一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猊鼻渓(げいびけい)の舟下り・・・青々とした緑に包まれた夏も良かったけれど・・・紅葉のシーズンもキレイだろうな~・・・。人出に合わせて臨時の舟を随時出してくれるので、おそらく並ぶこともなさそうだし・・・ぜひ秋に訪れてみよう!と思った昨年であるが、その秋にはタイミングを逃してしまった。<br /><br />今年こそ、紅葉を愛でながら・・・のんびりゆったりとした舟下りを味わってみたいな・・・と思い、見頃という情報が出た週末・・・お天気も良さそうなので、秋の猊鼻渓を訪れることにした。<br /><br />紅葉見頃ということもあって、賑わっていたが、頻繁に臨時の舟が出ていて、並ぶことなく乗ることができた。2度目の猊鼻渓ということもあって、さっくり早めに舟下りが終わったので、ついでに、一ノ関駅を挟んで反対方向にある、厳美渓(げんびけい)にも行ってみた。<br /><br />2015年8月に訪れたポケモン列車と猊鼻渓舟下りの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11183467<br /><br />2015年3月に訪れた空飛ぶだんごと厳美渓の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11022532

秋の渓谷・・・猊鼻渓(げいびけい)と厳美渓(げんびけい)の紅葉は・・・?

2016/10/30 - 2016/10/30

こあひるさん

2015年8月に訪れたポケモン列車と猊鼻渓舟下りの旅行記

2015年3月に訪れた空飛ぶだんごと厳美渓の旅行記

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

仙台から一ノ関駅まで新幹線で・・・。各駅停車の新幹線(一ノ関に停まる列車)ならば、仙台⇔盛岡は、はやぶさやはやてでも、自由席料金で行けるので(座席は、空いているところに座れる・・・)ちょっとだけ安く行けます。

猊鼻渓までの大船渡線に乗るにあたって、ちょうどいい時間に走っているポケモン気仙沼号が、12月22日まで車両検査のため運休なので(←あれだけ場違いだったのに・・・また乗るつもりでいた・・・笑)・・・早起きしなければなりませんでした。

寝坊がちのわが家・・・起きたら朝ごはんを食べる時間がなく・・・仙台駅まで来てから、カフェでモーニングを食べました~。

11時少し前に、猊鼻渓駅に着きました。

このあとの列車だと、13時過ぎに到着となってしまうので・・・日が短い時期には、少なくともお昼ころには到着していたい・・・と、遅出のわが家にしては、頑張りました。

猊鼻渓駅はちょっと高い位置にありますので・・・階段を降りて下から眺めてみました。周りの森林・・・わずかに色づき始めているかな。

駅から、舟の発着所までは徒歩5分ほど。

街なかにも、秋らしい色彩がいっぱい。

砂鉄川に出ました。

あ~あ(*´▽`*)!!色づいていますね~~!

