蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年に結婚して今年で丁度15周年。学校に通ったりしている都合もあって結局予定をたてはじめたのが9月の末。どこかに旅行も考えましたが休みを取ってキャンプに行くことにしました。長期予報を見ていると天気の具合が「・・・・」でした。キャンプをしていて雨になるのは仕方ありませんが雨の中キャンプは一寸と思い予約を躊躇。1週間前になると西日本全域が雨の予報。3日前の天気予報で中国地方の山間部が晴れの予報。そこで休暇村蒜山高原オートキャンプ場にいくことにしました。昨年は2度ほど夏に行きましたが今年は初めてでした。<br />そんな中キャンプ前日の10月21日に蒜山高原と同じ大山山麓の倉吉市で大震災。ちょっと躊躇するものはありましたが距離もそこそこはなれていましたので地震の直接的な影響はないだろうと思い出発しました。<br /><br />一寸のんびりと出発しましたので渋滞につかまったり、買い出しに行ったりしてしてキャンプ場到着は14時半過ぎになってしまいました。<br /><br />さすがに高原のキャンプ場、すっかり色づいた木々の紅葉がきれいでした。キャンパーもわたしたちの他数組でした。皆さんマナーも良かったので快適な夜を過ごせました。ただ天気予報は外れ夜半から雨が降り2日目は夕方まで雨でした。日曜の夜となった2日目はさすがに他のキャンパーはいなくなってわがやの1張りだけでした。<br />貸しきり状態。以前にもこのキャンプ場でこんなことあったなあ~!<br />晴れていると星空が綺麗なのですが雨は上がりましたが雲の多い夜空で残念でした。<br /><br />持ち込んだストーブで暖を取りながらウイスキーをチビチビと飲んで結婚15周年を祝いました。<br /><br />最終日は見事に天気予報が大当たりでした。晴れになり濡れたテントもすっかり乾燥できて無事撤収。<br />終わり良ければ全て良し!と、言うことで無事記念キャンプを終えることが出来ました。

結婚15周年記念キャンプ(休暇村蒜山高原オートキャンプ場)

2016/10/22 - 2016/10/24

旅行記グループ キャンプ

ぶうちゃんさん

初日の夕方。天気予報は晴れでしたがごらんの通り思い雲が空を覆っていました。

結婚式をしたカナダで知ったサーモンステーキ。メープルシロップで味付けします。照りが出ておいしいです。フライパンで焼いても網で焼いてもOKです。味付けは妻にしてもらいます。

初日のディナーです。

食後はウイスキーで晩酌。

ストーブを炊いたのでテント内は快適な温度です。

こんな感じで風情を出してのんびりと晩酌。

翌朝は小雨模様。

日曜日ですので皆さんこの日で撤収。雨の中撤収していました。

昼にかけて雨も強くなりましたが風も出て来ましたので耐風養生しました。

こんな草が生えていました。色鮮やかなのが気になり撮影しました。

キャンプ場から見た蒜山高原の景色です。

朝食は定番メニューで。そして当然ジャージ牛乳。

昼は米子方面に買い出しに行きました。米子市内は晴れていましたが蒜山高原は雨でした。

雨は結局20時ごろまで降っていました。キャンプ場内の紅葉です。

ただ雨の方が紅葉の色付が綺麗に見る事が出来ますね。15年前に結婚式を挙げたカナダも綺麗な紅葉でした。バンフに至っては雪すら降っていたのを思い出しました。バンクーバーで式を挙げましたが式を挙げた日だけが快晴で前後の日は雨のバンクーバーでした。丁度こんな感じでした。

夜は米子市内で買ってきた境港水揚げのイカとツブ貝と愛媛産と記載された中トロです。
    境港はイカがおいしいのですよね~!

そして夜半までウイスキーでチビリと。寒かったのでストレートで。
    結局2晩で1本あけたのですがそのほとんどを飲んだと妻に怒られてしまいました。
    ちなみにこのボトルはゴールデンウイークの時に行ったサントリー山崎で買ったものです。

最終日は見事に晴れ渡りました!

