω・。)ネー♪蛇王滝 自然・景勝地
滝を撮るとき、足元にお花が咲いていました。
キクっぽいけど、よくわからないです!ちょうどお日様が当たっていて、眩しいくらいキラキラしていました♪('∇')蛇王滝 自然・景勝地
あ、でもこの表示があったんだね!全然気づかなかった~~!!
蛇王滝 自然・景勝地
そしてまた走ります・・・
今度は右側に虹が見え・・
「あああああああああああああ!!!!にににじが!!!」と叫ぶワタシ。
写真が撮れそうなところで止まったもらったんだけど、この辺は家があったりでいいスポットがなかなか見つからず。。
でも虹撮れたからいいよね、と言い聞かせながら出発。 -
そして、次の目的地の川俣湖周辺に到着しているはずなのに、なかなか見えない。。
と思っていたら、右側に湖!
そして虹!!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ここでもまだ見えるなんて!!!
慌てて車を停めて撮りまくる!
右側の山が紅葉できれいだったのに、虹のことばかり考えてしまい、山を入れないで撮ったことを出発してから気づいて、軽く凹む(笑)川俣湖 自然・景勝地
橋ヾ(・∀・o)ノダー!! と思ったら、道沿いにパーキングがあったので停まります。
川俣湖 自然・景勝地
お山が丸くてきれいだなっ♪川俣湖、とても静かな雰囲気で素敵でした。
川俣湖 自然・景勝地
そして・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ここでもまだ虹が見えている!!!
今までで一番いいアングルで撮れるんじゃない??と大興奮する。
しかし、寒い!!
カメラを持つ手がかじかんできます。川俣湖 自然・景勝地
橋の反対側もキレイでした♪遠くに赤い橋も見えました。
でも、寒い!!!川俣湖 自然・景勝地
霧降の滝から、霧降高原を通って川俣湖まで来ましたが、次の目的地の奥日光まではまだ半分くらいしか進んでいないんです。
ちょっと一時停止しすぎたかな!?(笑)
あと1時間くらいはかかりそうです。
時刻は14時すぎ。15時半までには着くかな・・・? -
川俣湖を過ぎてから、一層道が狭くなった感じがして、中央線はありません。
前から車がくるとすれ違いは注意な感じです!
にしても、あんまり対向車来ないよね~~。。
若干不安がよぎる。。
車のナビだと、今来た道を戻るルートが出てしまう。
でも、スマホでgoogleマップのナビだとこの先の道が出る。。ちゃんと出てるから大丈夫だよ、この道!!!的な会話。。
とそこに、自転車のおにいさん発見!([+]Д・)
少し安心する。。(笑) -
そしてまた絶景を見つけて停車。結局また停車。。。(笑)
遠くに見えるのは、たぶん刈込湖かな。 -
足元にあったお花、これ枯れてるんだと思うんだけど綺麗な枯れ方でした。
えっと今どこ!?あ、、ここか。もうすぐだね、きっと!!的な(笑)
しかし、寒かったなー!!! -
車からは降りずに一時停止して、男体山を撮る。もう降りてる時間はありません!!(;^ω^)
雪が少しだけ見えますね! -
そして・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪普通の道にデター!!!!!
遭難しなくてすんだーーー!!!!
(∩´∀`)∩バンザ──イ!!大喜び(笑)
今旅行記を書きながら、通ってきた道を地図で見ましたが、、やっぱり川俣湖からの道はすごかった。。
地図上に道はあるけど、不安になるくらい細い表記でした(*゜ロ゜)
運転してくれていたお友達はそれをわかっていたので、ずっと不安がっていたのね。。私は見ていなかったから、「大丈夫っしょ!!」的な。。(笑)
今になって不安になりました(;^ω^) -
そして大好きな場所、湯ノ湖に到着!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
しかし喜んでいる場合ではなかった。。。
車を降りたら・・・信じられないくらいの強風と寒さ。写真だとわからないけど、これすごい強風が吹いてるんですよ!!
