ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アール・ヌーヴォーはフランス語で、「新しい芸術」を意味します。<br /><br />1890年から1914年までにヨーロッパで流行した、草花や幾何学模様をあしらった<br />曲線と直線を装飾として用いた造形様式で、鉄と大きなガラスが使用されています。<br /><br />100年以上前の「新しい」は、今も十分魅力的。<br />斬新かつエレガント、大胆かつ緻密…見れば見るほど奥の深い芸術です。<br /><br />ブリュッセルには500を超えるアール・ヌーヴォー建築があるということで、<br />次々現れる美しい建築に、カメラのシャッターは止まりません。<br />文字通り、ブリュッセルはアール・ヌーヴォーの聖地です。<br /><br />昨年、パリのアール・ヌーヴォーにすっかり嵌ってしまった私。<br />今年は勇んで聖地を訪問することにしたのでアール。<br /><br />ブリュッセルのアール・ヌーヴォー巡りには、グランプラスの市庁舎1階にある観光局で、「アール・ヌーヴォー建築めぐり地図」(有料)を持参することをおお勧めします。市内を各地区に分けて、見所、モデルコースが載っています。とても役に立ちましたよ!ボロボロになっちゃいました(笑)<br /><br />今回はブリュッセルを5つの地区に分けて①~⑤として掲載します。<br /><br /> 第2弾 サン・ジル地区東側~イクセル地区はこちらを<br />      http://4travel.jp/travelogue/11185803<br /><br /> 第3弾 イクセル池地区はこちらを<br />      http://4travel.jp/travelogue/11187254<br /><br /> 第4弾 サントカーネル地区はこちらを<br />      http://4travel.jp/travelogue/11188788<br /><br /> 第5弾 シティーセンター地区はこちらを<br />      http://4travel.jp/travelogue/11190428<br /><br />あ!パリのアール・ヌーヴォーも気になる方は、こちらも覗いてね (*^^*) <br /> http://4travel.jp/travelogue/10964737

アール・ヌーヴォーを極める in Brussels ①SAINT-GILLES(サン・ジル)地区西側

2015/09/16 - 2015/09/21

mirilinさん

100年以上前の「新しい」は、今も十分魅力的。

次々現れる美しい建築に、カメラのシャッターは止まりません。
文字通り、ブリュッセルはアール・ヌーヴォーの聖地です。

昨年、パリのアール・ヌーヴォーにすっかり嵌ってしまった私。
今年は勇んで聖地を訪問することにしたのでアール。

第2弾 サン・ジル地区東側~イクセル地区はこちらを

第3弾 イクセル池地区はこちらを

第4弾 サントカーネル地区はこちらを

第5弾 シティーセンター地区はこちらを

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

まずは、SAINT-GILLES(サンジル)地区を巡ります。

今回の宿は、ブリュッセル中央駅前の美しい広場に面して建つ
    「NH Brussels Carrefour de l'Europe」
    駅徒歩1分、グランプラスまでは徒歩3分という、とても使い勝手のいいホテルでしたので、フットワーク軽くどこにでも行くことができました。(クチコミ書いてます。)

サンジル地区のアール・ヌーヴォー巡りは、ホテルから徒歩7分ほどのところにあるメトロ駅「Bourse駅」からメトロ3番「Churchill」行きまたは4番「Stalle」行きに乗り6駅、9分ほどで到着する「Horta駅」からスタートすることにしました。

【行程】2.4km

なんと、このHorta(オルタ)駅。アール・ヌーヴォーの父と言われるヴィクトル・オルタと同じ名前。アール・ヌーヴォー巡りのスタートに選んだ駅が、偶然この名前って、凄いんじゃない?とひとりほくそ笑んでいたのですが、駅に着いてみると、構内の装飾にも、鉄細工やステンドグラスなどがあちらこちらに見られるではないですか。

後で知ったのですが、やはりこの駅名はヴィクトル・オルタにちなんだもので、この駅の鉄細工などは、オルタの建築から一部持ってきたものだそうです。

地下鉄Horta駅をポール・ドゥジャエ通り側に出て右側を見ると、奇抜な館が目に入ります。
    この家は、Gustave Strauven(ギュスターヴ・ストローヴェン)の1902年の作です。

ギュスターブ・ストローヴェンは、オルタの事務所に2年だけ在籍。
    オルタの弟子ではあるものの、師匠のアール・ヌーヴォーを極端に誇張した過激な外観に品が無いと言われていたとか・・・