猊鼻渓は、茶や黄色系メインなのかな~~ぁ。

昨年夏に訪れた時よりも、紅葉時期の方がやっぱり人は多いようです。

チケットを買って・・・30~40人ほど1舟分の人数が集まったところで、乗船し、すぐに出発です。

思った通り、こうして随時に舟が出ていますので、待ち時間は、乗船人数が集まってくるまでの間・・・だけです。

今日は、お天気もよく・・・風もほとんどありませんので、舟下り日和です。

でも、水の上なので・・・地上よりもさらに空気は冷たいです。

砂鉄川は、最深部でも1mほどしかないので、川底が見え、泳いでいる魚もよく見えて・・・流れも非常に穏やかです。

船頭さんが操る棹1本だけで、川を上ったり下ったり・・・。

静かな水面を・・・滑るように・・・ゆっくりと進む舟下りは、とても風情があるものです。

舟では魚のエサを売っているので、そのエサ狙いで、鴨が舟についてきます。

カーブを曲がると・・・高い岩壁に取り囲まれるような光景になってきます。

船頭さんが言うには、猊鼻渓の黄葉は、黄色や茶色がメインで、赤はほとんどないんだそうです。やっぱりそうなのかぁ~~。

写真だと、小さい面積に色が凝縮するので、肉眼で見るよりかなりキレイな感じがしますけど・・・(笑)。

お天気がいいのは喜ばしいのですが・・・渓谷になっていると・・・光と影のコントラストが大きすぎて・・・写真撮るのが難しいですね。

カメラを向ける方向や角度によって、色合いがだいぶ違って写るし(だからって、舟下りなので自由度はないし・・・)・・・。

川岸に聳える断崖絶壁の岩壁は・・渓谷に深い影を落としています。

毘沙門窟は・・・あら?昨年夏に来た時のお賽銭箱は、木製の小さなものだったのに、何倍もあるデカい箱に変わってる~~(爆)!!しかも・・・賽銭箱の前には、大きなビニールシートが敷いてありました~~!!その変わり様が、わかりやすくて笑っちゃう。

舟が出てまもなく・・・先に見えてきた、細いカーブのあたりもフォトジェニックです。

カーブを曲がると・・・高さ100mほどもある屏風のような岩壁の絶景が現れます。

岩壁の上の方はどうなっているんでしょうね~?歩けるのかしら?

今日お世話になった船頭さん。

岩壁を縁取るような木々が・・・様々なカラーに染まり・・・美しいです。

夏のグリーン一色も涼やかでいいですが、やはり紅葉は格別・・・(本音では、もうちょっと赤系が多い方がよかったけれど)。

わずかな赤い紅葉は、目立つし、やっぱり目を惹きますね~。

折り返し地点の三好ヶ丘の船着場が見えてきました。

わが家が乗って来た舟は、20分後に折り返すので、それまでに戻ってくるように言われて上陸します。

でも、今日のように、臨時で頻繁に舟が出ている時には、往路と復路で同じ舟に乗らなくても問題はありません。

美しい~~!!

