五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から2年ぶりに上五島へ向かい、バスとタクシーで時間の許す限り教会巡りをしてきました。

激走!上五島教会巡り(その3・中通島中部編)

2016/09/08 - 2016/09/09

旅行記グループ 上五島

きみぴょんず

きみぴょんずさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

若松島から再び若松大橋を通って、中通島へ戻る。

こちらの白魚(しろお)入口バス停では、若松島へ向かうバスと島中部の青方・島南部の奈良尾方面へ向かうバスの接続が図られています。

少々古い有川行きのバスに乗って2停留所、大浦教会前バス停で降りる。

若松大浦教会 寺・神社・教会

若松大浦教会。道路に面している側は、妻面に掲げられている十字架がなければどうやっても普通の家にしか見えません。

若松大浦教会 寺・神社・教会

建物の奥側に回ると、ちゃんとした入口がありました。

このような民家風の造りの教会は今では五島列島全体でも少数派になっていて、ここ以外では福江島の宮原(みやばら)教会と半泊教会、それから打折教会ぐらいだったと思います。

聖堂内部。

一見すると広そうに見えますが、実際は12畳ぐらいしかありません。本当にコンパクトな造りです。

若松大浦教会 寺・神社・教会

若松大浦教会のマリア像。

ここのマリア像は日本ではおそらく唯一の丸顔のマリア像です。なんとなく日本のどこかにいそうな人という雰囲気を醸し出しています(笑)

若松大浦教会 寺・神社・教会

若松大浦教会の擁壁にはめ込まれていたレリーフ。

こんなところにも、住民の方々の信仰の篤さの一端を垣間見ることができます。

若松大浦教会 寺・神社・教会

若松教会を後に、中ノ浦教会まで約20分ほど国道384号を道なりに歩きます。

国道384号は中通島東部の有川から中央部の青方を通って南部の奈良尾を結んでいますが、見ての通り、車もそれほど走っていません。

中ノ浦教会の正面玄関。1925年に建てられた、歴史を感じさせるたたずまいです。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

中ノ浦教会の玄関脇にはマリア像がたたずんでいます。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

中ノ浦教会の聖堂内部。白い外壁とカラフルなステンドグラス、さらに天井に彫られた椿の色が鮮やかなコントラストを描いています。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

内陣のマリア像の後ろにはステンドグラスの窓があって、そこから光が差し込んで何とも幻想的だったのですが…この写真では良さを全く伝えられていないのが申し訳ない限り。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

• 中ノ浦教会の外観。<br /><br />夕方になると裏山に太陽が隠れるので、入江に教会の水鏡が映る…はずだったのですが、ここを訪れる前から急に風が出てきて海面にさざ波が立ち始め、写真が残念な感じになってしまいました。

地図を見る

中ノ浦教会の外観。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

待つことしばし、やってきた有川港行きの中型バスで今夜の宿がある島中心部の青方へ向かう。

ですが、このバスは高校生で満員。しかもほとんど誰も途中で降りなかったので、私は中浦バス停から青方まで30分強、立ちっぱなしで移動する羽目になったのでした。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

• 18時過ぎに青方に到着してこの日の全行程終了。この日の宿は2年前にも泊まった永田旅館。<br />予約する際に「地魚が食べたいです」という要望を出したら、御膳がすごいことになりました。しかも、実はこれでも全部ではなかったのです。<br /><br />この日は早寝して翌日に備えます。<br />

地図を見る

この日は早寝して翌日に備えます。

永田旅館 宿・ホテル

古いけど風情のある宿です by きみぴょんずさん

きみぴょんずさんのトラベラーページ