【アドレス】Ave. Paul Dejaer 9

有名なサン・シール邸とそっくりなファサードを持つ家です。
    確かに、好き嫌いが分かれそうな個性的なデザインですね。

一応、こんなプレートも、入口横に貼られていました。

そして、ギュスターヴ・ストローヴェン作の家の向かい側には、オルタとともにブリュッセルのアール・ヌーヴォーの2大巨匠と言われている、Paul Hankar(ポール・アンカール)の1898年作の家があります。

彼は、あくまでも幾何学的な平面にこだわり、オルタとは違う独自のアール・ヌーヴォーを表現しています。

ただ、こちらの建物は保存状態が悪く、ファサードの美しさに定評のある
    彼の作品とは思えぬ状態でした。

【アドレス】Ave. Paul Dejaer 10

Paul Dejaer 通りに別れを告げ、Adolphe Demeur(アドルフ・ドゥムール)通りを進みます。
    この界隈にも素敵な建物が並んでいます。

これは、Camille Damman (カミーレ・ダーマン)の1905年作の家です。
    各階でベランダの形が違っているのが面白いですね。

【アドレス】Ave. Adolphe Demeur 51

こちらも、窓のデザインと壁画が可愛くて思わずシャッターを押したのですが、誰の作かは不明です。

そして、こちらも扉のデザインが気に入ってパチリ。

アドルフ・ドゥムール通りから、トラムの走るロンバルディ通りに入り、まるで宮殿のように立派なサン・ジルのコミューンを回り込むように左に曲がり、サヴォア通りを進みます。
    そしてすぐに現れる左に曲がる道が、次のお目当てのAve. Jef Lambeaux(ジェフ・ランボー)通り。ここはアール・ヌーヴォー建築が目白押しです。

街路表示にも素敵な家が並ぶ様子が描かれています。

素敵な家の建ち並ぶジェフ・ランボー通りのなかでも、花のモチーフが美しいこの家が一番のお気に入り!
    美しい窓枠とすばらしい軒持ち送りが目を引きます。

建築家Georges Peereboom(ジョルジュ・ペールボーム)が、父のアントワーヌのために設計した1898年作の家です。

【アドレス】Ave. Jef Lambeaux 12

足元の開口部の鉄柵の花には、珍しく色がついています。
    それにしても、この家の鉄柵のモチーフの花、菖蒲のようにも見えますが、ジャポニズムの表われかしら・・・?

窓の鉄柵も、活き活きとした草花が伸びる感じが伝わってきます。

扉の装飾も美しい!
    左下の排水口も緑色の鉄製で統一感を持たせています。

扉のガラス部分の装飾をクローズアップ!
    室内からは、ステンドグラスになっている様子がわかります。
    見たいな~

ウィーン分離派様式の特徴である垂直性と荘厳さがみられるPaul Hamesse(ポール・アメッス)の1910年作の家もあります。

【アドレス】Ave. Jef Lambeaux 25

ジェフ・ランボー通り18番地の青い屋根のこの家、絵本の中から出てきたようですよね…

Henri Van Massenhoveの1898年作の家だそうです。

近づいてみると、窓という窓全てがステンドグラスになっているようです。
    光が差し込んだら、どんなに綺麗なんでしょうか…

入口の扉も、木製の温かみとシンプルなアイアンワーク、そして上部はやっぱりステンドグラス。
    この直線的な感じは、ウィーン分離派系でしょうか?
    作者と年代がわかりませんでした。

こちらの家も誰の作かわからないのですが、色合いと、さりげなく書かれた壁画が気に入った家。
    窓の上の太陽の絵や、鶏、月の絵は、朝・昼・夜をあらわしているのかなぁ…なんて思いながら見ているのが楽しいのです。

よく見ると、ガラスには白鳥が描かれていて、最上階には白鳥に乗っている天使も描かれています。
    作者は何を表現したかったのでしょうか?

排水溝だって、小洒落たデザインなのです。

作りは直線的で、四角が並んだ感じなのに、ガラス部分のアイアンワークがなんとも繊細な曲線を描いているこの扉もお気に入り。

ジェフ・ランボー通りの突き当たりは、扇形の広場になっていて、その周りに瀟洒の家が並んでいます。ここ、Place Antoine Delporteplein(アントワーヌ・デルポルト広場)にも、アール・ヌーヴォー建築が並んでいます。

広場の西側に並ぶ家ですが、右側の白い家は、先ほどのジェフ・ランボー通りでもあのウィーン分離派様式の扉で登場したポール・アメッスの1907年の家。
    外観はあっさりしていますが、どうやら内装は美しいらしいです。
    もちろん内部を見ることはできませんので、内部の様子がわかるサイトをご紹介しておきます。

【アドレス】Pl. Antoine Delporte 17

アントワーヌ・デルポルト広場で一番気に入ったのが、この扉。
    ( ^ー゜)b

E. Bricout とL. Demaegtによる1908年の作とのことです。

【アドレス】Pl. Antoine Delporte 5

アントワーヌ・デルポルト広場の道を挟んだ対面に、こんな立派なお城が登場します。あまりに立派なので、アール・ヌーヴォーではありませんが、写真を撮らずにいられませんでした。
    まるで、イギリスのお城のような…甲冑をつけた騎士が出てきそうな雰囲気ですよね?