三好ヶ丘の砂浜に降り立ちました。

川岸を取り囲むような高い壁・・・見上げていると首が痛くなりそう。

さて・・・今日は運玉を投げる気はないけれど、一応、奥まで歩いて行ってみます。

砂鉄川はもう・・・舟が入ってこれないほどの浅瀬になっています。

レース飾りみたい。

しばらく歩くと橋があり・・・その先に、運玉を投げ入れる穴や獅子ヶ鼻という名の岩がある大きな岩壁が見えてきました。

橋の上から、来た方(船着場のある方向)を眺めて・・・。

船着場へと戻ります。三好ヶ丘にはトイレもありますので安心です。

結局、20分後に戻ることができ、往きと同じ舟で戻ることになりました。

さて・・・折り返します。

川面はほんとうに静かです。

この・・・渓谷美に包まれる雰囲気には・・・ほんとに癒されます。

復路では、船頭さんがげいび追分を唄ってくれます。歌声は、岩壁によく響き渡り・・・心地よいです。

最後のカーブを越えるまでが、幽玄の別世界・・・。あちらは現実世界。

往きにはなかった風が・・・出てきました。日陰に入るとかなり寒いです。

今日の船頭さんは、3曲も唄ってくれました。

川の左右で、紅葉の色づき具合がだいぶ違います。

日当たりの少ない南岸は、まだ緑色のままのところも多かったです(色づかない木なのかもしれませんが)。

猊鼻渓舟下り

発着所に着きました。水面がキラキラしています。

ゆったりとした優雅な時を過ごさせていただきました~~。

2015年8月に訪れたポケモン列車と猊鼻渓舟下りの旅行記

猊鼻渓舟下り 乗り物

2時間に1本の大船渡線ですが、並ぶこともなくさっくりと舟下りを終えることができたので・・・13:12の列車に乗ることができました。

まだ早い時間なので・・・ついでに厳美渓にも行ってみようか・・・?となりました。

一ノ関駅まで出て、一ノ関駅から路線バスで20分(一関駅前9番乗り場)。

思っていたよりも、バス便は多いようなので(1時間に1本くらいですが)余裕で往復できそうです。

14時半頃・・・厳美渓(げんびけい)にやって来ました。

あれ?なんだか・・・もう夕方めいていて・・・渓谷は翳ってしまって・・・あまりいい感じに撮れないみたい(゚∀゚)・・・。

紅葉は・・・う~~ん・・・これ、まだ早いの?それともこんなもんなの?って感じで・・・よくわからない。

かえでも・・・ちょっぴり色づいているだけ・・・。

厳美渓 自然・景勝地

千枚敷岩になった河原に降ります。

空飛ぶだんごは、今日も人気です。わが家は、昨年体験したので、今日は、別のおだんご屋さんで食べるつもり・・・。

両方とも渓谷とはいえ、猊鼻渓とは異なる・・・厳美渓(紛らわしいです、ほんと)の風景。

奇岩が連なる険しい岩壁から、渓谷を見下ろします。川辺まで降りていくことはできません。

栗駒山の噴火によって堆積した凝灰岩が、数万年という年月をかけて、水流に削られ形成された・・・みごとな自然の彫刻。約2kmにわたってこの光景が続いているそうです。

夕方の日差しは・・・かなり低い位置から照らすだけなので・・・ほとんど翳って暗くなっていて・・・これまたコントラストの加減が難しいわ~(笑)。

橋の反対側へやってきました。

こちらは、森の中の遊歩道になっています。崖の下の方から・・・激しく流れる水音が聞こえます。

昨年3月には、冬期通行止めになっていた御覧場橋・・・今は渡れるみたい~。

連れ合いは、ここで待つというので残して・・・ひとりで行ってみます。

あ~~吊り橋だったんだっけ~~!?

自分だけならそうでもないけれど、誰かが通ると、揺れて怖いですぅ~。橋の幅はけっこうあるんですが・・・。

橋の上からの眺め・・・夢中になりすぎて落ちないように・・・。

反対側に渡り切りました。

こちらサイドからは、バス通りへと上がれるみたいです。

連れ合いをあちらに残しているし・・・吊り橋を渡って戻ります。橋の上からの眺め。

厳美渓の紅葉って、こんなもんなのかな・・・!?ちょっと期待外れ・・・?

すっかり夕方の雰囲気。

仙台藩主・伊達政宗は、松島と厳美は、我が領地の二大景勝の地であると自慢し、しばしば厳美渓に来遊しました。そのときに風景のよいこの辺りの場所に、臨泉亭という茶室を設けました。

・・・にしてもこの辺りは、まだほとんど緑色。紅葉、これからなのかな?

今日は「いつくしだんご」というおだんご屋さんに入ってみることにしました。

混雑している時期だからか、ばら売りはなく、決められた3本セットになっていました。

ゴマ、小豆、みたらしの3本です。ほんとは、ゴマは要らなくて、クルミあんが食べたかったけれど・・・クルミあんを含む3本セットには、あまり好きじゃないずんだあんが入っているので・・・どちらを選ぶか・・・悩ましいです(笑)。

おだんご・・・といっても、うるち米で作られたおだんごです。

いつくしだんご

こないだ来た時にも目についたお蕎麦やさん「まるきや」。まだ15時半過ぎなんだけれど・・・もう終わっているみたいね。

再び橋を渡って・・・バス停へ・・・。

バス停がある通りからも、岩壁の上に降りる階段が設けられています。

先ほど渡った吊り橋。

16:05分のバスは、ほぼ定刻通りにやってきました。ほとんどの人は車で来ますので、バスはそんなに混みませんでした。

2015年3月に訪れた空飛ぶだんごと厳美渓の旅行記

甘いおだんごを食べたら、いっそう空腹感がつのり・・・連れ合いが、カツ丼かトンカツを食べたいと・・・。

そう上手く見つかるだろうか・・・と思って一ノ関駅前を見渡すと・・・カツ丼という旗が目に入ってきました。すごい!求めていたものが・・・!!

ここ「松竹」のかつ丼=ソースカツ丼のことのようです。

普通のカツ丼よりも、薄めのロース肉を使っているので、脂身の感触がほとんどなくて柔らかく・・・とんかつの時にはヒレしか食べられない私でも、全然OKな美味しさでした。ソースカツ丼には、ロースとヒレがありましたが(ヒレの方が倍ほどの価格)、高いからと・・・ロースにしたのですが・・・ロースで全然OK!!