軽く飛ばされそうなくらいの風速。顔が痛かった。涙が出そうだった。・゚・(ノД`)・゚・。
なんでここだけー!!!湯ノ湖 自然・景勝地
びゅーびゅー風に押されながら歩きます。
湯ノ湖から湯滝になる場所!この下は滝です!
風にもマケズ、寒さにもマケズ撮りましたけど、、いやぁ手が冷たくなりすぎて痛かった!!
だけど、シャッタースピードいろいろ変えてすごくたくさん撮ったんだけどなーー、、、なんかイマイチだった(||-д-)
(=TェT=)湯滝 自然・景勝地
あ!これもしかして温かいかな!?って、自分でいいながらどうしてそういう発想になるんだ?って思いながら、冷たい手が温かさを求めていた。
(意味不明な文章
触ってみたら、手よりも冷たくなかった!(笑)湯滝 自然・景勝地
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
寒くて悲しかったけど、やっぱり私が愛する湯滝ちゃん♪
ステキです(*≧∀≦)湯滝 自然・景勝地
15時半くらいだったんだけど、ちょうど日陰なので暗いんです。゚(゚´ω`゚)゚。
それが残念!!
でも湯滝ちゃん、美しいです(*≧∀≦)湯滝 自然・景勝地
あっという間に湯ノ湖から降りてきました!
湯滝 自然・景勝地
はい、、ついに湯滝を正面から・・・
湯滝 自然・景勝地
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
でも、、、奥日光の紅葉はやっぱりもう終わっていました。・゚・(ノД`)・゚・。
左側にちょこっと紅いのがあったのが救い。。
うん、でも私が愛する湯滝ちゃん(しつこい)は、やっぱり素敵でした。
ここまで来ると全然風が強くないのに、、また湯ノ湖に戻ったらさっきと同じで飛ばされそうになりました(;^ω^)湯滝 自然・景勝地
そしてまた車に乗り、戦場ヶ原を左右に見ながら走ります♪
...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪戦場ヶ原 自然・景勝地
ミラー越しに見える景色がいつも気になって。
このときもウィンドウに映る景色をミラー越しに撮りました(*≧∀≦)戦場ヶ原 自然・景勝地
お次は竜頭の滝です。ここももう紅葉終わっちゃってるかなー?
でも滝は見たいから行ってみるよ!!竜頭ノ滝 自然・景勝地
頭上にあるこれ、撮ったの初めてだな。
竜頭ノ滝 自然・景勝地
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
紅葉終わっちゃってる(。・ω・)(・ω・。)ネー!でも滝は美しい!!竜頭ノ滝 自然・景勝地
そして、西日が当たるところを探して撮る。
実際はもうちょっと明るくてきれいだったんだけど、写真だと暗くなっちゃうんだよね。難しいなー!!中禅寺湖 自然・景勝地
そして、日光二荒山神社中宮祠にやってきました。
この建物素敵。そして奥には紅葉。日光二荒山神社 寺・神社・教会
窓ガラスに映る紅葉もいい♪こういうの気になっちゃう(*・∀・)
日光二荒山神社 寺・神社・教会
社務所でした。歴史ある建物ですね。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
神社に来ると、お決まりのように撮りたくなります。。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
唐門をくぐって進みます!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
思いがけず紅葉。今日はたくさん紅葉を見てきたけど、見るたびに感動だなぁ。。日光二荒山神社 寺・神社・教会
お参りします(^人^)
日光二荒山神社 寺・神社・教会
これ、すごい!!!
