津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に五所川原の立佞武多の館に行ったら、やっぱり実際に動いている所が見たくなり、行ってきました。今回は津軽半島では無くリクエストで大間にも寄ってきました。大間と五所川原、チト遠かったです。

五所川原立佞武多祭り

2016/08/07 - 2016/08/08

色即是空

色即是空さん

家から三時間で鶴巣PA。ここでガソリン補給。途中の1F周辺はいろいろと考えさせられました。

下風呂温泉の大湯です。途中休憩を兼ねた温泉タイム!

大湯です!大きい浴槽二つに掛け流しの温泉が注ぎ込まれています!ほのかに硫黄の匂いが嬉しいです。これで350円、駐車場は温泉の裏にあります。

下風呂温泉が足湯。津軽海峡を見ながら足湯を楽しめます。

大間町の食堂、長宝丸でイカ刺し丼を食べました。マグロは数切れ、でもいつ食べているマグロとモノとは全く違う。これまでは騙されていたのか?

大間は遠かったら!家から7時間。函館経由も同じくらいだし。でも良いところです。

大間崎 自然・景勝地

大間岬のお店で頂いたウニ!絶品です。

下北に来たときは必ず恐山には寄ります。賽の河原とか寄った後はお約束の温泉タイム!!掛け流しの良い温泉です!!是非タオルを持って恐山に参拝してください。

恐山 自然・景勝地

やっぱり雰囲気が・・・背中が・・・でも、温泉は気持ちです。

恐山 自然・景勝地

三途の川とその橋です。本物を渡るには私はまだ若い、と思っている。

宇曽利山湖 自然・景勝地

途中で見つけた清水。とても美味しいです。

冷水 名所・史跡

恐山から五所川原までは高速で2時間程度。フェリーだと脇ノ沢までが長いんだなー。アイサイトで楽々運転です。祭りが始まる前に到着です。着いたらねぷたに圧倒されました。
    アクセスは国道からELMショッピングセンターに一直線!2時間前に到着したら余裕でした。そこからシャトルバスに!お土産もショッピングセンターで買えますよ。

五所川原観光案内所 名所・史跡

出陣です!!いやはや、なんとも言えない大きさ!これが動くのですから・・

立佞武多の館 美術館・博物館

また見に行きたいなー。オーバーハングしているもんなー、重心計算も大変だろうなー。

こちらも大型たちねぷたです。隣のビルの高さと比べると・・・下にある黒い丸いのは人の頭です。

五所川原から大館に移動して、大館で一泊。そこから小坂に!昔の芝居小屋。朝早くて開いていません(T_T)

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」 名所・史跡

こんな東北の奥地に当時としては最先端の技術と人材を注ぎ込んで鉱山を操業していたのですね。

あかしあ亭 グルメ・レストラン

廃線になった小坂鉄道の駅です。今では資料館になっています。

昔のあけぼの編成がありました。ここで寝台車で宿泊できるとのこと。私は狭くて無理だな。

釜石に立ち寄り。ここで鋳物の体験製作をする事に。結構楽しかったです。

砂型を使って湯を注いで完成です!!

道の駅さんりくの食堂で頂いたウニ丼。私はこれには目がないのです。ホタテも頼みましたがこれも大きかった。本当は高田まで行く予定でしたが、良い寄り道でした!

一本松はここから徒歩です。かなり遠いです!

サイボーグになってしまった一本松です。ここに松原があったとは今では考えられません。