2016/07/23 - 2016/07/24
meisukeさん
- meisukeさんTOP
今年は仕事が立て込んでいて夏休みとれそうもないな、、、
と思っていたところ政府からふっこう割のお知らせが、
お得ならば是非ともこの機会一度は行ってみたかった五島列島に行ってみますか。
楽天でお宿を手配し、五島福江までの飛行機はユナイテットのマイルで予約したのでここまで実質2000円
週末の一泊二日ですが朝から晩まで時間が使えましたので二日間遊び倒した感じです。
- ANAグループ
柏から始発で羽田へ、6:40分のスターフライヤーを予約していましたが有人の発券手続きには中国人の長蛇の列・・・急いでまーすと係の人に言って行きのチケットを搭乗10分前に発券、猛ダッシュで搭乗口へ
教訓・自動発券出来ないチケットの場合、時間に余裕を持って空港行ったほうが慌てなくて良いです、、、
羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線) 駅
飛行機はANAよりスターフライヤーのほうが良いですね、見ないですがモニターが有りますしUSBポートも有り。
早朝便けっこう満席でした。 -
福岡の乗継20分でしたが羽田より余裕の感じでプロペラ機へ乗継
海釣りのと思われるクーラーバックを持ったおじさんが行きも帰りも一緒の飛行機でした。
長崎出身の上司があんなところ釣り行くほか思い浮かばんばいと言っていたな、、、 -
この便もけっこう満席。
五島の島々が見えてきました。 -
目的地の五島福江へ到着。 自宅からけっこう遠くまできましたがまだ9:30です
福江空港 空港
関東はこの頃7月下旬といっても梅雨明けしておらず涼しい感じでしたが、九州は灼熱の30度オーバー、the夏
空港から送迎をお願いしていたレンタカーやのおばちゃんに忘れかけられ、なんとか送迎車に乗り込み池田レンタカーへ
この原付きを借りました、二日間俺の相棒。
原付久しぶりに乗ります、大丈夫かな?
ホテルに寄り、リュックを預け島めぐりGO -
南回りで目的地の高浜ビーチを目指します。
先ずは鬼岳を横目に見つつ鐙瀬ビジターセンターへ 見晴台から溶岩海岸を望みます鐙瀬ビジターセンター 名所・史跡
鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地
鬼岳も綺麗。 317mの火山でここから海岸まで溶岩が流れてきていたのですかね。
鬼岳 自然・景勝地
県道から島の外周を回る国道384を進みますが、国道らしからぬ、狭い道や急坂急カーブが多く集落を繋ぐ酷道。 原付だと上りふかしても20km位しか出ませんが追い越す車も殆どいないです。
途中の景色がいい、原付は風を感じながら走れますが、ハンドル持つ腕がジリジリ焼けます。
大宝まできました
大宝寺 西の高野山らしいです、
大宝寺(長崎県五島市) 寺・神社・教会
お寺もそうですが集落内もお昼なのですが人気を感じさせません。
そこが枯れた感じなのか静かでいいです。大宝寺(長崎県五島市) 寺・神社・教会
お昼をまわり4時に起きてから何も食べてないのでお腹ペコペコ、怪しいレストランに吸い込まれます。
NEWパンドラ グルメ・レストラン
料理は怪しくなく普通です、ちゃんぽんを頂きました。 普通においしい。
NEWパンドラ グルメ・レストラン
腹ごしらえした後教会巡礼第一弾、玉之浦教会
教会内部は写真お断りなので心のファインダーへ焼き付けます。 -
大瀬崎灯台へ行く展望台からの絶景。
大瀬崎断崖 自然・景勝地
きたー
本州の西の果てです。大瀬崎灯台 名所・史跡
灯台へ向かう道を歩いている人が米粒位に見えます、今回灯台まで行くのは遠慮しておきます・・・
展望台からの帰り道、井持浦教会へ
井持浦教会 寺・神社・教会
ルルドの泉の水を蛇口から頂きました。
井持浦教会 寺・神社・教会
国道384を進む途中荒川温泉の足湯に立ち寄ります、、、熱っ
ここで島の大体反対側に来た感じ。荒川温泉足湯 温泉
高浜ビーチを望む魚藍観音が鎮座する展望台へ
ナイスビュー 海が綺麗すぎる魚籃観音 寺・神社・教会
目的地の高浜ビーチへ到着。 時間は15時。