紅葉の季節ですがまるで春のような雰囲気です。

晴れたおかげでテントもしっかりと乾燥できました。

無事に撤収もできました。

米子道蒜山サービスエリアから見た大山ですが雲に隠れてしまっていました。

伯耆富士とよばる大山ですが見えないのが残念。

お土産に買って帰りました。非常においしいチーズケーキでした。

• たらよろさん 2017/01/19 00:42:27
    蒜山
    こんばんは、ぶうちゃんさん

今年も明けて20日近くが経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

旅行記で拝見した蒜山高原の秋景色★
    美しくて素敵〜
    今年の秋は蒜山に行ってみたくなりました。
    寒いのが苦手なので、、、早く暖かい季節★になってほしいなぁ。
    なんて言ってたらあっという間に秋のなるかも(笑)

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/01/30 23:39:00
    RE: 蒜山
    たらよろさん

こんばんは
    返事が遅くなり申し訳ありません。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
    早くも1月も終わってしまいますが今年もお互いに楽しい旅を楽しみたいですね。
    おっしゃる通り夏が来てあっという間に秋そして冬がまたきて
    そして今年もよろしくなんでしょうね。
  • わんぱく大将さん 2017/01/12 01:31:27
    中々粋な
    ぶうちゃんさん

明けましておめでとうございます。 昨年11月に旅行記見ていただいていて、その時にご挨拶にも伺わず、今頃になってしまいました。すんません。

なかなか、粋な結婚記念キャンプ。 テントでもしっかりしてますね。もっと薄っぺらいもんかと思ってましたが。

大将

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/01/15 22:52:28
    おめでとうございます
    大将さん

明けましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。

テント内はストーブをたくと結構快適な空間になりますね。
    普段家では味わえない火を見ながらの一時をすごせるのが良いですね。

これからもよろしくお願いします。
  • rikakoさん 2016/10/30 19:26:33
    ご結婚15周年おめでとうございます☆彡
    ぶうちゃん様

こんにちは♪ご無沙汰しております。

蒜山高原、綺麗に紅葉していますね〜
    そんな中でキャンプ☆彡素敵です

ランタンの明かりがとても良い雰囲気を醸し出してます。
    真っ暗な中、ランタンの明かりだけでゆったりと時間を寛ぐのは最高の一時かも…

私も10月3連休に初めてのキャンプ?(とてもキャンプとは言えませんが)で
    バーベキューをしましたが、自然の中で過ごす楽しみを覚えました
    時々キャンプもありかな〜なんて思っております

これからも素敵なキャンプの旅行記楽しみしていますし
    勉強させてもらいます(笑)

rikako

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2016/10/30 22:08:51
    RE: ご結婚15周年おめでとうございます☆彡
    rikako様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    本当に久しぶりのUPで、ご無沙汰でした。

伊豆でのキャンプ楽しそうでしたね。新鮮な魚介に肉。アウトドアですと煙とか匂いとか気にしないで好きなものが料理できるのがいいですよね。

キャンプも今から冬のシーズンが良いですね。
    キャンパーの人も少なくなってキャンプ場が静かになるのと食べ物が暑さで腐る心配が少なくなるのと、仰るとおり紅葉なんかは雰囲気があっていいですね。

不思議なものでランタンの光は落ち着きますね。
    人の数だけキャンプの楽しみ方がありますから是非続けて見てください。

ついこの前、妻と二人で結婚式をしたような気がしていて15年も経つのかと思う反面、15年は直ぐだったなあと、それだけ印象が強かったのでしょうね。

またこれからもよろしくお願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/10/29 16:07:54
    懐かしーい蒜山キャンプ場
    ぶうちゃんさん こんにちは。お久しぶりです

蒜山キャンプ場懐かしーいです。昔よくここでテントはって早朝から写真を撮りに行っていました。オレンジ色のトウモロコシのような実はマムシグサの実です。
     それでは、また〜。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2016/10/30 10:24:42
    RE: 懐かしーい蒜山キャンプ場
    こんにちは
    ごぶさたしています。

やはり高原はすっかり秋が始まっていました。
    寒さも結構感じました。
    雨が降ってしまい霧で景色も遮断されていて米子方面に買い物に行っただけでした。

それはそれなりに雨のキャンプを楽しみました。

マムシグサですか名前だけ聞くと毒でもありそうですね。
    ありがとうございます。

またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