衣は薄くてサクサク、ソースも、とても軽めの味わいであっさりとしていて・・・これはリピートしたくなる・・・ソースカツ丼でした~~!!

松竹

厳美渓の紅葉は・・・ちょっと拍子抜けだったけれど・・・猊鼻渓の方はなかなかよかったです。

棹で密やかに漕ぐ・・・静かな渓谷の舟下りだけでもとっても心地よいですからね~。

和風レストラン 松竹 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2016/11/20 16:18:25
    秋の猊鼻渓
    こあひるさん、こんにちは。

猊鼻渓!
    私も二度訪れたことがあります。
    綺麗なところですよね。
    秋は訪れていないのですが、なかなか綺麗ですね!
    赤が少ないようですが、色とりどりで十分美しいです。

猊鼻渓の舟下りは、穏やかな感じが好きです。
    そして、迫る岩壁の迫力が。
    最後に現れる大猊鼻岩は圧巻ですよね。

何と、厳美渓へも行かれたのですね。
    猊鼻渓を観た後だと、ちょっと迫力がないですかね。
    ちょっと賑やかですし。

最後には、美味しいカツ丼に出会えたようで(^^)
    旅猫

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/21 10:00:36
    RE: 秋の猊鼻渓
    旅猫さん、こんにちは!

さすが〜!猊鼻渓に2度行かれたことがあるのですね〜〜!わが家も2度目・・・夏と秋に訪れました。次は冬かな・・・?

赤系の紅葉はほとんどないのですが、でもあの渓谷の景色ですので、充分よかったです。

旅猫さんがおっしゃるように、わたしもあの穏やかな雰囲気が好きです。のんびりゆったりとした舟下りは風情ありますよね。

厳美渓も2度目だったのですが・・・紅葉の盛りにはやや早かったようです。奇岩の渓谷は、猊鼻渓とは違った荒々しさがありますが、やっぱりあの舟下りの雰囲気が好きかな〜。

ソースカツ丼・・・すっかり気に入ってしまって、この1週間後にも行ってしまいました。

それと・・・フォローして頂きありがとうございます。わたしもフォローさせて頂きますので、どうぞこれからもよろしくお願いしますね!

こあひる
  • picotabiさん 2016/11/07 20:16:20
    猊鼻渓
    こあひるさん、こんばんはです。

猊鼻渓の紅葉は黄色と茶色が多いのですね。渓谷のためにあまり日光があたらないせいなのでしょうか。

以前、車での帰省の際にここに寄ったことがあります。すごく静かですよね。あのときの耳での記憶が蘇ってきました。チャポチャポと船をこぐ音しかしない静けさ。船頭さん、江差追分3曲も歌ってくれたんですか~いいなぁ。歌声が響く猊鼻渓、懐かしいです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/09 10:23:35
    RE: 猊鼻渓
    picotabiさん、こんにちは!

そうなんです。赤系はほとんどない・・・と船頭さんもおっしゃっていたので、そういう種類の木が多く、赤く色づく木は少ないのでしょうね。

picotabiさんも舟下りを体験されたことがあるのですね〜。ほんとに・・・あの静けさとひっそり感・・・別世界ですよね〜。岩壁に響き渡る歌声にも癒されますね〜。

• みかりさん 2016/11/03 16:42:30
    東北は秋真っ盛りですね!
    こあひるさん、こんにちは!

ものすご〜くお久しぶりです。夏からバタバタ忙しく4トラからも離脱していましたが
    時々復活しては自分の旅行記のアップさえ危うい状態で・・・気力長続きせず秋に
    なってしまいました。本日やっとこあひるさんの旅行記にもお邪魔出来ました〜。

色々と気になる旅行記があったのですが・・・まずは秋の旅行記を中心に
    楽しませて貰いました。東北はもう秋真っ盛りなんですね。東京は10月下旬から
    かなり寒くなって来たけれど、本日は比較的穏やか・・・。関東の紅葉はもう少し
    先かな〜と思っています。(まごまごしていると見逃しそうだけど)