そうここは、男体山山麓に鎮座する神社なんです。
男体山へ登られた方のいろんな記録がありました。
一番多い方で、1200回以上登られてるんですね。。す、すごい!!日光二荒山神社 寺・神社・教会
さ~ざ~れ~~石の~~♪と、「君が代」が頭の中で流れます。
ここはパワースポットのようです。帰ってきてから知りました。。。日光二荒山神社 寺・神社・教会
そして、ここは登拝門。男体山へ登る入口です。
ここから登るって、他の山とは違い特別感がありますね。日光二荒山神社 寺・神社・教会
男体山大蛇御神像。
その昔、男体山の神(大蛇)と赤城山の神(ムカデ)が領地争いを争ったとされる戦場ヶ原の伝説にちなみ、勝利した男体山の大蛇は「勝利」・「金運」の守護神とされ、この大蛇の顔は赤城山の方角に向いているそうです。(HPより)日光二荒山神社 寺・神社・教会
だいぶ日が暮れてきました。雲がピンク色に染まってきれいでした♪(*・∀・)
中禅寺湖 自然・景勝地
入るときはここの鳥居を通らなかったので、戻るときはこちらから。
鳥居の横にある木が真っ赤で、またまたシャッターを押しまくる!([+]Д・)
もう夕方で暗くなりはじめたので、うーん、やっぱり暗いと難しいなぁ(||-д-)日光二荒山神社 寺・神社・教会
そして帰路。
このあと、いろは坂を下って宇都宮へ向かいます!
ちょうど17時すぎぐらいだったかなぁ。
いろは坂は渋滞していたけど、ノロノロでずっと動いていたのでそんなに時間はかかりませんでした(*・∀・)
いろは坂を通るころは真っ暗で、紅葉は見えなかったけど、細い三日月と星がきれいでした☆ -
18時すぎに宇都宮へ到着!
お腹ぐーぐーだったので、めんめんへ行きましたヽ( ´¬`)ノ
でも、並んでいたので30分くらい待ちました。。
待っている間は、撮った写真を見たりしていたらあっという間だったね♪(d゚ω゚d)
餃子おいしかったイェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ!!めんめん グルメ・レストラン
そして、中華そばを食べて満腹満足ヽ( ´¬`)ノ
宇都宮駅まで送ってもらって、そこからまた快速ラビットに飛び乗りました!
車降りてから本気で走ってぎりぎりセーフ⊂(^ω^)⊃
お腹いっぱいだったから、つらかった!(笑)
お天気にもめぐまれて、渋滞にもあわず、とても濃厚な充実した紅葉ドライブでした♪
一緒に行ってくれたお友達に感謝です♪(=^▽^=)めんめん グルメ・レストラン
- ひろさん 2016/11/06 20:31:28
- 日光と奥日光はやっぱり紅葉時期がずれていますよね
- みやゆかさん こんにちは!
今年は日光の紅葉に行かれたのですね。
私も去年行ったので、見覚えのあるスポットが多く楽しく読ませていただきました!
去年初めて湯滝を見たのですが、湯滝はやっぱり素晴らしいですね〜
個人的には華厳の滝より数倍好きです。
そして初めて知った霧降の滝
個々の紅葉時の景色もサイコーじゃないですか〜
今度機会があったら訪れてみようと思います。
それにしても電車で行ってそこから車で移動とは・・・
これ、絶対渋滞に合わないのでいい手段だな〜としみじみ思いました。
去年渋滞でひどい目にあった男より
- みやゆかさん からの返信 2016/11/10 18:17:05
- RE: 日光と奥日光はやっぱり紅葉時期がずれていますよね
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪('∇')
日光の紅葉、初めて行くことができました!!
湯滝、いいですよね〜♪日光の滝の中で(全部は見たことがないのですが)、一番好きです!!
ただ、湯滝周辺の奥日光は紅葉が終わってしまっていて、ちょっと残念でした。
そうなんです!霧降の滝、サイコーでしたよーー!!!!ヽ(・∀・)ノ
結構知られていない感じなので、穴場です!
次回はひろさんもぜひぜひ行ってみてくださいね〜〜♪
お友だちが栃木に住んでいるので、電車+車のスペシャルでした!(笑)
みやゆか