鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.5  こどもの日<br /><br />妻と次女と鎌倉へ行ってきました。<br /><br />11時頃千葉を出発しお昼過ぎに鎌倉に到着。<br /><br />連休中ってこともあり激混みでしたが<br />それでも5月3日の方が混んでいたそうです。<br /><br />鎌倉駅を出て小町通りを通り、鶴岡八幡へ。<br />街をぶらぶらしながら駅へもどりました。<br />江の電に乗って鎌倉大仏ヘ行こうとしましたが<br />入場制限がかかっており駅にも入れません。<br />タクシーに乗って鎌倉大仏ヘ行きました。<br /><br />大仏を見たあと銭洗弁財天ヘ。<br />5時までとの事で慌ててタクシーに乗り移動。<br />ぎりぎりでした。<br />しっかりお金を洗ってお金持ちになる夢を見ながら千葉へ帰ってきました。<br /><br />半日のお出かけでしたが、結構楽しめました。<br />

子供の日に鎌倉へ

2016/05/05 - 2016/05/05

1929位(同エリア7325件中)

yossy&mossy

yossy&mossyさん

2016.5.5  こどもの日

妻と次女と鎌倉へ行ってきました。

11時頃千葉を出発しお昼過ぎに鎌倉に到着。

連休中ってこともあり激混みでしたが
それでも5月3日の方が混んでいたそうです。

鎌倉駅を出て小町通りを通り、鶴岡八幡へ。
街をぶらぶらしながら駅へもどりました。
江の電に乗って鎌倉大仏ヘ行こうとしましたが
入場制限がかかっており駅にも入れません。
タクシーに乗って鎌倉大仏ヘ行きました。

大仏を見たあと銭洗弁財天ヘ。
5時までとの事で慌ててタクシーに乗り移動。
ぎりぎりでした。

半日のお出かけでしたが、結構楽しめました。

2.0
タクシー JRローカル

こどもの日にお出かけの企画はなかったのですが

次女が鎌倉時代の本を読んでいて興味があったみたいで

「行く?」て聞くと「行くっ!」と答えたので

急遽鎌倉ヘ行きました。

12時過ぎに鎌倉に着きました。

想像を超える人の多さにびっくり。

江の電は入場制限がかかっており構内にも入れませんでした。

小町通りを散策しながら、まずは腹ごしらえ。

お昼を食べる店を探しましたが、どこもかしこも行列で入れそうにありません。

お店が2階にあるからか、「炉ばた焼 釜めし 卯月」さんに並ばずに入る事が出来ました。

店内はこんな感じ

目の前でいろいろ焼いてくれます!

焼き椎茸

焼きなす

焼き銀杏

どれもとても美味しいです。

妻はしらす丼を注文

私はお腹が空いていたので、穴子丼をいただきました。
    (うなぎ丼は売り切れていました・・・)

以前ミスユニバースの方々も訪れたそうで・・・

大変美味しくいただきました。

鶴岡八幡宮へ向かいます。

• 鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

とにかく人が多い!!

これでも5月3日の方が混んでいたのだそうで・・・。

鶴岡八幡宮
    鶴岡八幡宮(つるがおかはちまんぐう)は、神奈川県鎌倉市にある神社。旧社格は国幣中社で、現在は神社本庁の別表神社。 別称として鎌倉八幡宮とも呼ばれる。武家源氏、鎌倉武士の守護神。鎌倉初代将軍源頼朝ゆかりの神社として全国の八幡社の中では知名度が高く、近年では三大八幡宮の一社に入ることがある。境内は国の史跡に指定されている。
    Wikipedia (鶴岡八幡宮)より

言わずと知れた観光名所中の名所

鳩は八幡宮の神様のお使いだそうで・・・。

八の字が鳩です。

八幡宮をお参りしました。

本殿に至る階段前の舞殿で舞楽が奉納されました。

今日はこどもの日でした。

「鶴岡八幡宮菖蒲祭」です。

いかにも日本的な舞楽が奉納されました。

楽師さんの衣装もカラフルで素敵。

こんなに長い!

次女はおみくじをひきました。

次女は最近何処へ行ってもおみくじをひきたがります。

私も以前は良くひきました。

おみくじの結果は信じないものの、

良くないと気になってしまうので最近はひきません・・・。

思いがけず菖蒲祭も見れて雅楽も聴いて収穫です。

いかにも日本的で、外国の方も喜んでいるようでした。

お店をぶらぶらしながら鎌倉駅にもどります。

鎌倉あきもと本店

お漬け物屋さんです。

妻はやわらか茄子、次女と私はきゅうり漬けをいただきました。

この日の25度を超えて夏日です。

汗をかき、乾いた喉に塩味効いたお漬け物がとっても美味しい!