9月には出羽三山のあの石段を登ったんですね!スゴイ〜!
    でもあそこは自分の足で歩きたくなるような風情がありますよね。
    階段的にはかなり低いから山寺とどっちがキツイんだろう??
    ・・・って思っていたのですが、やっぱり出羽三山の方が厳しいんですね。
    どちらもいつか訪れたいけど、あまり階段に登る気分になれないかも・・・(苦笑)

そして蔵王の紅葉。秋の蔵王は1度も訪れた事が無いんですが、こんなに
    真っ赤になって綺麗なんですね。そしてスキーコースが綺麗に抜けている・・・。
    蔵王は若い頃、毎年訪れていた大好きなスキー場だったんです。

冬は雪が積もって、上から眺めると木が無くなっているコースが林間コースに
    なって林の間を気持ち良く滑れるんですよ。コースを外れると沼も見えて・・・
    頂上から下まで5キロとか8キロとか超ロングコースを取れる&中級レベルで
    滑って来られるので、蔵王って自然豊かで雪質もなかなかで、コースも多くて
    ホント最高のスキー場だと思っています。でも秋も綺麗だなぁ〜。

猊鼻渓の紅葉も綺麗ですね。新緑の中の川下りも良いけれど紅葉の川下りは
    とても雰囲気あって素敵です。これからもっと真っ赤になりそうですね。
    東北は紅葉が綺麗な所が多くて、秋のお出掛けも忙しいですね♪

私も夏から普通のお出掛けもほとんどしていないので(1度旅行に行ったっきり)
    気持ちを入れ替える為にも、秋は日帰りで紅葉を楽しみたいな〜なんて
    思っています。でも群馬や栃木辺りの山奥はそろそろ紅葉シーズンだろうから・・・
    もう少し近場になりそうですが・・・(笑)

綺麗な紅葉を楽しませて貰いました!また他の旅行記にもお邪魔させて
    貰いますね。これからも宜しくお願いします〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/07 09:48:21
    RE: 東北は秋真っ盛りですね!
    みかりさん、こんにちは!

お久しぶりに遊びに来ていただいて・・・そしてたくさんいいね!いただきありがとう!

羽黒山は、五重塔を見たら引き返して、バスで山頂の神社へ・・・という手もあるのですが、やはり行ったからには登ってみないと・・・と、頑張りました。連れ合いには気の毒なことでしたが。

あの薄っぺらい石段は上りも下りも・・・歩きづらく・・・ハードでした。あれを登った後では、山寺なんてだいぶ楽に感じちゃいました。みかりさんは膝が悪いので、上りも下りも膝には辛そうですね。

蔵王の紅葉は・・・思っていたよりも黄色や茶色系がメインで・・・もうちょっと赤系が多いのを期待していたのですが・・・。観光用の写真やネット上の写真だと、色合いを強めに加工していることが多いので、実際に行ってみるとイメージが違うこともありますね。でも、リフトに乗って、紅葉を愛でながら空中散歩ってのは、気候が爽やかなので・・・ほんとに気持ちがよかったです。

冬のスキーも、眺めがよく・・・晴れていたら爽快なんでしょうね。

猊鼻渓の舟下りは、なかなか風情があって・・・秋色に染まった渓谷に包まれるような別世界は、とても印象的でした。

桜や紅葉は・・・宿泊を伴う遠出になると、前もって天気や見頃と合わせるのが難しいので、やっぱり近場になってしまいます。仙台にいると、日帰りで行ける大自然の紅葉スポットが多いので有り難いです。とはいえ・・・ほんとは車で行けば、もっと色々行ける範囲が広がるんだろうな〜と思うのですが。

また気が向いたら遊びに来てくださいね!!

• ガブリエラさん 2016/11/03 13:19:32
    ソースかつ丼食べたいです♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

そちらでは、もう紅葉がとても綺麗ですねヽ(^o^)丿

昨日、車で奈良公園横を通ったのですが、まだ色づき始めという感じです。

紅葉の中を、船下りで楽しむなんて、本当に素敵です〜♪♪♪
    お天気もいいし、素敵な紅葉めぐりですね!
    あ〜、やっぱり東北行きたいです(*^_^*)

甘いものを食べたあとは、辛いものが食べたくなりますよね♪
    このソースかつ丼、本当においしそうです(^O^)
    私も、ヒレカツ専門なのですが、これだったらロースでいけそう!!!
    サクサクっとした感触が、伝わってきます(*^_^*)

って、いつも通り、食べ物にくいついちゃって、すみません(笑)。

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/05 11:36:55
    RE: ソースかつ丼食べたいです♪
    ガブちゃん、こんにちは〜!