が…なんと、この中には騎士ならぬ囚人がいるのです。
    そう、これは男子刑務所とのこと。\(◎o◎)/

入口の前には、出所を待つ家族のような集団がいました。

刑務所を右手に見ながらDucpetiauxlaan(デュクペティオ通り)を進んで行きます。
    この通りは、とりたてて有名なアール・ヌーヴォー建築の家があるわけではありませんが、それでも、結構素敵なデザインが見られます。

この隣同士の家、扉の位置が近すぎだし、細い入口ですよね~。でも、なんか素敵です。
    Edouard Ramaekers の1902年作の家で、3軒のアンサンブルでひとつのデザインになっているらしいです。3軒で写真撮り忘れました・・・
    (;´д` ) トホホ

この通りで一番気に入った扉。
    William Decroueの1896年作の家です。

m(~o~)m かわいい~

【アドレス】Ducpetiauxlaan 85

ふと上を見上げると、おしゃれな街灯が (〃∇〃)

下を見れば、美しいアイアンワークも。

Rue Henri Wafelaertsstraat(アンリ・ワフェラリエール通り)で有名なのは、53番地のKliniek van Docter Van Neck(クリニック・ドクター・ヴァン・ネック)。整形外科医ヴァン・ネックの医院です。
    これは、アール・ヌーヴォーというより、プレモダニズムの建物で、建築界では重要な建物だそうです。

Antoine Pompe(アントワーヌ・ポンペ)の1910年作です。

【アドレス】Rue Henri Wafelaertsstraat 53

デュクペティオ通りを2~3分歩き、Rue Henri Wafelaertsstraat(アンリ・ワフェラリエール通り)を右に曲ってみました。

少し行くと、美しいアイアンワークの門や柵が目を引く大きな館が現れます。
    どうやら、大学とか図書館とかの複合施設みたいです。

【アドレス】Henri Wafelaertsstraat 47-49

シンプルだけどなんか素敵

足元も手を抜いてません。

誰です?鳴門巻きに見えるなんていう人は?
    ラーメンどんぶりの淵模様ですよ!

(^▽^) ハッハッハ

アンリ・ワフェラリエール通りがAvenue de la Jonction(ジョンクシオン通り)と交差したら左に曲がりジョンクシオン通りを1~2分もいくと、トラムの走る大きな通り Avenue Brugmann (ブルグマン通り)につきあたります。
    その左角に現れるのが有名な Hotel Hannon(アノン邸)です。

【アドレス】Avenue de la Jonction 1

アノン邸は、1903年に技師であり写真家のエドワール・アノンの友人であるJules Brunfaut(ジュール・ブリュンフォー)により建築され、内装の一部をエミール・ガレが受け持ったそうです。

入口と1階部分の大きな窓。ステンドグラスが美しそうです。

扉の取っ手だって木の枝と葉っぱを模した形になっています。

あ~ん、引っ張っても押しても開かなかったよ~

入口扉の上のステンドグラスと美しい曲線のアイアンワーク。

2階部分の手すりも凝ってます。

アノン邸の隣にも有名な館があります。
    Les Hibous (The Owls) House(フクロウ邸)と言われるこの館は、Edouard Pelseneer(エドゥアール・プルズネール)の1899年作です。

なぜ、フクロウ邸と言われるかというと…

【アドレス】Ave. Brugmann 55

じゃじゃ~ん!
    屋上に2羽のフクロウがとまっているのです。

入口の上の壁画にもふくろうが描かれているし、その上の窓も、なんとなく、フクロウの形に見えますよね?

