ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーが描く “日本の世界” って?<br /><br />ブダペスト滞在中に、2本のオペラを観ることができました。<br />1つは 「アラベラ」、そしてもう1本は、長崎を舞台にした 「蝶々夫人」 です。<br /><br />出発前に あらかじめストーリを調べておいてから観ましたが、とーっても良かった! (ブラボー!!)<br />終演後も しばらく興奮していました。<br /><br />※参考サイト<br />  インターネットから、チケット購入可能です。<br />  &lt;http://www.jegymester.hu/eng/opera/Opera &gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/28(日) オペラ 「アラベラ」 観劇<br />■4/30(火) オペラ 「蝶々夫人」 観劇<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt;

ハンガリー(08) オペラ最高! ブダペスト

2013/04/28 - 2013/04/28

ノムチョアさん

ハンガリーが描く “日本の世界” って?

ブダペスト滞在中に、2本のオペラを観ることができました。

終演後も しばらく興奮していました。

※参考サイト
  インターネットから、チケット購入可能です。
  <http://www.jegymester.hu/eng/opera/Opera >
<行程>
■4/28(日) オペラ 「アラベラ」 観劇
■4/30(火) オペラ 「蝶々夫人」 観劇
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

徒歩
KLMオランダ航空

アンドラーシ通りにある オペラ座です。

地下鉄 (M1) の駅から地上に上がると、すぐ目の前にあります。

• ルネッサン様式で、100年以上の歴史をもつとか。

ルネッサン様式で、100年以上の歴史をもつとか。

中に入ってみると、金色の豪華なエントランス。

内装の素晴らしさに、思わず キョロキョロ。

スカーフのデザインに応用できそうな天井。

音楽のように 流れるような階段です。

天井には、大きなシャンデリアが。

2階を支える数本のもの柱。

踊り場で 振り返ってみると、

1階の奥の方まで、うかがい知ることができます。

ドレスの裾を広げたような、大きな中央階段。

途中で、左右に分かれて 上がります。

このような階段を上がってくると、お姫様気分♪ です。

劇場です。

ボックス席から観たくって、2階席を予約しましたが、1階席と非常に近くに感じます。

この席が 私の席です。

舞台からも近く、オペラグラスも不要なほど よく観れたので、お勧めです。

ボックス席の後方から、見た客席。

ボックス席には、大きな鏡が備えられていました。

ここで、身なりを整えて、、、っと。

• 1階席と2階席、ほとんど差がないのが わかるでしょうか。

1階席と2階席、ほとんど差がないのが わかるでしょうか。

後ろを振り向けば、5階席まであります。

• ロココ調のような内装が とても優美です。

ロココ調のような内装が とても優美です。

天井の絵も。

さて今日のオペラのタイトルは 「アラベラ」。
    第3幕まであります。

もちろん劇中は、写真撮影禁止。
    でも最後のフィナーレでは...

出演者全員が 勢ぞろいしての カーテンコールです。

舞台装置も 幕ごとに変わりました。

最後は、ダンスホールをイメージしたセットでした。

約3時間の舞台、皆さん、お疲れさま!

入れ替わり、立ち替わり、鳴りやまぬ観客の拍手に、何度も答えてくれます。

主役の2人です。

右が主役の女優さん。
    そして左側が 途中まで男装していた 準主役の女優さん。

言葉はわからずとも 舞台装置や衣装、迫力ある歌声、からだ全体で演じた俳優さんたちの舞台に、感動しました。 (^o^)丿

さて今度は、別の日に再び オペラを観にきました。
    日本の長崎を題材にした 「蝶々夫人」 です。 楽しみ〜♪

今度は、4階席。
    さすがに 少し遠くに感じられました。
    さらに私の席は 一番前ではなく、2つ後ろになるのですが...

なんと! このようになっています。 (*^_^*)

どんな席なのか、興味本位で予約しましたが、まさか踏み台を2台重ねて 席を設けているとは思わず (笑)、これには 驚きました。

しかし、この一番後ろの席は、何と料金 500HUF(約220円)! (激安)
    うーん、この料金だもの。 これくらいのことは、我慢しよう。

最後のカーテンコールです。

3幕とも、舞台装置は変わりませんでしたが、ふすまを移動させるだけで、別の場面の情景をうまく表現していました。

ハンガリー人が思う “日本人の武家の世界” って、こういうイメージかしら...
    と、想像しながら、観ていました。

主役を務めた 俳優さんたちです。

右から、鈴木さん、蝶々夫人の元夫・ピンカートン、息子、(一人とばして) 蝶々夫人です。

順番に、役者さんたちが 紹介されていきます。

ここから見ると、着物は正式なものではなく、アレンジされたものですね。

ブラボー!!

観客の大きな拍手が なかなか 鳴りやみません。

そして、忘れてならない、もうひと組の主役たち。

舞台そでで、俳優さんたちと息を合わせて、舞台を盛り上げる立役者、楽団の皆さん。

この人たちなくしては、こんな素晴らしい舞台はありえません。

素晴らしい演奏でした。
    ありがとう!

第3幕、約3時間におよぶ舞台が終了して、外に出てきました。

興奮冷めやまない人たちが なかなか動こうとせず、談笑しています。

でも ホントに、オペラ公演を観て、良かった。
    文化的に こんなに恵まれた環境で暮らす ハンガリーの人たちが うらやましく思いました。

さて、今度はブダペストを離れ、近郊の村“ホーロックー”へ向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る