街なかも色づいてきたこの頃です。今年は・・・どうなんだろう?あんまり色づきがよくないかも・・・と感じていますが・・・。

猊鼻渓の舟下りは・・・なかなか風情があって・・・夏もよかったけれど、秋は格別でした。ちょっと寒かったけれど・・・。紅葉のシーズンは、空気も凛として爽やかで・・・出歩くには一番いい時期ですね。あっという間に冬になっちゃうのですが。

ソースカツ丼、思わぬところで美味しいB級グルメを見つけてしまいました。今後、平泉に行くときに一ノ関を通ったら、ここにまた寄りたくなってしまいます。

こあひる
  • hot chocolateさん 2016/11/02 01:26:30
    猊鼻と厳美・・・
    こあひるさま

こんばんは〜

5年ほど前に家族で栗駒高原と厳美渓に行きました。
    空飛ぶ「カッコウだんご」が楽しかったです。
    学生時代にも、友達と東北旅行をした際、「厳美渓」だか「猊鼻渓」に行きました。
    友人のおじさん宅にお世話になり、観光に連れてい行っていただきましたが、どちらだか記憶があいまいです。
    ただ、「げいび」という面白い響きがいまだに残っているので、「猊鼻渓」だったのかもしれません。
    ただ、記憶にある景色は「厳美渓」なんですけどね。

今年は紅葉が遅いようで、群馬県の谷川岳や草津でも、紅葉はまだでした。

hot choco

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/05 11:07:43
    RE: 猊鼻と厳美・・・
    hot chocoさま、こんにちは〜!

5年前に厳美渓に行かれたことがあるのですね〜〜!空飛ぶ団子は、初めて訪れたらやってみたくなりますよね〜。なかなか楽しいですし〜。

学生時代に行かれたのは、果たしてどちらだったのでしょうね〜〜!?でも、東北の渓谷の光景がいまだに記憶に残っているというのは、嬉しいです。

今年の紅葉は遅いってのもあるし、色づきもいまいちボケっとしているような・・・鮮明に色づく前に、茶色く枯れてしまって葉っぱが風で落ちているような・・・感じを受けました。

• るなさん 2016/11/02 01:26:23
    美しい渓谷美
    こあひるお姉ちゃま、ぼなせーら☆
    何だか秋を通り越して冬になってしまったような寒さの東京です。

こういう渓谷の紅葉っていいよねぇ〜私は宮崎の高千穂峡に行ってみたい♪
    猊鼻渓と厳美渓、ほんまにややこしいわ(爆)
    そういや昨年、長瀞に行ったけどこんな感じだったなぁ。舟には乗らなかったけど、きっと今頃は綺麗なんだろうな。近いようで遠い埼玉です。
    こういうところに来たらお団子だよね(笑)

今のところ(ここがミソ 笑)娘が秋田に嫁にいくと張り切っているので、そのうち下見に行こうと思ってます(笑)ついでに仙台とか東北回ってみっかな?(^-^;
    ってか、ぶっ飛び娘が秋田の田舎のお寺なんかに嫁にいけるか?って話よ(-"-)

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/03 12:08:26
    RE: 美しい渓谷美
    るなっちょ、こんちは〜!