かまくら梅サイダー
    鎌倉でとれた梅を使って作られているそうです。

さっぱりして美味しいです。

注染本染め手ぬぐい専門店「拭う nugoo®」鎌倉

店内写真撮影 OK です。

長女にお土産の手ぬぐいを購入

鎌倉蒟蒻しゃぼんさんの「こんにゃく石けん」

プリンプリンしています

蒟蒻芋に含まれる繊維であるマンナンにはダイエット効果が!
    米の何倍も含まれているというセラミドには、肌の乾燥を防ぐ働きが認められているそうです。
    (鎌倉蒟蒻しゃぼん HP より抜粋)

「鳩サブレー」で有名な豊島屋本店

本店でしか入手出来ないオリジナルグッズを購入

キーホルダーの「鳩三郎」

長女のリクエスト。

これで家族全員1つ持つ事になりました。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

相変わらず江の電は入場制限中

江の電には乗れないので、タクシーで移動

鎌倉大仏(高徳院)へとやってきました。

鎌倉の仏像で唯一国宝とされています。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

拝観料は大人200円子供150円(小学生まで)です。

夕方5時30分までです。

鼻のしたにあるのは髭だそうです。

「仏のひげは徳を表し、救いの光を放つ」のだそうです。

外国からの観光客の方が、皆まねして記念写真を撮っていました。

大仏様の胎内拝観が出来ました。

大人も子供もひとり20円で拝観出来ます。

胎内はこんな感じです。

黒く丸いところが頭

2つある窓は先ほど見えた背中の窓

大仏様のわらじ

妻が「大仏様が夜出掛ける時に履くらしいよ」
    って言ったら、「まさかぁ〜」って次女。
    ・・・もう4年生でしょ・・・。

素敵なお土産、ビーズクッションをゲットした次女。

本当にほしがっていたのは妻の方・・・。

いそげ〜。

銭洗弁財天は夕方5時まででした!

なんとか間に合った!

『銭洗弁財天宇賀福神社(ぜにあらいべんざいてんうがふくじんじゃ)は、神奈川県鎌倉市佐助にある神社である。境内洞窟にある清水で硬貨などを洗うと増えると伝えられていることから、銭洗弁財天(銭洗弁天)の名で知られる。』
    Wikipedia (銭洗弁財天宇賀福神社)より

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

5時までまだ20分はあるのに事務所も

隣のお土産屋さんも店じまい。

行くなら早めが良いですよ。

お線香とろうそくで100円

お参りをしてから

銭を洗います。

洞窟のなかへ

子供は小銭を

大人は大人らしく?

しっかり洗いました。

陽が傾いてきました。

そろそろ帰りましょう。

駅までの帰り道スターバックス鎌倉店を見かけました。

『このお店は、鎌倉の一等地にあり、「フクちゃん」で有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地に建てられました。氏の生前、漫画家たちが集まるコミュニティの中心地でもあった邸宅は、氏が愛した桜の木、藤棚、プールなどをそのまま残しながらも、こだわりのある地元の方々が心地よく集う空間に生まれ変わりました。』
    (スターバックス鎌倉御成町店 HP より抜粋)

だそうです。よりませんでしたが・・・。

Gallery YOKO

漫画家 横山隆一氏のギャラリー

鎌倉駅から電車に乗るまえにちょっとお茶しました。

こちらは夕方6時まで。

ただいま5時45分。

案内されたのはこの席。

むかし、オノヨーコとジョンレノンが座った席だそうです!

疲れたので糖分補給

昼過ぎに鎌倉について、6時間の滞在でしたが結構楽しめました。

とにかく人が多かったので、ゆっくりお店を見る事は出来ませんでしたが、私も子供も楽しく過ごせました。

今度来る時は平日に妻と二人でゆっくり鎌倉散策をしたいですね。

銭を洗ってお金持ちになった夢を見ながら帰宅しました。

• fuzzさん 2016/05/10 20:50:02
    鳩サブレ
    鳩サブレって鎌倉のお土産だったのですか。

知りませんでした。

時々、親せきが買ってくるのですが、東京土産かと思ってました。

あの鳩三郎のキーホルダー最高!!

すごく欲しい(*^▽^*)

本店でしか買えないのですか。

なんかすごく羨ましいです。

結構、行く先々のキーホルダーを買ってくることが多くて、集めるつもりがないのですが

実質集めているような状況です(笑)すみません、意味不明で(;´∀`)

fuzz

yossy&mossyさんのトラベラーページ