一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省最終日に、秋の栗駒山は登ったことがないので、行って見ることにしました。紅葉がとても綺麗で絶景でした。お勧めです。

栗駒山の紅葉

2014/10/20 - 2014/10/20

ラルフ8888

ラルフ8888さん

一関から342号線で、栗駒山の紅葉をめざします。
    天気予報では晴れだったのですが、曇りがちで時々日差しがありました。

真湯温泉を過ぎて、いよいよ登りに入ります。
    少し紅葉して来ました。

須川岳秘水の湧水です。
    ペツトボトル6本くみました。

復興之碑の側にあり、岩手、宮城内陸地震の説明文です。

この辺から紅葉が本格的に始まってます。
    道路は狭隘で対向車には気をつかいます。

その 4
    画面右側は谷で、渓谷の紅葉は綺麗♪

その 5

山肌が崩れているように見えます。地震の時に崩れたのでしょうか?
    道は狭いです。

その 3

このあたりは、到着目的地付近で、車窓からの紅葉です。

その 4

県境の地駐車場から秋田側を望む、全山紅葉していて綺麗♪
    晴れていれば、遠くに鳥海山も見えるのに・・・残念!

秋田県川にある、栗駒山荘です。
    ここで、以前何度も日帰り入浴を楽しみました。
    参考までに以前の旅行記です。

282号線に入り、須川湖へ向かいます。
    一部落葉しているけど、それも綺麗♪

須川湖入口、

須川湖、曇り空なのが残念!!

須川湖の紅葉、

その 2

湖面は穏やかで、シーンとしていて神秘的〜☆

須川湖から見える栗駒山荘と奥に見える赤い屋根は、岩手県側の須川温泉です。
    温泉に入りたかった〜!

須川湖と紅葉、

その 3

282号線の紅葉ドライブ、本当に綺麗♪

• 今日一番の、渓谷の絶景紅葉〜☆

今日一番の、渓谷の絶景紅葉〜☆

その 6

その 7

その 8

紅葉をなごり惜しみつつ、仙山通り398号線経由で帰京します。
    以後車窓から仙山通りの紅葉です。

その 6

その 7

その 8

その 9

その 10

湯の倉温泉が見えます。
    紅葉の栗駒山を楽しみ、帰路につきました。
    次回は紅葉を楽しみながらのんびり温泉に浸かりたいですね。

ラルフ8888さんの関連旅行記

ラルフ8888さんの旅行記一覧