まあるい窓枠は、フクロウの目のようにも見えます。

とにかく、いたる所にフクロウのモチーフがある館でした。
    フクロウ博士のお家…なはずないですね(笑)

ブルグマン通りを5分ほど南に歩き、Rue Darwin(ダーウィン通り)に入ります。
    この通りには、有名な建築家 Ernest Blerot(アーネスト・ブレロ)の連続住宅があります。

E・ブレロは、オルタの弟子の一人ですが、オルタやPaul Hankar(ポール・アンカール)のデザインを、節操なく取り入れていると言われています。
    でも、私は彼の手による家は、美しくて、オルタよりも好きです。

この家は、画家ルイーズ・デ・ヘムのアトリエ兼自宅として1902年に建てられたものです。

【アドレス】Rue Darwin 15-17

自宅側の入口の扉のデザインも華やかです。

この窓枠の感じは、オルタっぽいですが、足元の鉄柵はジョルジュ・ペールボームが1898年に作ったジェフ・ランボー通りの家と似ています。

窓ガラスにアヤメ?杜若?のステンドグラスが見えますが、その下の鉄柵もアヤメがデザインされていますね!

ジョルジュ・ペールボームが作ったジェフ・ランボー通りの家の花は色がついていて、いかにもアヤメか杜若のようでしたが、これは色はついていませんね。

この豪華な軒持ち送りもジョルジュ・ペールボームが作った家と似ています。
    見事です。

2階部分は窓も、一方は直線的な出窓、もう一方は曲線を用いたはめ込み窓とアンバランスなのに、なんとなく調和しているのが素敵です。

3階の窓の上に描かれた燕の絵は、アンカールテイストですね!

お隣の17番地も、もちろんアーネスト・ブレロ作ですが、隣の15番地の家とは全く雰囲気が違い、平面的でシンプルなデザインです。
    とはいえ、女性画家のアトリエらしく、ファサードには美しい絵が描かれています。

さぁ、次はIXELLES(イクセル)地区に移動です。

• フィーコさん 2024/05/23 18:04:59
    とっても参考にさせて頂きました
    mirilinさん こんばんは。

初めまして。
    アール・ヌーヴォー建築街歩き
    とっても参考にさせていただき
    歩きたおしてきました。

まだ先になると思いますが旅行記に
    mirilinさんを貼り付けさせていただいていいでしょうか?

私、なんちゃってアール・ヌーヴォーだから詳しくなく
    自分が気に入ったらそれでいい自己満足型なんです。
    なので調べてもいなく
    詳しくはmirilinさんのとこにどうぞと書かせていただきます。

よろしくお願いします。

mirilin

mirilinさん からの返信 2024/05/24 11:12:31
    Re: とっても参考にさせて頂きました
    フィーコさん

こんにちは
    私の拙い、忘れかけていた旅行記に、いっぱいイイネをいただき、さらにフォローまでしていただいて、ありがとうございました。
    このベルギーの旅行記は、原文の資料でいっぱい調べたりしたので、参考にしていただけたのなら、とても嬉しいです。
    若い頃は、ドイツやオーストリアなどの木組みの家とお花というお風情が好きだったのに、年を重ねたからなのか、近年は急にアール・ヌーヴォー建築にハマり、カメラを数台携えてヨーロッパの街を歩き倒しています。今年の秋はアール・ヌーヴォ建築が最も多く残るハンガリーに突撃予定です。

ただ、まだ行っていない木組みの街々があることが心残りで、今年の冬か来年初夏あたりに絶対行こうと思っているのがアルザス地方なんですが、フィーコさんの旅行記の中にあったので、一気見してしまいました。
    じっくりマイペースで見て歩きたいので、一人で行こうかと思っているせいもあり(相方とはペースが合いません 汗)、なかなか踏み出せないのですが、やっぱり素敵なので、絶対行こうと決意を新たにしました(笑)
    マルタも昨年行ったのですが、まだ旅行記書けてません。プラハとウィーンで力尽きております…。しっかり旅行記書いていらっしゃるフィーコさんを尊敬します!

これからもよろしくお願いします。
    エギスハイムのトイレ、気を付けますね~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/05/27 21:27:16
    Re: とっても参考にさせて頂きました
    旅行記情報では カップルなので
    相方さんも一緒に歩かれてすごいなぁと思っていました。

ペースが合わないんですね(笑)

ウチのは膝が痛いので歩けませんし、

昔、イタリアへ一緒に行き、ホテルの朝食すら パンがダメで ラテとハムチーズしか食べませんでした。
    (ピザもパスタもあかん)
    昼食と夕食は中華を探して彷徨い歩くなんて人なんで
    ヨーロッパは二度と一緒に行くか!

コロナ前はツアーでしたから中々連れられて歩くしかなく
    興味のあるところへはクリマなら解散させてくれるので、クリマ狙いをしていました。
    コロナ禍後、ツアーは高くて行けません。
    なので自立しようと(笑)

ベルギーへは完全ひとり旅してきました。

エギスハイムのトイレ、欧米系のご夫婦も奥様内部から「ぎゃー」と叫んでました。気をつけてお出かけ下さい。

mirilinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る