高千穂、行ってみたいよね〜〜!こちらは神話の世界の神秘的なところだもんね〜。それがなくてもフォトジェニクだし・・・。でも九州は・・・遠いな(というよりお金が・・・かかる・・)。

渓谷も、山の多い日本だから・・・色々なところにあるけれど・・・電車やバスで、気軽に手軽に・・・行けちゃうところは有り難いよね。

猊鼻渓は、まったりとした別世界を味わえるので・・・また違うシーズンに行ってみたい。

え〜〜!???娘ちゃん、ぼーさんに嫁ぐの・・・(あくまで今のところ・・・)?ニッチなところに来たね〜〜ぇ(笑)。さすが、るなっちょの娘ちゃん・・・面白いわ〜。お坊さんも一種の職業だと私は思うけれど・・・お寺って、奥さまの役目もとても大変だと思うわ〜。

秋田市内なの?それとも・・・田舎のちっちゃいお寺(秋田だと、田舎はほんとに田舎ってのもあるから)・・・?それによっても、都会の子がお嫁に行く覚悟や気苦労はだいぶ違ってきそうだけれど・・・。

もしほんとにお嫁に行ったら、るなっちょも、東北がぐっと身近になるね〜。お寺に古い仏像あったら、ぜひ見せてくれ〜〜!

るなっちょ、年末年始のポルトガルが迫って来たね〜〜。色々下調べ中なのかな〜〜楽しいよね、いいなぁ〜〜!わが家は、金欠だから・・・今年の年末年始はおとなしくしてるわ〜(たぶん)。

あれ?来年のGWとか夏の旅行先って決まってるんだっけ?

こあひる
  • aoitomoさん 2016/11/01 22:16:13
    猊鼻渓はベストな紅葉シーズンでしたね。
    こあひるさん

『猊鼻渓』
    紅葉のシーズンはしっかり紅葉してくれますね。
    以前に言った保津川下りの紅葉を思い出しました。
    保津川は比較的激流ですが。

猊鼻渓の高い岸壁の険しい岩肌と紅葉のコラボが絶景を作りだしていますね。
    表紙の写真は太陽の位置も太陽が作る岩影もいい感じで水墨画の世界な感じです。
    こんな別世界にトリップできるような場所っていうのは凄く好きなんです。

『厳美渓』
    紅葉しているところも結構ありますが、まだ早いっぽいかもですね。
    よくある写真が右の木々が真っ赤に紅葉する写真ですから。
    夕方の日差しの渓谷の写真は難しいですよね。
    一方で、この時間帯は高い位置から太陽を背にしての写真は木漏れ日が美しいです。

空飛ぶだんごもいいですが、いつくしだんごの3本セットもいいですね。
    この間、水澤観音の萬壽庵で『まんじゅう』の試食をさせてもらったとき、
    こし餡・こし餡こんにゃく入り・ずんだ餡と3種類あったけど、
    皆、ずんだ餡より『こし餡こんにゃく』が美味しく、ずんだ餡いまいちだったのを思い出しました。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/03 11:51:43
    RE: 猊鼻渓はベストな紅葉シーズンでしたね。
    aoitomoさん、こんにちは!

黄色やオレンジ、茶色系のメインの紅葉(山ではありがち)ですが、なかなか美しい秋色を楽しめて、行ってみた甲斐がありました。

連れ合いが、保津川下りも、棹か櫂かで舟を操るけれど、かなりの急流だと言っていました(乗ったことはないみたいですが)。景色は美しそうですが・・・激流に気をとられ、ゆっくり風景を楽しむ以外に注意力が向いちゃいそうですね。でももしあのあたりに行ったら、ぜひ体験してみたいかな〜(連れ合いには危険かしら?)。

夏に行った時には、空が曇っていたので気づかなかったのですが、お天気が良いと、渓谷は光のコントラストが大きくて、私の腕じゃ、全体の様子をキレイに撮るのは難しかったです。それほど陰になるような切り立った岩壁だからこそ、あの別世界があるのでしょうけれど。

厳美渓の紅葉は、少し早かったのかもしれませんが、ネット画像を見ると、紅葉や黄葉している木々はそんなに多くないようにも見えますね。今年は、あそこまで真っ赤にならないうちに、茶色く枯れていってしまうような気もします。

目についたおだんご屋さんは、もう1軒ありましたし、お蕎麦屋さんも気になるので・・・今度は桜のシーズンにでも行ってみようかな〜。

わたしは、だんごに関しては、小豆餡(こしあんの方が好き)とみたらしが必須です。ずんだって・・・仙台では名物なのですが・・・わたしはあまり好きじゃなくて(枝豆は大好きなのに・・・)。3本セットは、都合よい組み合わせでなくて・・・ちょっと不満です。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