疲れた、けっこう五島大きいね、舐めてました。
せっかくなので休憩所で500円払い着替えて今年初の海水浴。
超キモチイイです。
2時間位泳いだりゴロゴロして街へ帰ります。高浜海水浴場 ビーチ
18時に今日の宿泊先コンネホテルへ到着。
新しいビジホ by meisukeさんコンネホテル 宿・ホテル
1泊クオカード3千円プレゼントプランで、10,600円−五千円ふっこう割−クオ三千円=実質二千円
狭いですが、ビジホとしては十分満足 今年オープンなので綺麗
もう運転しないので、とりあえず飲みます。 もう一本飲みます。 疲れました。 -
お部屋トイレはついていますが、お風呂はついていないので大浴場を利用します。
お風呂に入って晩ごはんを食べに 商店街のふくえにふらりと入ります。
とりあえずビール味どころ ふくえ グルメ・レストラン
刺盛り2千円でお願いしました。
刺し身が全部コリコリで超オイシイ、サザエもえぐみがなく、全てが新鮮なのが一口で解ります。
幸せ、焼酎がすすむ。 五島まで来た甲斐を実感中。 -
〆に天丼を頂きます。 美味しゅうごさいました。 ごちそうさまです。
お宿の朝食 @600円
朝食が食べられるロビーのスペースが狭い為、食べられる時間をチェックインのとき予約します。 -
9時前にホテルをチェックアウト、本日は教会巡りをメインに高浜ビーチを目指します。
先ずは浦頭教会カトリック浦頭教会 寺・神社・教会
堂崎教会 内部は資料館になっていてキリシタン迫害の歴史などが学べます。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
宮原教会 ほぼ民家
国道に戻る途中、島唯一の滝へ向かうが
ドンドン渕 自然・景勝地
道なき道、、、半袖半ズボンビーサンでしたので、諦めチラ見して原付へ戻ります。
水ノ浦教会
水ノ浦教会 寺・神社・教会
打折教会
三井楽教会 ここの造りとステンドグラスが綺麗でした。
三井楽教会 寺・神社・教会
近くの墓石も十字架になっています、普通の墓石ばかりみなれているので不思議な感じです
ここまで来たなら柏崎の空海の碑
ここから遣唐使は中国へ向かいます。空海記念碑 辞本涯 名所・史跡
貝津教会 教会では毎回世界平和もお祈りしてます。
貝津教会 寺・神社・教会
またまた高浜ビーチ
ここ他のビーチで表現すると、タイのタオ島みたいな感じで 周囲は人工物がほぼ見えなく絶景の入江の中のビーチ。 海の青さも竹富のコンドイか波照間のニシ浜位有ります。 水温も暖かく最高の海ですよ。 かなり遠いですが・・・高浜海水浴場 ビーチ
途中かるく脱水っぽかったので、塩分多めにした昼食、ノンアルコールビールしかいただけませんがしょうがない。 五島うどんとおにぎりゆでたまご。
また2時間位泳いでゴロゴロして撤収。
今度は横断道路で戻ります。 -
明星院
明星院 寺・神社・教会
最後 福江教会
カトリック福江教会 寺・神社・教会
教会でみかけました
池田レンタカーに戻り原付を返します。 乗り出しメーター500kmぴったりだったので2日で205km・・・島が広く原付は疲れました、この島はEVステーションが多くあるのでアイミーブがおすすめです、、、
あと田舎なので給油を心配しました余裕を見ながら給油しましたね。特に日曜日は田舎のガススタは閉まっているところがあるので注意が必要です、
俺の相棒は リッター40kmは走りました、二日間お疲れ様。
腕の日焼けが酷く腕だけ黒人、自宅に戻ってからボロボロ皮むけてます。 -
レンタカー屋の隣にあるうま亭で早めの晩ごはん
うま亭 グルメ・レストラン
とりあえずビールとミックスフライ定食。
レンタカーのおばちゃんに送迎してもらい福江空港へ
三井楽水産 五島福江空港売店 グルメ・レストラン
福岡からは4往復、長崎からは3往復
19時出発です。
五島旅は、一泊二日でしたが二日間フルに使った楽しい旅になりました。
福岡乗継
0時近くに自宅到着。 翌日五島福江空港でおみやげに買った鬼鯖鮨食べました、鯖寿司界のビックマック、二枚重ね。
酢じめが強くなく美味しい、鯖よりごはんのほうが少ないです(笑)
お疲れ様でした。